Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это простой тест, который можно использовать для проверки сердечного ритма и электрической активности.

Датчики, прикрепленные к коже, используются для обнаружения электрических сигналов, производимых вашим сердцем каждый раз, когда оно бьется.

Эти сигналы записываются машиной, и врач изучает их, чтобы определить, являются ли они необычными.

ЭКГ может быть запрошен кардиологом (кардиологом) или любым врачом, который считает, что у вас могут быть проблемы с сердцем, в том числе вашим лечащим врачом.

Тест обычно проводится в больнице или клинике квалифицированным специалистом, называемым кардиологом, хотя иногда его можно провести в поликлинике.

Несмотря на схожее название, ЭКГ — это не то же самое, что эхокардиограмма, то есть сканирование сердца.

Когда используется ЭКГ

ЭКГ часто используется вместе с другими тестами, чтобы помочь диагностировать и контролировать состояния, влияющие на сердце.

Его можно использовать для исследования симптомов возможных проблем с сердцем, таких как боль в груди, внезапное заметное сердцебиение (сердцебиение), головокружение и одышка.

ЭКГ может помочь обнаружить:

  • аритмии – когда сердце бьется слишком медленно, слишком быстро или нерегулярно – когда кровоснабжение сердца блокируется или прерывается накоплением жировых веществ – когда поступление крови к сердцу внезапно блокируется
  • кардиомиопатия – когда стенки сердца утолщаются или увеличиваются

Серия ЭКГ также может быть снята с течением времени для наблюдения за человеком, у которого уже диагностировано заболевание сердца или который принимает лекарства, о которых известно, что они потенциально влияют на сердце.

Как проводится ЭКГ

Существует несколько различных способов проведения ЭКГ. Как правило, тест включает в себя прикрепление нескольких небольших липких датчиков, называемых электродами, к вашим рукам, ногам и груди. Они подключены проводами к регистратору ЭКГ.

Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовиться к тесту. Вы можете есть и пить как обычно заранее.

Прежде чем прикрепить электроды, вам обычно нужно снять верхнюю одежду, а иногда может потребоваться побрить или очистить грудь. После того, как электроды будут на месте, вам могут предложить больничный халат, чтобы прикрыться.

Сам тест обычно длится всего несколько минут, и вскоре после этого вы обычно можете пойти домой или вернуться в палату, если вы уже находитесь в больнице.

Виды ЭКГ

Различают 3 основных типа ЭКГ:

  • ЭКГ в покое — проводится, когда вы лежите в удобном положении
  • ЭКГ при нагрузке или нагрузке — проводится во время использования велотренажера или беговой дорожки.
  • амбулаторная ЭКГ — электроды подключаются к небольшому портативному аппарату, который носят на талии, чтобы можно было контролировать ваше сердце дома в течение одного или нескольких дней.

Рекомендуемый тип ЭКГ будет зависеть от ваших симптомов и предполагаемой проблемы с сердцем.

Например, ЭКГ с нагрузкой может быть рекомендована, если ваши симптомы вызваны физической активностью, тогда как амбулаторная ЭКГ может быть более подходящей, если ваши симптомы непредсказуемы и возникают в виде случайных коротких эпизодов.

Получение результатов

Регистратор ЭКГ обычно показывает ваш сердечный ритм и электрическую активность в виде графика, отображаемого в электронном виде или распечатываемого на бумаге.

Для амбулаторной ЭКГ аппарат ЭКГ будет хранить информацию о вашем сердце в электронном виде, к которой может получить доступ врач после завершения теста.

Не всегда возможно сразу получить результаты ЭКГ, так как записи должны быть просмотрены врачом-специалистом, чтобы определить, есть ли признаки возможной проблемы. Возможно, потребуется провести и другие тесты, прежде чем можно будет сказать вам, есть ли проблема.

Возможно, вам придется посетить больницу, клинику или своего врача через несколько дней, чтобы обсудить результаты с врачом.

Есть ли риски или побочные эффекты?

ЭКГ — это быстрый, безопасный и безболезненный тест. Во время выполнения в ваше тело не подается электричество.

При снятии электродов с кожи может ощущаться небольшой дискомфорт (подобно снятию лейкопластыря), а у некоторых людей может появиться легкая сыпь в месте прикрепления электродов.

Существует вероятность того, что нагрузка на ваше сердце во время ЭКГ с нагрузкой может вызвать у вас такие проблемы, как боль в груди, нерегулярное сердцебиение или даже сердечный приступ в некоторых случаях, но вы будете тщательно контролироваться во время теста, и он может быть остановлен, если вы начинаете чувствовать себя плохо.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru