Рвота у детей и младенцев

Для младенцев и детей время от времени рвота является нормальным явлением. В большинстве случаев это длится не более одного-двух дней и не является признаком чего-то серьезного.

Наиболее частой причиной рвоты у детей и младенцев является гастроэнтерит. Это кишечная инфекция, обычно вызываемая вирусом или бактериями, которые также вызывают диарею. Симптомы могут быть неприятными, но обычно ваш ребенок начинает чувствовать себя лучше через несколько дней.

Однако непрекращающаяся рвота иногда может привести к сильному обезвоживанию ребенка, а иногда может быть признаком чего-то более серьезного, например, менингита.

На этой странице описано, что делать, если у вашего ребенка продолжается рвота, и описаны некоторые распространенные причины рвоты у детей и младенцев.

Если у вашего ребенка высокая температура, вы также можете прочитать отдельную страницу о лихорадке у детей.

Что делать

Если у вашего ребенка рвота, вы должны внимательно следить за ним. Доверяйте своей интуиции и немедленно обратитесь к врачу общей практики, если вы беспокоитесь.

Если причиной является просто желудочный жук, ваш ребенок все еще должен чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы есть, играть и вести себя как обычно. В этом случае продолжайте кормить их как обычно и предлагайте им обычные напитки (см. ниже).

Но если они не кажутся собой — например, если они вялые, раздражительные или менее отзывчивые — они могут быть серьезно больны, поэтому вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к своему лечащему врачу, если:

  • вашего ребенка постоянно тошнит, и он не может удерживать жидкости
  • вы думаете, что они обезвожены — симптомы обезвоживания могут включать сухость во рту, плач без слез, меньшее мочеиспускание или не смачивание большого количества подгузников, а также сонливость
  • их рвота зеленая или содержит кровь
  • их рвет больше дня или двух

Обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи, если у вашего ребенка рвота и внезапная и сильная боль в животе, или он вялый, раздражительный или менее отзывчивый

Позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у пациента рвота, головная боль, ригидность затылочных мышц и сыпь.

Присмотр за ребенком дома

В большинстве случаев вы можете безопасно лечить своего ребенка дома. Самое важное, что вы можете сделать, это следить за тем, чтобы они продолжали пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание.

Если у вашего ребенка рвота, продолжайте кормить грудью или давать ему молоко. Если они кажутся обезвоженными, им потребуется дополнительная жидкость. Спросите своего врача общей практики или фармацевта, следует ли давать ребенку раствор для пероральной регидратации.

Раствор для пероральной регидратации представляет собой специальный порошок, который вы превращаете в напиток. Он содержит сахар и соли, помогающие заменить воду и соли, потерянные при рвоте и диарее.

Дети, у которых рвота, должны продолжать пить прозрачную жидкость небольшими глотками, например воду или бульон. Следует избегать фруктовых соков и газированных напитков, пока они не почувствуют себя лучше. Если они не обезвожены и не потеряли аппетит, ваш ребенок может есть твердую пищу как обычно.

Опять же, поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом, если вас беспокоит обезвоживание. Они могут порекомендовать вашему ребенку раствор для пероральной регидратации. Обратитесь к своему врачу общей практики или практикующей медсестре, если ваш ребенок не может удерживать раствор для пероральной регидратации.

Если у вашего ребенка диарея и рвота, ему нельзя ходить в школу или любое другое детское учреждение до истечения 48 часов после последнего эпизода диареи или рвоты.

Причины рвоты у детей

Существует ряд возможных причин рвоты у детей, которые описаны ниже.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это инфекция кишечника. Это частая причина рвоты у детей, которая обычно длится несколько дней.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может вызвать рвоту у детей, а также другие симптомы, такие как приподнятая, красная, зудящая кожная сыпь (крапивница) и отек лица, вокруг глаз, губ, языка или нёба.

Следите за продуктами, которые могут вызвать рвоту, и обратитесь к врачу общей практики для диагностики, если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия.

Другие инфекции

Рвота иногда может быть признаком инфекции, отличной от гастроэнтерита, такой как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции среднего уха, пневмония или менингит.

Обратитесь к врачу общей практики вашего ребенка, если у него рвота и дополнительные симптомы инфекции, такие как высокая температура (лихорадка) и раздражительность.

Аппендицит

Аппендицит представляет собой болезненный отек аппендикса, пальцеобразного мешочка, соединенного с толстой кишкой. Это вызывает сильную боль в животе, которая со временем усиливается.

Если у вашего ребенка боли в животе, которые постепенно усиливаются, обратитесь к своему терапевту или, если он не открыт, немедленно позвоните в службу 24 NHS 111. Вам следует вызвать скорую помощь по номеру 999, если боль быстро усиливается и распространяется по животу.

В большинстве случаев аппендицита аппендикс необходимо удалить хирургическим путем как можно скорее.

Случайное проглатывание чего-либо ядовитого может вызвать у ребенка рвоту. Если вы считаете, что это так, немедленно обратитесь к своему терапевту или отвезите ребенка в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E).

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru