Домашняя обработка кислородом | NHS информирует

Домашняя оксигенотерапия назначается некоторым пациентам с низким содержанием кислорода в крови и нуждающимся в большем количестве кислорода, чем доступно только из комнатного воздуха. Низкий уровень кислорода в крови может быть связан с рядом хронических, в основном респираторных, состояний, наиболее распространенным из которых является хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.

В Шотландии домашний кислород может назначать только уполномоченный врач из больницы, обычно консультант по респираторным заболеваниям, хотя его также может назначать педиатр, невролог или кардиолог. Врачи общей практики не могут назначать оксигенотерапию.

Кислород не поможет при одышке, если уровень кислорода в крови нормальный. Но если у вас есть заболевание, при котором уровень кислорода в крови низкий, лечение кислородом может помочь вам почувствовать себя лучше и жить дольше.

Как проводится оксигенотерапия

Кислородная терапия может проводиться несколькими способами, включая:

  • носовые канюли, вставленные в нос с трубкой, закрепленной над ухом (носовая канюля)
  • маска для лица, надетая на нос и рот
  • наряду с другими методами лечения, чтобы помочь людям спать и дышать

Чем может помочь домашняя оксигенотерапия

Если у вас есть заболевание, вызывающее низкий уровень кислорода в крови (гипоксия), вы можете чувствовать одышку и усталость, особенно после ходьбы или кашля. Жидкость также может скапливаться вокруг лодыжек (отек), и у вас могут быть синие губы (цианоз).

Вдыхание воздуха с более высокой концентрацией кислорода, чем обычно, может увеличить количество кислорода в крови. Это облегчает выполнение действий, которые в противном случае могли бы быть более трудными. Это также помогает уменьшить симптомы, упомянутые выше.

Кислородная терапия может помочь людям с целым рядом заболеваний, включая:

    — длительное заболевание легких
  • тяжелая длительная астма — наследственное заболевание, при котором легкие забиваются густой липкой слизью — высокое давление внутри артерий в легких, что повреждает правую часть сердца
  • состояния, которые влияют на нервы и мышцы или грудную клетку — когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови по всему телу при правильном давлении

У людей, проходящих оксигенотерапию, другие потребности. Например, кислородная терапия может потребоваться только в течение коротких периодов времени в течение дня, когда вы ходите (амбулаторный кислород). Или вам может понадобиться это в течение более длительных периодов времени в течение дня и ночи — длительная кислородная терапия (LTOT).

Оценка оксигенотерапии

Если у вас есть хроническое заболевание, и ваш врач считает, что кислородная терапия может быть полезной, вас попросят посетить больницу для обследования.

Во время оценки, вероятно, будет измерено количество кислорода в вашей крови путем взятия образца крови из мочки уха или запястья. Другие тесты могут быть выполнены, включая:

  • спирометрия — измеряет общее количество воздуха, которое вы можете выдохнуть из легких, и скорость его выдоха.
  • пульсоксиметрия — к пальцу крепится датчик для измерения уровня кислорода
  • тест ходьбы на беговой дорожке

Кислородная терапия может быть рекомендована, если количество кислорода в крови низкое. Важно, чтобы домашняя оксигенотерапия проводилась только в том случае, если результаты анализов показывают, что она необходима.

Если вам прописали оксигенотерапию дома, медицинский работник в больнице решит, сколько кислорода вам потребуется и как долго он вам понадобится. Они также обсудят различные способы подачи кислорода. Это может включать совместную оценку дома с медсестрой-респирологом и поставщиком кислорода Dolby Vivisol или с другими специалистами по кислороду.

При согласии пройти кислородную терапию некоторая информация о ваших потребностях в кислороде будет передана другим организациям NHS и поставщику кислорода Dolby Vivisol. К вам домой пришлют инженера, который установит оборудование и объяснит, как им пользоваться. Они также доставят новые запасы кислорода, если они вам понадобятся, и время от времени проверяют ваше оборудование.

После того, как ваши потребности в кислороде будут оценены, больница заполнит шотландскую форму заказа домашнего кислорода (SHOOF) и отправит ее поставщику кислорода. Это как рецепт.

Кислородное оборудование будет доставлено к вам домой инженером Dolby Vivisol. Они объяснят, как это работает, и расскажут о некоторых аспектах безопасности при использовании кислорода.

Собираюсь в отпуск

Если вы собираетесь в отпуск в пределах Великобритании, вы можете запросить размещение дополнительного запаса в месте вашего отдыха. Вы должны написать Dolby Vivisol по электронной почте и сообщить им подробности вашего отпуска. Сообщите им, куда вы направляетесь, и предоставьте полный почтовый адрес, контактное имя и номер телефона. Вы обязаны получить разрешение владельца собственности на установку кислорода до вашего приезда и на его подъем после вашего отъезда.

Вы должны предоставить уведомление за 3 недели, чтобы можно было принять соответствующие меры.

Домашняя кислородная служба предоставляет кислородную услугу в отпуске в Великобритании. Если вы собираетесь выехать за пределы Великобритании и нуждаетесь в кислороде, это ваша ответственность. Возможно, вам придется заплатить за это. Некоторые авиакомпании взимают до 200 фунтов стерлингов за полет за кислород в полете, поэтому проверьте, прежде чем строить какие-либо планы.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед отъездом, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы путешествовать.

Полезные контакты

Если по какой-либо причине необходимо снять кислородное оборудование, позвоните в Dolby Vivisol по телефону 0800 833 531, и они примут меры, если это необходимо.

Свяжитесь с Dolby Vivisol

Чтобы связаться с Dolby Vivisol в контактном центре для пациентов, позвоните по телефону 0800 833 531 (бесплатный телефон). График их работы с понедельника по пятницу с 9.00:5.00 до 24:XNUMX. У них есть XNUMX-часовая бесплатная линия помощи для решения любых ваших срочных запросов. Звонки на этот номер со стационарных телефонов бесплатны, однако за звонки с мобильного телефона может взиматься плата.

Любой вопрос о домашнем кислороде следует направлять по адресу:

Dolby Vivisol, North Suite, Lomond Court, Castle Business Park, Stirling, FK9 4TU.

Телефон: 0800 833 531

Home Oxygen Service находится в ведении Национальной службы Шотландии, с которой можно связаться ниже:

Домашняя кислородная служба, медицинские учреждения, Шотландия, Gyle Square, 1 South Gyle Crescent, Edinburgh, EH12 3EB.

Телефон: 0131 275 6860

Виды кислородной терапии

Кислородный концентратор

Кислородный концентратор берет кислород из воздуха помещения и концентрирует его. Машина работает от электросети в вашем доме. Он подходит для обеспечения кислородом в течение многих часов в день и во время сна. Он фильтрует кислород из воздуха в комнате и доставляет его через пластиковую назальную канюлю.

Концентратор стоит на колесах, и когда машина установлена, она обычно поставляется с трубкой длиной около 40 футов, чтобы вы могли легко перемещаться по дому. Если существует признанная опасность спотыкания, инженер или медсестра обсудят длину необходимой вам трубки. Трубка может быть закреплена вокруг пола или плинтуса вашего дома, с точками, где вы можете «подключиться» к источнику кислорода.

Кислород обычно доставляется через носовую канюлю, которая позволяет вам говорить, есть и пить. Иногда может быть предоставлена ​​маска, закрывающая рот и нос. Их также можно использовать в комбинации, если это предписано вашим специалистом по респираторным заболеваниям.

Dolby Vivisol возместит дополнительные расходы на электроэнергию, которые используются оборудованием. Как правило, это будет выплачиваться ежеквартально в ваш банк, как только это будет установлено. Никто другой не будет спрашивать у вас реквизиты вашего банковского счета.

Также будет предоставлен резервный кислородный баллон на случай поломки аппарата. Машина будет проверяться не реже двух раз в год, чтобы убедиться, что она всегда работает правильно.

Портативные кислородные баллоны

Если вы считаете, что вам может понадобиться кислород, чтобы помочь вам передвигаться, поговорите со своим специалистом по респираторным заболеваниям. Не всем нужен портативный кислород, поэтому вам нужно будет полностью оценить, будет ли это полезно. Это также называется амбулаторным кислородом.

Портативные кислородные баллоны содержат кислород под давлением. Он находится под давлением, чтобы в баллон можно было поместить больше кислорода для обеспечения кислородом в течение нескольких часов. Обычно переносного баллона хватает примерно на 4 часа, но это зависит от необходимой вам скорости потока кислорода.

Некоторые небольшие портативные кислородные баллоны доступны для детей и взрослых небольшого роста, которым требуется низкая скорость потока. Все баллоны будут снабжены рюкзаком для удобной переноски.

Другие портативные кислородные системы доступны для удовлетворения широкого спектра потребностей в кислороде и индивидуальных обстоятельств. Поговорите со своим специалистом по респираторным заболеваниям, если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу.

Сохранность

Кислород поддерживает горение и является ускорителем огня. Следуйте этим правилам при использовании домашней оксигенотерапии, чтобы оставаться в безопасности.

  • держитесь на расстоянии не менее 10 футов (3 м) от предметов, вызывающих искры, пламени, легковоспламеняющихся материалов и сильного нагрева
  • убедитесь, что вы отключили подачу кислорода, когда он не используется, даже на короткие промежутки времени
  • подождите не менее 15 минут, чтобы должным образом проветрить одежду, или 30 минут, чтобы проветрить постельное белье после того, как вы выключили подачу кислорода, прежде чем можно будет безопасно приближаться к любым горячим предметам или огню, например, к приготовлению пищи. Кислород может накапливаться в материале и повышать вероятность его возгорания, поэтому дайте ему время выветриться.
  • убедитесь, что кислород используется в хорошо проветриваемом помещении, а не в замкнутом пространстве
  • убедитесь, что противопожарная перегородка (где она предусмотрена) остается в трубке, оставленной инженером Dolby Vivisol. На этом куске белого пластика должна быть синяя стрелка, указывающая на пациента. Это помогает остановить распространение огня по трубе, если один конец загорится.
  • будьте осторожны, чтобы не поскользнуться и не споткнуться о трубку. Будьте особенно осторожны возле дверей и мебели

Не делайте:

  • курите или позволяйте кому-либо курить рядом с вами. Курение не только ухудшит ваше состояние, но и чрезвычайно опасно при использовании кислорода.
  • Используйте электронные сигареты во время кислородной терапии. Батареи электронных сигарет нельзя заряжать рядом с пациентом, проходящим оксигенотерапию, или рядом с самим источником кислорода.
  • нанесите масло или смазку на оборудование. Содержите все оборудование в чистоте, используя влажную ткань и мягкое моющее средство, давая оборудованию хорошо высохнуть перед использованием. Убедитесь, что ваши руки чисты при обращении с оборудованием
  • используйте кремы для лица или рук на масляной основе. Используйте только кремы на водной основе. Если вы не уверены, спросите своего фармацевта
  • оставлять маску или канюлю на коленях или лежать на кровати или стуле в течение любого промежутка времени
  • пусть ваша трубка застрянет, так как это может уменьшить поток кислорода или даже остановить его
  • позволять кому-либо вмешиваться в работу вашего кислородного оборудования или изменять скорость потока по указанию вашего лечащего врача
  • накройте или повесьте предметы на концентраторе или другом кислородном оборудовании.

Помните: в случае пожара немедленно покинуть здание. Берите с собой кислородное оборудование только в том случае, если это не затрудняет вам уход. Держитесь подальше от здания. Позвоните в пожарно-спасательные службы и сообщите им, что вы используете медицинский кислород. Если вы плохо себя чувствуете или вам срочно нужен кислород, немедленно вызовите скорую помощь, позвонив по номеру 999.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru