Симптомы кисты яичника; лечение

Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью мешок, который развивается на яичнике женщины. Они очень распространены и обычно не вызывают никаких симптомов.

Большинство кист яичников возникают как часть нормальной работы яичников. Эти кисты, как правило, безвредны и исчезают без лечения в течение нескольких месяцев.

Признаки и симптомы

Киста яичника обычно вызывает симптомы только в том случае, если она расщепляется (разрывается), становится очень большой или блокирует кровоснабжение яичников. В этих случаях у вас может быть:

  • тазовая боль – может варьироваться от тупого, тяжелого ощущения до внезапной, сильной и острой боли
  • боль во время секса
  • трудности с опорожнением кишечника
  • частая потребность в мочеиспускании, нерегулярные периоды или более легкие периоды, чем обычно
  • вздутие живота и вздутие живота
  • чувство сытости после небольшого приема пищи
  • трудности с беременностью (хотя у большинства женщин с кистами яичников фертильность не нарушена – см. ниже)

Посетите своего врача общей практики, если у вас есть постоянные симптомы кисты яичника.

Немедленно обратитесь к своему терапевту, в местную службу, работающую в нерабочее время, или в службу NHS 111 — или обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи — если у вас внезапная сильная тазовая боль.

Яичники

Яичники — это два небольших бобовидных органа, которые являются частью женской репродуктивной системы. У женщины два яичника – по одному с каждой стороны матки (матки).

Яичники выполняют две основные функции. Они есть:

  • выпускать яйцеклетку примерно каждые 28 дней в рамках менструального цикла
  • для высвобождения женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в женской репродукции

Кисты яичников могут поражать оба яичника одновременно или только один.

Виды кисты яичника

Два основных типа яичников:

  • функциональные кисты яичников – кисты, развивающиеся в рамках менструального цикла и обычно безвредные и недолговечные; это наиболее распространенный тип кисты яичника
  • патологические кисты яичников – кисты, возникающие из-за аномального роста клеток; они встречаются гораздо реже

Кисты яичников иногда также могут быть вызваны основным заболеванием, таким как эндометриоз.

Подавляющее большинство кист яичников незлокачественные (доброкачественные), хотя небольшое количество являются раковыми (злокачественными). Раковые кисты чаще встречаются у женщин, переживших менопаузу.

Диагностика кисты яичника

Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть киста яичника, вас, вероятно, направят на ультразвуковое сканирование, которое проводится с помощью датчика, помещенного во влагалище.

Если киста обнаружена во время ультразвукового сканирования, вам может потребоваться повторное ультразвуковое исследование через несколько недель, или ваш терапевт может направить вас к гинекологу (врачу, который специализируется на женском репродуктивном здоровье).

Если есть какие-либо опасения, что ваша киста может быть раковой, ваш врач также назначит анализы крови, чтобы найти высокие уровни химических веществ, которые могут указывать на рак яичников.

Тем не менее, высокий уровень этих химических веществ не обязательно означает, что у вас рак, поскольку высокий уровень также может быть вызван нераковыми состояниями, такими как эндометриоз, тазовая инфекция, миома или даже менструация.

Как лечат кисту яичника

Необходимость лечения кисты яичника зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • пережили ли вы менопаузу

В большинстве случаев киста часто исчезает через несколько месяцев. Для подтверждения этого может быть использовано последующее ультразвуковое сканирование.

В связи с несколько повышенным риском развития рака яичников у женщин в постменопаузе обычно рекомендуются регулярные УЗИ и анализы крови в течение года для наблюдения за кистой.

Большие кисты, те, которые вызывают симптомы, и те, которые могут быть раковыми, могут нуждаться в хирургическом удалении.

Причины кисты яичника

Кисты яичников часто развиваются без видимых причин у женщин с месячными.

Они также могут поражать женщин, у которых больше нет менструаций, потому что они пережили менопаузу.

Виды кисты яичника

Существует множество различных типов кист яичников, которые можно разделить на «функциональные кисты» или «патологические кисты».

Функциональные кисты

Функциональные кисты яичников образуются из-за незначительных проблем с менструальным циклом. Они поражают девочек и женщин, не переживших менопаузу, и очень распространены.

Каждый месяц яичники женщины выпускают яйцеклетку, которая проходит по фаллопиевым трубам в матку, где может быть оплодотворена мужской спермой.

Каждая яйцеклетка формируется внутри яичника в структуре, известной как фолликул. Фолликул содержит жидкость, которая защищает яйцеклетку по мере ее роста и лопается, когда яйцеклетка высвобождается.

Однако иногда фолликул не высвобождает яйцеклетку или выделяет жидкость и сжимается после высвобождения яйцеклетки. Если это произойдет, фолликул может набухнуть и превратиться в кисту.

Функциональные кисты также могут развиваться, когда ткань, оставшаяся после выхода яйцеклетки (желтое тело), ​​заполняется жидкостью.

Функциональные кисты не являются раковыми (доброкачественными) и обычно безвредны, хотя иногда они могут вызывать такие симптомы, как тазовая боль. Большинство из них исчезнет без лечения в течение нескольких месяцев.

Патологические кисты

Патологические кисты — это кисты, вызванные аномальным ростом клеток и не связанные с менструальным циклом. Они могут развиваться до и после менопаузы.

Патологические кисты развиваются либо из клеток, используемых для создания яйцеклеток, либо из клеток, покрывающих внешнюю часть яичника.

Иногда они могут лопнуть или стать очень большими и перекрыть кровоснабжение яичников.

Патологические кисты, как правило, нераковые, но небольшое количество являются раковыми (злокачественными) и их часто удаляют хирургическим путем.

Условия, которые вызывают кисты яичников

В некоторых случаях кисты яичников вызваны определенными состояниями, такими как эндометриоз.

Эндометриоз возникает, когда кусочки ткани, выстилающей матку (эндометрий), обнаруживаются вне матки в фаллопиевых трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, влагалище или прямой кишке. Иногда в этой ткани могут образовываться наполненные кровью кисты.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, при котором на ваших яичниках развивается множество маленьких безвредных кист. Кисты представляют собой маленькие фолликулы яиц, которые не растут до овуляции и являются результатом изменения уровня гормонов.

Лечение кисты яичника

В большинстве случаев кисты яичников исчезают через несколько месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • была ли у вас менопауза (женщины в постменопаузе имеют несколько более высокий риск развития рака яичников)

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «выжидательного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам может быть назначено ультразвуковое исследование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Из-за немного повышенного риска рака яичников у женщин в постменопаузе женщинам, пережившим менопаузу, может быть рекомендовано проходить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые четыре месяца в течение года.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста все еще существует, может быть рекомендована операция.

Хирургия

Большие или персистирующие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Хирургия также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть раковой или может стать раковой.

Для удаления кисты яичника применяют два вида операций:

  • лапароскопия
  • лапаротомия

Обычно их проводят под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии. Это тип операции с замочной скважиной, при которой в животе делаются небольшие надрезы, а газ вдувается в таз, чтобы хирург мог получить доступ к яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки со светом на конце) вводят в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие надрезы на коже.

После удаления кисты разрезы будут закрыты рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается. Большинство женщин могут вернуться домой в тот же день или на следующий день.

лапаротомия

Если ваша киста особенно велика или есть вероятность, что она может быть раковой, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии в животе делается один более крупный разрез, чтобы дать хирургу лучший доступ к кисте.

Вся киста и яичник могут быть удалены и отправлены в лабораторию, чтобы проверить, не злокачественны ли они. Для закрытия разреза будут использоваться швы или скобы.

Возможно, вам придется остаться в больнице на несколько дней после процедуры.

После операции

После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, хотя она должна пройти через день или два.

После лапароскопической операции вам, вероятно, нужно будет расслабиться в течение двух недель. Восстановление после лапаротомии обычно занимает больше времени, возможно, от шести до восьми недель.

Если кисту отправляют на обследование, результаты должны прийти через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам какое-либо дальнейшее лечение.

Обратитесь к своему терапевту, если во время выздоровления вы заметите следующие симптомы:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или опухоль в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • темные или вонючие выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша рождаемость

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно больше вашей репродуктивной системы. Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что ваша фертильность практически не пострадает.

Если один из ваших яичников необходимо удалить, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйцеклетки, как обычно. Ваша фертильность не должна существенно пострадать, хотя вам может быть немного сложнее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников у женщин, не переживших менопаузу. Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не будете производить яйцеклетки.

Тем не менее, все еще возможно родить ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это необходимо обсудить со специалистами в центре, специализирующемся на вспомогательных репродуктивных технологиях.

У женщин, переживших менопаузу, могут быть удалены оба яичника, поскольку они больше не производят яйцеклетки.

Перед операцией обязательно обсудите свои проблемы с фертильностью со своим хирургом.

Лечение рака

Если результаты анализов показывают, что киста является раковой, может потребоваться удаление обоих яичников, матки (матки) и некоторых окружающих тканей.

Опять же, это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru