Вросший ноготь

Вросший ноготь развивается, когда стороны ногтя врастают в окружающую кожу.

Часто поражается большой палец ноги с одной или обеих сторон. Ноготь скручивается и прокалывает кожу, которая становится красной, опухшей и нежной.

Другие возможные симптомы включают в себя:

  • боль при нажатии на палец ноги
  • воспаление кожи на конце пальца ноги
  • скопление жидкости (отек) в области вокруг пальца ноги
  • разрастание кожи вокруг пораженного пальца ноги (гипертрофия)
  • кровотечение
  • белый или желтый гной, исходящий из пораженного участка

Когда получить профессиональную консультацию

Несрочный совет: Pharmacy First Scotland: Лечение инфицированного вросшего ногтя в вашей аптеке

Взрослые в возрасте 18 лет и старше с инфицированным вросшим ногтем в некоторых случаях могут получить консультацию и лечение непосредственно в аптеке. Если фармацевт не может вылечить вас, он может порекомендовать вам обратиться к ортопеду или терапевту.

Что вызывает вросшие ногти?

Ряд вещей может вызвать развитие вросшего ногтя, в том числе:

  • плохо подстриженные ногти на ногах — слишком короткая стрижка ногтей на ногах или обрезание краев приведет к тому, что кожа свернется на ноготь, а ноготь врастет в кожу.
  • ношение тесной обуви, носков или колготок – это оказывает давление на кожу вокруг ногтя на пальце ноги; кожа может быть проколота, если она прижата к ногтю на пальце ноги
  • потные ноги — если кожа вокруг ногтей на ногах мягкая, ногтю легче проткнуть ее и застрять в ней.
  • травма — например, ушиб пальца ноги иногда может привести к развитию вросшего ногтя на пальце ноги
  • естественная форма ногтя – стороны изогнутых или веерообразных ногтей на ногах с большей вероятностью вдавятся в кожу, окружающую ноготь

Грибковая инфекция ногтей может привести к их утолщению или расширению.

Лечение вросших ногтей

Если не лечить вросший ноготь на пальце ноги, он может заразиться, поэтому важно, чтобы вы:

  • держите ноги в чистоте, регулярно мойте их водой с мылом
  • регулярно меняйте носки
  • подстригите ногти на ногах прямо, чтобы они не впивались в окружающую кожу
  • аккуратно отодвиньте кожу от ногтя с помощью ватной палочки (это может быть легче после использования небольшого количества оливкового масла для смягчения кожи)
  • носите удобную обувь, подходящую по размеру

Хирургия может быть рекомендована, если состояние ногтя не улучшается. В зависимости от тяжести ваших симптомов это может включать удаление части или всего ногтя на пальце ноги.

Частичный отрыв ногтя

Частичный отрыв ногтя удаляет часть ногтя на пальце ноги и является наиболее часто используемой операцией для лечения вросших ногтей на ногах. Это около 98% эффективности.

Местная анестезия используется, чтобы обезболить палец на ноге, и края ногтя на пальце ноги обрезаются. Химическое вещество под названием фенол наносится на пораженный участок, чтобы предотвратить отрастание ногтя и его врастание в будущем.

Курс антибиотиков может быть назначен, если ваш ноготь инфицирован, и любой гной будет слит.

Тотальный отрыв ногтя

Тотальный отрыв ногтя полностью удаляет ноготь на пальце ноги. Это может быть необходимо, если ваш ноготь толстый и давит на кожу вокруг пальца ноги. После того, как ноготь на ноге будет удален, у вас останется вмятина на том месте, где раньше был ноготь. Однако для вас совершенно безопасно не иметь ногтя на пальце ноги.

После операции

После операции на ногтях на палец на ноге будет наложена стерильная повязка. Это поможет остановить кровотечение и предотвратить заражение. Дайте ноге отдохнуть и держите ее в приподнятом положении в течение 1-2 дней после операции.

Чтобы уменьшить боль, вам может потребоваться принимать болеутоляющие средства, такие как парацетамол, и носить мягкую обувь или обувь с открытым носком в течение первых нескольких дней после операции.

Профилактика вросших ногтей на ногах

Уход за ногами поможет предотвратить такие проблемы со стопами, как вросшие ногти на ногах. Важно правильно стричь ногти на ногах (прямо поперек, а не под углом или по краям).

Ежедневно мойте ноги, тщательно вытирайте их и используйте увлажняющий крем для ног. Вы также можете использовать пилку для ног или пемзу, чтобы удалить затвердевшую или омертвевшую кожу.

Правильно подобранная обувь поможет сохранить здоровье ваших ног. Вы также должны менять носки (или колготки) каждый день.

Посетите своего терапевта или ортопеда как можно скорее, если у вас появятся проблемы с ногами.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru