Симптомы чесотки; лечение

Чесотка — это заразное кожное заболевание, вызываемое крошечными клещами, проникающими в кожу.

Основным симптомом чесотки является сильный зуд, усиливающийся ночью. Это также вызывает кожную сыпь в местах, где завелись клещи.

Чесоточные клещи

Чесоточные клещи называются Sarcoptes scabiei. Они питаются, используя рот и передние ноги, чтобы зарыться во внешний слой кожи (эпидермис), где они откладывают яйца.

Через 3–4 дня детеныши клещей (личинки) вылупляются и перемещаются на поверхность кожи, где созревают во взрослых особей.

Чесотка любит теплые места, такие как складки кожи, между пальцами, под ногтями или вокруг ягодиц или складок груди. Они также могут прятаться под ремешками часов, браслетами или кольцами.

Как распространяется чесотка

Чесотка обычно распространяется при длительном контакте кожа к коже с инфицированным человеком или при половом контакте.

Также возможно — но редко — передача чесотки при совместном использовании одежды, полотенец и постельных принадлежностей с инфицированным человеком.

Симптомы чесотки после первичного заражения могут проявиться до 8 недель. Это называется инкубационным периодом.

Вспышки чесотки

Чесотка широко распространена в густонаселенных районах с ограниченным доступом к медицинской помощи и наиболее часто встречается в следующих тропических и субтропических районах:

  • Африка
  • Центральная и Южная Америка
  • северная и центральная Австралия
  • Карибские острова
  • Индия
  • Юго-Восточная Азия

В развитых странах вспышки чесотки иногда могут возникать в местах большого скопления людей, например, в школах, детских садах и домах престарелых.

В Великобритании большинство вспышек чесотки приходится на зиму. Это может быть связано с тем, что в это время года люди, как правило, проводят больше времени в помещении и ближе друг к другу.

Трудно точно сказать, сколько случаев чесотки в Великобритании. Это связано с тем, что многие люди не посещают своего врача общей практики и не лечат заболевание лекарствами, отпускаемыми без рецепта.

Лечение чесотки

Посетите своего врача общей практики, если вы думаете, что у вас чесотка. Обычно это не серьезное заболевание, но его нужно лечить.

Двумя наиболее широко используемыми средствами лечения чесотки являются крем с перметрином и лосьон с малатионом (торговая марка Derbac M). Оба препарата содержат инсектициды, убивающие чесоточного клеща.

Перметрин 5% крем обычно рекомендуется в качестве первого лечения. При неэффективности перметрина применяют 0.5% лосьон малатион.

Если у вашего партнера диагностирована генитальная чесотка, во избежание повторного заражения вам следует обратиться в ближайшую клинику сексуального здоровья, чтобы вас проверили и, при необходимости, вылечили.

Избегайте секса и других форм тесного телесного контакта, пока вы и ваш партнер не пройдете полный курс лечения.

Осложнения чесотки

Чесотка иногда может привести к вторичной кожной инфекции, если ваша кожа раздражается и воспаляется из-за чрезмерного зуда.

Корковая чесотка — редкая, но более тяжелая форма чесотки, при которой в коже находится большое количество клещей. Это может развиться у пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом.

Симптомы чесотки

Основными симптомами чесотки являются сильный зуд и сыпь на участках тела, где завелись клещи.

Зуд часто усиливается ночью, когда кожа теплее. Может пройти от 4 до 6 недель, прежде чем начнется зуд, потому что именно столько времени требуется организму, чтобы отреагировать на экскременты клеща.

Симптомы начнут проявляться в течение 1-2 дней, если в прошлом у вас была инфекция чесотки. Это потому, что ваша иммунная система научилась реагировать на инфекцию чесотки.

Как выглядит сыпь при чесотке?

Чесоточная сыпь состоит из крошечных красных пятен. При расчесывании сыпи могут образоваться твердые язвы.

Следы нор можно найти в любом месте на теле. Это короткие (1 см или менее) волнистые серебристые линии на коже с черной точкой на одном конце, которую можно увидеть с помощью увеличительного стекла.

Где развивается чесоточная сыпь?

У взрослых следы нор часто появляются в следующих областях:

  • складки кожи между пальцами рук и ног
  • ладони рук
  • подошвы и бока стопы
  • запястья
  • локти
  • вокруг сосков (у женщин)
  • в области половых органов (у мужчин)

Сыпь обычно поражает все тело, кроме головы. Особенно могут пострадать следующие области:

  • область подмышек
  • вокруг талии
  • внутренняя часть локтя
  • нижние ягодицы
  • голени
  • подошвы ног
  • колени
  • лопатки
  • область женских половых органов
  • пах
  • вокруг лодыжек

У пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (с ослабленным иммунитетом) также может появиться сыпь на голове и шее.

У мужчин обычно имеется 1 или более очень зудящих бугорчатых пятен размером от 3 до 10 мм на коже гениталий (на половом члене и мошонке).

У младенцев и детей младшего возраста следы нор, как правило, появляются в разных местах на теле, в том числе на:

  • сделать
  • шея
  • скальп
  • ладони рук
  • подошвы ног

Чесоточные клещи оставляют на коже небольшие красные пятна и серебристые линии. Эти следы вызваны клещами, зарывающимися в кожу.

У младенцев с чесоткой на подошвах ног и ладонях могут появиться волдыри и пустулы (небольшие пузырьки, содержащие гной).

Причины чесотки

Чесотка — кожное заболевание, вызываемое паразитом Sarcoptes scabiei.

Считается, что сильный зуд, связанный с чесоткой, вызван реакцией иммунной системы на клещей и их слюну, яйца и фекалии.

Жизненный цикл чесоточного клеща

Заражение чесоткой начинается, когда самка клеща проникает в кожу.

Самцы клещей перемещаются между разными участками нор в поисках спаривания. После спаривания самец клеща погибает, а самка начинает откладывать яйца, которые вылупляются примерно через 3–4 дня.

После вылупления молодые клещи перемещаются на поверхность кожи, где через 10–15 дней превращаются во взрослых особей. Самцы клещей остаются на поверхности кожи, а самки зарываются обратно в кожу, чтобы создать новую нору. Затем жизненный цикл повторяется.

Без эффективного лечения жизненный цикл чесоточного клеща может продолжаться бесконечно. Чесоточные клещи устойчивы к мылу и горячей воде и не могут быть удалены с кожи.

Как распространяется чесотка

Чесоточные клещи не могут летать или прыгать, а это значит, что они могут перемещаться с одного человеческого тела на другое только в том случае, если 2 человека находятся в прямом и продолжительном физическом контакте.

Например, чесоточные клещи могут передаваться:

  • держаться за руки с инфицированным человеком в течение длительного периода времени
  • заниматься сексом с инфицированным человеком
  • совместное использование одежды, полотенец и постельных принадлежностей с инфицированным человеком (хотя это бывает редко)

Маловероятно, что чесотка будет передаваться при кратковременном физическом контакте, таком как рукопожатие или объятия.

Чесоточные клещи могут выживать вне тела человека от 24 до 36 часов, что делает возможным заражение при контакте с зараженной одеждой, полотенцами или постельным бельем. Однако заражение таким путем происходит редко.

Заражение чесоткой может быстро распространяться, потому что люди обычно не подозревают, что у них есть заболевание, в течение 2–3 недель после первоначального заражения.

Существует повышенный риск заражения чесоткой в ​​закрытых помещениях, таких как школы и дома престарелых, где люди находятся в непосредственной близости друг от друга.

Диагностика чесотки

Ваш лечащий врач должен уметь диагностировать чесотку по внешнему виду вашей кожи и по следам нор клеща Sarcoptes scabiei.

Однако, поскольку чесотка распространяется очень легко, часто можно поставить уверенный диагноз, если более чем у одного члена семьи наблюдаются одни и те же симптомы.

Ваш лечащий врач также захочет исключить другие кожные заболевания, которые могут вызывать ваши симптомы, такие как экзема или импетиго (высококонтагиозная бактериальная кожная инфекция).

Тест чернил

Норы чесоточных клещей можно определить с помощью чернильного теста. Чернила втирают в зудящую кожу, а затем стирают спиртовой салфеткой.

Если имеются ходы чесотки, часть чернил останется и проникнет в ходы, проявляясь в виде темной линии.

Для подтверждения диагноза можно осторожно соскоблить образец кожи с пораженного участка, чтобы исследовать его под микроскопом на наличие чесоточных клещей, их яиц и фекалий (фекалий).

Куда обратиться за помощью при чесотке

Посетите своего врача общей практики, если вы думаете, что у вас чесотка. Если вы подозреваете, что у вас генитальная чесотка или у вашего партнера диагностирована чесотка, обратитесь в ближайшую клинику сексуального здоровья, где вас проведут осмотр и, при необходимости, проведут лечение.

Если вы решите лечить чесотку самостоятельно, вам необходимо пройти полную проверку сексуального здоровья, чтобы убедиться, что у вас нет инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Чтобы предотвратить повторное заражение, важно, чтобы все члены вашей семьи, а также любые половые партнеры, которые у вас были за последние 6 недель (в случае генитальной чесотки), получали лечение. Если у вас в прошлом была генитальная чесотка, лечение необходимо любому, с кем вы занимались сексом в течение предыдущих 48 часов.

Если вы стесняетесь связываться с предыдущими сексуальными партнерами, ваш врач общей практики или местная клиника сексуального здоровья могут сообщить им, что они заразились чесоткой от вашего имени, не раскрывая вашей личности.

Клиники сексуального здоровья

Некоторые клиники сексуального здоровья работают без предварительной записи. Остальные работают только по предварительной записи. Поэтому лучше сначала позвонить.

Когда вы посещаете клинику, вас спросят ваше имя, дату рождения и контактные данные. Эти данные будут рассматриваться как конфиденциальные и не будут переданы вашему семейному врачу без вашего согласия.

Вас также спросят о вашей сексуальной истории, в том числе:

  • когда у тебя последний раз был секс
  • пользовались ли вы презервативами
  • были ли у вас ИППП в прошлом
  • принимаете ли вы какие-либо лекарства

Если вы посещаете клинику по поводу чесотки, вам также могут предложить анализы на ИППП.

Лечение чесотки

Немедленно обратитесь к врачу общей практики, если у вас чесотка, и у вас не было предыдущей инфекции. Промедление с лечением подвергает риску других людей.

Поскольку другие более серьезные кожные заболевания могут иногда вызывать симптомы, сходные с симптомами чесотки, ваш лечащий врач должен будет исключить их.

Если у вас чесотка, вашему партнеру также необходимо лечиться независимо от того, есть ли у него какие-либо симптомы. Это связано с тем, что весьма вероятно, что чесотка передается при тесном телесном контакте, например, во время секса.

Чтобы снизить риск повторного заражения, избегайте секса и других форм длительного тесного телесного контакта, таких как держание за руки, до тех пор, пока вы и ваш партнер не пройдете полный курс лечения.

Если у вас диагностировали чесотку, вам могут порекомендовать посетить ближайшую клинику сексуального здоровья, чтобы провериться и, при необходимости, вылечиться от других инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Лосьоны и кремы

Лосьоны и кремы обычно используются для лечения чесотки. Ваш врач общей практики, фармацевт или медсестра смогут посоветовать вам, какое лечение использовать.

Нанесение крема или лосьона

Чтобы предотвратить повторное заражение, все члены вашей семьи и любые близкие контакты, включая недавних сексуальных партнеров, должны лечиться одновременно с вами, даже если у них нет никаких симптомов.

Крем или лосьон следует наносить на кожу всего тела, кроме головы. Прежде чем наносить его, убедитесь, что ваша кожа прохладная и сухая. Не наносите его после принятия горячей ванны.

Если вы нанесете его на горячее тело, он быстро впитается в кожу и не останется на участке, где находятся ходы чесотки.

При использовании крема или лосьона для лечения чесотки также следует:

  • прочитайте листовки для пациентов, прилагаемые к крему или лосьону, чтобы узнать, где его наносить — некоторые продукты необходимо наносить на все тело, включая кожу головы и лицо, тогда как другие следует наносить только от шеи вниз
  • уделяйте особое внимание труднодоступным местам, таким как спина, подошвы ног, между пальцами рук и ног, под ногтями и на половых органах.
  • используйте ватную палочку или старую зубную щетку, чтобы нанести средство под ногти на руках и ногах — положите ватную палочку или зубную щетку в пакет и выбросьте ее после этого
  • оставьте средство на коже от 8 до 24 часов (в зависимости от используемого препарата), прежде чем тщательно его смыть — следуйте инструкциям производителя относительно того, как долго оставлять крем или лосьон на коже.
  • немедленно повторно нанесите крем или лосьон на любые участки кожи, которые были вымыты в период применения
  • стирать постельное белье, пижамы и полотенца после первого применения
  • повторите процесс обработки через 7 дней после первого применения, чтобы убедиться, что он успешен — второе применение гарантирует, что все клещи, вылупившиеся из существующих яиц, будут уничтожены.

Может пройти месяц после лечения, прежде чем общий зуд полностью исчезнет, ​​и больше времени, чтобы рассосались узелковые поражения половых органов. Ваш лечащий врач может порекомендовать повторить лечение или назначить другой лосьон.

Несрочный совет: поговорите со своим лечащим врачом, если:

  • зуд не уменьшился после 2 недель лечения, и вы заметили новые бороздки на коже
  • вы испытываете какие-либо стойкие побочные эффекты

Борьба с инфекцией чесотки

В день первого нанесения крема или лосьона следует постирать все постельное белье, пижамы и полотенца при температуре выше 50С (122F).

Если вы не можете постирать определенные вещи, поместите их в полиэтиленовый пакет как минимум на 72 часа. По истечении этого времени чесоточные клещи погибнут.

В случае корковой чесотки следует вымыть полы в доме и тщательно пропылесосить ковры и мебель, в том числе кресла и диван.

Если у вас диагностирована чесотка, избегайте тесного и длительного физического контакта с другими людьми, пока вы не нанесете крем или лосьон. Вам также следует избегать тесного контакта с другими членами вашей семьи, пока их лечение не будет завершено.

Дети и взрослые могут вернуться в школу или на работу после завершения первой процедуры.

Лечение зуда

Ваш лечащий врач должен быть в состоянии назначить лечение, такое как мягкий стероидный крем, чтобы уменьшить зуд. Крем или гель с ментолом, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, также могут облегчить кожный зуд.

Пероральные седативные антигистаминные препараты также доступны в местной аптеке и могут использоваться для контроля зуда и улучшения ночного сна.

Поскольку этот тип антигистаминных препаратов может вызывать сонливость, вам следует избегать вождения или работы с тяжелыми механизмами, если вы страдаете от этого.

Неседативные антигистаминные препараты не помогают облегчить зуд при чесотке. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или фармацевтом, если вы не уверены.

Вы можете продолжать испытывать зуд в течение нескольких недель после завершения лечения. Это связано с тем, что ваша иммунная система по-прежнему будет реагировать на присутствие мертвых клещей и их экскременты.

Посетите своего терапевта, если вы все еще испытываете зуд через 6 недель после завершения лечения.

Осложнения чесотки

Вторичная инфекция и корковая чесотка являются двумя возможными осложнениями чесотки.

Вторичная инфекция

Многократное расчесывание зудящей кожи, вызванной чесоткой, может привести к повреждению поверхности кожи. Это сделает вас более уязвимыми для развития бактериальной инфекции кожи, такой как импетиго.

Антибиотики могут быть рекомендованы для контроля вторичной инфекции.

Известно, что чесотка усугубляет некоторые ранее существовавшие кожные заболевания, такие как экзема. Тем не менее, другие кожные заболевания должны исчезнуть после успешного лечения чесотки.

Корковая чесотка

Корковая чесотка, также известная как норвежская чесотка, является более тяжелой формой чесотки. Это означает, что присутствуют тысячи или даже миллионы чесоточных клещей.

Обычная чесотка может перерасти в корковую чесотку после кожной реакции. Состояние влияет на все части тела, включая голову, шею, ногти и кожу головы. Однако, в отличие от обычной чесотки, сыпь, связанная с корковой чесоткой, обычно не вызывает зуда.

При корковой чесотке увеличение числа клещей вызывает образование на коже толстых бородавчатых корок. Его часто принимают за псориаз (заболевание кожи, при котором появляются красные, шелушащиеся, покрытые коркой участки кожи, покрытые серебристыми чешуйками).

Корковая чесотка поражает людей с ослабленной иммунной системой (естественной защитой организма от инфекций и болезней). Это включает в себя:

  • очень молодой
  • люди с нарушениями головного мозга (неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона)
  • люди с синдромом Дауна
  • беременные женщины
  • пожилых людей
  • люди с состоянием, которое влияет на их иммунную систему, например, ВИЧ или СПИД
  • люди, которые принимают стероиды для лечения других заболеваний
  • люди, проходящие курс химиотерапии

Исследования показали, что здоровая иммунная система прерывает репродуктивный цикл чесоточного клеща. Например, у большинства людей с чесоткой одновременно на теле может быть от 5 до 15 клещей.

Однако при ослабленном иммунитете количество чесоточных клещей может значительно увеличиться. Люди с корковой чесоткой могут одновременно иметь на теле тысячи или миллионы чесоточных клещей.

Из-за большого количества чесоточных клещей корковая чесотка очень заразна. Даже минимальный физический контакт с больным чесоткой или с его постельным бельем или одеждой может привести к заражению.

Однако контакт с больным чесоткой с корками приведет к нормальному типу чесотки только у людей со здоровой иммунной системой.

Корковую чесотку можно лечить с помощью инсектицидных кремов или лекарства под названием ивермектин, которое принимают, проглатывая таблетку. Ивермектин убивает клещей, останавливая работу их нервной системы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru