Симптомы ангионевротического отека; лечение

Ангионевротический отек — это отек глубоких слоев кожи, вызванный скоплением жидкости.

Симптомы ангионевротического отека могут поражать любую часть тела, но отек обычно поражает:

  • глаза
  • Губы
  • гениталии
  • Руки
  • ноги

Многие люди с ангионевротическим отеком также испытывают крапивницу (крапивницу). Это приподнятая, красная и зудящая сыпь, которая появляется на коже.

Почему возникает ангионевротический отек?

Причина ангионевротического отека зависит от его типа. Различают 4 основных типа ангионевротического отека:

  • аллергический ангионевротический отек – опухоль вызвана аллергической реакцией, например, реакцией на арахис, и иногда возникает в сочетании с анафилаксией.
  • идиопатический ангионевротический отек — причина отека неизвестна (хотя некоторые факторы, такие как стресс или инфекция, могут вызывать симптомы)
  • медикаментозный ангионевротический отек — отек является побочным эффектом некоторых лекарств, чаще всего ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • наследственный ангионевротический отек – опухоль вызвана «неисправными» генами, унаследованными от родителей человека

Кто пострадал

Ангионевротический отек является распространенным заболеванием, поражающим около 10-20% людей в течение жизни, хотя некоторые типы встречаются чаще, чем другие.

Наследственный ангионевротический отек встречается редко, от 1 из 10,000 1 до 50,000 из XNUMX XNUMX человек во всем мире.

Диагностика

Ваш врач может диагностировать ангионевротический отек, исследуя пораженную кожу и обсуждая симптомы.

Однако для определения типа ангионевротического отека могут потребоваться дополнительные тесты, такие как анализы крови или тесты на аллергию.

Идиопатический ангионевротический отек диагностируется только в том случае, если не удается найти причину.

Как лечится ангионевротический отек?

Хотя в большинстве случаев ангионевротический отек проходит без лечения через несколько дней, часто используются лекарства.

В случаях аллергического и идиопатического ангионевротического отека для уменьшения отека можно использовать антигистаминные препараты и пероральные стероиды (стероидные таблетки).

Медикаментозный ангионевротический отек обычно можно лечить с помощью альтернативных лекарств для лечения любого основного заболевания, которое у вас есть.

Хотя это состояние невозможно вылечить, регулярное медикаментозное лечение может предотвратить приступы у людей с наследственным ангионевротическим отеком.

Симптомы ангионевротического отека

Основным признаком ангионевротического отека является отек, который развивается под поверхностью кожи.

Опухшая кожа

Отек вызван скоплением жидкости в глубоких слоях кожи.

Чаще всего поражает руки, ноги, глаза, губы или половые органы. В тяжелых случаях может поражаться внутренняя оболочка горла и кишечника (см. ниже).

Отек обычно появляется внезапно и более выражен, чем обычная крапивница (крапивница). Обычно он длится от 1 до 3 дней. До появления отека в пораженной области может ощущаться покалывание.

Припухлость не зудит, кожа может иметь нормальный цвет; однако у многих людей с аллергическим или идиопатическим ангионевротическим отеком также развивается крапивница (крапивница), красная и зудящая.

Другие симптомы

Помимо видимых отеков, ангионевротический отек может вызывать и другие симптомы, в том числе:

  • горячее или болезненное ощущение в опухших областях
  • отек внутренней части горла, дыхательного горла и языка, затрудняющий дыхание
  • отек конъюнктивы (прозрачный слой клеток, покрывающий белую часть глаза), который влияет на зрение

Люди с наследственным ангионевротическим отеком также могут испытывать:

  • абдоминальная (желудочная) боль, вызванная вздутием желудка и кишечника, которая может вызвать тошноту, рвоту и диарею
  • отек мочевого пузыря или уретры (трубки, которая соединяет мочевой пузырь с гениталиями), что может вызвать проблемы с мочевым пузырем и затрудненное мочеиспускание.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к своему терапевту, если у вас есть эпизод ангионевротического отека, который не влияет на ваше дыхание, и у вас ранее не было диагностировано это состояние. Вам нужно будет пройти тесты, чтобы определить, какой у вас тип ангионевротического отека.

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция). Сообщите оператору, что вы подозреваете анафилаксию.

Начальные симптомы анафилаксии включают:

  • чувство стеснения в груди, которое приводит к проблемам с дыханием
  • отек языка и горла

Если вам или лицу, за которым вы ухаживаете, ранее прописывали автоинжектор адреналина, вам следует использовать его в ожидании прибытия скорой помощи.

Причины ангионевротического отека

Ангионевротический отек часто вызывается проблемами с иммунной системой, хотя во многих случаях причину установить не удается.

Аллергический ангионевротический отек

Обычно ваша иммунная система защищает ваше тело от болезней и инфекций, атакуя микробы в вашем теле.

При аллергическом ангионевротическом отеке ваша иммунная система ошибочно атакует безвредные вещества в крови. Ваше тело вырабатывает химический гистамин, который вызывает расширение кровеносных сосудов в этой области, что приводит к отеку кожи.

Вещества, которые, как известно, вызывают аллергический ангионевротический отек, включают:

  • определенные виды пищи, особенно орехи, моллюски, молоко и яйца
  • некоторые виды лекарств, такие как пенициллин, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, особенно укусы ос и пчел
  • латекс — природный каучук, используемый для изготовления медицинских перчаток, воздушных шаров и презервативов.

Идиопатический ангионевротический отек

Случаи ангионевротического отека без установленной причины известны как идиопатический ангионевротический отек. Возможно, проблема с иммунной системой иногда приводит к ее «осечке».

В случаях идиопатического ангионевротического отека некоторые триггеры могут привести к отеку, например:

  • беспокойство или стресс
  • незначительные инфекции
  • горячие или холодные температуры
  • осуществлять

Избегание этих триггеров, когда это возможно, может улучшить ваши симптомы.

Лекарственный ангионевротический отек

Некоторые лекарства могут вызывать ангионевротический отек. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые используются для лечения высокого кровяного давления (гипертонии), обычно ответственны за это.

Подсчитано, что примерно у 1-5% людей, принимающих ингибиторы АПФ, развивается ангионевротический отек, вызванный лекарственными препаратами. Вероятность развития этого побочного эффекта у чернокожих, получающих лечение ингибиторами АПФ, в 3–4 раза выше, чем у белых.

Примерно 1 из 4 случаев медикаментозного ангионевротического отека возникает в течение первого месяца приема ингибитора АПФ. Остальные случаи развиваются через много месяцев или даже лет после начала лечения.

Хотя они полезны для снижения артериального давления, ингибиторы АПФ иногда могут нарушать «химический баланс» и вызывать приступ сильного отека.

Менее распространенные причины лекарственно-индуцированного ангионевротического отека включают:

  • бупропион – лекарство, помогающее бросить курить
  • вакцины – разновидность антидепрессантов
  • Ингибиторы ЦОГ-II — тип обезболивающих, используемых для лечения хронических болевых состояний, таких как артрит.
  • НПВП — тип обезболивающего, например, аспирин или ибупрофен.
  • антагонисты рецепторов ангиотензина-2 — еще одно лекарство, используемое для лечения высокого кровяного давления — используется для лечения людей с высоким уровнем холестерина
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) – используются для лечения язвы желудка

Наследственный ангионевротический отек

Наследственный ангионевротический отек вызывается генетической мутацией (изменением ДНК) в гене ингибитора С1-эстеразы (C1-inh). Гены — это отдельные единицы генетического материала, которые кодируют такие характеристики, как цвет глаз и волос.

В результате мутации гена C1-inh организм не вырабатывает достаточно белка C1-inh. Этот белок играет важную роль в регуляции иммунной системы. Без достаточного количества белка C1-inh иммунная система может дать осечку и вызвать симптомы ангионевротического отека.

Считается, что некоторые вещи вызывают наследственный ангионевротический отек, например:

  • травма, включая операцию или инфекцию
  • оральные противозачаточные таблетки
  • беременность

Мутированный ген C1-inh передается из поколения в поколение. Если у вас наследственный ангионевротический отек, у вас есть 50% шанс передать его своим детям.

Диагностика ангионевротического отека

Ангионевротический отек обычно диагностируется врачом при осмотре пораженной кожи и обсуждении симптомов.

Может быть трудно найти точную причину и определить, какой у вас тип ангионевротического отека. Единого теста не существует, но вы можете пройти тесты на аллергию или анализы крови, если подозреваете конкретную причину.

Аллергический ангионевротический отек

Вас, вероятно, спросят, подвергались ли вы в последнее время воздействию каких-либо вызывающих аллергию веществ, таких как орехи или латекс. Вас также могут спросить, были ли у вас в анамнезе другие аллергические состояния, такие как крапивница (крапивница) или астма. У людей с аллергическим заболеванием часто развиваются другие аллергические состояния.

Расскажите своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, включая безрецептурные лекарства, такие как обезболивающие, травяные добавки и витамины.

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам вести дневник воздействия возможных раздражителей или пищевой дневник, если подозревается пищевая аллергия.

При подозрении на аллергический ангионевротический отек вас, скорее всего, направят в специализированную аллергологическую или иммунологическую клинику для дальнейшего обследования. Тесты могут включать:

  • кожный прик-тест — на кожу наносится небольшое количество подозреваемого аллергена, чтобы увидеть, есть ли реакция
  • анализ крови — образец вашей крови проверяется, чтобы определить, реагирует ли ваша иммунная система на подозреваемый аллерген

Лекарственный ангионевротический отек

Если вы принимаете лекарство, вызывающее медикаментозный ангионевротический отек, ваш лечащий врач отменит это лекарство и назначит альтернативу. Вы не должны прекращать прием любых назначенных лекарств без консультации со специалистом в области здравоохранения.

Если у вас больше нет эпизодов ангионевротического отека, может быть поставлен диагноз медикаментозного ангионевротического отека.

Наследственный ангионевротический отек

Наследственный ангионевротический отек можно диагностировать с помощью анализа крови для проверки уровня белков, регулируемых геном C1-inh. Очень низкий уровень предполагает наследственный ангионевротический отек.

Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека являются узкоспециализированными и должны проводиться в специализированной иммунологической клинике.

Идиопатический ангионевротический отек

Идиопатический ангионевротический отек обычно подтверждается «диагнозом исключения». Это означает, что диагноз идиопатического ангионевротического отека может быть поставлен только после того, как были проведены все вышеперечисленные тесты и не была обнаружена причина.

Поскольку ангионевротический отек может быть связан с другими проблемами со здоровьем, такими как дефицит железа, заболевания печени и проблемы со щитовидной железой, ваш врач или специалист проведет несколько простых анализов крови, чтобы проверить наличие этих состояний.

Лечение ангионевротического отека

Медикаментозное лечение является основным методом лечения ангионевротического отека, хотя во многих случаях состояние улучшается через несколько дней без лечения.

Аллергический ангионевротический отек и идиопатический ангионевротический отек обычно лечат одинаково, используя комбинацию антигистаминных препаратов и кортикостероидов для уменьшения отека.

Медикаментозный ангионевротический отек обычно можно лечить с помощью лекарств, альтернативных тому, которое вызывает ваши симптомы.

Если у вас также были симптомы анафилаксии во время эпизода ангионевротического отека, вам, вероятно, дадут автоинжектор адреналина на случай, если ваши симптомы вернутся.

Наследственный ангионевротический отек невозможно вылечить, и он не реагирует на адреналин, антигистаминные препараты или стероиды, поэтому применяется профилактический подход. Ряд различных лекарств используется для стабилизации уровня белка в крови, чтобы предотвратить развитие симптомов.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты блокируют действие белка под названием гистамин, который является одним из химических веществ, ответственных за отек кожи.

Обычно рекомендуется 2-недельный курс антигистаминных препаратов неседативного типа (не вызывающих сонливости) — к ним относятся фексофенадин и цетиризин. Цетиризин можно купить без рецепта в аптеках и супермаркетах.

Антигистаминные препараты также можно вводить в виде инъекций в больнице или у врача общей практики.

Если у вас также есть крапивница (крапивница) и вы не спите по ночам из-за кожного зуда, ваш лечащий врач может назначить старый тип антигистаминного препарата для приема перед сном. Эти типы вызывают сонливость и должны помочь вам заснуть.

Меньшая часть людей по-прежнему будет испытывать сонливость после приема нового типа антигистаминных препаратов. Если вы чувствуете сонливость, вам следует избегать:

  • вождение
  • употребление алкоголя
  • действующий комплекс или тяжелая техника

Другие побочные эффекты новых антигистаминных препаратов включают:

  • Головная боль
  • сухость во рту
  • сухой нос

Эти побочные эффекты обычно кратковременны и должны быстро пройти.

Кортикостероиды

Кортикостероиды (стероиды) работают, блокируя многие действия вашей иммунной системы. В большинстве случаев рекомендуется 3-5-дневный курс приема стероидных таблеток. Предпочтительным выбором является стероид под названием преднизолон.

Побочные эффекты преднизолона включают:

  • тошнота
  • боль в животе (желудке)
  • усталость – грибковая инфекция во рту
  • головокружение

Если вы чувствуете головокружение после приема преднизолона, избегайте вождения и работы с тяжелыми механизмами. Эти побочные эффекты должны пройти после окончания курса лечения.

В более тяжелых случаях ангионевротического отека могут потребоваться инъекции стероидов. Их обычно вводит в больницах или специализированных клиниках аллерголог или иммунолог (врач, который специализируется на лечении состояний, влияющих на иммунную систему).

Лекарство от наследственного ангионевротического отека

Лекарства, используемые для лечения наследственного ангионевротического отека, относятся к 1 из 2 категорий:

  • лекарство, используемое для предотвращения ангионевротического отека
  • лекарство, используемое для облегчения симптомов

Даназол

Даназол — это синтетический гормон, который эффективно предотвращает симптомы ангионевротического отека, поскольку помогает повысить уровень белка C1-inh.

Однако даназол может вызвать ряд неприятных побочных эффектов при длительном применении. Например, это может вызвать:

  • увеличение веса
  • нарушение менструального цикла — например, нерегулярные менструации или отсутствие менструаций
  • у женщин изменения в организме, которые обычно ассоциируются с мужчинами, такие как чрезмерный рост волос на теле, уплощение грудной клетки, огрубление голоса и повышение мышечного тонуса
  • проблемы с печенью

Из-за этих побочных эффектов многие люди с наследственным ангионевротическим отеком опасаются длительного приема даназола. Станозолол — аналогичный препарат, который немного лучше переносится.

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота также является альтернативой даназолу. Он может быть таким же эффективным, как даназол, но не вызывает столько побочных эффектов и предпочтительнее для использования у женщин.

Икатибант

Икатибант — относительно новый препарат, используемый для лечения острых (кратковременных) эпизодов отека. Он блокирует действие некоторых химических веществ, вызывающих отек в случаях наследственного ангионевротического отека.

Икатибант вводят подкожно, часто требуется повторная инъекция.

Общие побочные эффекты икатибанта включают:

  • побочные кожные реакции в месте инъекции, такие как боль, покраснение, отек или зуд.
  • зуд в других областях кожи
  • головокружение

C1-ингибиторы

Очищенный концентрат С1-ингибитора широко используется для замены недостающего белка в крови. Он нужен пациентам, перенесшим операцию, для предотвращения приступов, вызванных хирургической травмой. Он используется для лечения острых приступов и вводится непосредственно в вену.

Многие пациенты хранят запасы своего концентрата дома для экстренного использования.

Икатибант и концентрат С1-ингибитора назначаются специалистом отделения иммунологии, осуществляющим уход за пациентом с наследственным ангионевротическим отеком.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru