Расстройство личности

Расстройства личности — это состояния, при которых человек значительно отличается от обычного человека с точки зрения того, как он думает, воспринимает, чувствует или относится к другим.

Изменения в чувствах человека и искаженные представления о других людях могут привести к странному поведению, которое может причинять беспокойство и расстраивать других.

Общие функции включают:

  • переполнены негативными чувствами, такими как дистресс, тревога, бесполезность или гнев
  • избегание других людей и чувство опустошенности и эмоциональной разобщенности
  • трудности с управлением негативными чувствами без причинения себе вреда (например, злоупотребление наркотиками и алкоголем или передозировка) или, в редких случаях, угроза другим людям
  • странное поведение
  • трудности в поддержании стабильных и близких отношений, особенно с партнерами, детьми и профессиональными опекунами
  • иногда периоды потери контакта с реальностью

Симптомы обычно ухудшаются при стрессе.

Люди с расстройствами личности часто испытывают другие проблемы с психическим здоровьем, особенно депрессию и злоупотребление психоактивными веществами.

Когда и почему возникают расстройства личности

Расстройства личности обычно возникают в подростковом возрасте и продолжаются во взрослой жизни.

Они могут быть легкими, умеренными или тяжелыми, и у людей могут быть периоды «ремиссии», когда они функционируют нормально.

Расстройства личности могут быть связаны с генетическими и семейными факторами. Переживания бедствия или страха в детстве, такие как пренебрежение или жестокое обращение, являются обычным явлением.

Типы расстройства личности

Различают несколько различных типов расстройств личности. Они были в целом сгруппированы в один из трех кластеров — A, B или C — которые кратко изложены ниже.

Прочтите о симптомах расстройств личности, чтобы ознакомиться с полным списком основных типов и признаков расстройств личности.

Кластер расстройств личности А

Человек с расстройством личности кластера А, как правило, испытывает трудности в общении с другими и обычно демонстрирует модели поведения, которые большинство людей сочли бы странными и эксцентричными. Другие могут описать их как живущих в своем собственном мире фантазий.

Примером может служить параноидальное расстройство личности, при котором человек крайне недоверчив и подозрительн.

Расстройства личности кластера B

Человек с расстройством личности кластера В изо всех сил пытается регулировать свои чувства и часто колеблется между позитивным и негативным взглядом на других. Это может привести к моделям поведения, которые другие описывают как драматичные, непредсказуемые и тревожные.

Примером может служить пограничное расстройство личности, когда человек эмоционально нестабилен, имеет импульсы к самоповреждению и имеет интенсивные и нестабильные отношения с другими.

Расстройства личности группы C

Человек с кластерным расстройством личности С борется с постоянными и непреодолимыми чувствами страха и беспокойства. Они могут демонстрировать модели поведения, которые большинство людей сочли бы антисоциальными и замкнутыми.

Примером может служить избегающее расстройство личности, при котором человек кажется болезненно застенчивым, социально подавленным, чувствует себя неадекватным и чрезвычайно чувствителен к отказу. Человек может хотеть быть рядом с другими, но ему не хватает уверенности, чтобы построить близкие отношения.

Сколько людей пострадали?

Расстройства личности являются распространенными проблемами психического здоровья.

По оценкам, в Англии примерно 1 из 20 человек страдает расстройством личности. Однако многие люди имеют только легкие состояния, поэтому им нужна помощь только в периоды стресса (например, при тяжелой утрате). Другим людям с более серьезными проблемами может потребоваться помощь специалиста в течение более длительного периода времени.

Outlook

Многие люди со временем выздоравливают от расстройств личности. Иногда полезно психологическое или медицинское лечение; иногда поддержка — это все, что нужно. Это зависит от тяжести расстройства и наличия постоянных проблем.

Некоторые легкие и умеренные расстройства личности улучшаются с помощью психотерапии.

Было показано, что различные виды психологической терапии помогают людям с расстройствами личности. Однако единого подхода, подходящего для всех, не существует, и лечение должно подбираться индивидуально. Не все разговорные терапии эффективны, и очень важно, чтобы их проводил обученный терапевт.

Признаки и симптомы расстройств личности

Различные типы расстройств личности, которые могут нуждаться в лечении, можно в общих чертах сгруппировать в одну из трех групп, называемых A, B или C.

Кластер расстройств личности А

Человек с расстройством личности кластера А, как правило, испытывает трудности в общении с другими и обычно демонстрирует модели поведения, которые большинство людей сочли бы странными и эксцентричными.

Основные расстройства личности в этой категории перечислены ниже.

Параноидальное расстройство личности

Человек с параноидальным расстройством личности крайне недоверчив и мнителен. Другие функции включают в себя:

  • думать, что другие люди лгут им или пытаются ими манипулировать
  • чувство, что они не могут по-настоящему доверять своим друзьям и коллегам
  • опасаясь, что любая конфиденциальная информация, предоставленная другим, будет использована против них
  • думая, что в замечаниях есть скрытый смысл, который большинство сочло бы невинным
  • беспокоясь о том, что их супруг или партнер изменяет, несмотря на отсутствие доказательств

Шизоидное расстройство личности

Человек с шизоидным расстройством личности может казаться холодным и отстраненным и избегать тесных социальных контактов с другими людьми. Другие функции включают в себя:

  • предпочитает принимать участие в деятельности, не требующей взаимодействия с другими
  • мало желания вступать в близкие отношения, включая сексуальные отношения
  • незаинтересованность в получении критики или похвалы
  • ограниченная способность испытывать удовольствие или радость

Шизотипическое расстройство личности

Человек с шизотипическим расстройством личности, вероятно, имеет плохие социальные навыки и бредовые мысли, а также ведет себя необычным образом. Другие функции включают в себя:

  • придание чрезмерного и ошибочного значения повседневным событиям — например, думать, что газетные заголовки являются секретными сообщениями для них
  • вера в особые способности, такие как телепатия или способность влиять на эмоции и действия других людей
  • необычная манера речи — например, длинные, бессвязные расплывчатые предложения или уход по касательной
  • испытывают чрезмерную тревожность в социальных ситуациях – даже если они давно знают определенного человека или группу людей

Расстройства личности кластера B

Кто-то с расстройством личности кластера B изо всех сил пытается общаться с другими. В результате они демонстрируют модели поведения, которые большинство расценило бы как драматичные, беспорядочные, угрожающие или тревожные.

Основные расстройства личности в этой категории перечислены ниже.

Антисоциальное расстройство личности

Человек с антисоциальным расстройством личности считает других людей уязвимыми и может без угрызений совести запугивать или запугивать других. Они не беспокоятся о последствиях своих действий.

  • отсутствие беспокойства, сожаления или раскаяния по поводу страданий других людей
  • безответственность и пренебрежение нормальным социальным поведением
  • трудности в поддержании долгосрочных отношений
  • мало способности терпеть разочарование и контролировать свой гнев
  • отсутствие чувства вины или неспособность учиться на своих ошибках
  • обвинять других в проблемах своей жизни

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) опубликовал руководство о том, как следует лечить людей с антисоциальными расстройствами личности. Для получения дополнительной информации см. NICE: антисоциальное расстройство личности (PDF, 250 КБ).

Пограничное расстройство личности

Человек с пограничным расстройством личности эмоционально нестабилен, имеет импульсы к самоповреждению и имеет очень напряженные и нестабильные отношения с другими.

Историческое расстройство личности

Человек с истерическим расстройством личности боится, что его проигнорируют. В результате они испытывают принуждение (непреодолимое желание) быть замеченными и быть в центре всеобщего внимания. Особенности включают в себя:

  • демонстрация чрезмерных эмоций, но отсутствие настоящей эмоциональной искренности
  • вызывающе одеваться и участвовать в неподобающем флирте или сексуально соблазнительном поведении;
  • быстрый переход от одного эмоционального состояния к другому
  • быть эгоцентричным и мало заботиться о других людях
  • постоянно ищет поддержки и одобрения у других людей

Симптомы и признаки могут сосуществовать с пограничными и нарциссическими расстройствами личности.

Нарциссическое расстройство личности

Человек с нарциссическим расстройством личности колеблется между восприятием себя как особенного и опасением, что он бесполезен. Они могут вести себя так, как будто у них завышенное чувство собственной важности, и они демонстрируют острую потребность в том, чтобы другие люди равнялись на них.

Другие симптомы включают:

  • преувеличение собственных достижений и способностей
  • думая, что они имеют право на то, чтобы с ними обращались лучше, чем с другими людьми
  • использование других людей в личных целях
  • отсутствие сочувствия к слабостям других людей
  • смотреть свысока на людей, которые, по их мнению, находятся «ниже» их, в то же время глубоко завидуя людям, которые, по их мнению, стоят «выше» их

Расстройства личности группы C

Человек с расстройством личности кластера С боится личных отношений и проявляет тревожное и боязливое поведение по отношению к другим людям. Другие могут быть замкнутыми и отказываться от общения.

Основные расстройства личности в этой категории перечислены ниже.

Избегание расстройства личности

Человек с избегающим расстройством личности кажется болезненно застенчивым, социально заторможенным, чувствует себя неадекватным и чрезвычайно чувствителен к отвержению.

В отличие от людей с шизоидным расстройством личности, они желают близких отношений с другими, но им не хватает уверенности и способности их формировать.

Зависимое расстройство личности

Человек с зависимым расстройством личности чувствует, что у него нет способности быть независимым. Они могут проявлять чрезмерную потребность в том, чтобы другие заботились о них, и быть «прилипчивыми». Другие функции включают в себя:

  • трудно принимать решения без руководства других людей
  • потребность в том, чтобы другие брали на себя ответственность за то, что должно быть их собственным важным жизненным выбором
  • неспособность выразить несогласие с другими людьми
  • трудно начать новую деятельность из-за неуверенности в себе
  • идти на крайние меры, чтобы получить поддержку и утешение
  • чувство беспомощности и дискомфорта в одиночестве
  • срочно нужно начать новые отношения после того, как предыдущие отношения подходят к концу
  • имея нереальный и постоянный страх, что их оставят в покое, чтобы постоять за себя

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством личности беспокоится о проблемах, которые кажутся неконтролируемыми или «беспорядочными». Они озабочены порядком и способами контролировать свое окружение и могут показаться другим «помешанными на контроле».

Другие характеристики включают:

  • чрезмерный интерес к спискам, расписаниям и правилам
  • настолько заинтересованы в идеальном выполнении задачи, что у них возникают проблемы с ее выполнением (перфекционизм)
  • быть трудоголиком
  • иметь очень жесткие взгляды на такие вопросы, как мораль, этика и то, как человек должен вести себя в повседневной жизни
  • накопление предметов, которые, кажется, не имеют денежной или сентиментальной ценности
  • неспособность делегировать задачи другим людям
  • не любят тратить деньги, так как считают, что всегда лучше откладывать на «черный день»

Это расстройство личности отличается от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), родственного психического расстройства, несколькими важными моментами:

  • Люди с ОКР осознают, что их поведение ненормально, и беспокоятся об этом. Большинство людей с обсессивно-компульсивным расстройством личности считают свое поведение вполне приемлемым и не желают его менять.
  • Некоторые люди с ОКР вынуждены выполнять ритуалы, например касаться каждого второго фонарного столба, когда они идут по улице. Обычно это не относится к людям с обсессивно-компульсивным расстройством личности.
  • Люди с обсессивно-компульсивным расстройством могут чувствовать себя обязанными составлять списки или упорядочивать предметы в своем доме, но при этом испытывать тревогу. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности находят облегчение от беспокойства при выполнении таких задач и могут раздражаться, когда им мешают.

Лечение расстройства личности

Лечение большинства расстройств личности обычно включает курс психологической терапии. Обычно это длится не менее шести месяцев, часто дольше, в зависимости от тяжести состояния и других сопутствующих проблем.

Психологическая терапия

Психотерапия — это лечение, которое включает в себя обсуждение мыслей, эмоций и поведения с обученным профессионалом. Целью всех психологических терапий является улучшение способности людей регулировать свои мысли и эмоции.

Некоторые методы лечения сосредоточены на дисфункциональных мыслях, в то время как другие сосредотачиваются на саморефлексии и осознании того, как работает ваш собственный разум. Некоторые виды терапии, особенно групповые, помогают людям лучше понять социальные отношения.

Психологическая терапия может быть эффективной при многих расстройствах личности. Однако их должен проводить только обученный специалист, имеющий опыт работы с расстройствами личности и другими клиническими состояниями. Это связано с тем, что расстройства личности являются серьезными состояниями, которые могут быть связаны с рискованным поведением, таким как членовредительство.

Помимо того, что психотерапевт выслушает и обсудит с вами важные вопросы, он может предложить стратегии решения проблем и, при необходимости, помочь вам изменить свое отношение и поведение.

Для лечения расстройств личности используется ряд различных психотерапевтических методов. В целом их можно разделить на три типа терапии, описанные ниже.

Психодинамическая (рефлексивная) психотерапия

Психодинамическая психотерапия основана на идее, что многие модели поведения взрослых связаны с негативным опытом раннего детства. Эти переживания вызывают модели искаженного мышления и убеждений, которые, возможно, были понятны в детстве, но не работают во взрослой жизни. Цель терапии — исследовать эти искажения, понять, как они возникли, и найти эффективные способы преодоления их влияния на ваше мышление и поведение.

Как индивидуальная, так и групповая психодинамическая терапия может быть полезна при расстройствах личности, особенно при пограничном расстройстве личности (ПРЛ). Особая форма, называемая терапией, основанной на ментализации, рекомендуется для ПРЛ.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на теории о том, что то, как мы думаем о ситуации, влияет на то, как мы действуем. В свою очередь, наши действия могут влиять на то, как мы думаем и чувствуем. Поэтому необходимо менять одновременно и акт мышления (познания), и поведение.

Тип когнитивно-поведенческой терапии, называемый диалектической поведенческой терапией (ДПТ), оказался успешным, помогая людям уменьшить импульсивное самоповреждающее поведение, особенно при ПРЛ. ДПТ предназначен для того, чтобы помочь вам лучше справляться с эмоциональной нестабильностью, и в то же время побуждать вас вести себя более позитивно.

Межличностная терапия

Межличностная терапия (ИПТ) основана на теории о том, что наши отношения с другими людьми и внешним миром в целом оказывают сильное влияние на наше психическое здоровье.

Некоторые расстройства личности могут быть связаны с чувством низкой самооценки, тревогой и неуверенностью в себе, вызванными проблемами во взаимодействии с людьми.

Во время ИПТ терапевт исследует любые негативные проблемы, связанные с вашими межличностными отношениями, и способы их решения.

Терапевтические сообщества

Терапевтические сообщества (ТС) представляют собой форму групповой терапии, в которой глубоко исследуется опыт наличия расстройства личности. ТК являются интенсивной формой терапии.

Минимальный тип TC — один день в неделю, но другие — с 9:5 до XNUMX:XNUMX, пять дней в неделю. Было показано, что они эффективны при легких и умеренных расстройствах личности, но требуют высокого уровня приверженности.

Лечение

В настоящее время нет лекарств, лицензированных для лечения какого-либо расстройства личности. Тем не менее, лекарства могут быть назначены для лечения сопутствующих проблем, таких как депрессия, тревога или психотические симптомы.

Например, если у вас умеренные или тяжелые симптомы депрессии, из-за которых вам трудно подходить к терапии с уверенностью или энтузиазмом, вам могут прописать тип антидепрессанта, называемый селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Некоторым людям, особенно страдающим ПРЛ, помогают препараты, стабилизирующие настроение.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru