Ангиография | NHS информирует

Ангиограмма — это тип рентгена, используемый для исследования кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды не видны на обычном рентгеновском снимке, поэтому в исследуемую область вводят специальный краситель. Краситель выделяет кровеносные сосуды при движении по ним. Медицинское название этого – катетерная ангиограмма.

Реже ангиограммы также могут быть выполнены с использованием методов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Эти страницы в основном посвящены катетерным ангиограммам.

Для чего используются ангиограммы

Ангиограмма может помочь диагностировать состояния, влияющие на кровеносные сосуды и кровоток в них. Это включает:

  • ишемическая болезнь сердца – кровоток через артерию, снабжающую сердечную мышцу, нарушен из-за ее сужения
  • аневризма – участок стенки кровеносного сосуда выпячивается наружу из-за слабости стенки
  • атеросклероз – сосуды забиваются жировыми веществами, например, холестерином; ангиограмма может использоваться для оценки уровня атеросклероза в определенных кровеносных сосудах

Изображение на ангиограмме также можно использовать для планирования таких процедур, как ангиопластика, стентирование или хирургическое вмешательство.

В следующем короткометражном фильме доктора Питера Хенриксена, консультанта-кардиолога NHS Шотландии, объясняется, что вам нужно знать перед проведением коронарной ангиопластики и стентирования.

Процедура

Ангиограмму проводят в стационаре. Это занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сложности процедуры. Обычно вам разрешают вернуться домой в тот же день, хотя в некоторых случаях вам может потребоваться остаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев ангиограммы являются плановыми процедурами, которые выполняются под местной анестезией. Тем не менее, общий наркоз может использоваться, если процедура требуется маленьким детям.

Врач введет катетер (очень тонкую гибкую трубку) в одну из ваших артерий, обычно через разрез в паху или запястье. Затем они направят катетер в область, которую необходимо обследовать, в то время как рентгенолог перемещает рентгеновский аппарат в положение для изображений. Краситель (известный в медицине как контрастный краситель или контрастное вещество) вводится через катетер в кровеносный сосуд. Затем делается серия рентгеновских снимков.

Сохранность

Ангиограмма, как правило, безопасная и безболезненная процедура. Риск серьезных осложнений низкий.

Иногда ангиограмма может вызвать появление синяков в месте введения катетера. Кроме того, у некоторых людей может иногда возникать аллергическая реакция на контрастный краситель. Обычно это легко лечится медикаментозно.

Для чего используется ангиография

Если у вас есть проблемы с кровообращением, ваш врач может порекомендовать вам пройти ангиографию, чтобы выяснить причину проблемы. Результаты ангиограммы также могут помочь определить подходящие варианты лечения.

Плотные участки тела, такие как кости и, в меньшей степени, некоторые органы, такие как легкие, поглощают рентгеновские лучи, поэтому на рентгеновских снимках они отображаются как четкие белые области. Однако обычные рентгеновские снимки не дают четких изображений кровеносных сосудов и кровотока.

Во время ангиограммы в область, где должны быть исследованы кровеносные сосуды, вводится специальный тип красителя (известный в медицине как контрастный краситель или контрастное вещество). Как и ваши кости и другие плотные участки тела, контрастный краситель поглощает рентгеновские лучи.

Когда контрастный краситель перемещается по кровеносным сосудам, можно сделать серию рентгеновских снимков, чтобы изучить, как он движется. Отслеживая его движение, можно выявить любые проблемы с кровеносными сосудами, такие как закупорки или необычно узкие участки.

Голова и шея

Аналогичная процедура, которая используется для изучения кровеносных сосудов головы и шеи, называется церебральной ангиограммой.

Церебральная ангиография может быть использована, если считается, что кровеносные сосуды, снабжающие кровью ваш мозг (сонные артерии), сужаются, нарушая приток крови. Это может быть опасно, поскольку может спровоцировать инсульт или транзиторную ишемическую атаку (мини-инсульт).

Если у вас был инсульт, для оценки степени повреждения кровеносных сосудов может быть использована церебральная ангиограмма. В некоторых случаях это может быть в состоянии точно определить основную причину инсульта.

Церебральная ангиограмма также может помочь идентифицировать аневризму (выпячивание стенки кровеносного сосуда в головном мозге) или опухоль головного мозга, которая представляет собой аномальный рост ткани головного мозга. Изучение притока крови к опухоли может помочь определить, растет ли она, что может быть полезно при планировании лечения.

Сердце

Коронарография используется для исследования кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Его можно использовать, если у вас есть одно из следующих состояний:

  • сердечный приступ — серьезное неотложное состояние, при котором подача крови к сердцу внезапно блокируется, обычно из-за тромба — боль в груди, возникающая при ограничении кровоснабжения сердца
  • ишемическая болезнь сердца — кровоснабжение сердечной мышцы блокируется или прерывается из-за накопления жировых веществ в коронарных артериях (кровеносных сосудах, снабжающих сердце)

Коронароангиограмма также может быть использована, если у вас есть проблемы с сердцем. Это помогает определить наиболее подходящий для вас тип лечения. Это может быть:

  • коронарная ангиопластика и стентирование – процедура расширения заблокированных или суженных коронарных артерий
  • аортокоронарное шунтирование — хирургическая процедура, направленная на отвод крови вокруг узких или закупоренных артерий с целью улучшения притока крови к сердечной мышце.
  • замена аортального клапана — операция для лечения проблем, влияющих на аортальный клапан, который является клапаном, контролирующим поток крови из левого желудочка сердца в главную артерию тела, аорту.

Легкие

Легочная ангиограмма может быть использована для исследования кровеносных сосудов в легких. Обычно это делается, когда у человека есть тромб в одном из кровеносных сосудов в легких. Это известно как легочная эмболия.

Выполнение традиционной катетерной ангиографии сопряжено с высоким риском осложнений. Поэтому другой тип ангиографии, известный как компьютерная томографическая легочная ангиография (CTPA), обычно является предпочтительным вариантом.

CTPA включает в себя введение контрастного вещества в кровеносные сосуды легких перед проведением компьютерной томографии. Если у вас легочная эмболия в одном из ваших легких, она будет отображаться на компьютерной томографии как блокировка вашего кровоснабжения.

Руки и ноги

Ангиограмму конечностей можно использовать для исследования кровеносных сосудов рук и ног. Эта процедура часто используется, если считается, что кровоснабжение мышц ног ограничено. Это известно как заболевание периферических артерий, и оно вызывает ряд симптомов, наиболее распространенным из которых являются болезненные спазмы при ходьбе.

Ангиограмму конечностей также можно использовать для проверки сужения и уплотнения артерий (атеросклероз, см. ниже) в руках и ногах.

почки

Почечная ангиограмма может использоваться для исследования кровеносных сосудов в почках. Это может быть рекомендовано, если у вас есть симптомы, которые предполагают, что кровоснабжение ваших почек каким-то образом заблокировано.

Эти симптомы включают в себя:

  • высокое кровяное давление (гипертония), которое не поддается лечению лекарствами
  • отек в определенных областях вашего тела, например, на ногах, из-за скопления жидкости (отека)
  • симптомы заболевания почек, такие как кожный зуд и кровь в моче

Атеросклероз

Атеросклероз — это состояние, при котором одна или несколько артерий сужаются и затвердевают из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Эти типы материалов в совокупности известны как бляшки.

Атеросклероз потенциально опасен, поскольку может привести к отказу органов и гибели тканей (гангрене). Бляшки также могут разрываться, вызывая такие события, как сердечный приступ или инсульт.

На ранней стадии атеросклероз обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов, поэтому наиболее эффективным методом ранней диагностики является выявление людей, входящих в группы высокого риска, и их тестирование на наличие заболевания. В группу повышенного риска атеросклероза входят люди, которые:

  • старше 40 лет
  • имеют избыточный вес или страдают ожирением
  • курите или имейте предыдущую историю тяжелого курения
  • придерживайтесь диеты с высоким содержанием жиров
  • имеют неконтролируемое высокое кровяное давление
  • диабетики
  • имеют высокий уровень холестерина
  • имеют семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний
  • выходцы из южноазиатского этнического происхождения

Ангиограмма обычно проводится только в том случае, если первоначальные тесты, такие как анализы на уровень холестерина в крови и тесты на артериальное давление, предполагают, что вероятен атеросклероз и развились симптомы.

Другие области применения

Ангиографию также можно использовать для:

  • определить место внутреннего кровотечения
  • обнаружить сгустки крови
  • исследовать повреждения органов
  • план хирургии, которая затрагивает кровеносные сосуды

Зачем нужна ангиография

Если у вас проблемы с кровообращением, врач общей практики может порекомендовать ангиографию, чтобы выяснить причину проблемы. Результаты помогут решить, каковы варианты лечения.

Поскольку кровеносные сосуды снабжают кровью каждую часть вашего тела, проблемы с кровообращением могут затронуть любую часть. Основные внутренние органы (ваше сердце, мозг и почки) и конечности (ваши руки и ноги) поражаются, если их кровоснабжение изменяется из-за закупорки или артериального заболевания (заболевания артерий).

Проблемы, вызванные серьезным заболеванием артерий, включают:

  • ударов
  • сердечные приступы
  • гангрена (отмирание тканей)
  • органная недостаточность

Поэтому проблемы с кровообращением следует исследовать как можно скорее. Можно оценить состояние ваших артерий и предложить соответствующие варианты лечения.

Как проводится ангиография

В зависимости от сложности исследования ангиография занимает от 30 минут до 2 часов. Обычно вам разрешают вернуться домой в тот же день, хотя в некоторых случаях вам может потребоваться остаться в больнице на ночь.

Ангиография обычно является плановой процедурой. Однако иногда это может быть сделано в экстренном порядке, например, в случае сердечного приступа.

В тех случаях, когда планируется ангиограмма, у вас, вероятно, будет назначена начальная встреча для обсуждения ряда вопросов. В рамках этих обсуждений вас могут спросить:

  • о вашей истории болезни
  • есть ли у вас аллергия
  • принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарства

Вы также можете пройти ряд стандартных тестов незадолго до ангиограммы. К ним могут относиться:

  • кровяное давление, чтобы проверить, насколько хорошо работают ваши органы, такие как почки или печень
  • частота сердечных сокращений (пульс, ЭКГ)

Перед ангиограммой некоторым людям могут предложить успокоительное, чтобы помочь им расслабиться. Вас попросят не есть за несколько часов до процедуры. Ваша команда по уходу сможет дать вам точную рекомендацию.

Процедура

Большинство ангиографических процедур выполняются под местной анестезией, чтобы обезболить участок кожи, куда будет вставлен катетер (см. ниже).

Однако общий наркоз (когда вы спите) иногда используется, когда маленьким детям необходимо пройти процедуру. Это связано с тем, что это может расстраивать их или им может быть слишком сложно оставаться неподвижным во время процедуры.

Ангиограмму обычно проводит старший врач-кардиолог, рентгенолог (для работы с рентгеновским оборудованием), кардиолог (для наблюдения за сердцем во время процедуры) и медсестра (для оказания помощи при самой процедуре). .

Внутривенная (IV) линия будет вставлена ​​​​в вену на вашей руке. Его можно использовать для доставки седативных средств или любых других лекарств по мере необходимости. Электроды (маленькие металлические диски) также помещаются на грудь для наблюдения за сердцем во время процедуры. Монитор артериального давления будет прикреплен к вашей руке.

Катетер (тонкая гибкая трубка) затем вводится в одну из артерий, обычно в паху или на запястье.

Врач будет использовать рентгеновские лучи или, в некоторых случаях, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы направить катетер в исследуемую область. Затем через катетер будет введен контрастный краситель, и будет сделана серия рентгеновских снимков.

Процедура безболезненна, но вы можете почувствовать легкое ощущение тепла или легкое жжение, когда контрастный краситель проходит по вашим кровеносным сосудам. Процедура может занять от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сложности вашего состояния и состояния артерий.

В некоторых случаях во время ангиограммы могут быть выполнены другие процедуры, такие как введение баллона или небольшой трубки, называемой стентом, через катетер, чтобы открыть суженную артерию. Это известно как ангиопластика.

После завершения процедуры катетер удаляют, а разрез закрывают с помощью ручного давления, пробки или зажима.

Потом

После ангиограммы вас обычно отправляют в реанимационное отделение. Вас попросят полежать несколько часов, чтобы предотвратить кровотечение в месте разреза. После ангиограммы большинство людей могут покинуть больницу в тот же день. Однако иногда вам может потребоваться остаться на ночь для наблюдения. Вы сможете есть и пить, как только почувствуете, что готовы. Может пройти несколько часов, прежде чем вы почувствуете себя достаточно хорошо, чтобы встать и пройтись.

В зависимости от того, что врач обнаружит во время вашей ангиограммы, он может обсудить с вами ваши результаты вскоре после процедуры. Полный отчет о результатах вашего обследования и любых проведенных процедурах будет отправлен вашему врачу.

Осложнения ангиографии

Незначительные осложнения, которые могут возникнуть после процедуры ангиографии, включают:

  • обильное кровотечение в месте разреза
  • инфекция в месте разреза, которая может потребовать лечения антибиотиками
  • легкая или умеренная аллергическая реакция на контрастный краситель; это обычно можно контролировать с помощью противоаллергических препаратов.

Более серьезные осложнения могут включать:

  • сгустки крови
  • Повреждение почек
  • повреждение кровеносных сосудов
  • серьезная, опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия) на контрастный краситель

Эти серьезные осложнения очень редки. Например, только у 1 из 1,000 человек может случиться инсульт в результате ангиограммы; примерно у 1 из 50,000 150,000–XNUMX XNUMX человек возникает анафилаксия.

Почти в каждом случае польза от ангиограммы намного перевешивает любой потенциальный риск.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru