Ранняя и преждевременная менопауза

Менопауза до 45 лет называется ранней менопаузой. Менопауза до 40 лет называется преждевременной менопаузой.

Спонтанная (естественная) ранняя менопауза встречается примерно у 5% населения в возрасте до 45 лет.

Преждевременная менопауза или преждевременная недостаточность яичников (POI) определяется как менопауза, наступившая в возрасте до 40 лет.

По оценкам, преждевременная менопауза затрагивает 1% женщин в возрасте до 40 лет и 0.1% женщин в возрасте до 30 лет.

Преждевременная менопауза отличается от менопаузы, которая наступает примерно в среднем возрасте (45-55 лет), поскольку преждевременная менопауза означает, что яичники не работают должным образом. Они перестают производить яйца на годы раньше, чем обычно.

(https://www.youtube.com/watch?v=81_47orh618)

Причины ранней и преждевременной менопаузы

Женщины могут испытывать раннюю или преждевременную менопаузу по множеству различных причин, включая определенные операции или лечение рака.

У 90% женщин, у которых наступает преждевременная менопауза, причина будет неизвестна.

Признаки и симптомы ранней и преждевременной менопаузы

Симптомы преждевременной менопаузы такие же, как и перименопаузы.

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, вы можете не заметить изменений в месячных, но у вас могут быть другие симптомы.

Это более необычно для молодых женщин, поэтому эти симптомы можно пропустить или считать, что они связаны с другими заболеваниями.

Диагностика ранней и преждевременной менопаузы

Несрочный совет: когда обратиться к врачу общей практики

Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, если вы знаете, что не беременны, и ваши месячные прекратились или стали реже (примерно 4-6 месяцев).

Ваш лечащий врач может провести анализ крови, чтобы измерить уровень гормонов.

Постановка диагноза преждевременной менопаузы может занять много времени, поскольку симптомы могут быть вызваны другими состояниями. Ваш анализ крови может исключить диабет и проблемы со щитовидной железой.

Лечение ранней и преждевременной менопаузы

Наличие ранней или преждевременной менопаузы может увеличить риск остеопороза (слабости костей) и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что ЗГТ может снизить эти риски, а также контролировать симптомы менопаузы.

Текущая рекомендация заключается в том, что женщинам, у которых наступила ранняя или преждевременная менопауза, следует предлагать гормональную терапию, если только нет медицинских причин не принимать ее, и продолжать, по крайней мере, до среднего возраста наступления менопаузы. При этом гормоны, которые обычно вырабатывались бы, заменяются.

Ранняя и преждевременная менопауза и фертильность

Ранняя и преждевременная менопауза может повлиять на вашу способность иметь детей естественным путем.

У женщин с ранней или преждевременной менопаузой овуляция (выпуск яйцеклетки) происходит не каждый месяц. Это затрудняет беременность.

Если вы хотите иметь детей, вы можете использовать ЭКО и донорские яйцеклетки от другой женщины или использовать свои собственные яйцеклетки, если они у вас есть. Суррогатное материнство и усыновление также могут быть для вас вариантами.

Исследования показали, что у небольшого процента женщин (5–10 %), страдающих преждевременной менопаузой (причина которой неизвестна), иногда происходит овуляция и беременность.

Если вы не хотите забеременеть, вам следует продолжать использовать противозачаточные средства.

Поддержка ранней и преждевременной менопаузы

Существует поддержка для женщин, которые испытывают раннюю или преждевременную менопаузу. Вы можете посетить кафе «Менопауза», онлайн-форумы, группы в социальных сетях или веб-сайты поддержки, чтобы услышать мнение женщин с аналогичным опытом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru