Симптомы кариеса; лечение

Доступ к стоматологической помощи во время пандемии коронавируса

Если у вас проблемы с зубами, вам следует в первую очередь всегда звонить в стоматологическую практику, которую вы обычно посещаете.

Если вы не зарегистрированы ни в одной стоматологической практике, вам следует прочитать наши советы по неотложной стоматологической помощи.

Разрушение зубов может произойти, когда кислота вырабатывается из зубного налета, который накапливается на зубах.

Если допустить накопление налета, это может привести к дальнейшим проблемам, таким как кариес (дырки в зубах), заболевания десен или зубные абсцессы, которые представляют собой скопления гноя на концах зубов или в деснах.

Эта тема охватывает:

Симптомы кариеса

Кариес может не вызывать боли. Однако, если у вас кариес зубов, у вас могут быть:

    – либо постоянная боль, не дающая вам уснуть, либо периодическая острая боль без очевидной причины
  • чувствительность зубов – вы можете чувствовать нежность или боль, когда едите или пьете что-то горячее, холодное или сладкое
  • на зубах появляются серые, коричневые или черные пятна
  • неприятный запах изо рта
  • неприятный привкус во рту

Посещение стоматолога

Регулярно посещайте своего стоматолога, чтобы как можно скорее вылечить ранний кариес и начать профилактику кариеса. Кариес намного проще и дешевле лечить на ранних стадиях. Стоматологи обычно могут определить кариес и другие проблемы с помощью простого осмотра или рентгена.

Также важно регулярно проходить стоматологический осмотр. Взрослые должны проходить осмотр не реже одного раза в два года, а дети в возрасте до 18 лет должны проходить осмотр не реже одного раза в год.

Лечение кариеса

Лечение кариеса зависит от того, насколько он запущен.

  • При кариесе на ранней стадии ваш стоматолог обсудит с вами количество сахара в вашем рационе и время, когда вы едите. Они могут нанести на пораженный участок гель, лак или пасту с фтором. Фтор помогает защитить зубы, укрепляя эмаль, делая зубы более устойчивыми к кислотам из зубного налета, которые могут вызвать кариес.
  • Ваш стоматолог может обсудить с вами пломбу или коронку — это включает в себя удаление кариеса, местную анестезию для обезболивания зуба и заполнение отверстия.
  • Если кариес распространился на пульпу (в центре зуба, содержащую кровь и нервы), ее можно удалить в процессе, известном как лечение корневых каналов.
  • Если зуб поврежден настолько сильно, что его невозможно восстановить, возможно, его придется удалить. Ваш стоматолог может заменить зуб частичным протезом, мостом или имплантатом.

Стоимость лечения NHS

Тарифы NHS устанавливаются правительством и являются стандартными для всех пациентов NHS. Сборы оцениваются каждый год и обычно меняются каждый апрель.

Некоторым людям не нужно платить за лечение зубов, в том числе детям, беременным женщинам и молодым матерям. Финансовая помощь может также быть доступна для людей с низким доходом.

Стоимость частного стоматологического лечения варьируется в зависимости от практики, так как нет фиксированной платы. Если вы решите обратиться к частному стоматологу, обязательно согласуйте стоимость до начала лечения.

Предотвращение разрушения зубов

Хотя кариес является распространенной проблемой, его часто можно полностью предотвратить. Лучший способ избежать кариеса — сохранить зубы и десны как можно более здоровыми. Например, вам следует:

  • регулярно посещайте своего стоматолога — ваш стоматолог решит, как часто ему нужно вас видеть, исходя из состояния вашего рта, зубов и десен
  • сократите употребление сладких и крахмалистых продуктов и напитков, особенно между приемами пищи или в течение часа перед сном — некоторые лекарства также могут содержать сахар, поэтому по возможности лучше искать альтернативы без сахара.
  • ухаживать за зубами и деснами – правильно чистить зубы фторсодержащей зубной пастой два раза в день, использовать зубную нить и межзубную щетку не реже одного раза в день
  • избегайте чрезмерного курения или употребления алкоголя — табак может мешать выработке слюны, что помогает поддерживать чистоту зубов, а алкоголь может способствовать эрозии зубной эмали.
  • обратитесь к стоматологу или терапевту, если у вас постоянная сухость во рту — это может быть вызвано некоторыми лекарствами, лечением или состоянием здоровья.

Защита зубов вашего ребенка

Установление хороших пищевых привычек путем ограничения сладких закусок и напитков может помочь вашему ребенку избежать кариеса. Следует также поощрять регулярные посещения стоматолога в раннем возрасте.

Важно научить ребенка правильно и регулярно чистить зубы. Ваш стоматолог может показать вам, как это сделать. Младшие дети должны использовать детскую зубную пасту, но обязательно прочитайте этикетку о том, как ее использовать.

Дети по-прежнему должны чистить зубы два раза в день, особенно перед сном.

Как налет вызывает кариес

Ваш рот полон бактерий, которые образуют пленку на зубах, называемую зубным налетом.

Когда вы употребляете пищу и напитки с высоким содержанием углеводов, особенно сладкие продукты и напитки, бактерии зубного налета превращают углеводы в необходимую им энергию, одновременно производя кислоту.

Если позволить налету накапливаться, кислота может начать разрушать (растворять) поверхность вашего зуба, вызывая отверстия, известные как кариес.

Как только в эмали образовались полости, зубной налет и бактерии могут достичь дентина (более мягкого, похожего на кость материала под эмалью). Поскольку дентин мягче эмали, процесс разрушения зубов ускоряется.

Без лечения бактерии попадут в пульпу (мягкий центр зуба, содержащий нервы и кровеносные сосуды). На этом этапе ваши нервы будут подвергаться воздействию бактерий, что обычно делает ваш зуб болезненным.

Бактерии могут вызвать зубной абсцесс в пульпе, а инфекция может распространиться в кость, вызывая другой тип абсцесса.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru