Тревожные расстройства у детей

Это нормально, когда дети время от времени испытывают тревогу или тревогу, например, когда они идут в школу или детский сад или переезжают в новый район.

Тревога — это чувство беспокойства, такое как тревога или страх — это понятная реакция детей на изменение или стрессовое событие.

Но у некоторых детей тревога ежедневно влияет на их поведение и мысли, мешая их школе, дому и общественной жизни. Это когда вам может понадобиться профессиональная помощь, чтобы решить эту проблему, прежде чем она станет более серьезной проблемой.

Так как же узнать, что тревога вашего ребенка достигла этой стадии?

Каковы признаки беспокойства у детей?

Тревога может вызвать у ребенка страх, панику, смущение или стыд.

Вот некоторые из признаков, на которые следует обратить внимание у вашего ребенка:

  • трудно сосредоточиться
  • не спать или просыпаться ночью с плохими снами
  • неправильно питаться
  • быстро становится злым или раздражительным и выходит из-под контроля во время вспышек
  • постоянное беспокойство или негативные мысли
  • чувство напряжения и суетливости или частое пользование туалетом
  • всегда плачу
  • быть постоянно навязчивым (когда с другими детьми все в порядке)
  • жалобы на боли в животе и плохое самочувствие

Возможно, ваш ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы понять, почему он так себя чувствует.

Причина беспокойства (если она есть) будет различаться в зависимости от возраста ребенка. Тревога разлуки распространена у детей младшего возраста, тогда как дети старшего возраста и подростки, как правило, больше беспокоятся об успеваемости в школе, отношениях или здоровье.

Какие виды тревожности испытывают дети и подростки?

Распространенные типы тревожности у детей и подростков описаны ниже.

Страх или фобия по поводу чего-то конкретного

Дети обычно боятся таких вещей, как монстры, собаки или вода. Это совершенно нормальная часть взросления, но она может перерасти в фобию (разновидность тревожного расстройства), когда страх становится непреодолимым и влияет на повседневную жизнь вашего ребенка.

Чувство беспокойства в течение большей части времени без видимой причины

Хотя дети часто испытывают страхи и беспокойства, это нормально, но у некоторых тревожных детей может развиться долгосрочное состояние, называемое генерализованным тревожным расстройством, когда они станут подростками или молодыми людьми.

Генерализованное тревожное расстройство заставляет вас испытывать тревогу по поводу широкого круга ситуаций и проблем, а не одного конкретного события.

Люди, затронутые им, испытывают тревогу большую часть дней и часто изо всех сил пытаются вспомнить, когда в последний раз они чувствовали себя расслабленными.

Разделительная тревога

Тревога разлуки означает, что ребенок беспокоится о том, что его не будет со своим родителем или постоянным опекуном.

Это часто встречается у маленьких детей и обычно развивается в возрасте около шести месяцев. Это может сильно затруднить адаптацию ребенка к детскому саду, школе или воспитателю.

Тревога разлуки у детей старшего возраста может быть признаком того, что они чувствуют себя неуверенно в чем-то — например, они могут реагировать на изменения в доме.

Социальная тревожность

Социальная тревожность — это нежелание выходить на публику, встречаться с друзьями или принимать участие в мероприятиях.

Социальная «застенчивость» совершенно нормальна для некоторых детей и подростков, но она становится проблемой – «социальным тревожным расстройством» – когда повседневные действия, такие как поход по магазинам или разговор по телефону, вызывают сильный, непреодолимый страх. Дети, затронутые им, как правило, боятся сделать или сказать что-то, что, по их мнению, будет унизительным.

Социальное тревожное расстройство, как правило, поражает детей старшего возраста, переживших период полового созревания.

Беспокойство в школе

Некоторые дети беспокоятся о посещении школы, школьных занятиях, дружбе или издевательствах, особенно если они меняют школу или переходят на более высокий уровень.

Они могут не всегда делиться с вами этими заботами, а вместо этого жаловаться на боли в животе или плохое самочувствие. Одним из признаков является плач или усталость по утрам.

Это может быть проблемой, требующей решения, если она существенно влияет на их повседневную жизнь (см. ниже).

Менее распространенные тревожные расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство — это другие тревожные расстройства, которые иногда могут поражать детей, но обычно наблюдаются у взрослых.

Когда тревога является расстройством, требующим лечения?

Вероятно, пришло время обратиться за профессиональной помощью для лечения беспокойства вашего ребенка, если:

  • вы чувствуете, что ситуация не улучшается или ухудшается, а попытки справиться с ней самостоятельно не сработали
  • вы думаете, что это замедляет их развитие или оказывает значительное влияние на их учебу или отношения
  • бывает очень часто

Насколько это может быть серьезно?

Длительное беспокойство может серьезно помешать личному развитию ребенка, семейной жизни и обучению в школе.

Тревожные расстройства, начавшиеся в детстве, часто сохраняются в подростковом и раннем взрослом возрасте. Подростки с тревожным расстройством более склонны к развитию клинической депрессии, злоупотреблению наркотиками и суицидальным настроениям.

Вот почему вам следует обратиться за помощью, как только вы поймете, что это проблема.

Куда мне обратиться за помощью?

Вы можете поговорить со своим врачом общей практики самостоятельно или с ребенком, или ваш ребенок может прийти на прием без вас. Врач должен выслушать ваши опасения и дать несколько советов о том, что делать дальше.

Ваш ребенок может быть направлен в местную службу охраны психического здоровья детей и подростков (CAMHS), сотрудники которой обучены помогать молодым людям с широким кругом проблем. Специалисты, работающие в службах CAMHS, включают психологов, психиатров и психотерапевтов. Они должны предлагать помощь и поддержку родителям и опекунам, а также ребенку.

Подробнее о CAMHS от Young Minds

Консультации для молодежи

Если ваш ребенок не хочет обращаться к врачу, он может получить помощь в местной консультационной службе для молодежи.

Консультации для молодежи созданы специально для того, чтобы молодые люди могли рассказать о том, что их беспокоит, и получить совет.

Для получения дополнительной информации поищите в Справочнике услуг Шотландии услуги по охране психического здоровья и благополучия в вашем районе, которые могут помочь молодым людям.

Телефон или онлайн-помощь

Телефоны доверия или онлайн-сервисы могут быть полезны для детей и молодых людей, которым может быть легче поговорить с кем-то, кто их не знает.

Как лечить тревожное расстройство?

Тип предлагаемого лечения будет зависеть от того, что вызывает беспокойство у вашего ребенка.

Консультирование

Вашему ребенку может быть полезно конфиденциально поговорить о том, что его беспокоит, с обученным человеком, особенно если это кто-то, кого он не знает.

Если ваш ребенок наблюдается в CAMHS, он может посещать детского и подросткового психотерапевта или клинического психолога. Если они находятся в молодежной консультационной службе, это будет обученный молодежный консультант или психотерапевт.

Эти сеансы могут помочь им понять, что вызывает у них тревогу и как они могут справиться с ситуацией.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это разговорная терапия, которая может помочь вашему ребенку справиться со своими проблемами, изменив то, как он думает и ведет себя.

Было доказано, что он помогает справиться с тревогой, которая не является серьезной, и обычно предлагается молодым людям, которые беспокоятся.

Ваш ребенок будет работать с терапевтом, чтобы найти способы изменить свое мышление и найти стратегии преодоления ситуаций, которые вызывают у него тревогу. Обычно у них 9-20 сеансов.

Неясно, эффективна ли КПТ для детей младше шести лет.

Лечение

Если проблема беспокойства вашего ребенка не улучшится, ваш врач может поговорить с вами о том, чтобы попробовать лекарства.

Тип антидепрессанта, называемый селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), может помочь вашему ребенку чувствовать себя спокойнее и по-другому относиться к вещам.

Антидепрессантам обычно требуется около двух-четырех недель, чтобы начать действовать должным образом, поэтому вы или ваш ребенок можете не сразу заметить разницу.

Вполне естественно беспокоиться о побочных эффектах. Ваш ребенок должен знать о любых возможных побочных эффектах и ​​должен сообщить вам или своему врачу, если они произойдут.

Что я могу сделать, чтобы помочь своему ребенку?

Если ребенок испытывает тревогу, родители и опекуны могут многое сделать, чтобы помочь. Во-первых, важно поговорить с ребенком о его тревоге или беспокойстве.

Почему одни дети болеют, а другие нет?

Некоторые дети просто рождаются более нервными и тревожными и менее способными справляться со стрессом, чем другие дети.

Тревожная личность ребенка может быть частично определена генами, которые он унаследовал от своих родителей. Родители тревожных детей могут распознавать признаки и помнить, что чувствовали и вели себя так же, когда они были младше.

Стрессовая среда

Дети могут перенять тревожное поведение, находясь рядом с тревожными людьми.

У некоторых детей также может развиться тревога после серии стрессовых событий. Они могут справиться с одним из этих событий, но несколько сложных событий вместе могут оказаться для них непосильными. Примеры:

  • Частые переезды из дома и школы — может быть трудно устроиться, когда вы всегда ожидаете перемен
  • Развод или раздельное проживание родителей, особенно когда есть новые приемные родители, братья и сестры (хотя многие дети адаптируются к этому и со временем освоятся)
  • Родители дерутся или спорят
  • Смерть близкого родственника или друга
  • Серьезное заболевание или травма в результате несчастного случая
  • Наличие в семье больного или инвалида
  • Проблемы, связанные со школой, такие как домашние задания или экзамены, проблемы издевательств или дружбы.
  • Участие в преступлении
  • Пренебрежение или пренебрежение

Медицинские условия

Дети с определенными состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройства аутистического спектра, могут испытывать тревогу как часть симптомов своего состояния из-за различий в функционировании их мозга.

Насколько распространены тревожные расстройства у детей?

Около 300,000 XNUMX молодых людей в Великобритании страдают тревожным расстройством.

По оценкам, в Великобритании тревожные расстройства затрагивают 5-19% всех детей и подростков и около 2-5% детей младше 12 лет.

Сепарационная тревога является наиболее распространенным тревожным расстройством у детей младше 12 лет.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru