Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения меняют чье-то отношение к еде и своему телу таким образом, что это влияет на их поведение и привычки в еде. Например, расстройство пищевого поведения может привести к тому, что вы будете тратить много времени на размышления о своем весе и фигуре, а также делать такие вещи, как избегать еды как можно больше или заниматься спортом больше, чем это полезно для здоровья.

Эти изменения в пищевых привычках и поведении могут повлиять на вас физически, умственно и социально.

Типы расстройств пищевого поведения

Существует ряд различных типов расстройств пищевого поведения. Наиболее распространенные из них:

    , когда человек пытается поддерживать свой вес как можно ниже, строго контролируя и ограничивая то, что он ест , когда человек переедает, а затем пытается избежать набора веса путем «очищения» — например, с помощью рвоты или приема слабительных средств , когда человек чувствует, что им приходится переедать из-за регулярных перееданий

Расстройства пищевого поведения, которые не соответствуют приведенным выше определениям, могут быть описаны как:

  • атипичные расстройства пищевого поведения
  • расстройства пищевого поведения, не уточненные иначе (EDNOS)

Насколько распространены расстройства пищевого поведения?

В течение жизни от 5 до 10% людей могут испытывать расстройства пищевого поведения.

Другие состояния, влияющие на питание и прием пищи

Некоторые состояния связаны с едой и приемом пищи, но не связаны с беспокойством по поводу веса или формы тела. К ним относятся избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ARFID). ARFID заставляет человека избегать определенных продуктов или типов продуктов, ограничивать их количество в еде или и то, и другое.

Причины расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения часто связывают с социальным давлением, направленным на то, чтобы похудеть, но причины обычно более сложны. Существует множество возможных причин, по которым у человека может развиться расстройство пищевого поведения, и причины у всех разные.

Эти причины можно рассматривать как психологические, экологические или биологические.

Психологические причины

Многие люди, у которых развиваются расстройства пищевого поведения, разделяют определенные модели мышления и поведения. Это включает:

  • склонность к плохому настроению или беспокойству
  • трудно справляться со стрессом
  • трудно выразить чувства

причины окружающей среды

Экологические причины — это части окружающего человека мира и события, происходящие в его жизни, которые могут по-разному влиять на его психическое благополучие.
Они включают в себя:

  • давление со стороны общества, чтобы выглядеть определенным образом
  • большие стрессовые изменения в жизни
  • трудный жизненный опыт, такой как жестокое обращение или издевательства
  • сложные отношения с друзьями или семьей

Биологические и генетические причины

Некоторые люди могут быть более склонны к развитию расстройства пищевого поведения из-за того, как работает их мозг и как это влияет на их тело. Например, наличие семейной истории расстройств пищевого поведения может означать, что у человека больше шансов их развить.

Более подробная информация о причинах расстройств пищевого поведения приведена на страницах, посвященных состояниям.

Перспективы и лечение расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения может оказать серьезное влияние на жизнь человека, включая его отношения, работу, учебу и физическое здоровье. Без лечения в самых крайних случаях расстройства пищевого поведения могут привести к летальному исходу.

При всех расстройствах пищевого поведения первым шагом является признание наличия проблемы и желание обратиться за помощью. Если вы обеспокоены тем, что у вас есть расстройство пищевого поведения, первым шагом к получению помощи обычно является обращение к своему врачу общей практики.

Лечение расстройств пищевого поведения

Лечение расстройства пищевого поведения обычно включает в себя наблюдение за физическим здоровьем человека, помогая ему с его психическим здоровьем. Тип используемого лечения зависит от вовлеченного человека, насколько серьезно его состояние и какой тип расстройства пищевого поведения у него есть.

Для некоторых людей самопомощь или управляемая самопомощь могут быть эффективными и помочь им изменить свое отношение к еде и форме тела.

Когда управляемая самопомощь не подходит или недостаточно эффективна сама по себе, основным методом лечения является психологическая терапия.

Одни только лекарства обычно неэффективны при расстройствах пищевого поведения. Некоторым людям может помочь назначение лекарств в сочетании с психологическим лечением.

Другая поддержка

Шотландская группа по изучению расстройств пищевого поведения (SEDIG) предоставляет широкий спектр информации для людей с расстройствами пищевого поведения, их опекунов и близких, а также медицинских работников. Они также ссылаются на местные источники поддержки.

Еще одной ведущей благотворительной организацией для людей с расстройствами пищевого поведения является Beat, которая предоставляет широкий спектр информации о помощи и поддержке, доступных людям с расстройствами пищевого поведения, а также их друзьям и семьям.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru