Шейный спондилез

Шейный спондилез — это медицинский термин, обозначающий боль в шее, вызванную возрастным износом костей и тканей.

Наиболее распространенными симптомами шейного спондилеза являются боль в шее, скованность и головные боли. Реже он может защемлять нервы на шее, что приводит к:

  • боль, иррадиирующая из рук в руки и ноги
  • потеря чувствительности в руках и ногах
  • потеря координации и трудности при ходьбе

Однако многие люди с шейным спондилезом не испытывают заметных симптомов.

Лечение шейного спондилеза

В большинстве случаев симптомы шейного спондилеза можно облегчить, используя комбинацию:

  • лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая ибупрофен
  • физические упражнения, такие как плавание и ходьба
  • приемы ухода за собой — например, поддерживание шеи твердой подушкой на ночь

В небольшом числе случаев может потребоваться операция по удалению или восстановлению поврежденного участка шейного отдела позвоночника (см. ниже).

Что вызывает шейный спондилез?

По мере того, как люди становятся старше, последствия старения и повседневного использования вызывают износ суставов и тканей, из которых состоит позвоночник. Например, диски позвоночника могут высыхать и сморщиваться, а связки могут становиться жесткими.

Во всех суставах тела происходит постоянный процесс «износа и ремонта», поскольку суставы адаптируются к стрессам и напряжениям обычной повседневной жизни.

Шейный спондилез возникает, когда нарушается баланс «износа и восстановления», что приводит к боли и скованности в шее.

Кто пострадал

Шейный спондилез является очень распространенным заболеванием. Подсчитано, что 9 из 10 взрослых будут иметь некоторую степень шейного спондилеза к тому времени, когда им исполнится 60 лет (но у многих не будет никаких заметных симптомов).

Outlook

Прогноз для большинства случаев шейного спондилеза, как правило, хороший. Большинство случаев хорошо реагируют на лечение через несколько недель, хотя симптомы могут повторяться позже.

Примерно в 1 из 10 случаев у человека может развиться длительная (хроническая) боль в шее.

симптомы

Симптомы шейного спондилеза включают боль в шее и в плече. В некоторых случаях боль может быть сильной.

Также могут возникать периодические головные боли, которые обычно начинаются в затылке, чуть выше шеи, и переходят от макушки ко лбу. Боль обычно приходит и уходит, за обострениями следуют бессимптомные периоды.

Примерно у 1 из 10 человек развивается длительная (хроническая) боль.

Другие, более серьезные симптомы обычно возникают только в том случае, если у вас развиваются:

  • шейная радикулопатия — когда смещенный диск или другая кость защемляет или раздражает близлежащий нерв
  • цервикальная миелопатия – позвоночный канал (кости, которые окружают и защищают нервы) сужается, сдавливая спинной мозг внутри

Эти проблемы более подробно описаны ниже.

Цервикальная радикулопатия

Наиболее распространенным симптомом шейной радикулопатии является острая боль, которая «путешествует» вниз по одной из ваших рук (также известная как брахиалгия).

Вы также можете испытывать некоторое онемение или покалывание в пораженной руке и обнаружить, что вытягивание шеи и поворот головы усиливают боль.

Шейная миелопатия

Шейная миелопатия возникает, когда тяжелый шейный спондилез вызывает сужение позвоночного канала и компрессию спинного мозга.

Когда спинной мозг сдавлен, он мешает сигналам, которые проходят между вашим мозгом и остальной частью вашего тела. Симптомы могут включать:

  • отсутствие координации — например, такие задачи, как застегивание рубашки, могут оказаться для вас все более сложными
  • тяжесть или слабость в руках или ногах
  • проблемы с ходьбой
  • реже — недержание мочи (потеря контроля над мочевым пузырем)
  • недержание кишечника (потеря контроля над кишечником)

Если вы считаете, что испытываете симптомы цервикальной миелопатии, как можно скорее обратитесь к врачу общей практики.

При отсутствии лечения цервикальная миелопатия может привести к необратимому повреждению спинного мозга и длительной инвалидности.

причины

Шейный спондилез вызывается возрастным износом, который влияет на позвоночник.

Позвоночник состоит из:

  • позвонки – гребнеобразные участки кости, составляющие структуру позвоночника (позвоночного столба) и защищающие нервы
  • диски — диски ткани, которые имеют жесткую, гибкую внешнюю оболочку и более мягкую внутреннюю часть, имеющую консистенцию зубной пасты. Они лежат между позвонками, амортизируя и поддерживая их.
  • спинной мозг — основной пучок нервов, несущих сообщения вверх и вниз по позвоночнику между головным мозгом и остальным телом
  • нервные корешки – начальные отделы нервов, выходящие из спинного мозга, выходящие через «замочные отверстия» на всем протяжении вниз по позвоночнику

Когда вы становитесь старше, диски, как правило, высыхают и становятся восприимчивыми к повреждениям. Ваше тело также попытается компенсировать изнашивание суставов, производя небольшие куски дополнительной кости, чтобы лучше поддерживать шею и укреплять позвоночник. Эти комки дополнительной кости известны как костные шпоры или остеофиты.

Остеофиты могут привести к тому, что позвоночник станет слишком жестким, что приведет к скованности и боли в шее. Изменения в структуре костей могут также сдавливать близлежащие нервы и спинной мозг. Это, как правило, чаще встречается у пожилых людей.

Другие факторы риска

Помимо возраста, есть несколько других факторов риска, которые могут увеличить вероятность развития шейного спондилита. Это включает:

  • малоподвижный образ жизни и ожирение
  • предыдущие травмы шеи или позвоночника
  • предыдущая операция на шее или позвоночнике
  • тяжелый артрит
  • проскальзывающий диск (см. ниже)
  • многократное ношение тяжестей (см. ниже)

Скользящий диск

Смещение диска, также известное как пролапс или грыжа диска, возникает, когда один из дисков, расположенных между костями позвоночника (позвонками), поврежден и давит на нервы, выходящие из позвоночника.

Если этот мягкий материал давит на нерв в шее, это может вызвать сильную боль, иррадиирующую в руку (шейная радикулопатия), а иногда может привести к компрессии спинного мозга (шейная миелопатия).

Скользящие диски обычно наблюдаются у молодых людей и не так распространены, как процесс образования остеофитов, описанный выше.

Профессиональный риск

Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые проводят много времени с тяжелыми весами на голове, имеют повышенный риск развития шейного спондилеза.

Например, исследование показало, что показатели шейного спондилеза были намного выше, чем в среднем у жителей Ганы, поскольку в Гане существует обычная практика перевозки тяжелых грузов таким образом.

Диагностика

Шейный спондилез обычно подозревают, если есть типичные симптомы боли и скованности в шее. Это также будет рассматриваться как причина иррадиирующей боли в руке, проблем с использованием рук или затруднений при ходьбе.

Различные тесты, описанные ниже, могут быть использованы для исключения других состояний и подтверждения диагноза.

Физический осмотр

Шейный спондилез может ограничить диапазон движений в шее. Вас попросят повернуть голову из стороны в сторону и наклонить голову к плечам.

Ваш лечащий врач может также проверить рефлексы в ваших руках и ногах и убедиться, что у вас полная чувствительность во всех конечностях. Проблемы с рефлексами или отсутствие чувствительности могут указывать на повреждение нервов, вызванное сужением спинного мозга (шейная миелопатия).

Вас могут направить на рентген, который покажет характерные признаки спондилеза, такие как наличие остеофитов (комков лишней кости).

МРТ и КТ

Дальнейшее тестирование может потребоваться, если есть подозрение на цервикальную миелопатию или ваши симптомы серьезны и не поддаются обычному лечению.

Подробная информация о некоторых тестах, которые вы можете пройти, описана ниже.

Сканирование МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это тип сканирования, при котором используются сильные магнитные поля и радиоволны для получения подробных изображений внутренней части тела.

МРТ-сканирование может быть полезно для выявления основного повреждения нерва.

компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) включает в себя серию рентгеновских снимков, которые затем повторно собираются компьютером для получения более детального изображения.

Компьютерная томография может обеспечить гораздо более детальное сканирование ваших костей по сравнению с рентгеном.

КТ обычно выполняется только в том случае, если вы не можете пройти МРТ по медицинским показаниям, например, если у вас есть кардиостимулятор.

Тест нервной проводимости и электромиография (ЭМГ)

В некоторых случаях тест нервной проводимости и электромиография могут помочь диагностировать шейную радикулопатию или шейную миелопатию.

Тест нервной проводимости измеряет силу и скорость сигналов, передаваемых через ваши периферические нервы — сеть, которая проходит от вашего мозга к другим областям вашего тела, таким как ваши конечности.

Во время исследования нервной проводимости на кожу помещают небольшие металлические диски, называемые электродами. Электроды производят небольшие электрические разряды, которые стимулируют ваши нервы. Измеряются скорость и сила нервного сигнала.

Электромиография включает введение небольшого игольчатого электрода через кожу в мышцу под местной анестезией.

Оба типа тестов обычно проводятся одновременно, чтобы получить более подробную оценку того, насколько хорошо функционируют ваши нервы и мышцы.

Решение

Лечение шейного спондилеза направлено на облегчение симптомов боли и предотвращение необратимого повреждения нервов.

Обезболивание

Безрецептурные обезболивающие

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) считаются наиболее эффективными болеутоляющими средствами при симптомах шейного спондилеза. Некоторые часто используемые НПВП включают:

  • диклофенак
  • ибупрофен
  • напроксен

Если один НПВП не помогает при боли, следует попробовать альтернативу.

Однако НПВП могут не подходить, если у вас астма, высокое кровяное давление, заболевания печени, болезни сердца или язва желудка в анамнезе. В этих обстоятельствах обычно больше подходит парацетамол. Ваш фармацевт или врач общей практики могут дать вам совет.

Кодеин

Если ваша боль более сильная, врач общей практики может назначить мягкое опиоидное болеутоляющее, называемое кодеином. Его часто принимают в сочетании с НПВП или парацетамолом.

Распространенным побочным эффектом приема кодеина является запор. Чтобы предотвратить запор, пейте много воды и ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны, овес, бобы, горох, чечевица, крупы, семена, фрукты и овощи.

Кодеин может быть неподходящим для ряда людей, особенно если принимать его в течение длительного периода времени. Ваш лечащий врач может посоветовать, безопасно ли вам принимать кодеин.

Как правило, это не рекомендуется людям с проблемами дыхания (например, астмой) или травмами головы, особенно теми, которые повышают внутричерепное давление.

Миорелаксанты

Если вы испытываете спазмы, когда мышцы шеи внезапно неконтролируемо напрягаются, ваш лечащий врач может назначить короткий курс миорелаксанта, такого как диазепам.

Миорелаксанты — это седативные средства, которые могут вызвать головокружение и сонливость. Если вам прописали диазепам, убедитесь, что вы не садитесь за руль. Вы также не должны пить алкоголь, так как лекарство может преувеличить его действие.

Миорелаксанты не следует принимать непрерывно дольше недели или 10 дней подряд.

Амитриптилин

Если боль сохраняется более месяца и не снимается вышеуказанными обезболивающими, врач общей практики может назначить лекарство под названием амитриптилин.

Первоначально амитриптилин был разработан для лечения депрессии, но врачи обнаружили, что небольшая доза также полезна при лечении нервных болей. У вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты при приеме амитриптилина, в том числе:

  • сонливость
  • сухость во рту
  • смутное видение
  • запор
  • затруднение мочеиспускания

Не садитесь за руль, если амитриптилин вызывает у вас сонливость. Амитриптилин не следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Габапентин

Габапентин (или аналогичный препарат под названием прегабалин) также может быть назначен врачом общей практики для облегчения иррадиирующей боли в руке или мурашек, вызванных раздражением нервных корешков.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, которые исчезают после прекращения приема лекарства, такие как кожная сыпь или неустойчивость. Габапентин необходимо принимать регулярно в течение как минимум двух недель, прежде чем можно будет судить о какой-либо пользе.

Инъекция обезболивающего

Если ваша иррадиирующая боль в руке особенно сильна и не проходит, может быть вариант «трансфораминальной инъекции нервного корешка», когда стероидный препарат вводится в шею, где нервы выходят из позвоночника. Это может временно уменьшить воспаление нервного корешка и уменьшить боль.

Побочные эффекты включают головную боль, временное онемение в этой области и, в редких случаях, повреждение спинного мозга (паралич конечностей).

Ваш лечащий врач должен будет направить вас в клинику боли, если вы захотите изучить этот вариант.

Упражнения и изменения образа жизни

Вы могли бы подумать:

  • выполнение аэробных упражнений с низким воздействием, таких как плавание или ходьба
  • используйте одну твердую подушку на ночь, чтобы уменьшить нагрузку на шею
  • исправление осанки в положении стоя и сидя

Не рекомендуется длительное использование шейного бандажа или воротника, так как это может усугубить ваши симптомы. Не носите корсет дольше недели, если только ваш лечащий врач не порекомендует вам этого.

Хирургия

Хирургия обычно рекомендуется только при лечении шейного спондилеза, если:

  • есть явные признаки защемления нерва смещенным диском или костью (шейная радикулопатия) или компрессией спинного мозга (шейная миелопатия)
  • есть основное повреждение вашей нервной системы, которое может ухудшиться, если операция не будет выполнена

Операция также может быть рекомендована, если у вас постоянная боль, которая не поддается лечению другими методами.

Важно подчеркнуть, что хирургическое вмешательство часто не приводит к полному излечению симптомов. Это может только предотвратить ухудшение симптомов.

Тип используемой операции будет зависеть от основной причины вашей боли или повреждения нерва. Хирургические методы, которые могут быть использованы, включают:

  • Передняя шейная дискэктомия — используется, когда смещенный диск или остеофит (комок лишней кости) давит на нерв. Хирург сделает надрез в передней части шеи и удалит проблемный диск или часть кости. Эта процедура приводит к сращению сустава диска. Некоторые хирурги вставляют заменитель кости, чтобы стимулировать сращение, и иногда помещают металлическую пластину поперек диска, если один позвонок соскальзывает с нижележащего.
  • Шейная ламинэктомия. Хирург сделает небольшой разрез в задней части шеи и удалит кусочки кости, которые давят на спинной мозг. Похожий подход известен как ламинопластика, при которой кости раздвигаются, чтобы расширить пространство, но не удаляются.
  • Замена межпозвонкового диска протезом. Этот относительно новый хирургический метод включает удаление изношенного диска в позвоночнике и замену его искусственным диском. Результаты этого метода были многообещающими, но, поскольку он все еще новый, нет никаких доказательств того, насколько хорошо он работает в долгосрочной перспективе или будут ли какие-либо осложнения.

Большинство людей могут покинуть больницу в течение трех-четырех дней, но может пройти до восьми недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности. Это может повлиять на вашу занятость, в зависимости от типа работы, которую вы выполняете.

Многим людям сначала рекомендуют вернуться к работе на неполный рабочий день, хотя вы должны обсудить это со своим работодателем до операции.

Осложнения хирургии

Как и все хирургические процедуры, операции на шейном отделе позвоночника сопряжены с определенным риском осложнений, в том числе:

  • редкие осложнения, связанные с общей анестезией, такие как сердечный приступ, тромб в легких (легочная эмболия) или тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • небольшие трудности с глотанием (дисфагия) – обычно проходит в течение нескольких месяцев
  • хриплый голос – это редкое осложнение, но если оно возникает, то может быть постоянным
  • паралич (неспособность двигать одной или несколькими частями тела) – может возникнуть при кровотечении в спинномозговой канал после операции или нарушении кровоснабжения спинномозговых нервов.
  • инфекция раны после операции, которая обычно не является серьезной и лечится антибиотиками (более серьезная, но очень редкая, более серьезная инфекция позвоночника)
  • повреждение нервов, которое встречается в редких случаях – это может привести к стойким ощущениям онемения и «мурашек по коже»

Если будет решено, что вам может быть полезна операция, ваш консультант обсудит с вами риски и преимущества.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru