Биопсия хориона

Проба ворсин хориона (CVS) — это тест, который вам могут предложить во время беременности, чтобы проверить, есть ли у вашего ребенка состояние здоровья или хромосомное заболевание.

Он включает в себя забор и тестирование небольшого образца клеток из плаценты (органа, связывающего кровоснабжение матери с кровоснабжением ее будущего ребенка).

Когда предлагается CVS

CVS обычно не предлагается всем беременным женщинам. Это предлагается только в том случае, если существует высокий риск того, что у вашего ребенка могут быть проблемы со здоровьем или хромосомные нарушения.

Это могло быть потому, что:

  • более ранний дородовой скрининг-тест предполагал, что может быть состояние здоровья или хромосомное заболевание, такое как синдром Дауна, синдром Эдвардса или синдром Патау или серповидноклеточная анемия.
  • у вас была предыдущая беременность с этими состояниями здоровья или хромосомным заболеванием
  • у вас есть семейная история заболеваний, таких как кистозный фиброз или мышечная дистрофия, и состояние здоровья обнаружено у вашего ребенка во время обычного ультразвукового сканирования

Важно помнить, что вам не обязательно иметь CVS, если он предлагается. Это ваш выбор, хотите ли вы этого.

Ваша акушерка или врач расскажет вам о том, что включает в себя обследование, и сообщит вам о возможных преимуществах и рисках, чтобы помочь вам принять решение.

Как выполняется CVS

CVS обычно проводится между 11-й и 14-й неделями беременности, хотя иногда при необходимости ее проводят и позже.

Во время теста небольшой образец клеток будет взят из плаценты одним из двух методов:

  • трансабдоминальная CVS – игла вводится через живот (это наиболее распространенный метод)
  • трансцервикальная CVS – трубка или небольшие щипцы (гладкие металлические инструменты, похожие на щипцы) вводятся через шейку матки (шейку матки)

Сам тест занимает около 10 минут, хотя вся консультация может занять около 30 минут.

Процедура CVS обычно описывается как неприятная, а не болезненная, хотя вы можете испытывать некоторые спазмы, похожие на менструальные боли, в течение дня или двух после нее.

Получение результатов

Первые результаты теста должны быть доступны в течение трех рабочих дней, и это скажет вам, было ли обнаружено состояние здоровья или хромосомное заболевание.

Если также проверяются более редкие состояния, получение результатов может занять от двух до трех недель или более.

Если ваш тест покажет, что у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем или хромосомные отклонения, последствия будут полностью обсуждены с вами.

Вы можете продолжить беременность, собирая информацию о состоянии здоровья или хромосомном заболевании, чтобы быть полностью готовыми, или вы можете рассмотреть возможность прерывания беременности (аборт).

Узнайте больше о результатах CVS.

Каковы риски CVS?

Прежде чем вы решите пройти CVS, с вами будут обсуждены риски и возможные осложнения.

Одним из основных рисков, связанных с CVS, является выкидыш, то есть потеря беременности в первые 23 недели.

Примерно у 1 из каждых 200 (0.5%) женщин, прошедших диагностический тест, произойдет выкидыш в результате теста. Риск может быть выше при беременности двойней.

Существуют также некоторые другие риски, такие как заражение или необходимость повторной процедуры, потому что было невозможно точно протестировать первый взятый образец.

Риск осложнений ЦВС выше, если он проводится до 10-й недели беременности, поэтому тест проводят только после этого срока.

Узнайте больше о рисках CVS.

Каковы альтернативы?

Альтернативой CVS является тест, называемый амниоцентезом. При этом небольшой образец амниотической жидкости (жидкость, которая окружает ребенка в утробе матери) берется для анализа.

Обычно ее проводят между 15 и 18 неделями беременности, хотя при необходимости ее можно провести и позже.

Опять же, примерно у 1 из каждых 200 (0.5%) женщин, прошедших диагностический тест, произойдет выкидыш в результате теста. Риск может быть выше при беременности двойней.

Если вам предложат тесты для выявления состояния здоровья или хромосомного заболевания у вашего ребенка, специалист, участвующий в проведении теста, сможет обсудить с вами различные варианты и помочь вам принять решение.

Почему это предлагается

Проба ворсин хориона (CVS) предлагается беременным женщинам с риском рождения ребенка с состоянием здоровья или хромосомным заболеванием.

CVS обычно не предлагается всем женщинам во время беременности. Его предлагают, если результаты анализов, медицинский или семейный анамнез указывают на то, что у вас повышенный шанс родить ребенка с заболеванием или хромосомным заболеванием.

Вам не обязательно проходить тест, если он предлагается — вам решать, хотите ли вы его.

Какие состояния здоровья может выявить CVS?

CVS можно использовать для диагностики ряда заболеваний и хромосомных заболеваний, включая:

  • Синдром Дауна
  • кистозный фиброз
  • Мышечная дистрофия Дюшенна
  • фенилкетонурия

CVS не может обнаружить дефекты нервной трубки. Это врожденные дефекты, поражающие головной и спинной мозг, такие как расщепление позвоночника, которые обычно можно обнаружить с помощью ультразвукового сканирования.

Принятие решения о наличии CVS

Если вам предлагают CVS, узнайте у своего врача или акушерки, что включает в себя эта процедура и каковы риски и преимущества, прежде чем принимать решение о ее проведении.

Вам также может быть полезно связаться с группой поддержки, например, с Antenatal Results and Choices (ARC). ARC — это благотворительная организация, которая предлагает информацию, советы и поддержку по всем вопросам, связанным со скринингом во время беременности.

Причины иметь CVS

Тест, как правило, покажет вам, родится ли ваш ребенок с каким-либо заболеванием или хромосомным заболеванием, на которое было проведено тестирование.

Причины не иметь CVS

Вероятность выкидыша после процедуры составляет 1-2%. Вы можете почувствовать, что этот риск перевешивает потенциальные преимущества теста. Узнайте больше о рисках CVS.

Некоторые женщины решают, что они не хотят знать, есть ли у их ребенка проблемы со здоровьем или хромосомные отклонения, до более позднего времени. Вместо этого вы можете выбрать альтернативный тест, называемый амниоцентезом, на более поздних сроках беременности, или вы можете просто захотеть узнать, когда родится ваш ребенок.

Что происходит во время биопсии ворсин хориона

Забор ворсин хориона (CVS) включает взятие образца клеток из ткани плаценты («ворсинки хориона»).

Подготовка к CVS

Обычно для подготовки к CVS не требуется делать ничего особенного. Вы можете есть и пить, как обычно, заранее.

В некоторых случаях вам может быть рекомендовано не ходить в туалет за несколько часов до исследования, потому что иногда его легче выполнить, когда мочевой пузырь наполнен. Ваш врач или акушерка расскажут вам об этом до того, как вы придете на прием.

Вы можете взять с собой партнера, друга или члена семьи для поддержки во время прохождения теста.

Как выполняется CVS

CVS проводится под постоянным контролем УЗИ. Это делается для того, чтобы ничего не попало в амниотический мешок (защитный мешок, который защищает ребенка) и не коснулось ребенка.

Тест можно проводить двумя разными методами: трансабдоминальным CVS и трансцервикальным CVS.

Трансабдоминальный CVS

Ваш живот сначала очищается антисептиком, а затем используется инъекция местного анестетика, чтобы обезболить его.

Затем через кожу в матку вводится игла. Игла направляется к плаценте по изображению на УЗИ.

К игле прикреплен шприц, который используется для извлечения небольшого образца клеток из ворсин хориона. После того, как образец удален, игла удаляется.

Трансцервикальный БВХ

Образец клеток из ворсин хориона собирают через шейку матки (шейку матки).

Тонкая трубка, прикрепленная к шприцу или небольшому щипцу, вводится через влагалище и шейку матки и направляется к плаценте с помощью ультразвукового сканирования.

Какой метод будет использоваться?

Трансабдоминальный метод предпочтительнее в большинстве случаев, потому что его часто легче выполнять.

Трансцервикальная CVS также с большей вероятностью может вызвать вагинальное кровотечение сразу после процедуры, что происходит примерно у 1 из каждых 10 женщин, перенесших эту процедуру. Однако разницы в частоте выкидышей между этими двумя методами нет.

Трансцервикальная CVS может быть предпочтительнее трансабдоминальной CVS, если таким путем легче достичь плаценты.

Является ли CVS болезненным?

CVS обычно описывается как неудобный, а не болезненный.

В большинстве случаев перед трансабдоминальной CVS будет сделана инъекция местного анестетика, чтобы онеметь область, куда вводится игла, хотя впоследствии у вас может быть боль в животе.

Трансцервикальная CVS похожа на скрининг-тест шейки матки.

Сколько времени это занимает?

Процедура обычно занимает около 10 минут, чтобы выполнить.

После этого вы будете находиться под наблюдением в течение часа на случай, если тест вызовет какие-либо побочные эффекты, такие как сильное кровотечение. Потом можно идти домой отдыхать.

Это хорошая идея, чтобы кто-то отвез вас домой, так как вы сами можете быть не в состоянии это сделать.

Восстановление после CVS

После CVS нормально иметь спазмы, похожие на менструальную боль, и легкое вагинальное кровотечение, называемое «мажущие выделения», в течение дня или двух. Вы можете принять безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол (но не ибупрофен или аспирин), если испытываете какой-либо дискомфорт.

Вы можете пожелать избегать любой напряженной деятельности до конца дня.

Обратитесь к акушерке или в больницу, где проводилась процедура, как можно скорее, если после процедуры у вас появятся какие-либо из следующих симптомов:

  • постоянная или сильная боль
  • высокая температура 38C (100.4F) или выше
  • озноб или дрожь
  • сильное вагинальное кровотечение
  • выделение прозрачной жидкости из влагалища
  • схватки

Получение результатов

Первые результаты должны быть доступны в течение нескольких дней, и это скажет вам, было ли обнаружено заболевание или хромосомное заболевание.

Если также проверяются более редкие состояния здоровья, получение результатов может занять от двух до трех недель или более.

Обычно вы можете выбрать, получать ли результаты по телефону или во время личной встречи в больнице или дома.

Узнайте больше о результатах CVS.

Результаты

После забора проб ворсин хориона (CVS) образец клеток будет отправлен в лабораторию для тестирования.

Можно подсчитать количество хромосом (пучков генов) в клетках и проверить структуру хромосом.

Если CVS проводится для проверки конкретного состояния здоровья или хромосомного заболевания, клетки в образце также могут быть проверены на это.

Получение результатов

Первые результаты должны быть доступны в течение трех рабочих дней, и это покажет вам, были ли обнаружены какие-либо заболевания или хромосомные заболевания.

Если также проверяются более редкие состояния, получение результатов может занять от двух до трех недель или более.

Обычно вы можете выбрать, получать ли результаты по телефону или во время личной встречи в больнице или дома. Вы также получите письменное подтверждение результатов.

Насколько надежны результаты?

CVS не дает четкого результата примерно в двух случаях из каждых 100. В этом случае вам может быть предложено повторное тестирование.

В этом случае через несколько недель может потребоваться амниоцентез (альтернативный тест, при котором у матери берется образец амниотической жидкости) для подтверждения диагноза.

Что означают результаты

Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем или хромосомные заболевания, ваша акушерка или медицинский работник расскажет вам о вашем результате и даст вам время понять, что это значит.

Для многих женщин с CVS результаты будут означать, что у ребенка не было обнаружено ни одного из заболеваний или хромосомных состояний, которые были проверены.

Направление в группу фетальной медицины

Ваш лечащий врач может направить вас к бригаде фетальной медицины.

В состав группы входят врач-специалист, акушерка и другие медицинские работники. Бригада, которая может базироваться в другой больнице, может предложить вам дополнительные анализы и предоставить информацию и советы о любых состояниях здоровья или хромосомных заболеваниях, которые могут быть у вас или вашего ребенка.

Обычно у вас будет назначена встреча в течение нескольких дней.

Помимо обсуждения этого со специалистами-медиками, обсудите все с вашим партнером и поговорите с близкими друзьями и семьей, если вы считаете, что это может помочь. Благотворительная организация Antenatal Results and Choices (ARC) также может предложить поддержку и беспристрастную информацию.

Риски

Прежде чем вы решите сделать биопсию ворсин хориона (CVS), вам расскажут о рисках и возможных осложнениях.

Основные риски, связанные с процедурой, описаны ниже.

выкидыш

CVS сопряжен с риском выкидыша, то есть потери беременности в течение первых 23 недель.

Примерно у 1 из каждых 200 (0.5%) женщин, прошедших диагностический тест, произойдет выкидыш в результате теста. Риск может быть выше при беременности двойней.

Однако трудно определить, какие выкидыши произошли бы в любом случае, а какие являются результатом процедуры CVS. Некоторые недавние исследования показали, что только очень небольшое количество выкидышей, которые происходят после CVS, являются прямым результатом процедуры.

В большинстве случаев выкидыши, связанные с CVS, происходят в течение двух недель после процедуры. Нет никаких доказательств того, что вы можете сделать что-нибудь в это время, чтобы снизить риск.

Считается, что риск выкидыша после CVS несколько выше, чем после альтернативного теста, называемого амниоцентезом, который проводится несколько позже во время беременности.

Неадекватная выборка

Примерно в 1% процедур образец удаленных клеток может быть непригоден для тестирования. Это могло быть связано с тем, что было взято недостаточно клеток, или с тем, что образец был загрязнен клетками матери.

Если образец не подходит, может потребоваться повторное проведение процедуры CVS или ожидание нескольких недель для проведения амниоцентеза.

Инфекционное заболевание

Как и при всех видах хирургических вмешательств, существует риск инфицирования во время или после CVS. Заражение может произойти, если на вашей коже или на используемых инструментах есть бактерии.

Однако тяжелая инфекция возникает менее чем в 1 случае на 1,000 процедур.

Резус-сенсибилизация

Если у вас резус-отрицательная группа крови, а у вашего ребенка резус-положительная группа крови, во время CVS может возникнуть сенсибилизация.

Именно здесь часть крови вашего ребенка попадает в ваш кровоток, и ваше тело начинает вырабатывать антитела, чтобы атаковать ее. Если ее не лечить, это может привести к развитию у ребенка резус-болезни.

Если вы еще не знаете свою группу крови, перед CVS будет проведен анализ крови, чтобы определить, существует ли риск сенсибилизации. При необходимости можно сделать инъекцию лекарства, называемого анти-D-иммуноглобулином, чтобы остановить возникновение сенсибилизации.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru