Причины метеоризма; лечение

Метеоризм – это выход газов из пищеварительной системы через задний проход. Это более известно как «попутный ветер» или «пердеж».

Над пуканием часто смеются, но чрезмерный метеоризм может смущать и заставлять вас чувствовать себя некомфортно в присутствии других. Тем не менее, его обычно можно контролировать, изменив свой рацион и образ жизни.

Метеоризм — это нормальный биологический процесс, с которым регулярно сталкивается каждый. Некоторые люди выпускают газы всего несколько раз в день, другие намного чаще, но в среднем говорят, что это от 5 до 15 раз в день.

Почему так происходит

Когда вы глотаете пищу, воду или слюну, вы также проглатываете небольшое количество воздуха, который накапливается в пищеварительной системе. При переваривании пищи также могут накапливаться газы. Организму необходимо избавиться от скоплений с помощью пердежа (метеоризм) или отрыжки (отрыжка).

Иногда вы можете не заметить, что у вас продуло дыхание, потому что большинство газов не имеют запаха и часто выделяются в небольших количествах. Метеоризм обычно имеет неприятный запах только в том случае, если он содержит пахнущие газы, такие как сера. Тем не менее, важно помнить, что это нормально, что газ, который вы выделяете, иногда немного пахнет.

Чрезмерное метеоризм может быть вызвано глотанием большего количества воздуха, чем обычно, или употреблением трудно перевариваемой пищи. Это также может быть связано с основной проблемой со здоровьем, влияющей на пищеварительную систему, такой как повторяющееся несварение желудка или синдром раздраженного кишечника (СРК).

Когда увидеть своего врача

Нет никаких медицинских указаний, определяющих нормальную частоту или объем метеоризма. Вы, вероятно, лучший человек, чтобы оценить свои собственные симптомы.

Обратитесь к врачу общей практики, если ваш метеоризм особенно беспокоит вас, например, если вы часто выделяете вонючие газы.

Вы также должны посетить своего врача общей практики, если у вас появятся дополнительные симптомы, такие как:

  • постоянные боли в животе и вздутие живота
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле (фекалии)
  • признаки инфекции, такие как высокая температура, рвота, озноб, боль в суставах и мышцах

Эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему со здоровьем и могут потребовать обследования, например анализа крови или кала на наличие инфекции.

Контроль проблемы

Чрезмерный метеоризм обычно можно контролировать, внося изменения в свой рацион и образ жизни, например:

  • избегать продуктов, которые, как известно, вызывают метеоризм
  • есть меньше и чаще
  • есть и пить медленно
  • регулярно заниматься спортом

Есть также некоторые безрецептурные лекарства, которые могут помочь, если вас беспокоит метеоризм, например таблетки активированного угля или симетикон.

Если ваш метеоризм связан с основной проблемой со здоровьем, лечение этого состояния может помочь решить ее.

Причины метеоризма

Есть несколько естественных причин метеоризма. Метеоризм также может быть вызван некоторыми заболеваниями, связанными с пищеварительной системой, или побочным эффектом некоторых лекарств.

Глотать воздух

Совершенно нормально заглатывать воздух во время дыхания и еды. Однако легко проглотить намного больше воздуха, чем обычно, даже не осознавая этого. Это может вызвать чрезмерный метеоризм.

Избыток воздуха может быть проглочен:

  • жевательная резинка
  • курение
  • сосать верхушки ручек или твердые сладости
  • наличие неплотно прилегающих зубных протезов
  • не пережевывать пищу медленно и тщательно – проглатывание больших кусков пищи приводит к тому, что вы заглатываете больше воздуха

Горячие и газированные напитки также увеличивают количество углекислого газа в желудке, хотя это, скорее всего, вызовет отрыжку, а не метеоризм.

Еда и напитки

Некоторые углеводы в пище не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Они попадают в толстую кишку, где разлагаются бактериями с образованием газа, который выделяется в виде метеоризма.

К продуктам, содержащим большое количество неусвояемых углеводов, относятся:

  • фасоль
  • брокколи
  • капуста
  • цветная капуста
  • артишоки
  • изюм
  • Импульсы
  • чечевица
  • лук
  • чернослив
  • яблоки
  • Брюссельская капуста

Продукты, содержащие много нерафинированной клетчатки из злаков, такие как отруби, также могут иногда вызывать проблемы с метеоризмом и вздутием живота.

Другие продукты и напитки, содержащие подсластитель под названием сорбит (например, жевательная резинка без сахара или продукты для похудения) или тип сахара под названием фруктоза (например, фруктовый сок), также могут вызывать метеоризм. Это означает, что жевание жевательной резинки без сахара может вызвать метеоризм как от подсластителя, так и от проглатывания воздуха.

Некоторые продукты, такие как капуста или лук, могут привести к образованию газов, содержащих серу, что может привести к неприятному ветру. Тем не менее, производство вонючего ветра может варьироваться от человека к человеку в зависимости от того, что вы едите, поэтому вам решать, какие продукты вызывают наибольший запах.

Состояние здоровья

Некоторые состояния здоровья могут вызывать симптомы метеоризма, в том числе:

Медицина

Метеоризм, часто вызванный расстройством желудка, является возможным побочным эффектом многих видов лекарств, в том числе:

    , такие как ибупрофен
  • некоторые слабительные
  • противогрибковые препараты
  • варениклин (Champix) — используется, чтобы помочь людям бросить курить

Лечение метеоризма

Избыточный метеоризм обычно можно лечить, изменив свой рацион и образ жизни.

Несколько безрецептурных препаратов также доступны, если ваш метеоризм становится проблемой.

Совет по уходу за собой

Вы должны стараться избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием неусвояемых углеводов. Список этих продуктов см. в разделе Причины метеоризма. Также следует избегать некоторых обработанных пищевых продуктов, поскольку они могут содержать ингредиенты, вызывающие метеоризм, в том числе:

  • любые продукты с искусственными подсластителями
  • конфеты без сахара или жевательная резинка
  • газированные напитки

Тем не менее, по-прежнему важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Выбирайте продукты, содержащие углеводы, которые легко усваиваются. Это включает:

  • картофель
  • рис
  • салат
  • бананы
  • виноград
  • цитрусовые, такие как апельсины
  • йогурт

Важно отметить, что люди по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому некоторые продукты, перечисленные выше, все же могут вызывать метеоризм. Возможно, вам будет полезно вести пищевой дневник, чтобы увидеть, улучшают или ухудшают определенные продукты ваши симптомы.

Вы также можете найти полезным есть 6 небольших приемов пищи в день, а не 3 больших. Небольшие порции легче перевариваются и могут производить меньше газов.

Есть некоторые доказательства того, что употребление мятного чая может помочь облегчить симптомы метеоризма. Есть также некоторые доказательства того, что небольшое количество имбиря может помочь с пищеварением или расстройством желудка, которое может вызывать метеоризм. Тем не менее, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Глотать воздух

Во время еды убедитесь, что вы пережевываете пищу медленно, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха. Это также поможет пищеварению. Избегайте жевательной резинки, так как это также может привести к тому, что вы проглотите больше воздуха, чем обычно.

Вам также следует бросить курить, если вы курите. Курение может привести к тому, что вы проглотите больше воздуха, чем обычно, а табачный дым может вызвать раздражение пищеварительной системы. Дополнительную информацию и советы по отказу от курения см. в разделе «Бросить курить».

Упражнение

Достаточное количество упражнений может помочь улучшить работу пищеварительной системы и кишечника. Также было показано, что он помогает при вздутии живота и отхождении газов.

Лекарства и другие средства

Есть несколько безрецептурных средств, которые могут помочь в лечении симптомов метеоризма, некоторые из которых описаны ниже.

Таблетки с древесным углем

Таблетки с активированным углем — это лекарство, которое продается в аптеках без рецепта. Уголь поглощает газы в пищеварительной системе, что помогает уменьшить симптомы.

Таблетки с активированным углем могут вам не подойти, если вы в настоящее время принимаете другие лекарства. Это связано с тем, что уголь может поглотить лекарство и сделать его менее эффективным. Если вы принимаете другие лекарства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать таблетки активированного угля.

Одежда, содержащая активированный уголь, или угольные прокладки, помещенные под одежду, могут помочь поглотить дурно пахнущие газы, выделяемые при метеоризме. Эти продукты можно приобрести в Интернете.

Симетикон — еще одно безрецептурное лекарство, которое также иногда может помочь при проблемах с газообразованием.

Пищевые добавки

Альфа-галактозидаза — это пищевая добавка, которая может помочь улучшить переваривание углеводов и уменьшить симптомы метеоризма. Он содержится в продукте под названием Beano, который, как было показано, оказывает некоторое влияние на уменьшение метеоризма и доступен в некоторых фармацевтах и ​​магазинах здоровой пищи.

Пробиотики также могут быть полезны при лечении метеоризма. Пробиотики — это пищевые добавки, обычно продаваемые в жидкой или капсульной форме, которые способствуют росту «полезных бактерий» в пищеварительной системе.

«Дружественные бактерии» должны помочь пищеварению и уменьшить симптомы метеоризма, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Пробиотические йогурты также могут помочь, но избегайте тех, которые содержат искусственные подсластители или клетчатку.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru