Рвота у взрослых

Тошнота и рвота у взрослых обычно не являются признаком чего-либо серьезного и обычно длятся всего 1 или 2 дня.

Рвота — это способ организма избавиться от вредных веществ из желудка или может быть реакцией на что-то, что вызвало раздражение кишечника.

Одной из наиболее частых причин рвоты у взрослых является гастроэнтерит. Это инфекция кишечника, обычно вызываемая бактериями или вирусом, которая обычно проходит в течение нескольких дней.

Однако иногда рвота может быть признаком чего-то более серьезного, например, аппендицита, поэтому, если вы чувствуете себя очень плохо или беспокоитесь о рвоте, доверьтесь своим инстинктам и позвоните своему терапевту.

Руководство по самопомощи при рвоте

Когда обращаться к своему терапевту

Обратитесь к своему терапевту, если:

  • вас неоднократно рвало в течение более дня или двух
  • вы не можете удерживать жидкости, потому что вас постоянно рвет
  • ваша рвота зеленая (это может означать, что вы выделяете жидкость, называемую желчью, которая предполагает, что у вас может быть непроходимость кишечника — см. ниже)
  • у вас есть признаки сильного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, запавшие глаза и выделение небольшого количества мочи или ее отсутствие
  • вы сильно похудели с тех пор, как заболели
  • вы часто испытываете приступы рвоты

Ваш лечащий врач может захотеть выяснить причину вашей рвоты или назначить лечение.

Вам также следует обратиться к врачу общей практики, если у вас диабет и у вас постоянная рвота, особенно если вам необходимо принимать инсулин. Это связано с тем, что продолжительная рвота может повлиять на уровень сахара в крови.

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Иногда рвота может быть признаком более серьезной проблемы.

Вам следует позвонить по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, или обратиться в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи, если у вас также есть:

  • внезапная, сильная боль в животе (животе)
  • сильная боль в груди
  • кровь в рвоте или что-то похожее на гранулы кофе
  • ригидность затылочных мышц и высокая температура (лихорадка)
  • внезапная сильная головная боль, которая не похожа ни на одну из головных болей, которые у вас были раньше

Вам также следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы думаете, что проглотили что-то ядовитое.

Частые причины рвоты у взрослых

Гастроэнтерит

Если у вас диарея, а также рвота, скорее всего, у вас гастроэнтерит. Это одна из самых частых причин рвоты у взрослых.

Часто это результат заражения вирусом от больного человека, например, норовируса, или пищевого отравления, вызванного бактериями, обнаруженными в зараженной пище.

Ваша иммунная система обычно борется с инфекцией через несколько дней, а меры по уходу за собой, описанные выше, могут помочь в это время. Узнайте больше о лечении гастроэнтерита.

беременность

Беременные женщины обычно испытывают повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты, особенно на ранних сроках беременности. Это часто называют «утренним недомоганием», хотя оно может возникать в течение дня.

В большинстве случаев утренняя тошнота развивается в какой-то момент в течение первых 3 месяцев беременности и проходит примерно к 16-20 неделям. Узнайте больше об утреннем недомогании, в том числе о том, что вы можете сделать, чтобы уменьшить симптомы.

Мигрень

Если у вас повторяющиеся эпизоды рвоты наряду с интенсивными, пульсирующими головными болями, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней, возможно, у вас мигрень.

Обычные обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, иногда могут помочь контролировать боль, а врач общей практики может назначить противорвотное лекарство, чтобы предотвратить рвоту. Узнайте больше о лечении мигрени.

лабиринтит

Если рвота сопровождается головокружением и ощущением кружения (вертиго), это может быть вызвано инфекцией внутреннего уха, называемой лабиринтитом.

Лабиринтит обычно улучшается в течение нескольких дней, и при необходимости врач общей практики может назначить лекарство для уменьшения симптомов.

Морская болезнь

Тошнота и рвота, связанные с поездкой, могут быть признаком укачивания.

Эти симптомы иногда можно улучшить с помощью таких методов, как фиксация взгляда на горизонте или отвлечение внимания прослушиванием музыки, хотя также доступны лекарства для предотвращения и лечения укачивания.

Аппендицит

Помимо рвоты, аппендицит может вызывать сильную боль в животе. Вам следует вызвать скорую помощь по номеру 999, если вы испытываете боль, которая внезапно усиливается и распространяется по всему животу. Это признаки того, что ваш аппендикс лопнул.

Если у вас аппендицит, вам часто потребуется операция по удалению аппендикса. Узнайте больше о лечении аппендицита.

Другие причины рвоты у взрослых

Рвота у взрослых также может быть вызвана рядом других причин, в том числе:

  • некоторые лекарства, такие как антибиотики и опиоидные обезболивающие
  • злоупотребление алкоголем и камни в почках
  • закупорка кишечника, которая может быть вызвана грыжей или камнями в желчном пузыре и лучевой терапией
  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря)

Нажмите на ссылки выше для получения дополнительной информации об этих условиях и лечении.

Уход за собой дома

В большинстве случаев вам не потребуется какое-либо специальное лечение, и вы можете позаботиться о себе дома, пока не почувствуете себя лучше.

Самое важное, что вы можете сделать, — это часто пить воду небольшими глотками, чтобы избежать обезвоживания.

Сладкий напиток, такой как фруктовый сок, может быть полезен для замены потерянного сахара, хотя вам следует избегать сладких напитков, если они вызывают у вас тошноту. Соленые закуски, такие как чипсы, могут восполнить потерю соли.

Вы также можете обнаружить, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту. Это доступно в виде добавок или может быть найдено в имбирном печенье и имбирном чае. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом общей практики, прежде чем использовать имбирные добавки.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru