Замороженное плечо

Замороженное плечо — это состояние, которое приводит к боли и скованности в плече. Он также известен как адгезивный капсулит или контрактура плеча.

Симптомы имеют тенденцию к постепенному ухудшению в течение нескольких месяцев или лет. Обычно вы испытываете боль в плече в течение первых двух-девяти месяцев, которая может быть сильной, а затем нарастающей скованностью.

Жесткость может повлиять на вашу способность выполнять повседневные действия. В особо тяжелых случаях вы вообще не сможете пошевелить плечом.

Состояние может улучшиться со временем, но иногда на это может уйти несколько лет.

Когда увидеть своего врача

Вам следует посетить своего врача общей практики, если у вас постоянная боль в плече, которая ограничивает ваши движения.

Чем раньше будет диагностирован замороженное плечо, тем больше вероятность того, что лечение поможет предотвратить длительную боль и скованность.

Что вызывает замерзшее плечо?

Замороженное плечо возникает, когда гибкая ткань, окружающая плечевой сустав, известная как капсула, воспаляется и утолщается. Не совсем понятно, почему это происходит.

Следующие факторы могут увеличить риск развития замороженного плеча:

  • предыдущая травма плеча или операция на плече
  • Контрактура Дюпюитрена — состояние, при котором на руках и пальцах образуются небольшие комочки утолщенной ткани.
  • другие состояния здоровья, такие как болезни сердца и инсульт

Подсчитано, что до 1 из 20 человек в Великобритании может страдать от замороженного плеча в какой-то момент своей жизни. Большинство людей, у которых возникает замороженное плечо, находятся в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Как лечится замороженное плечо

Большинство людей с замороженным плечом в конечном итоге выздоравливают даже без лечения. Тем не менее, соответствующее лечение может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность плеча, пока оно не заживет.

Тип лечения, которое вы получите, будет зависеть от того, насколько серьезно ваше замороженное плечо и насколько далеко оно прогрессировало. Возможные варианты лечения включают:

  • инъекции обезболивающих
  • упражнения на плечо
  • физиотерапия

Если ваши симптомы не улучшились через шесть месяцев, может быть рекомендована операция.

симптомы

Боль и постоянная скованность в плечевом суставе — два основных симптома замороженного плеча.

Это делает болезненным и трудным выполнение всего диапазона нормальных движений плеча. Вам может быть трудно выполнять повседневные задачи, такие как:

  • купание
  • перевязочный
  • вождение
  • удобно спать

Симптомы варьируются от легких, с небольшой разницей в повседневной деятельности, до тяжелых, при которых вообще невозможно пошевелить плечом.

Вам следует обратиться к врачу общей практики, если вы думаете, что у вас замороженное плечо или если у вас постоянная боль в плече, которая ограничивает ваши движения.

Стадии замороженного плеча

Симптомы замороженного плеча обычно ухудшаются постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

У этого состояния есть три отдельные стадии (см. Ниже), но иногда эти стадии бывает трудно различить. Симптомы также могут сильно различаться от человека к человеку.

Первый этап

На первом этапе, часто называемом фазой «замораживания», ваше плечо начинает болеть и становится очень болезненным, когда вы тянетесь к вещам.

Боль часто усиливается ночью и в положении лежа на пораженном боку. Эта стадия может длиться от двух до девяти месяцев.

Второй этап

Второй этап часто называют «замороженным». Ваше плечо может стать все более жестким, но боль обычно не усиливается и даже может уменьшиться.

Ваши плечевые мышцы могут начать немного ослабевать, потому что они не используются. Эта стадия обычно длится 4-12 месяцев.

Третий этап

Третий этап – фаза «оттаивания». В течение этого периода вы постепенно восстановите движение в плече. Боль начинает исчезать, хотя иногда может возвращаться по мере ослабления скованности.

Возможно, вы не восстановите полное движение плеча, но сможете выполнять гораздо больше задач. Третий этап может длиться от шести месяцев до многих лет.

причины

Замороженное плечо возникает, когда рукав, окружающий плечевой сустав, известный как капсула, становится опухшим и утолщенным. Непонятно, почему это происходит.

Плечо представляет собой шаровидный сустав. Конец плечевой кости (плечевой кости) соприкасается с впадиной лопатки (лопаткой).

Плечевая капсула полностью растягивается, когда вы поднимаете руку над головой, и свисает в виде небольшого мешочка, когда рука опущена.

При замороженном плече полосы рубцовой ткани формируются внутри плечевой капсулы, вызывая ее утолщение, отек и уплотнение. Это означает, что в суставе остается меньше места для плечевой кости, что ограничивает движения.

Кто больше всего подвержен риску?

Не совсем понятно, почему возникает замороженное плечо, и не всегда возможно определить причину. Однако ряд факторов может увеличить риск его развития. Они описаны ниже.

Возраст и пол

Большинство людей, страдающих замороженным плечом, в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Предыдущая травма плеча или операция

Замороженное плечо иногда может развиваться после травмы плеча или руки, например, перелома, или после хирургического вмешательства в области плеча.

Частично это может быть результатом того, что рука и плечо остаются неподвижными в течение длительного периода времени во время выздоровления. Ваша плечевая капсула может затянуться из-за отсутствия использования.

Из-за этого очень важно не игнорировать болезненную травму плеча и всегда обращаться за медицинской помощью.

Диабет

Если у вас диабет, у вас больше риск развития замороженного плеча. Точная причина этого неизвестна.

Подсчитано, что у людей с диабетом в два раза выше вероятность развития «замороженного плеча».

Если у вас диабет, симптомы замороженного плеча, вероятно, будут более серьезными и труднее поддаются лечению. У вас также больше шансов развить заболевание в обоих плечах.

Это означает, что важно регулярно проверять свой диабет, чтобы убедиться, что он контролируется правильными лекарствами.

Другие состояния здоровья

У вас может быть больший риск развития замороженного плеча, если у вас есть другие состояния здоровья, такие как:

Другие состояния плеча

Замороженное плечо иногда может развиваться наряду с другими заболеваниями плеча, такими как:

  • кальцифицирующий тендинит – когда небольшое количество кальция откладывается в сухожилиях плеча
  • разрыв ротаторной манжеты плеча – ротаторная манжета представляет собой группу мышц, которые контролируют движения плеча

неподвижность

Отсутствие движения в течение длительного периода времени также может увеличить риск замерзания плеча. Иногда это может произойти, если вы проводите время в больнице.

Диагностика

Обратитесь к своему терапевту, если вы думаете, что у вас замороженное плечо или если у вас постоянная боль в плече, которая ограничивает ваш диапазон движений.

Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить длительную скованность и боль в плечевом суставе.

Ваш лечащий врач осмотрит ваше плечо и спросит о ваших симптомах. Они могут спросить:

  • когда появились ваши симптомы — особенно если это произошло после инцидента, например падения
  • насколько сильна боль
  • если у вас есть какие-либо другие симптомы, такие как боль в шее
  • как ваши симптомы влияют на вашу повседневную жизнь
  • мешает ли боль вашему сну
  • Есть ли что-нибудь, что делает боль лучше или хуже
  • если у вас есть какие-либо другие заболевания или если вы принимаете какие-либо лекарства

Физический осмотр

Во время физического осмотра врач общей практики может проверить диапазон ваших движений, попросив вас двигать рукой и плечом как можно дальше в каждом направлении.

Ваш лечащий врач может надавить на части вашего плеча, чтобы определить, где ваша боль наиболее сильна и что ее вызывает. Они также будут искать любые отеки, синяки или атрофию мышц.

Дальнейшие испытания

Иногда вам может потребоваться пройти дополнительные тесты, чтобы исключить другие возможные состояния здоровья.

Например, если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть диабет, может быть рекомендован анализ крови. Замороженное плечо чаще встречается у людей с диабетом.

Изображениями

Изображение вашего плечевого сустава может быть сделано для проверки любых физических признаков, которые могут указывать на другую причину ваших симптомов. Например, износ, вызванный артритом, или разрыв сухожилий вокруг плеча.

Это может включать:

  • рентген — чтобы исключить другие причины скованности в плече, такие как артрит
  • ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансная томография (МРТ) — при подозрении на разрыв вращательной манжеты плеча

Решение

Лечение замороженного плеча будет варьироваться в зависимости от стадии состояния и тяжести вашей боли и скованности.

Замороженное плечо может со временем улучшиться без лечения, но выздоровление часто происходит медленно и может занять от 18 до 24 месяцев. У некоторых людей состояние может не улучшаться в течение пяти и более лет.

Для лечения замороженного плеча можно использовать ряд различных методов лечения, хотя неизвестно, насколько они эффективны и какой из них лучше.

Описанные ниже методы лечения могут помочь уменьшить боль в плече и сохранить подвижность сустава во время заживления плеча.

Лечение на ранней стадии

Первая стадия замороженного плеча самая болезненная. Поэтому лечение в основном направлено на облегчение боли.

На этом этапе ваш лечащий врач может порекомендовать избегать движений, которые усиливают боль, таких как растяжка. Однако полностью прекращать движение не следует.

Обезболивающие

Если вы чувствуете боль, вам могут прописать обезболивающие, например:

Некоторые обезболивающие также доступны в аптеках без рецепта. Всегда следуйте инструкциям производителя и убедитесь, что вы принимаете правильную дозу.

Прием обезболивающих, особенно НПВП, в долгосрочной перспективе может увеличить риск побочных эффектов. Дополнительную информацию см. в информационном листке для пациентов, который прилагается к вашему лекарству.

Кортикостероидные инъекции

Если обезболивающие не помогают контролировать боль, можно сделать инъекцию кортикостероида в плечевой сустав.

Кортикостероиды — это лекарства, которые помогают уменьшить боль и воспаление. Они также могут быть даны с местной анестезией.

Эти инъекции могут облегчить боль и улучшить подвижность плеча. Однако инъекции не вылечат ваше состояние, и ваши симптомы могут постепенно вернуться.

Инъекции кортикостероидов не будут использоваться после того, как боль в плече уйдет и останется только скованность.

Слишком большое количество инъекций кортикостероидов может привести к повреждению плеча, и со временем инъекции часто становятся менее эффективными, поэтому врач может порекомендовать не более трех инъекций. Вам понадобится по крайней мере три-четыре недели между ними.

Лечение на более поздних стадиях

После начальной болезненной стадии скованность является основным симптомом замороженного плеча. Ваш терапевт может предложить упражнения на растяжку, и вас также могут направить к физиотерапевту.

Упражнения для плеч

Если у вас замороженное плечо, важно поддерживать подвижность плечевого сустава с помощью регулярных легких упражнений на растяжку. Неиспользование плеча может усугубить скованность, поэтому вам следует продолжать использовать его как обычно.

Однако, если ваше плечо очень жесткое, упражнения могут быть болезненными. Ваш врач общей практики или физиотерапевт может дать вам несколько простых упражнений, которые вы будете выполнять каждый день дома, и которые больше не повредят ваше плечо.

Физиотерапия

Физиотерапевт может использовать ряд методов, чтобы сохранить подвижность и гибкость плеча. Если вас направили к одному из них, вам могут назначить лечение, в том числе:

  • упражнения на растяжку, в которых используются специальные приемы для перемещения сустава во всех направлениях
  • массаж
  • термотерапия с теплыми или холодными компрессами

Нет клинических доказательств того, что некоторые другие методы лечения эффективны при лечении замороженного плеча, в том числе:

Хирургия и процедуры

Операция по поводу замороженного плеча требуется редко, но она может быть рекомендована, если у вас серьезные симптомы, а другие методы лечения не помогли через шесть месяцев.

В этом случае вас могут направить к хирургу-ортопеду (специалисту по заболеваниям костей и суставов). Некоторые из процедур, используемых для лечения замороженного плеча, описаны ниже.

Манипуляции под наркозом

Если вам трудно справиться с болью и ограничением движений, вы можете манипулировать своим плечом (перемещать), пока вы находитесь под общей анестезией.

Во время этой процедуры ваше плечо будет перемещаться контролируемым образом, чтобы растянуть рукав (плечевую капсулу), окружающий плечевой сустав.

После процедуры вам обычно вводят кортикостероид и местный анестетик в плечевой сустав, чтобы уменьшить боль или отек.

Обычно вы можете вернуться домой в тот же день. После этого обычно рекомендуется физиотерапия, чтобы помочь сохранить подвижность плеча.

Артроскопический капсулярный релиз

Артроскопический капсулярный релиз является альтернативой манипуляциям. Это тип минимально инвазивной хирургии или операции «замочной скважины», проводимой под общей анестезией, при которой вокруг плеча делаются два или три небольших разреза.

Хирург вставит тонкую трубку со светом и камерой (артроскопом) в один из разрезов, чтобы он мог заглянуть внутрь вашего плеча. Через другие разрезы вводят специальный зонд, который излучает высокочастотные радиоволны, и с его помощью рассекают или вырезают утолщенные части плечевой капсулы. Открытие плечевой капсулы таким образом должно значительно улучшить ваш диапазон движений.

Как и в случае с манипуляциями, вы обычно можете вернуться домой в тот же день, когда вам сделали эту операцию, и вам, вероятно, потребуется физиотерапия после нее, чтобы помочь вам восстановить полный диапазон движений в плечевом суставе. Упражнения на растяжку необходимо продолжать не менее трех месяцев после операции.

Ригидность плеча может вернуться, несмотря на манипуляции или хирургическое вмешательство, и может потребоваться дальнейшее лечение.

Артрографическое растяжение (гидродилатация)

Хотя она выполняется реже, чем операции, описанные выше, иногда для лечения замороженного плеча может быть рекомендована процедура, называемая артрографическим растяжением или гидродилатацией.

Это лечение проводится под местной анестезией, что означает, что вы будете в сознании во время его проведения, но ваше плечо онемеет.

Это может быть выполнено хирургом-ортопедом с использованием местной анестезии и кортикостероидов или физиологического раствора с кортикостероидами. Иногда может потребоваться рентгенологическое руководство.

Эта процедура обычно занимает всего около 15 минут, и вы можете идти домой в тот же день. Как и в случае с другими процедурами, описанными выше, после нее может быть рекомендована физиотерапия, чтобы помочь вам восстановить хороший диапазон движений в плече.

Есть некоторые доказательства того, что гидродилатация может привести к уменьшению боли и большей подвижности, хотя эффект может быть не лучше, чем инъекция кортикостероидов.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru