Травмы мягких тканей

К мягким тканям относятся связки, мышцы и сухожилия. Эти мягкие участки тела могут быть повреждены после травмы, такой как напряжение, растяжение связок или перегрузка.

Это руководство разработано, чтобы помочь вам и вашему телу восстановиться после травмы.

После травмы ваше тело усердно работает, чтобы восстановить, восстановить и обновить пораженный участок. Процесс начинается с воспаления, которое часто вызывает:

  • боль в области и вокруг нее
  • опухоль
  • мягкое тепло
  • покраснение

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь этому процессу и вернуться к своим обычным делам.

Поддерживайте уровень активности

Как правило, первые несколько дней являются худшими из-за боли и ограничения движений. Изначально следует прислушиваться к своему телу и подстраивать свою жизнь под него. Например, вы можете использовать приспособление для ходьбы, чтобы помочь вам передвигаться, или подпереть руку, чтобы помочь больному плечу.

Слишком долгий отдых может замедлить выздоровление, поэтому как можно скорее начните двигаться и использовать пораженный участок.

Помните, что небольшая активность лучше, чем ничего. Продолжайте оставаться в допустимых пределах боли, но помните, что вам не обязательно избавляться от боли. Стремитесь делать немного больше каждый день или каждые несколько дней.

Это руководство может помочь вам понять, правильно ли вы строите свою повседневную деятельность по мере повышения уровня движения. Это также позволит вам увидеть, насколько приемлема боль или дискомфорт.

Может быть полезно оценить вашу боль по 10-балльной шкале (0 — отсутствие боли, 10 — самая сильная боль, которую вы когда-либо испытывали), например:

  • от 0 до 3 — минимальная боль
  • от 4 до 5 — приемлемая боль
  • от 6 до 10 — сильная боль

Боль во время активности

Старайтесь удерживать свою боль в пределах от 0 до 5 баллов. Если ваша боль превысит этот уровень, вы можете изменить уровень активности, выполнив следующие действия:

  • уменьшить количество раз, когда вы делаете движение
  • снижение темпа деятельности
  • увеличение времени отдыха между занятиями

Боль после активности

Активность не должна усугублять существующую боль в целом. Увеличение активности может привести к усилению дискомфорта, поскольку ваше тело привыкает к восстановлению уровня активности. Такая боль должна быстро ослабевать, и на следующее утро боль не должна усиливаться.

Вспомогательные средства/подставки для ходьбы

На ранних стадиях травмы может быть полезно использовать опоры или вспомогательные средства для ходьбы, такие как ботинки для ходьбы или костыли. Это поможет вам чувствовать себя более комфортно и вернуться к привычной деятельности.

Если только медицинский работник не порекомендовал вам использовать эти вспомогательные средства в течение определенного периода времени, постарайтесь меньше полагаться на них с течением времени.

Противовоспалительное лечение

Традиционно при всех травмах мягких тканей рекомендовались такие препараты, как ибупрофен, диклофенак и напроксен. Теперь данные свидетельствуют о том, что они могут иметь ограниченную ценность. В некоторых случаях они могут даже замедлить процесс заживления, если принимать их слишком рано в процессе восстановления после травмы мягких тканей.

Если облегчение боли является вашей главной заботой, ваш врач или фармацевт может помочь определить, какое лекарство подходит именно вам.

Применение льда

Использование льда по-прежнему рекомендуется, если отек является серьезной проблемой. Не забывайте никогда не класть лед прямо на кожу. Используйте барьер, например полотенце, чтобы защитить кожу от ожога.

Как долго вы используете лед в качестве лечения, может зависеть от области травмы. Однако, как правило, прикладывают лед на срок до 15 минут с перерывом в несколько часов между процедурами.

Вам следует прекратить лечение области льдом и обратиться за советом к медицинскому работнику, если:

  • вы заметили усиление покраснения, обесцвечивание или образование волдырей на коже
  • опухоль продолжает ухудшаться
  • область становится горячей и красной
  • вы не можете переносить вес или оказывать какое-либо давление на область

Если у вас есть какие-либо проблемы с кровообращением или чувствительностью, вы не должны использовать лед для лечения отека.

Сжатие и возвышение

Компрессия и возвышение являются полезными способами контроля значительного отека. Если вы используете ленту, бинты или трубчатую рукоятку, убедитесь, что они хорошо подходят, но не слишком тугие. Ваш фармацевт может порекомендовать вам лучший тип компрессии.

Возвышение также может быть полезным, особенно если вы можете поместить пораженный участок над сердцем. Например, держите ногу или руку приподнятой и опирайтесь на подушки.

После травмы

По мере того, как ваши симптомы начнут проходить в течение следующих нескольких дней, недель и месяцев, постепенно вводите в свой распорядок движения, силовые и функциональные упражнения.

Эти вещи помогают уменьшить скованность, боль и отек. Что еще более важно, они обеспечивают ваше тело жизненно важной информацией и стимуляцией, необходимой ему для ремонта, восстановления и обновления.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru