Реактивный артрит

Реактивный артрит, ранее известный как синдром Рейтера, представляет собой состояние, которое вызывает воспаление (покраснение и отек) в различных частях тела.

Обычно он развивается после инфекции и в большинстве случаев проходит через несколько месяцев, не вызывая долговременных проблем.

Три наиболее частых места, пораженных реактивным артритом:

  • суставы (артрит), которые могут вызывать боль, скованность и отек
  • глаза (конъюнктивит), который может вызвать боль и покраснение глаз
  • мочеиспускательный канал (негонококковый уретрит), который может вызывать боль при мочеиспускании (уретра — это трубка, по которой моча выводится из организма)

Тем не менее, большинство людей не испытывают всех этих проблем.

Что вызывает реактивный артрит?

Реактивный артрит обычно развивается в течение четырех недель после заражения, как правило, после инфекции, передающейся половым путем (ИППП), такой как хламидиоз, или инфекции кишечника.

По причинам, которые до сих пор неясны, иммунная система (защита организма от инфекций) в ответ на инфекцию, по-видимому, дает сбой и начинает атаковать здоровые ткани, вызывая их воспаление.

Ищу медицинскую консультацию

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас опухшие и болезненные суставы, особенно если у вас недавно были симптомы инфекции, такие как диарея или боль при мочеиспускании.

Единого теста на реактивный артрит не существует, хотя анализы крови и мочи, генитальные мазки и рентген могут быть использованы для проверки инфекции и исключения других причин ваших симптомов.

Ваш лечащий врач также захочет узнать о вашей недавней истории болезни, например, могли ли вы недавно переносить кишечную инфекцию или ИППП.

Как лечат реактивный артрит

В настоящее время нет лекарства от реактивного артрита, но большинство людей выздоравливают примерно через шесть месяцев. Между тем, лечение может помочь облегчить такие симптомы, как боль и скованность.

Симптомы часто можно контролировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обезболивающих, таких как ибупрофен.

При тяжелых симптомах могут потребоваться более мощные стероидные препараты (кортикостероиды) или противоревматические препараты, модифицирующие заболевание (БПВП).

Кто пострадал

Реактивный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он поражает молодых людей в возрасте 20-40 лет.

Мужчины, как правило, страдают больше, чем женщины, особенно в случаях, связанных с ИППП, которые, по оценкам, примерно в 10 раз чаще встречаются у мужчин.

Считается, что у людей с определенным геном под названием HLA-B27, который встречается примерно у каждого десятого человека в Великобритании, риск развития реактивного артрита примерно в 10 раз выше, чем у тех, у кого нет этого гена.

Профилактика реактивного артрита

Самый эффективный способ снизить риск реактивного артрита — избегать ИППП и кишечных инфекций, которые чаще всего вызывают это состояние.

Самый эффективный способ профилактики ИППП — всегда использовать барьерный метод контрацепции, например, презерватив, во время секса с новым партнером.

Соблюдение надлежащих стандартов гигиены при приготовлении и хранении пищи может помочь предотвратить желудочно-кишечные инфекции. Читайте о профилактике пищевых отравлений.

Симптомы реактивного артрита

Симптомы реактивного артрита обычно развиваются в течение четырех недель после заражения.

В большинстве случаев реактивный артрит следует за инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), такой как хламидиоз, или кишечной инфекцией, такой как пищевое отравление.

Три части тела, наиболее часто поражаемые реактивным артритом:

  • суставы и сухожилия
  • мочеиспускательная система
  • глаза

Тем не менее, большинство людей не будут испытывать проблем во всех этих областях.

Суставы и сухожилия

Реактивный артрит обычно включает воспаление суставов (артрит) и сухожилий, что может вызвать:

  • боль в суставах, болезненность и припухлость — обычно в суставах, несущих нагрузку, таких как колени, ступни и лодыжки
  • боль в пояснице и ягодицах
  • отек пальцев рук и ног
  • тугоподвижность суставов – особенно по утрам

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас опухшие и болезненные суставы, особенно если у вас недавно была диарея или проблемы с мочеиспусканием.

Мочевая система

Реактивный артрит иногда также может включать воспаление уретры (негонококковый уретрит), которая представляет собой трубку, выводящую мочу из организма. Симптомы уретрита могут включать:

  • боль или жжение при мочеиспускании
  • мочеиспускание чаще, чем обычно
  • внезапное желание пописать
  • выделение жидкости из полового члена или влагалища
  • кровь в моче (реже)

Глаза

Реактивный артрит может иногда включать воспаление глаз (конъюнктивит). Симптомы конъюнктивита могут включать:

  • красные глаза
  • слезящиеся глаза
  • глазная боль
  • опухшие веки

В редких случаях может развиться тип увеита, называемый иритом. Ирит может привести к тому, что глаза станут болезненными, красными и чувствительными к свету. Если у вас есть эти симптомы, как можно скорее обратитесь к врачу или окулисту.

Другие симптомы

Реактивный артрит также может вызывать симптомы, в том числе:

  • чувство необычайной усталости
  • высокая температура (лихорадка)
  • потеря в весе
  • безболезненные белые пятна во рту
  • имеет сыпь
  • толстые и крошащиеся ногти
  • приступы диареи

Причины реактивного артрита

Точно неизвестно, что вызывает реактивный артрит, но считается, что это результат реакции иммунной системы на инфекцию.

Иммунная система

Ваша иммунная система – это защита вашего организма от болезней и инфекций. Когда он обнаруживает вирус или бактерию, он посылает антитела и клетки для борьбы с инфекцией. Это вызывает отек тканей, известный как воспаление, что затрудняет распространение инфекции.

В случаях реактивного артрита что-то идет не так с иммунной системой, и это вызывает воспаление в частях тела, которые не были заражены, часто после того, как инфекция уже прошла.

Инфекционное заболевание

Два наиболее распространенных типа инфекции, связанные с реактивным артритом:

    – такие как хламидиоз или гонорея, хотя многие случаи возникают после негонококкового уретрита
  • инфекции кишечника и пищеварительной системы (желудочно-кишечные инфекции) – обычно вызываются бактериями кампилобактера или сальмонеллы, которые могут вызывать пищевое отравление.

Генетические факторы

Исследования показали, что у людей с определенным геном, известным как HLA-B27, значительно повышена вероятность развития реактивного артрита, а также связанных с ним состояний, таких как анкилозирующий спондилоартрит (тип артрита, который поражает позвоночник).

По оценкам, в Великобритании примерно 1 из каждых 10 человек имеет ген HLA-B27. Около 3 из каждых 4 случаев реактивного артрита развиваются у людей с этим геном.

Люди с геном HLA-B27 также, как правило, имеют более тяжелые и длительные симптомы с более высоким риском повторения их симптомов.

Как именно ген способствует развитию реактивного артрита, неясно.

Лечение реактивного артрита

Лекарства от реактивного артрита нет, но это состояние обычно носит временный характер, и лечение может помочь облегчить ваши симптомы.

Большинство людей полностью выздоравливают примерно через шесть месяцев, хотя примерно в каждом пятом случае это длится год или больше, и у небольшого числа людей возникают длительные проблемы с суставами.

Существует также риск, что у вас может развиться заболевание снова после очередной инфекции.

Уход за собой

На начальных стадиях реактивного артрита рекомендуется много отдыхать и избегать использования пораженных суставов.

По мере улучшения ваших симптомов вы должны начать постепенную программу упражнений, предназначенную для укрепления пораженных мышц и улучшения диапазона движений в пораженных суставах.

Ваш лечащий врач или специалист может порекомендовать подходящую программу упражнений для вашего артрита. Кроме того, вас могут направить к физиотерапевту для физиотерапии.

Вы также можете найти пакеты со льдом и грелки, которые помогут уменьшить боль и отек в суставах, хотя их не следует прикладывать непосредственно к коже.

Антибиотики

Антибиотики могут не помочь в лечении самого реактивного артрита, но иногда их назначают, если у вас есть текущая инфекция, особенно если у вас есть инфекция, передающаяся половым путем (ИППП). Ваш недавний сексуальный партнер (партнеры) также может нуждаться в лечении.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, являются основными лекарствами, используемыми при реактивном артрите, поскольку они могут помочь уменьшить воспаление и облегчить боль.

Однако длительный прием регулярной дозы НПВП может увеличить риск возникновения таких проблем, как язва желудка. Если вы подвержены повышенному риску развития язвы желудка, врач общей практики может порекомендовать дополнительное лекарство, известное как ингибитор протонной помпы (ИПП), которое может защитить ваш желудок, уменьшая выработку желудочной кислоты.

В редких случаях длительное использование НПВП также может немного увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Узнайте больше о побочных эффектах НПВП.

Стероидные препараты

Стероидные препараты (кортикостероиды) могут быть рекомендованы, если ваши симптомы не реагируют на НПВП или вы не можете использовать НПВП.

Стероиды работают, блокируя действие многих химических веществ, которые организм использует для запуска воспаления.

Кортикостероид, называемый преднизолоном, обычно является предпочтительным выбором. Преднизолон можно вводить в виде инъекции в сустав или в виде таблетки. Глазные капли также доступны, если у вас воспаленные глаза (конъюнктивит).

Около 1 из 20 человек, принимающих преднизолон, испытывают изменения в своем психическом состоянии, такие как депрессия или галлюцинации. Свяжитесь со своим врачом как можно скорее, если заметите какие-либо изменения в своих мыслях или поведении.

Другие побочные эффекты могут включать увеличение веса, прыщи, язву желудка и остеопороз, хотя они должны улучшаться при уменьшении дозы. Узнайте больше о побочных эффектах кортикостероидов.

Лекарственные средства против ревматических заболеваний (DMARDs)

Если ваши симптомы сохраняются, несмотря на лечение НПВП и/или кортикостероидами, вам может быть назначено лекарство, известное как болезнь-модифицирующий антиревматический препарат (БМАРП).

Как и кортикостероиды, DMARD блокируют действие некоторых химических веществ, которые ваша иммунная система использует для запуска воспаления.

Может пройти несколько месяцев, прежде чем вы заметите, что DMARD работает, поэтому важно продолжать принимать лекарства, даже если вы не видите немедленных результатов.

DMARD под названием сульфасалазин обычно является предпочтительным вариантом. Общие побочные эффекты сульфасалазина включают плохое самочувствие, потерю аппетита и головные боли, хотя они обычно проходят, когда ваше тело привыкает к лекарству.

DMARD также могут вызывать изменения в крови или печени, поэтому при приеме этих лекарств важно регулярно сдавать анализы крови.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru