Здоровая жизнь с целиакией

Жизнь с глютеновой болезнью может быть сложной, но при правильной поддержке и информации она вполне управляема.

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы лучше справляться со своим состоянием и диетой. Это включает:

  • посещение диетолога и получение пошагового плана по исключению глютена из вашего рациона и ведению безглютенового образа жизни
  • узнать, какие продукты естественно не содержат глютен
  • присоединение к Службе питания без глютена для доступа к безглютеновым продуктам по рецепту в местной аптеке, включая ежегодную проверку здоровья
  • обращаться к производителям безглютеновых продуктов и просить прислать вам бесплатные образцы пакетов, чтобы вы могли попробовать
  • общение с другими людьми с целиакией
  • проверьте свои местные супермаркеты и Интернет на предмет безглютеновых продуктов и информации, которая поможет вам делать покупки и придерживаться безглютеновой диеты дома
  • присоединение к группе поддержки

Небольшие изменения в вашем ежедневном рационе и мышлении окажут большое влияние на управление вашим состоянием. Узнайте больше советов и советов о том, как хорошо жить с глютеновой болезнью.

Поначалу соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни может показаться пугающим, но это не означает, что вы не можете получать удовольствие от еды и социальных аспектов еды, как и все остальные.

Группы поддержки

Существует большое сообщество людей с глютеновой болезнью и благотворительных организаций, таких как Целиакия в Великобритании, которые существуют, чтобы помочь вам предоставить информацию и поддержку, необходимые для понимания глютеновой болезни и адаптации к безглютеновой диете, включая доступ к местным группам поддержки в вашем районе.

Присоединение к местной группе поддержки целиакии — это хороший способ познакомиться с людьми, которые действительно понимают, через что вы проходите. Они могут дать вам совет о том, как лучше жить с глютеновой болезнью, и поддержать вас, пока вы адаптируетесь к новому образу жизни.

Чтобы найти ближайшую к вам группу поддержки больных целиакией, посетите веб-сайт Celiac UK.

Мифы о целиакии

Мифы о целиакии, которые могут помешать людям получить правильную помощь.

Миф: Целиакия — это пищевая аллергия

Целиакия — это не пищевая аллергия или непереносимость, это аутоиммунное заболевание. При глютеновой болезни употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Могут быть затронуты и другие части тела.

Миф: панировочные сухари не повредят человеку с глютеновой болезнью

Даже очень небольшое количество глютена может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Поэтому важно предпринять шаги, чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном. Даже если у вас нет симптомов, вы все равно наносите вред своему телу.

Миф: от глютеновой болезни можно «перерасти»

Целиакия – это пожизненное заболевание. Безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Если глютен снова ввести в рацион в более поздние сроки, иммунная система отреагирует, и слизистая оболочка кишечника снова будет повреждена.

Если человек, соблюдающий безглютеновую диету, проходит повторное тестирование на целиакию (анализ крови на антитела, биопсия кишечника), можно ожидать, что тесты будут отрицательными. Это означает, что они хорошо реагируют на безглютеновую диету. В крови нет антител, потому что нет глютена, против которого могла бы реагировать иммунная система. Исключение глютена из рациона способствует заживлению кишечника.

Миф: только дети болеют целиакией

Целиакия может развиться и быть диагностирована в любом возрасте. Он может развиться после отлучения от зерновых, содержащих глютен, в пожилом возрасте или в любой другой период между ними. Целиакия чаще всего диагностируется у людей в возрасте 40-60 лет. Отсроченный диагноз является распространенным явлением, и исследования показывают, что среднее время, необходимое для постановки диагноза, составляет 13 лет.

Миф: целиакия встречается редко

Исследования показывают, что целиакия поражает 1 из 100 человек в Великобритании, что делает ее гораздо более распространенной, чем считалось ранее. Недостаток диагноза является большой проблемой, и исследования показывают, что около 500,000 XNUMX человек еще не были диагностированы.

Миф: Целиакия поражает только людей европейского происхождения

Целиакия поражает все этнические группы и распространена в Европе и Северной Америке, а также в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.

Миф: у вас должен быть недостаточный вес, чтобы иметь невыявленную целиакию

Недавние исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью имеют нормальный или избыточный вес на момент постановки диагноза. Только вес тела не должен использоваться для принятия решения о том, следует ли вам пройти обследование на целиакию.

Миф: у вас должны быть кишечные симптомы, такие как диарея, чтобы иметь целиакию

Целиакия известна как «мультисистемное» заболевание — симптомы могут поражать любую область тела. Симптомы различаются у разных людей по типу и степени тяжести.

Советы и подсказки

Лекарства от глютеновой болезни не существует, единственное лечение — строгое соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Тем не менее, есть много изменений, которые вы можете внести в свой распорядок дня и привычки в еде, которые помогут вам хорошо жить с этим заболеванием и жить без глютена.

Без глютена в домашних условиях

Многие рецепты блюд не содержат глютен или могут быть легко адаптированы, чтобы сделать их безглютеновыми. Вы должны сделать свою кухню безопасной средой для хранения и приготовления безглютеновых продуктов, принимая меры, чтобы избежать риска перекрестного загрязнения. Вы можете сделать это:

  • наличие отдельной зоны на кухне для приготовления безглютеновой пищи
  • наличие отдельной зоны для хранения безглютеновых продуктов
  • хранить посуду отдельно во время приготовления пищи и приготовления пищи
  • избегайте жарки пищи на том же масле, которое ранее использовалось для приготовления продуктов, содержащих глютен
  • используя чистый гриль, отдельные тостеры или пакеты для тостеров, чтобы приготовить безглютеновые тосты
  • использование отдельных макетных досок и тщательное мытье поверхностей
  • используя отдельные приправы, такие как джем, масло, горчица и майонез.

Одни и те же кастрюли и сковороды можно использовать для приготовления блюд без глютена и блюд, содержащих глютен, если их тщательно мыть с использованием обычных чистящих средств между приготовлением блюд без глютена и блюд, содержащих глютен. Никогда не используйте одну и ту же сковороду для одновременного приготовления двух блюд.

Когда духовка используется для приготовления как блюд без глютена, так и блюд, содержащих глютен, поставьте блюдо без глютена над блюдом, содержащим глютен.

Некоторые домохозяйства предпочтут полностью отказаться от глютена, чтобы облегчить жизнь людям с глютеновой болезнью. В качестве альтернативы, информирование членов семьи, не страдающих целиакией, о риске перекрестного заражения поможет им понять и сделать кухню более безопасным местом.

Покупка продуктов без глютена

Во всех супермаркетах есть раздел «бесплатно». Он содержит множество повседневных продуктов, в которых не содержится глютен, таких как хлеб, хлопья, макаронные изделия, крекеры и печенье. Во многих супермаркетах в холодильных и морозильных камерах также будут свободные от секций, содержащие гораздо больше безглютеновых продуктов, таких как готовые блюда, гамбургеры, колбасы. , пицца и десерты.

Не чувствуйте себя ограниченным в покупках из раздела «бесплатно». В супермаркетах есть много продуктов питания, которые, естественно, не содержат глютена, в том числе:

  • фрукты
  • овощи
  • рыба
  • орешки
  • яйца
  • молочные продукты

Многие обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда, колбасы, соусы и закуски, содержат глютен, поэтому очень важно проверять маркировку, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Маркировка

Поначалу может быть сложно понять, какие пищевые продукты содержат глютен. Продукты со знаком перечеркнутого зерна или специальной этикеткой без глютена не содержат глютена.

Если на упаковке нет очевидного символа без глютена или этикетки без глютена, вам нужно прочитать состав. По закону аллергены должны быть выделены, что облегчает обнаружение того, чего следует избегать (пшеница, ячмень, рожь, овес).

Если какой-либо из этих ингредиентов не упоминается, последний шаг — проверить, есть ли на упаковке заявление «может содержаться». Если в нем говорится, например, что «этот продукт может содержать следы пшеницы» или «сделано на фабрике, которая обрабатывает глютен», это означает, что существует вероятность того, что продукт может быть загрязнен.

Многие люди, столкнувшиеся с этим утверждением, будут избегать продукта, но каждый должен принять собственное решение.

Питание при целиакии

Есть много мест, где можно поесть, во многих заведениях есть меню без глютена или они готовы адаптировать блюда, чтобы они были без глютена.

Подготовка является ключевым моментом. Свяжитесь с местом проведения заранее, объясните, что у вас глютеновая болезнь и вы соблюдаете строгую безглютеновую диету, и спросите, какие варианты они могут предоставить. Спросите об их процессах на кухне, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Находясь на месте, еще раз поговорите с персоналом, чтобы убедиться, что они смогут вас обслужить. Доверяй своим инстинктам. Если вы не уверены в том, сможет ли заведение безопасно вас обслужить, не ешьте там.

Если вам подают что-то, в отношении чего вы не уверены, не содержит ли оно глютена, не ешьте его. Если вы сомневаетесь, оставьте это. Если вы знаете, что собираетесь на мероприятие, где продают или подают еду, и, вероятно, не будет вариантов без глютена, приготовьте что-нибудь заранее и возьмите это с собой. Как вариант, поешьте перед уходом.

Если вы едите в гастрономе или у продавца, по закону вам должны сообщить в устной или письменной форме, содержит ли продукт какой-либо из 14 основных аллергенов, включая глютен.

Celiac UK аккредитовала ряд заведений, как сетевых, так и независимых, по всей Великобритании. Аккредитация означает, что заведение продемонстрировало, что может предоставлять безопасно приготовленные безглютеновые блюда.

Подробнее о питании вне дома при целиакии:

Целиакия и ваша социальная жизнь

Целиакия не должна ограничивать вашу социальную жизнь, так как многие рестораны и предприятия общественного питания предлагают блюда без глютена.

Когда вам впервые поставили диагноз, может быть сложно объяснить друзьям, что некоторые места больше не подходят, но хорошие друзья поймут. Если вы не можете поесть в предложенном ресторане, может быть полезно предложить несколько безглютеновых блюд в качестве альтернативы.

Некоторые люди предполагают, что отсутствие глютена — это выбор образа жизни, а не медицинская необходимость, и иногда требуется терпение, чтобы объяснить, что вы должны избегать употребления глютена.

Будьте терпеливы, найдите время, чтобы объяснить изменения в вашем рационе и важность предотвращения перекрестного загрязнения, а также влияние, которое потребление глютена окажет на ваше здоровье. Надеемся, что со временем друзья и члены семьи поймут природу этого состояния.

Наличие глютеновой болезни действительно лишает вашу социальную жизнь определенной доли спонтанности, но это не означает, что ваша социальная жизнь закончилась.

Самоуверенность

Наличие глютеновой болезни может быть сложной задачей, но это управляемое состояние. Оставайтесь позитивными и сосредоточьтесь на том огромном влиянии, которое ваша управляемая диета может оказать на ваше здоровье и самочувствие.

Человек, который контролирует это, — это вы, и чем лучше вы объясните состояние другим, тем больше поддержки вы получите. Будьте гибкими и не бойтесь задавать дополнительные вопросы о том, как готовится ваша еда.

Со временем задавать вопросы о еде, которую вы можете есть, станет второй натурой.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru