Симптомы эндометриоза; лечение

Эндометриоз является распространенным длительным (хроническим) заболеванием, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, обнаруживается в других частях тела.

Каждый месяц эта ткань реагирует на месячный менструальный цикл так же, как слизистая оболочка матки. Подкладка нарастает, затем разрушается с последующим кровотечением.

Но в отличие от слизистой оболочки матки, которая покидает тело в период менструации, ткань не имеет возможности покинуть тело.

Его можно найти во многих различных областях тела, в том числе:

  • внутренняя оболочка таза
  • яичники (кисты эндометриомы)
  • кишечник или мочевой пузырь
  • диафрагма
  • шрамы от кесарева сечения

Хотя эндометриоз обычно обнаруживается в полости малого таза, иногда он обнаруживается и в других частях тела, например в легких.

По оценкам, от этого заболевания страдают около 1.5 миллиона женщин в Великобритании.

(https://www.youtube.com/watch?v=0gPMjFjil5A)

Симптомы эндометриоза

Симптомы могут значительно различаться от человека к человеку. У некоторых людей вообще нет никаких симптомов.

Наиболее частые симптомы включают:

  • болезненные месячные
  • боль в нижней части живота (животе), тазу или пояснице
  • боль во время и после секса
  • Трудность забеременеть
  • дискомфорт при посещении туалета

Симптомы могут быть связаны с вашим периодом или определенным моментом менструального цикла, а не быть постоянными.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • стойкое истощение и усталость (усталость)
  • кровотечение из заднего прохода (прямая кишка) или кровь в стуле (обычно во время менструации)
  • кашель с кровью — в менее частых случаях, когда ткань эндометриоза находится в легком

Симптомы не обязательно отражают количество ткани эндометриоза у человека. Небольшое количество может быть более болезненным, чем большое.

Диагностика эндометриоза

Это может быть трудно диагностировать, потому что симптомы могут значительно различаться, и многие другие состояния могут вызывать аналогичные симптомы.

Обратитесь к своему врачу общей практики, если у вас есть симптомы, чтобы он мог попытаться вам помочь. Ведение дневника боли и симптомов может помочь вам описать своему лечащему врачу, что вы испытываете.

Если ваш терапевт подозревает эндометриоз, вам могут прописать обезболивающие и гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, инъекции или гормональные спирали (ВМС), чтобы попытаться контролировать симптомы.

Направление к специалисту

Если симптомы сохраняются, у вас есть побочные эффекты, которые негативно влияют на вас, или вы не хотите использовать гормональное лечение, ваш врач общей практики может направить вас к гинекологу. Это врач, специализирующийся на проблемах, затрагивающих женскую репродуктивную систему.

Ваш гинеколог спросит о ваших симптомах, месячных и, возможно, о том, испытываете ли вы боль или дискомфорт во время секса.

Они также могут провести внутреннее обследование органов малого таза или порекомендовать ультразвуковое сканирование для поиска кист, связанных с эндометриозом, в яичниках (эндометриомы).

Причины эндометриоза

Причина эндометриоза неизвестна, но существует несколько теорий.

Ретроградная менструация

Ретроградная менструация — это когда слизистая оболочка матки (эндометрий) течет назад через фаллопиевы трубы в брюшную полость (животик), а не покидает тело в виде менструации.

Считается, что при эндометриозе эта ткань может прикрепляться к органам таза и расти.

Ретроградная менструация бывает у большинства женщин, но почему она может прикрепляться и увеличиваться у некоторых женщин и приводить к эндометриозу, неизвестно.

Генетика

Эндометриоз иногда считают наследственным, передающимся через гены членов семьи.

Если у кого-то в вашей семье есть это заболевание, скорее всего, оно будет и у вас. Это предполагает, что гены могут играть определенную роль.

Распространение через кровоток или лимфатическую систему

Хотя это необъяснимо, считается, что клетки эндометриоза попадают в кровоток или лимфатическую систему (сеть сосудов и желез иммунной системы).

Это может объяснить, как иногда клетки обнаруживаются в таких местах, как легкие.

Метаплазия

Метаплазия — это процесс превращения одного типа клеток в другой, чтобы приспособиться к окружающей среде. Именно это развитие позволяет человеческому телу расти в утробе матери до рождения.

Было высказано предположение, что некоторые взрослые клетки могут сохранять эту способность изменяться. Когда менструальная кровь попадает в таз во время менструации, это может стимулировать их трансформацию в клетки эндометриоза.

причины окружающей среды

Считается, что это состояние может быть вызвано некоторыми токсинами в окружающей среде, такими как диоксины, которые влияют на иммунную и репродуктивную системы.

Научные исследования показали, что когда животные подвергались воздействию диоксина, у них развивался эндометриоз.

Эта теория еще не была доказана для людей.

Лечение эндометриоза

Лекарства от эндометриоза не существует, и лечить его может быть трудно. Лечение направлено на облегчение симптомов, чтобы состояние не мешало вашей повседневной жизни.

Лечение будет назначено для контроля или улучшения симптомов и улучшения фертильности.

Решение о том, какое лечение

Ваш гинеколог обсудит с вами варианты лечения и обозначит риски и преимущества каждого из них.

Принимая решение о том, какое лечение подходит именно вам, следует учитывать:

  • является ли ваш основной симптом болью или трудностями при зачатии
  • хотите ли вы забеременеть, так как некоторые виды лечения могут помешать вам забеременеть
  • как вы относитесь к операции
  • пробовали ли вы какое-либо лечение раньше

Вы можете отказаться от лечения, если у вас легкие симптомы, у вас нет проблем с фертильностью или если вы приближаетесь к менопаузе, когда симптомы могут пройти без лечения.

Один из способов действий — следить за симптомами и принимать решение о лечении, если они ухудшаются.

Поддержка Endometriosis UK может быть очень полезной, если вы учитесь справляться с этим заболеванием.

Обезболивающее

Парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, могут использоваться для лечения боли, связанной с эндометриозом.

НПВП могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея.

Кодеин — более сильное болеутоляющее, его иногда комбинируют с парацетамолом или используют отдельно, если другие обезболивающие не подходят. Однако запор является распространенным побочным эффектом, который может усугубить симптомы эндометриоза.

Лечение гормонами

Целью гормональной терапии является управление эстрогеном в организме.

Это связано с тем, что гормон эстроген контролирует менструальный цикл, а также способствует росту и отторжению тканей эндометриоза. Без воздействия эстрогена симптомы можно уменьшить.

Гормональное лечение не влияет на уже сформировавшиеся спайки — рубцовую ткань, из-за которой органы могут срастаться, и не может улучшить фертильность.

Некоторые из основных методов лечения на основе гормонов включают:

  • комбинированные оральные контрацептивы или противозачаточный пластырь
  • левоноргестрел-высвобождающая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС) — гормональная спираль
  • аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)
  • прогестагенов

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти гормональные препараты одинаково эффективны при лечении эндометриоза, но имеют разные побочные эффекты.

Хотя большинство гормональных препаратов снижают вероятность беременности при их использовании, только противозачаточные таблетки или пластыри и ЛНГ-ВМС лицензированы для использования в качестве противозачаточных средств.

Прогестагены и антипрогестагены используются реже для людей, которые не могут принимать эстроген.

Комбинированные оральные контрацептивы или пластырь

Комбинированная противозачаточная таблетка и противозачаточный пластырь содержат гормоны эстроген и прогестаген.

Их можно использовать в течение длительного времени, и они останавливают выделение яйцеклеток (овуляцию), чтобы сделать месячные более легкими и менее болезненными.

Эти противозачаточные средства могут иметь побочные эффекты, но существует несколько различных типов.

Левоноргестрел-высвобождающая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС) – гормональная спираль

Внутриматочная система, высвобождающая левоноргестрел Мирена (ЛНГ-ВМС), представляет собой Т-образное противозачаточное устройство, которое вставляется в матку, часто называемое спиралью.

Он высвобождает тип гормона прогестагена, называемый левоноргестрелом, и значительно сокращает или даже останавливает месячные.

Устройство вводится в матку врачом или медсестрой. Однажды на месте, он может оставаться эффективным до 5 лет.

Возможные побочные эффекты использования ЛНГ-ВМС включают нерегулярные кровотечения, которые могут длиться более 6 месяцев, болезненность молочных желез и акне.

Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)

Аналоги ГнРГ представляют собой синтетические гормоны, вызывающие временную менопаузу за счет снижения выработки эстрогена. Обычно их принимают в виде назального спрея или инъекции.

Подобные менопаузе побочные эффекты аналогов ГнРГ включают приливы, сухость влагалища и низкое либидо (половое влечение).

Иногда для предотвращения этих побочных эффектов в дополнение к аналогам ГнРГ рекомендуются низкие дозы заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Обычно их назначают только на короткий срок (обычно на 6 месяцев), и ваши симптомы могут вернуться после прекращения лечения.

Аналоги ГнРГ не лицензированы как форма контрацепции, поэтому вам все равно следует использовать противозачаточные средства во время их приема.

Прогестагены

Прогестагены, такие как норэтистерон, представляют собой синтетические гормоны, которые ведут себя подобно природному гормону прогестерону.

Однако они имеют побочные эффекты, такие как:

  • вздутие живота
  • изменения настроения
  • нерегулярное кровотечение
  • увеличение веса

Прогестагены обычно принимают ежедневно в форме таблеток с 5 по 26 день менструального цикла, считая первый день менструации первым днем.

Большинство таблеток прогестагена не являются эффективной формой контрацепции, поэтому вам все равно придется использовать противозачаточные средства во время их приема, если вы не хотите забеременеть.

Антипрогестагены

Антипрогестагены, также известные как производные тестостерона, представляют собой синтетические гормоны. Они вызывают временную искусственную менопаузу, уменьшая выработку эстрогена.

Побочные эффекты антипрогестагенов могут включать:

  • увеличение веса
  • акне
  • изменения настроения
  • развитие мужских черт, таких как рост волос и более глубокий голос

Эти побочные эффекты часто бывают серьезными, и альтернативные лекарства более эффективны. Это означает, что антипрогестагены обычно назначают только в крайнем случае, если другие лекарства не помогли.

Хирургия

Хирургия может быть использована для удаления или разрушения участков ткани эндометриоза, что может помочь улучшить симптомы и фертильность. Тип операции будет зависеть от того, где находится ткань.

Виды оперативного вмешательства:

  • лапароскопия – наиболее часто используемый и наименее инвазивный метод
  • лапаротомия

Любая хирургическая процедура сопряжена с риском. Важно обсудить это со своим хирургом до начала лечения.

Лапароскопия

Лапароскопия, также известная как хирургия замочной скважины, является распространенной процедурой, используемой для удаления эндометриоза. В животе делаются небольшие надрезы (надрезы) для введения инструментов, чтобы увидеть и удалить ткань.

Во время лапароскопии тонкие инструменты используются для воздействия тепла, лазера, электрического тока (диатермия) или луча специального газообразного гелия на участки ткани для их разрушения или удаления.

Процедура проводится под общей анестезией, поэтому во время ее проведения вы будете спать и не почувствуете боли.

Кисты яичников, или эндометриомы, которые образуются в результате эндометриоза, также могут быть удалены с помощью этой методики.

лапаротомия

Хотя большинство операций по поводу эндометриоза выполняются с помощью лапароскопии, иногда это невозможно, и проводится лапаротомия.

Во время процедуры хирург делает широкий разрез по линии бикини и открывает область для доступа к пораженным органам и удаления ткани эндометриоза.

Время восстановления для этого типа хирургии больше, чем для хирургии замочной скважины.

Осложнения эндометриоза

Симптомы эндометриоза включают боль и бесплодие. В некоторых случаях эндометриоз может привести к образованию спаек или кист яичников.

Проблемы с фертильностью

В то время как многие пациенты с эндометриозом могут забеременеть естественным путем, эндометриоз может иногда повреждать фаллопиевы трубы или яичники, вызывая проблемы с фертильностью.

Гормональные препараты не улучшат фертильность.

Операция по удалению участков ткани эндометриоза может помочь, но нет никакой гарантии, что это позволит вам забеременеть.

Если вам трудно забеременеть, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) дает хорошие шансы на зачатие. Однако у людей с эндометриозом шансы забеременеть при ЭКО могут быть ниже, чем у людей с другими заболеваниями.

Спайки и кисты яичников

Другие осложнения включают образование:

  • спайки – рубцовая ткань, которая может срастать органы – заполненные жидкостью кисты в яичниках, которые иногда могут стать очень большими и болезненными

Оба эти осложнения можно лечить хирургическим путем, но они могут вернуться, если эндометриоз вернется.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru