Синдром раздраженного кишечника (IBS)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным длительным заболеванием пищеварительной системы. Симптомы могут включать спазмы желудка, вздутие живота, диарею и/или запор.

Состояние часто остается на всю жизнь, хотя симптомы могут меняться со временем. При правильных стратегиях СРК можно успешно контролировать.

СРК не представляет серьезной угрозы для вашего физического здоровья и не увеличивает ваши шансы на развитие рака или других заболеваний, связанных с кишечником.

Точная причина СРК неизвестна. Было предложено много причин, но ни одна из них не привела к СРК.

Что такое IBS?

(https://www.youtube.com/watch?v=ZoLsL0q0MJk)

Симптомы СРК

Симптомы СРК различаются у разных людей и у одних людей проявляются тяжелее, чем у других. Симптомы могут ухудшиться, часто во время стресса или после употребления определенных продуктов.

Некоторые симптомы СРК могут ослабевать после посещения туалета и опорожнения кишечника.

Основные симптомы

Наиболее распространенными симптомами СРК являются:

    и спазмы, которые могут быть облегчены при опорожнении кишечника
  • изменение привычек кишечника — например, диарея, запор или иногда и то, и другое
  • вздутие живота и вздутие живота
  • чрезмерное газообразование (метеоризм)
  • иногда испытывают острую потребность в опорожнении кишечника

Также могут наблюдаться другие менее распространенные симптомы, такие как:

  • недостаток энергии (вялость)
  • чувство больного
  • изжога

Симптомы СРК также могут оказывать значительное влияние на повседневную жизнь человека, в результате чего у некоторых людей могут возникать симптомы плохого настроения и стресса.

Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:

  • вы думаете, что у вас есть симптомы типа СРК, поэтому они могут попытаться определить причину
  • вы чувствуете тревогу или испытываете изменение настроения, так как это может ухудшить симптомы СРК

Срочный совет: срочно обратитесь к врачу общей практики, если:

У вас есть другие симптомы, в том числе:

  • изменение привычек кишечника, которое длится более шести недель, особенно если вам больше 50 лет;
  • необъяснимая потеря веса
  • отек или опухоль в желудке или заднем проходе
  • кровотечение из заднего прохода

Иногда это может быть признаком потенциально более серьезного заболевания.

Вы также должны сообщить своему врачу общей практики, если у вас есть эти симптомы и семейный анамнез рака кишечника или рака яичников.

Диагностика СРК

Специфических тестов на СРК не существует. Многие случаи могут быть диагностированы на основе вашей истории симптомов, и ваш лечащий врач проведет некоторые обычные анализы крови и кала, чтобы исключить другие состояния.

Поскольку симптомы СРК аналогичны другим состояниям, таким как глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника, важно их исключить.

Важно не вносить никаких изменений в диету до тех пор, пока не будут проведены эти анализы. Это особенно важно для анализа крови на целиакию, так как на результат может повлиять ваша диета.

Частные тесты на аллергию (например, образцы волос) не являются надежным способом проверки на аллергию или непереносимость. Если вы обеспокоены, пожалуйста, поговорите со своим врачом общей практики.

Управление IBS

С симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) часто можно справиться, изменив диету и образ жизни, а также поняв природу состояния.

Вам может быть полезно:

  • соблюдать здоровую, сбалансированную диету
  • оставаться гидратированным
  • регулярно заниматься спортом
  • управлять уровнем стресса

Лекарства иногда назначают людям с СРК для лечения отдельных симптомов, которые они испытывают. В некоторых случаях могут помочь и психологические методы лечения.

Корректировка диеты

Первым шагом в попытке уменьшить симптомы СРК является соблюдение здоровой сбалансированной диеты. Цель:

  • питаться регулярно, включая завтрак, обед и ужин (при необходимости могут быть включены легкие закуски)
  • не пропускайте приемы пищи и не ешьте поздно вечером
  • не торопитесь с едой, уделяя время тому, чтобы сесть и хорошо пережевывать пищу

Используйте Eatwell Guide, чтобы включить продукты из каждой пищевой группы в свой ежедневный рацион.

волокно

Людям с СРК часто советуют изменить количество клетчатки в своем рационе в зависимости от их основных симптомов. Например, диета с низким содержанием клетчатки может быть полезна при диарее, тогда как более высокое потребление клетчатки может быть полезно при запорах.

Жидкость

Наличие достаточного количества жидкости важно для общего состояния здоровья. Это также может облегчить ваши симптомы, особенно запор. Это также особенно важно при увеличении количества клетчатки в вашем рационе или для замены жидкости, потерянной при диарее.

Старайтесь выпивать не менее 8 чашек или стаканов (1.5-2 литра) жидкости в день (вам может понадобиться больше, если у вас диарея или вы увеличиваете потребление клетчатки). Хороший выбор включает воду, напитки без сахара и напитки без кофеина. Стремитесь уменьшить количество газированных напитков или напитков с высоким содержанием кофеина.

Кофеин

Кофеин чаще всего содержится в чае, кофе, энергетических напитках и коле. Если вы считаете, что кофеин может повлиять на ваши симптомы, постарайтесь еще больше его уменьшить или полностью исключить.

Советы по сокращению потребления кофеина включают в себя:

  • Сократите потребление чая и кофе и постарайтесь перейти на сорта без кофеина или без кофеина, такие как травяные чаи.
  • Ограничьте колу и железный напиток. Доступны варианты без кофеина, но обычно лучше ограничить количество газированных напитков.
  • Энергетические напитки, такие как Red Bull, Monster и Rock Star, содержат очень много кофеина, и их следует избегать.

Алкоголь

Алкоголь может усугубить симптомы СРК. Стремитесь следовать рекомендациям по безопасному потреблению алкоголя и пейте не более 14 единиц в неделю. Распределите их на три или более дней и устраивайте регулярные дни без алкоголя.

Жирная еда

Продукты с высоким содержанием жира должны быть ограничены как часть здорового питания. Также было показано, что они усугубляют некоторые симптомы СРК, особенно диарею. Эти продукты включают в себя:

  • жареная еда
  • быстрое питание
  • выпечка
  • чипсы
  • торты

Чтобы улучшить здоровье и уменьшить потенциальные симптомы СРК, включайте эти продукты только в небольших количествах и нечасто. В качестве более здоровой альтернативы доступны многие варианты с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира.

Подсластители

Некоторые подсластители могут вызвать диарею. Обращайте внимание на названия подсластителей, оканчивающиеся на «ол», так как они, скорее всего, вызовут симптомы.

Они содержатся в некоторых напитках без сахара, сладостях, жевательной резинке и мятных конфетах. Его также можно найти в «диабетических» продуктах и ​​продуктах для похудения. Проверьте этикетки и ограничьте употребление этих продуктов.

Обработанные пищевые продукты

Обработанные или повторно нагретые продукты содержат резистентный крахмал, который может быть трудно переваривать организму. К переработанным продуктам относятся:

  • готовые блюда
  • салаты из картофеля и макарон
  • жареный картофель
  • полувыпеченный хлеб

Эти крахмалы могут усугубить метеоризм, вздутие живота и диарею. Чтобы ограничить их, готовьте себе еду, используя свежие продукты, где это возможно.

Облегчение вздутия живота и спазмов

СРК может вызвать вздутие живота или судороги после еды. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить любое вздутие живота или спазмы, которые у вас могут быть. Это включает:

  • есть небольшими, но регулярными приемами пищи
  • регулярно есть овес
  • избегайте продуктов, которые трудно перевариваются, таких как цветная капуста и брюссельская капуста
  • регулярно заниматься спортом

Диета с низким содержанием FODMAP

Если ваши симптомы не улучшаются после внесения изменений в диету, может быть полезна специальная диета, называемая диетой с низким содержанием FODMAP.

Диету с низким содержанием FODMAP следует соблюдать только при поддержке диетолога-специалиста, обученного процессу с низким содержанием FODMAP.

Диета с низким содержанием FODMAP подходит не всем и должна использоваться только после консультации с диетологом.

Пробиотики

Пробиотики — это «хорошие бактерии», содержащиеся в некоторых пищевых продуктах или добавках. Предполагается, что эти «хорошие бактерии» могут восстановить естественный баланс ваших кишечных бактерий, когда он был нарушен.

Точно неясно, какую пользу приносят пробиотики и какие типы наиболее эффективны, и продолжаются исследования, чтобы предоставить дополнительные доказательства использования пробиотиков при СРК.

Если вы хотите попробовать пробиотический продукт, вы должны принимать его не менее четырех недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Вы должны следовать рекомендациям производителя относительно дозировки.

Упражнение

Многие люди считают, что физические упражнения помогают облегчить симптомы СРК. Ваш лечащий врач может посоветовать вам, какие упражнения вам подходят.

Стремитесь выполнять как минимум 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности, таких как езда на велосипеде или быстрая ходьба, каждую неделю.

Упражнение должно быть достаточно напряженным, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений и дыхания.

Лечение

Иногда для лечения СРК могут использоваться лекарства, в том числе:

  • спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе (желудке) и спазмы
  • слабительные — которые могут помочь облегчить запор
  • лекарства против моторики – которые могут помочь облегчить диарею

Все лекарства следует принимать по инструкции или по рекомендации врача.

СРК и ваше психическое здоровье

Из-за влияния, которое СРК может оказывать на вашу способность выполнять повседневные действия, такие как работа и общение, у некоторых людей могут возникать изменения в настроении.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что психологические факторы играют важную роль в СРК, это связано со связью, которая существует между мозгом и кишечником, часто называемой «связью кишечника и мозга». У некоторых людей связь между кишечником и мозгом может вызвать или усугубить такие симптомы, как диарея, запор и тошнота.

Вместо того, чтобы пытаться полностью избавиться от стресса, вы можете сосредоточиться на управлении тем, с каким стрессом вы сталкиваетесь ежедневно, и изменить то, как вы реагируете на стресс.

Некоторые способы управления стрессом включают в себя:

  • определить ваши стрессоры и посмотреть, есть ли какие-то вещи, которые вы можете контролировать или изменить
  • методы релаксации, такие как дыхательные упражнения или занятия, которые вы считаете расслабляющими
  • находить время для друзей, семьи и занятий, которые вам нравятся
  • регулярные физические упражнения, такие как йога, ходьба, бег или плавание

Вы также можете послушать подкаст NHS Public Health Scotland Steps for Stress.

Доступ к дополнительной поддержке

Существует несколько различных видов психологической терапии. Все они включают в себя обучение вас методам, которые помогут вам понять и более эффективно управлять своим состоянием.

Доступность психологических вмешательств в NHS может варьироваться в зависимости от совета по здравоохранению NHS.

Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас постоянно возникают плохое настроение, стресс или тревога, которые влияют на вашу повседневную жизнь или на вашу способность справляться с СРК. Ваш лечащий врач посоветует лучший вариант поддержки для вас.

Группы поддержки

Существует большое сообщество людей с СРК и благотворительных организаций, таких как GUTS UK и The IBS Network, которые могут предоставить дополнительную информацию и советы о том, как хорошо жить с СРК.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru