Венозная язва голени

Язва на ноге — это длительная (хроническая) язва, для заживления которой требуется от 4 до 6 недель. Обычно они развиваются на внутренней стороне ноги, чуть выше лодыжки.

Симптомы венозной язвы ноги включают боль, зуд и отек пораженной ноги. Вокруг язвы также может быть обесцвеченная или затвердевшая кожа, а язва может вызывать выделения с неприятным запахом.

Если вы подозреваете, что у вас язва на ноге, обратитесь к врачу общей практики, так как для ее заживления потребуется специализированное лечение.

Ваш лечащий врач осмотрит вашу ногу и может провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания.

Что вызывает венозные язвы на ногах?

Венозная язва голени является наиболее распространенным типом язвы голени, на которую приходится более 90% всех случаев.

Венозные язвы на ногах могут развиться после незначительной травмы, когда постоянно высокое давление в венах ног повредило кожу.

Кто пострадал?

По оценкам, венозные язвы на ногах встречаются примерно у 1 из 500 человек в Великобритании, хотя с возрастом они встречаются гораздо чаще. Подсчитано, что примерно 1 из 50 человек старше 80 лет имеет его.

Вы более подвержены риску его развития, если у вас ранее был тромбоз глубоких вен (ТГВ) или вам трудно ходить из-за таких проблем, как:

Вы также подвергаетесь большему риску, если недавно перенесли операцию на ноге, например замену тазобедренного или коленного сустава.

Люди с варикозным расширением вен (опухшими и расширенными венами) также имеют более высокий риск развития венозных язв на ногах.

Как лечат венозные язвы на ногах

Большинство венозных язв на ногах заживают в течение 3–4 месяцев, если их лечит медицинский работник, обученный компрессионной терапии язв на ногах. Однако заживление некоторых язв может занять больше времени, а очень небольшое их количество никогда не заживет.

Лечение обычно включает:

  • чистка и перевязка раны
  • использование компрессионных повязок или чулок для улучшения кровотока в ногах

Антибиотики также могут быть использованы, если язва инфицирована, но они не помогают заживлению язвы.

Однако, если не устранить основную причину язвы, существует высокий риск рецидива венозной язвы на ногах после лечения. Основные причины могут включать неподвижность, ожирение, перенесенный ТГВ или варикозное расширение вен.

Можно ли предотвратить венозные язвы на ногах?

Есть несколько способов предотвратить венозную язву голени у людей из группы риска, например:

  • ношение компрессионных чулок
  • похудеть, если у вас избыточный вес
  • регулярно заниматься спортом
  • поднимать ногу, когда это возможно

Это особенно важно, если у вас ранее была язва на ноге — если на ноге образовалась венозная язва, вы рискуете получить новые язвы в течение нескольких месяцев или лет.

Симптомы венозных язв голени

Венозные язвы на ногах — это открытые, часто болезненные язвы на коже, которые заживают более месяца. Обычно они развиваются на внутренней стороне ноги, чуть выше лодыжки.

Если у вас венозная язва голени, у вас также могут быть:

  • опухшие лодыжки (отек)
  • изменение цвета и потемнение кожи вокруг язвы
  • затвердевшая кожа вокруг язвы, из-за которой нога может казаться твердой или даже напоминать форму перевернутой бутылки шампанского
  • ощущение тяжести в ногах
  • боль или отек в ногах
  • красная, шелушащаяся, чешуйчатая и зудящая кожа на ногах (варикозная экзема)
  • опухшие и расширенные вены на ногах (варикозное расширение вен)
  • неприятные и зловонные выделения из язвы

Признаки инфекции

Венозная язва голени может быть восприимчива к бактериальной инфекции. Симптомы инфицированной язвы на ноге могут включать:

  • усиливающаяся боль
  • зеленые или неприятные выделения из язвы
  • покраснение и отек кожи вокруг язвы
  • высокая температура (лихорадка)

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы считаете, что у вас развилась венозная язва ног, обратитесь к своему врачу общей практики. Они вряд ли поправятся сами по себе, так как обычно требуют специализированного лечения.

Вам также следует обратиться к своему терапевту или специалисту по язве ног, если у вас диагностирована венозная язва ноги и у вас есть симптомы, указывающие на то, что это может быть инфекция.

Причины венозных язв на ногах

Венозная язва на ногах может развиться после незначительной травмы, если есть проблемы с циркуляцией крови в венах ног. Если это происходит, давление внутри вен увеличивается.

Это постоянное высокое давление может постепенно повредить крошечные кровеносные сосуды в вашей коже и сделать ее хрупкой. В результате ваша кожа может легко сломаться и образовать язву после удара или царапины.

Если у вас нет лечения для улучшения кровообращения в ногах, язва может не зажить.

Кто больше всего подвержен риску?

Ряд факторов может увеличить риск развития венозной язвы голени, в том числе:

    или избыточный вес — это увеличивает давление в венах ног
  • если вам трудно ходить – это может ослабить икроножные мышцы, что может повлиять на кровообращение в венах ног
  • предшествующий тромбоз глубоких вен (ТГВ) – сгустки крови, которые образуются в ноге, могут повредить клапаны в венах – опухшие и расширенные вены, вызванные неисправностью клапанов
  • предыдущая травма ноги, такая как сломанная или сломанная кость, которая может вызвать ТГВ или ухудшить ходьбу
  • предыдущая операция на ноге, такая как замена тазобедренного или коленного сустава, которая может помешать вам двигаться
  • пожилой возраст – с возрастом людям становится все труднее передвигаться, особенно если они страдают артритом.

Диагностика венозных язв голени

Обратитесь к врачу общей практики, если вы подозреваете, что у вас венозная язва на ногах. Язва вряд ли заживет без специального лечения.

Диагноз в значительной степени основывается на ваших симптомах и осмотре пораженной ноги, хотя могут потребоваться дополнительные анализы.

История болезни и обследование

Ваш врач общей практики или практикующая медсестра спросят, есть ли у вас какие-либо другие симптомы, связанные с венозными язвами ног, такие как:

  • опухоль в лодыжках
  • обесцвеченная или твердая кожа

Они попытаются определить причину язвы, спросив об основных заболеваниях или предыдущих травмах, таких как:

Они также осмотрят вашу ногу, как в положении стоя, так и в положении лежа. Варикозное расширение вен будет более заметным, когда вы стоите, и вам будет легче смотреть на язву, когда вы лежите.

Они также пощупают ваш пульс на лодыжках, чтобы убедиться, что артерии в ногах работают правильно.

Доплеровское исследование

Чтобы исключить заболевание периферических артерий (состояние, поражающее артерии) как возможную причину ваших симптомов, ваш врач общей практики или медсестра проведут исследование, известное как допплеровское исследование.

Это включает в себя измерение артериального давления в артериях на лодыжках и сравнение его с давлением на руках. Если у вас заболевание периферических артерий, артериальное давление на лодыжках будет ниже, чем на руках.

Важно провести эту проверку, так как основным методом лечения венозных язв являются компрессионные повязки или чулки для улучшения венозного кровообращения в ногах. Небезопасно применять компрессию, если давление в артерии лодыжки низкое.

Направление к специалисту

В некоторых случаях ваш врач общей практики или медсестра могут принять решение направить вас к специалисту по заболеваниям, затрагивающим кровеносные сосуды (специалисту по сосудистым заболеваниям).

Например, вас могут направить к специалисту по сосудистым заболеваниям, если ваш врач общей практики или медсестра не уверены в вашем диагнозе или если они подозревают, что ваша язва может быть вызвана заболеваниями артерий, диабетом или ревматоидным артритом.

После изучения вашей истории болезни и осмотра вас специалисту по сосудистым заболеваниям может потребоваться организовать дополнительные исследования для планирования вашего лечения.

Лечение венозных язв на ногах

При соответствующем лечении большинство венозных язв голени заживают в течение 3–4 месяцев.

Лечение всегда должен проводить медицинский работник, обученный компрессионной терапии язв голени. Обычно это практикующая или участковая медсестра.

Очищение и перевязка язвы

Первым шагом является удаление любого мусора или мертвой ткани из язвы и наложение соответствующей повязки. Это обеспечивает наилучшие условия для заживления язвы.

Для перевязки язвы будет использоваться простая нелипкая повязка. Обычно его нужно менять раз в неделю. Многие люди обнаруживают, что могут самостоятельно очистить и перевязать язву под наблюдением медсестры.

компрессия

Чтобы улучшить кровообращение в венах ног и снять отек, медсестра/медбрат наложит на пораженную ногу плотную компрессионную повязку. Эти повязки предназначены для того, чтобы сжимать ваши ноги и стимулировать приток крови вверх, к сердцу.

Существует множество различных типов повязок или эластичных чулок, используемых для лечения венозных язв на ногах, которые могут состоять из 2, 3 или 4 различных слоев. Применение компрессионной повязки является квалифицированной процедурой, и ее должен применять только обученный медицинский персонал.

Повязку меняют раз в неделю, при смене повязки.

Когда компрессионные повязки впервые накладываются на нездоровую язву, это обычно болезненно. В идеале у вас должен быть парацетамол или альтернативное обезболивающее, прописанное вашим лечащим врачом. Боль уменьшится, как только язва начнет заживать, но это может занять до 10-12 дней.

Важно носить компрессионную повязку точно в соответствии с инструкциями. Если у вас есть какие-либо проблемы, обычно лучше обратиться к медсестре, а не пытаться устранить их самостоятельно. Если компрессионная повязка кажется слишком тугой и вам неудобно спать ночью, обычно помогает короткая прогулка.

Однако вам придется отрезать повязку, если:

  • вы испытываете сильную боль в передней части лодыжки
  • вы испытываете сильную боль в верхней части стопы
  • пальцы ног становятся синими и опухшими

Сняв повязку, убедитесь, что вы держите ногу высоко поднятой, и как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре.

В некоторых клиниках группы специалистов используют новые альтернативы компрессионным повязкам, такие как специальные чулки или другие компрессионные приспособления. Они могут быть доступны не во всех клиниках, но в будущем могут изменить способ лечения язв. Ваш специалист сможет посоветовать вам, может ли вам помочь другой подход.

Лечение сопутствующих симптомов

Отеки ног и щиколоток

Венозные язвы на ногах часто сопровождаются отеком стоп и лодыжек (отеком), который вызывается жидкостью. Это можно контролировать с помощью компрессионных повязок.

Держите ногу приподнятой, когда это возможно, в идеале с пальцами на одном уровне с глазами, это также поможет уменьшить отек. Вы должны положить чемодан, диванную подушку или поролоновый клин под дно вашего матраса, чтобы ваши ноги были приподняты во время сна.

Вы также должны оставаться как можно более активными и стремиться продолжать свою обычную деятельность. Регулярные физические упражнения, такие как ежедневная прогулка, помогут уменьшить отек ног. Однако вам следует избегать стоять или сидеть на месте с опущенными ногами. Вы должны поднимать ноги, по крайней мере, каждый час.

Зуд кожи

У некоторых людей с венозными язвами на ногах появляются высыпания с шелушением и зудом кожи.

Это часто происходит из-за варикозной экземы, которую можно лечить увлажняющим (смягчающим) средством, а иногда и мягким кортикостероидным кремом или мазью. В редких случаях вам может потребоваться направление к дерматологу (специалисту по коже) для лечения.

Зуд кожи также иногда может быть вызван аллергической реакцией на повязки или кремы, наложенные медсестрой/медбратом. Если это произойдет, вам может потребоваться пройти тест на аллергию.

Важно не расчесывать ноги, если они чешутся, потому что это повреждает кожу и может привести к новым язвам.

Забота о себе во время лечения

Чтобы ускорить заживление язвы, следуйте приведенным ниже советам:

  • Старайтесь вести активный образ жизни, регулярно гуляя. Если вы сидите и стоите на месте, не поднимая ног, это может усугубить венозные язвы на ногах и отек.
  • Всякий раз, когда вы сидите или лежите, держите пораженную ногу приподнятой, чтобы пальцы ног были на уровне глаз.
  • Регулярно тренируйте ноги, двигая ступнями вверх и вниз и вращая их в лодыжках. Это может способствовать лучшему кровообращению
  • Если у вас избыточный вес, постарайтесь снизить вес с помощью здорового питания и регулярных физических упражнений, а также умерьте потребление алкоголя. Это может помочь язве зажить быстрее.
  • Будьте осторожны, чтобы не повредить пораженную ногу, и носите удобную, хорошо сидящую обувь.

Вам также может быть полезно посетить местный клуб здорового образа жизни, например, созданный фондом Lindsay Leg Club Foundation, для получения поддержки и совета.

Лечение инфицированной язвы

Язва иногда производит большое количество выделений и становится более болезненной. Вокруг язвы также может быть покраснение. Эти симптомы и плохое самочувствие являются признаками инфекции.

Если ваша язва инфицируется, ее следует очистить и перевязать, как обычно.

Вам также следует большую часть времени держать ногу приподнятой, и вам будет назначен 7-дневный курс антибиотиков.

Целью лечения антибиотиками является устранение инфекции. Однако антибиотики не лечат язвы, и их следует использовать только короткими курсами для лечения инфицированных язв.

Последующий

Вы должны посещать медсестру раз в неделю для смены повязок и компрессионных повязок. Они также будут следить за язвой, чтобы увидеть, насколько хорошо она заживает. Как только ваша язва хорошо заживет, ваша медсестра/медбрат будет видеть вас реже.

После заживления язвы

После того, как у вас была венозная язва на ногах, в течение нескольких месяцев или лет может развиться другая язва.

Самый эффективный способ предотвратить это — носить компрессионные чулки все время, когда вы не в постели. Медсестра/медбрат поможет вам подобрать чулок, который подойдет вам по размеру и с которым вы сможете справиться самостоятельно.

Доступны различные аксессуары, которые помогут вам надевать и снимать их.

Профилактика венозных язв на ногах

Вы можете уменьшить риск развития венозной язвы на ногах несколькими способами, такими как ношение компрессионного трикотажа, похудение и уход за кожей.

Люди, наиболее подверженные риску развития венозной язвы голени, — это те, у кого ранее была язва голени.

Колготки компрессионные

Если у вас ранее была венозная язва на ногах или вы подвержены риску ее развития, лечащий врач может порекомендовать лечение компрессионными чулками.

Эти чулки специально разработаны для того, чтобы сжимать ваши ноги, улучшая кровообращение. Обычно они наиболее тугие в области лодыжки и менее тугие выше по ноге — это способствует притоку крови вверх, к сердцу.

Для большей эффективности эти чулки следует надевать сразу после пробуждения и снимать только на ночь.

Компрессионные чулки доступны в различных размерах, цветах, стилях и давлениях. Медсестра может помочь вам подобрать чулок, который подходит вам по размеру и с которым вы сможете справиться самостоятельно. Вы можете купить различные аксессуары, которые помогут надевать и снимать чулки.

Похудения

Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, похудение может помочь в лечении и профилактике венозных язв на ногах. Избыточный вес приводит к высокому давлению в венах ног, что может привести к повреждению кожи. Венозные язвы гораздо чаще встречаются у людей с избыточным весом.

Чтобы помочь вам похудеть, рекомендуются регулярные физические упражнения и здоровое сбалансированное питание. Вам также следует избегать сидения или стояния в течение длительного времени. Также может помочь поднятие ног, когда это возможно.

Узнайте больше о:

Лечение основных проблем

Лечение тяжелого варикозного расширения вен может помочь предотвратить отек ног или язвы. Это может включать процедуру, при которой катетер (тонкая гибкая трубка) вводится в пораженные вены с помощью высокочастотных радиоволн или лазеров, используемых для их герметизации.

В качестве альтернативы вам может потребоваться операция, чтобы восстановить поврежденные вены ног или полностью удалить пораженные вены.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru