Симптомы дискоидной экземы; лечение

Дискоидная экзема — это хроническое кожное заболевание, при котором кожа становится зудящей, краснеет, опухает и трескается в виде круглых или овальных пятен.

Он также известен как дискоидный дерматит.

Пятна могут быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и могут поражать любую часть тела, хотя обычно они не поражают лицо или кожу головы.

Пятна часто опухают, покрываются волдырями (покрыты небольшими заполненными жидкостью карманами) и сначала выделяют жидкость, но со временем становятся сухими, покрываются коркой, трескаются и шелушатся.

Пятна могут в конечном итоге исчезнуть сами по себе, но если их не лечить, это может занять недели, месяцы или даже годы, и они могут повторяться.

Ищу медицинскую консультацию

Вам следует обратиться к фармацевту или терапевту, если вы подозреваете, что у вас может быть дискоидная экзема.

Ваш лечащий врач должен быть в состоянии поставить диагноз, просто осмотрев пораженные участки кожи. В некоторых случаях они также могут задавать вопросы или организовывать некоторые тесты, чтобы исключить другие состояния.

Ваш лечащий врач может направить вас к дерматологу (врачу, специализирующемуся на лечении кожных заболеваний), если он не уверен в диагнозе или если вам требуется пластырь.

Ваш врач общей практики или специалист может порекомендовать подходящие методы лечения.

Что вызывает дискоидную экзему?

Причина дискоидной экземы неизвестна, хотя она часто сопровождается сухостью кожи и, как полагают, вызвана раздражением кожи.

Дискоидная экзема чаще поражает взрослых и редко встречается у детей. Это чаще встречается у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет и женщин в возрасте от XNUMX до XNUMX лет.

У некоторых людей с дискоидной экземой могут быть и другие типы экземы, например атопическая экзема.

Как лечится дискоидная экзема

Дискоидная экзема обычно представляет собой длительную проблему, но доступны лекарства, которые помогают облегчить симптомы и держать состояние под контролем.

Используемые методы лечения включают:

  • смягчающие средства – увлажняющие средства, наносимые на кожу, чтобы предотвратить ее сухость – мази и кремы, наносимые на кожу, которые могут облегчить тяжелые симптомы
  • антигистаминные препараты — лекарства, которые могут уменьшить зуд и улучшить сон.

Есть также вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, например, избегать всех раздражающих химических веществ в мыле, моющих средствах, пене для ванн и гелях для душа.

Дополнительные лекарства могут быть назначены, если ваша экзема инфицирована или особенно серьезна.

Симптомы дискоидной экземы

Дискоидная экзема вызывает характерные круглые или овальные пятна экземы.

Пятна могут появиться в любом месте на теле, включая:

  • нижние ноги
  • предплечий
  • туловище (туловище)
  • Руки
  • ноги

Лицо и кожа головы обычно не поражаются.

Первым признаком дискоидной экземы обычно является группа небольших красных пятен или бугорков на коже. Затем они быстро объединяются, образуя более крупные розовые, красные или коричневые пятна, размер которых может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Первоначально эти пятна часто опухшие, покрытые волдырями (покрыты небольшими карманами, заполненными жидкостью) и сочащейся жидкостью. Они также склонны к сильному зуду, особенно ночью.

Со временем пятна могут стать сухими, покрытыми коркой, потрескавшимися и шелушащимися. Центр пятна также иногда очищается, оставляя кольцо обесцвеченной кожи, которое можно принять за стригущий лишай.

У вас может быть только одно пятно дискоидной экземы, но у большинства людей бывает несколько пятен. Кожа между пятнами часто сухая.

Участки дискоидной экземы могут сохраняться в течение недель, месяцев или даже лет, если их не лечить, и они могут повторяться — часто в той же области, которая была поражена ранее.

Иногда участки кожи, пораженные дискоидной экземой, могут остаться бесцветными после того, как состояние прояснилось.

Признаки инфекции

Участки дискоидной экземы иногда могут инфицироваться. Признаки инфекции могут включать:

  • пятна, сочащиеся большим количеством жидкости
  • над пятнами развивается желтая корка
  • кожа вокруг пятен становится красной, горячей, опухшей, нежной или болезненной
  • чувство больного
  • озноб
  • общее недомогание

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к своему врачу общей практики или фармацевту, если вы подозреваете, что у вас может быть дискоидная экзема, так как без лечения состояние может пройти много времени, и оно может повторяться.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что ваша кожа может быть заражена, так как вам может потребоваться использовать крем с антибиотиком или, в очень тяжелых случаях, принимать таблетки с антибиотиками.

Причины дискоидной экземы

Причина дискоидной экземы неизвестна, хотя она может возникнуть в результате особенно сухой кожи.

Сухая кожа означает, что ваша кожа не может обеспечить эффективный барьер против веществ, которые вступают с ней в контакт, что может позволить ранее безвредному веществу, такому как мыло, раздражать (повреждать) вашу кожу.

Важно внимательно следить за всеми химическими веществами в косметике и туалетных принадлежностях, которые могли соприкасаться с вашей кожей.

Таким образом, контактный дерматит, тип экземы, вызванный контактом с определенным раздражителем, может играть роль в дискоидной экземе.

Некоторые люди с дискоидной экземой также имеют в анамнезе атопическую экзему, которая часто возникает у людей, склонных к астме и сенной лихорадке. Однако, в отличие от атопической экземы, дискоидная экзема не передается по наследству.

Другие возможные триггеры

Вспышка дискоидной экземы иногда может быть вызвана незначительной травмой кожи, такой как укус насекомого или ожог.

Некоторые лекарства также могут быть связаны с дискоидной экземой, так как пятна экземы могут появляться у людей, принимающих:

  • интерферон и рибавирин — когда они используются вместе для лечения гепатита С
  • блокаторы фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), которые используются для лечения некоторых типов артрита (препараты, снижающие уровень холестерина), которые могут вызывать сухость кожи и сыпь.

Сухая среда и холодный климат могут усугубить дискоидную экзему, а солнечная или влажная (влажная) среда может облегчить ваши симптомы.

Лечение дискоидной экземы

Не существует простого лекарства от дискоидной экземы, но есть лекарства, которые могут облегчить симптомы.

  • смягчающие средства – использовать постоянно
  • заменители мыла – для замены раздражающего мыла и чистящих средств – при обострениях – при тяжелых обострениях – при инфицированной экземе
  • антигистаминные препараты – при сильном зуде

Существует множество различных препаратов для каждого типа лекарств, и стоит уделить время фармацевту, чтобы найти лучший для вас.

Ряд смягчающих средств, заменители мыла и некоторые местные кортикостероиды можно купить в аптеках без рецепта. Некоторые из них дешевле покупать таким образом, чем по рецепту.

Попросите вашего фармацевта посоветовать различные продукты и как их использовать. Обратитесь к врачу общей практики, если ваша экзема не улучшится после использования препарата, отпускаемого без рецепта.

Самопомощь

Есть также несколько советов по самопомощи, которые могут помочь контролировать симптомы дискоидной экземы, например:

  • избегайте мыла и моющих средств, в том числе жидкого мыла, пены для ванн, гелей для душа и влажных салфеток, даже если они не вызывают явного раздражения кожи; вместо этого вы должны использовать смягчающий заменитель мыла
  • защита кожи от мелких порезов (например, в перчатках), так как они могут спровоцировать дискоидную экзему.
  • ежедневный прием теплых ванн или душа — использование смягчающего средства при мытье может уменьшить ваши симптомы, и не забывайте применять свои процедуры вскоре после этого.
  • не царапайте пластыри — поддержание чистоты рук и короткие ногти могут помочь снизить риск повреждения кожи или заражения от непреднамеренного царапания.
  • убедитесь, что вы используете и применяете свои методы лечения в соответствии с указаниями своего врача общей практики или фармацевта

Если вы подозреваете, что ваша кожа заражена, например, из-за чрезмерного мокнутия или болезненности участков экземы, обратитесь к своему терапевту. Инфекция может быстро распространяться, а использование местных кремов с кортикостероидами может маскировать или способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Мягчительные

Смягчающие средства — это увлажняющие средства, наносимые непосредственно на кожу, чтобы уменьшить потерю воды и покрыть ее защитной пленкой. Они часто используются для лечения сухих или шелушащихся кожных заболеваний, таких как экзема.

Выбор смягчающего средства

Доступны несколько различных смягчающих средств. Возможно, вам придется попробовать несколько, чтобы найти тот, который работает для вас. Вам также могут порекомендовать использовать смесь смягчающих средств, таких как:

  • мазь для очень сухой кожи
  • крем или лосьон для менее сухой кожи
  • смягчающее средство вместо мыла
  • смягчающее средство для добавления в воду для ванны или использования в душе
  • одно смягчающее средство для лица и рук и другое для тела

Разница между лосьонами, кремами и мазями заключается в количестве содержащегося в них масла. Мази содержат больше всего масла, поэтому они могут быть довольно жирными, но они наиболее эффективно удерживают влагу в коже. Лосьоны содержат наименьшее количество масла, поэтому они не жирные, но могут быть менее эффективными. Кремы находятся где-то посередине.

Кремы и лосьоны, как правило, больше подходят для красных, воспаленных (опухших) участков кожи. Мази больше подходят для участков сухой кожи, не воспаленных.

Если вы какое-то время использовали какое-то смягчающее средство, оно может со временем стать менее эффективным или начать раздражать кожу. В этом случае ваш лечащий врач сможет назначить другой продукт.

Как использовать смягчающие средства

Используйте смягчающее средство все время, даже если у вас нет симптомов, поскольку они могут помочь ограничить возвращение вашего состояния. Многие люди считают полезным иметь отдельные запасы смягчающих средств на работе или в школе.

Для нанесения смягчающего средства:

  • использовать большое количество
  • не втирайте его, нанесите на кожу в том же направлении, в котором растут волосы
  • для очень сухой кожи наносите смягчающее средство каждые два-три часа
  • после ванны или душа осторожно высушите кожу, а затем сразу же нанесите смягчающее средство, пока кожа еще влажная

Если вы подвергаетесь воздействию раздражителей на работе, регулярно применяйте смягчающие средства во время и после работы.

Не делитесь смягчающими средствами с другими людьми.

Побочные эффекты

Иногда некоторые смягчающие средства могут раздражать кожу. Если у вас дискоидная экзема, ваша кожа будет чувствительной и может реагировать на определенные ингредиенты безрецептурных смягчающих средств. Если ваша кожа реагирует на смягчающее средство, прекратите его использование и обратитесь к своему лечащему врачу, который может порекомендовать альтернативный продукт.

Смягчающие вещества, добавленные в воду для ванн, могут сделать вашу ванну очень скользкой, поэтому будьте осторожны при входе в ванну и выходе из нее.

Актуальные кортикостероиды

Для лечения очагов дискоидной экземы врач общей практики может назначить местный кортикостероид (кортикостероидный препарат, который наносится непосредственно на кожу) для уменьшения воспаления.

Вы можете быть обеспокоены использованием лекарств, содержащих стероиды. Однако кортикостероиды — это не то же самое, что анаболические стероиды, которые иногда используют бодибилдеры и спортсмены. При использовании в соответствии с указаниями фармацевта или врача кортикостероиды являются безопасным и эффективным средством для лечения дискоидной экземы.

Выбор местного кортикостероида

Существуют различные дозы местных кортикостероидов, которые могут быть назначены в зависимости от тяжести вашей экземы. Дискоидная экзема обычно требует более сильного кортикостероида, чем другие виды экземы.

Вам могут прописать крем для использования на видимых участках, таких как лицо и руки, и мазь для использования на ночь или при более серьезных обострениях.

Как использовать местные кортикостероиды

При использовании кортикостероидов наносите лечение точно на пораженные участки. Если ваш врач не дал иных указаний, вы должны следовать указаниям в информационном листке для пациентов, который поставляется с кортикостероидом.

Не применяйте кортикостероид чаще двух раз в день. Большинству людей нужно будет применять его только один раз в день.

Чтобы применить местный кортикостероид, выполните следующие действия:

  • сначала нанесите смягчающее средство и в идеале подождите около 30 минут, прежде чем наносить местный кортикостероид, пока смягчающее средство не впитается в кожу.
  • нанесите большое количество местного кортикостероида на пораженный участок
  • используйте местные кортикостероиды до тех пор, пока воспаление не пройдет, если иное не рекомендовано врачом общей практики.

Поговорите со своим врачом, если вы использовали местный кортикостероид, и ваши симптомы не улучшились.

Побочные эффекты

Местные кортикостероиды могут вызывать легкое и кратковременное ощущение жжения или покалывания при их применении. В редких случаях они также могут вызывать:

  • истончение кожи
  • изменение цвета кожи (пятна)
  • увеличение роста волос

Большинство этих побочных эффектов исчезнут после прекращения лечения.

Как правило, использование более сильного местного кортикостероида или использование большого количества местного кортикостероида увеличивает риск возникновения побочных эффектов. По этой причине вы должны использовать самое слабое и минимальное количество, чтобы контролировать свои симптомы.

Таблетки кортикостероидов

Если у вас сильное обострение, врач может назначить кортикостероиды в таблетках на срок до недели.

Если таблетки кортикостероидов принимать часто или в течение длительного времени, они могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как:

  • снижение скорости роста у детей (гипертония) (хрупкость костей)

По этой причине ваш врач вряд ли назначит повторные курсы таблеток кортикостероидов, не направив вас к специалисту.

Антибиотики

Если ваша экзема заразится, вам также могут прописать антибиотик.

Пероральные антибиотики

Если у вас обширная область инфицированной экземы, вам могут прописать антибиотик для приема внутрь. Чаще всего это флуклоксациллин, который обычно принимают в течение одной недели. Если у вас аллергия на пенициллин, вам может быть назначена альтернатива, такая как кларитромицин.

Актуальные антибиотики

Если у вас небольшое количество инфицированной экземы, вам обычно назначают местный антибиотик, например фузидиевую кислоту. Это означает, что лекарство наносится непосредственно на пораженный участок кожи в виде мази или крема.

Некоторые местные антибиотики доступны в виде кремов или мазей, которые также содержат местные кортикостероиды.

Местные антибиотики обычно следует использовать до 2 недель по мере необходимости.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты — это тип лекарств, которые работают, останавливая действие вещества в крови, называемого гистамином. Ваше тело часто выделяет гистамин, когда вступает в контакт с раздражителем. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, включая чихание, слезотечение и зуд.

Антигистаминные препараты могут быть назначены во время обострений дискоидной экземы, чтобы справиться с симптомом зуда, особенно если он мешает вашему сну. Однако они не лечат поврежденную кожу.

Многие старые типы антигистаминных препаратов могут вызывать сонливость, что может быть полезно, если ваши симптомы влияют на качество вашего сна. В противном случае попросите своего фармацевта или врача общей практики порекомендовать один из более современных «неседативных» антигистаминных препаратов.

Дальнейшее лечение

Если лечение, назначенное вашим лечащим врачом, не помогает эффективно контролировать ваши симптомы, он может направить вас на обследование и лечение к дерматологу (специалисту по лечению кожных заболеваний).

Другие методы лечения, которые могут быть доступны у вашего дерматолога, включают:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru