Симптомы бронхита; лечение

Бронхит — это инфекция основных дыхательных путей легких (бронхов), вызывающая их раздражение и воспаление.

Основным симптомом является кашель, который может сопровождаться выделением желто-серой слизи (мокроты). Бронхит также может вызывать боль в горле и хрипы.

Когда увидеть своего врача

В большинстве случаев бронхит можно легко вылечить в домашних условиях с помощью отдыха, приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и большого количества жидкости.

Вам нужно обратиться к врачу общей практики только в том случае, если у вас серьезные или необычные симптомы, например, если:

  • ваш кашель сильный или длится дольше трех недель
  • у вас постоянная лихорадка (температура 38 ° C — 100.4 ° F — или выше) в течение более трех дней
  • вы кашляете мокротой с прожилками крови
  • у вас есть основное заболевание сердца или легких, такое как астма или сердечная недостаточность

Вашему лечащему врачу может потребоваться исключить другие легочные инфекции, такие как пневмония, симптомы которой схожи с симптомами бронхита. Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть пневмония, вам, вероятно, потребуется рентген грудной клетки, и может быть взят образец слизи для анализа.

Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть невыявленное основное заболевание, он также может предложить проверить функцию легких. Вас попросят сделать глубокий вдох и дунуть в устройство, называемое спирометром, которое измеряет объем воздуха в легких. Снижение объема легких может указывать на основную проблему со здоровьем.

Лечение бронхита

В большинстве случаев бронхит проходит сам по себе в течение нескольких недель без необходимости лечения. Этот вид бронхита известен как «острый бронхит». Пока вы ждете, пока он пройдет, вы должны пить много жидкости и много отдыхать.

В некоторых случаях симптомы бронхита могут длиться намного дольше. Если симптомы длятся не менее трех месяцев, это известно как «хронический бронхит». Лекарства от хронического бронхита нет, но есть несколько лекарств, помогающих облегчить симптомы. Также важно избегать курения и задымленных помещений, так как это может усугубить ваши симптомы.

Почему у меня бронхит?

Бронхи — это основные дыхательные пути в легких, которые ответвляются по обе стороны от дыхательного горла (трахеи). Они ведут к все меньшим и меньшим дыхательным путям внутри легких, известным как бронхиолы.

Стенки бронхов вырабатывают слизь, которая улавливает пыль и другие частицы, которые в противном случае могли бы вызвать раздражение.

В большинстве случаев острый бронхит развивается, когда инфекция вызывает раздражение и воспаление бронхов, из-за чего они производят больше слизи, чем обычно. Ваше тело пытается вывести эту лишнюю слизь через кашель.

Курение является наиболее частой причиной хронического бронхита. Со временем табачный дым может вызвать необратимое повреждение бронхов, вызывая их воспаление.

Осложнения

Пневмония является наиболее частым осложнением бронхита. Это происходит, когда инфекция распространяется дальше в легкие, в результате чего воздушные мешочки внутри легких наполняются жидкостью. 1 из 20 случаев бронхита приводит к пневмонии.

К группе повышенного риска развития пневмонии относятся:

  • пожилых людей
  • люди, которые курят
  • люди с другими заболеваниями, такими как болезни сердца, печени или почек
  • люди с ослабленной иммунной системой

Легкую пневмонию обычно можно лечить антибиотиками в домашних условиях. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Кто пострадал

Острый бронхит является одним из наиболее распространенных видов инфекции легких и входит в пятерку основных причин обращения к врачу общей практики.

Острый бронхит может поражать людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей младше пяти лет. Это чаще встречается зимой и часто развивается после простуды, боли в горле или гриппа.

Подсчитано, что около 2 миллионов человек в Великобритании страдают хроническим бронхитом. В основном это взрослые люди старше 50 лет.

Симптомы бронхита

Основным симптомом бронхита является отрывистый кашель. Вполне вероятно, что при кашле будет выделяться густая желто-серая слизь (мокрота), хотя это происходит не всегда.

Другие симптомы бронхита аналогичны симптомам других инфекций, таких как простуда или синусит, и могут включать:

  • больное горло
  • Головная боль
  • насморк или заложенный нос
  • боли и боли
  • усталость

Если у вас бронхит, ваш кашель может продолжаться в течение нескольких недель после исчезновения других симптомов. Вы также можете обнаружить, что постоянный кашель вызывает боль в мышцах груди и живота.

Некоторые люди могут испытывать одышку или свистящее дыхание из-за воспаленных дыхательных путей. Однако это чаще встречается при длительном (хроническом) бронхите.

Затяжной (хронический) бронхит

Симптомы ХОБЛ могут включать:

  • хрипы
  • усиливающаяся одышка при физических упражнениях или движении
  • постоянный кашель с выделением слизи (мокроты)
  • частые инфекции грудной клетки

Симптомы часто ухудшаются зимой, и обычно бывает два или более обострений в год. Обострение — это когда ваши симптомы особенно плохи.

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу как можно скорее, если:

  • ваш кашель очень сильный или длится дольше трех недель
  • у вас постоянная лихорадка (температура 38 ° C — 100.4 ° F — или выше) в течение более трех дней — это может быть признаком гриппа или более серьезного заболевания, такого как пневмония.
  • вы кашляете мокротой с прожилками крови
  • у вас появляется учащенное дыхание (более 30 вдохов в минуту) или боли в груди
  • вы становитесь сонным или сбитым с толку
  • у вас были повторные приступы бронхита

Вам также следует обратиться к своему врачу общей практики, если у вас есть основное заболевание сердца или легких, например:

Причины бронхита

Инфекция бронхита может быть вызвана вирусом или бактериями, хотя вирусный бронхит встречается гораздо чаще.

В большинстве случаев бронхит вызывают те же вирусы, что и простуду или грипп. Вирус содержится в миллионах крошечных капелек, которые выделяются изо рта и носа, когда кто-то кашляет или чихает.

Эти капли обычно распространяются примерно на 1 м (3 фута). Они некоторое время зависают в воздухе, а затем приземляются на поверхности, где вирус может сохраняться до 24 часов. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может распространить вирус дальше, прикоснувшись к чему-то другому.

Предметы повседневного обихода дома и в общественных местах, такие как дверные ручки и клавиатуры, могут иметь на себе следы вируса. Люди обычно заражаются, собирая вирус на руки с зараженных предметов, а затем поднося руки к носу или рту. Также возможно вдыхание вируса, если он находится во взвешенном состоянии в воздушно-капельных формах.

Вдыхание раздражающих веществ

Бронхит также может быть вызван вдыханием раздражающих веществ, таких как смог, химические вещества в бытовых продуктах или табачный дым.

Курение является основной причиной затяжного (хронического) бронхита, и от него могут пострадать как люди, вдыхающие пассивный дым, так и сами курильщики.

Профессиональное облучение

Вы также можете подвергаться риску бронхита и других форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), если вы часто подвергаетесь воздействию материалов, которые могут повредить ваши легкие, таких как:

  • зерновая пыль
  • текстиль (волокна ткани)
  • аммиак
  • сильные кислоты
  • хлор

Это иногда называют «профессиональным бронхитом», и обычно оно проходит после того, как вы больше не подвергаетесь воздействию раздражающего вещества.

Узнайте больше о причинах ХОБЛ.

Лечение бронхита

В большинстве случаев бронхит не требует лечения у врача общей практики, и с симптомами можно легко справиться в домашних условиях.

Нет лекарства от хронического бронхита, но здоровый образ жизни поможет. В частности, следует бросить курить, если вы курите.

Лечение симптомов в домашних условиях

Если у вас бронхит:

  • достаточно времени для отдыха
  • пейте много жидкости — это помогает предотвратить обезвоживание и разжижает слизь в легких, облегчая отхаркивание
  • лечите головные боли, лихорадку и боли парацетамолом или ибупрофеном — хотя ибупрофен не рекомендуется, если у вас астма

Существует мало доказательств того, что лекарства от кашля работают — читайте больше о лечении кашля. Агентство по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) рекомендовало не давать отпускаемые без рецепта лекарства от кашля детям младше шести лет.

В качестве альтернативы лекарству от кашля, отпускаемому без рецепта, попробуйте приготовить смесь меда и лимона, которая успокоит боль в горле и облегчит кашель.

Не кури

Если вы курите, вам следует немедленно бросить. Курение усугубляет бронхит и увеличивает риск развития долгосрочного (хронического) заболевания.

Прекращение курения во время бронхита также может быть прекрасной возможностью бросить курить совсем.

Антибиотики

Хотя лечение у терапевта требуется редко, могут быть случаи, когда вам следует обратиться к нему — узнайте больше о том, когда следует обратиться к терапевту.

Ваш лечащий врач не будет регулярно назначать антибиотики, так как бронхит почти всегда вызывается вирусом. Антибиотики не действуют на вирусы, и их назначение, когда они не нужны, может со временем сделать бактерии более устойчивыми к лечению антибиотиками.

Ваш лечащий врач назначит антибиотики только в том случае, если у вас есть повышенный риск развития осложнений, таких как пневмония. Антибиотики могут быть рекомендованы при:

  • недоношенные дети
  • пожилые люди старше 80 лет
  • люди с историей болезни сердца, легких, почек или печени
  • люди с ослабленной иммунной системой, что может быть результатом основного заболевания или побочным эффектом лечения, такого как стероидные препараты
  • люди с муковисцидозом

Если вам прописали антибиотики при бронхите, то, скорее всего, это будет пятидневный курс амоксициллина, окситетрациклина или доксициклина.

Возможные побочные эффекты этих лекарств включают тошноту, рвоту и диарею, но они встречаются редко.

Хронический бронхит

Хронический бронхит лечится так же, как и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

  • для облегчения откашливания слизи можно использовать тип лекарств, называемый муколитиками.
  • программа упражнений, известная как легочная реабилитация, может помочь вам лучше справиться с симптомами

Отказ от курения также очень важен, если у вас диагностирован хронический бронхит или ХОБЛ.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru