После менопаузы

Постменопауза — это время после менопаузы, когда у женщины нет менструаций более года.

В постменопаузе у вас больше не будет менструации, но некоторые женщины продолжают испытывать симптомы менопаузы.

Здоровье после менопаузы

В постменопаузе симптомы менопаузы могут ослабевать или полностью прекращаться, но у некоторых женщин симптомы сохраняются дольше.

Однако изменение уровня гормонов в вашем организме является признаком того, что вам следует продолжать заботиться о своем здоровье и благополучии и внимательно прислушиваться к своему телу.

В постменопаузе может быть повышен риск некоторых состояний здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз (слабость костей) и инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Поэтому важно вести здоровую диету и вести здоровый образ жизни, а также регулярно проходить скрининг рака шейки матки (мазок) и молочной железы.

Сердечно-сосудистое заболевание

Ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, когда у вас низкий уровень эстрогена в организме в результате менопаузы. Это может привести к сужению коронарных артерий и увеличить риск развития ишемической болезни сердца или инсульта.

Британский фонд сердца (BHF) предлагает поддержку женщинам, которые испытывают проблемы со здоровьем сердца и переживают менопаузу.

Также важно регулярно заниматься спортом, придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать здоровый вес.

остеопороз

Женщины, пережившие менопаузу, подвержены повышенному риску развития слабых костей, которые легче ломаются (остеопороз) в результате более низкого уровня эстрогена в организме.

Вы можете уменьшить свои шансы на развитие остеопороза, если:

  • прием ЗГТ — ЗГТ может помочь предотвратить ослабление костей и тем эффективнее, чем дольше она принимается.
  • регулярные физические упражнения, в том числе упражнения с отягощениями и упражнениями на сопротивление
  • придерживайтесь здоровой диеты, включающей большое количество фруктов, овощей и источников кальция, таких как обезжиренное молоко и йогурт.
  • отказ от курения и сокращение употребления алкоголя
  • прием добавок с кальцием и/или витамином D — если вас это беспокоит, вы можете обсудить это со своим лечащим врачом.

Если у вас остеопороз, вы можете узнать больше о том, как безопасно заниматься спортом и выбрать правильный вид деятельности и движения, посетив веб-сайт Королевского общества остеопороза.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут быть обычным явлением для женщин, переживающих менопаузу. При более низком уровне эстрогена в организме могут измениться ткани мочевого пузыря и влагалища, что вызовет ряд симптомов и повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Вы можете предотвратить возникновение ИМП:

  • пейте много воды, чтобы помочь вымыть бактерии из мочевыводящих путей
  • ходите в туалет всякий раз, когда у вас возникнет желание, и позволяйте мочевому пузырю опорожняться как можно полнее

Несрочный совет: поговорите со своим лечащим врачом, если:

  • вы испытываете повторяющиеся или хронические ИМП

Они смогут назначить вагинальный эстроген, чтобы уменьшить вероятность их повторения, и при необходимости выпишут вам рецепт на антибиотики.

Недержание мочи

Когда у вас наступает менопауза, ткани вашего влагалища и уретры теряют эластичность, и вы можете испытывать внезапные сильные позывы к мочеиспусканию, за которыми следует непроизвольное выделение мочи (императивное недержание мочи). Вы также можете испытывать потерю мочи при кашле, смехе или поднятии тяжестей (стрессовое недержание мочи). Это также может привести к более частым инфекциям мочевыводящих путей.

Вы можете улучшить симптомы недержания мочи следующим образом:

  • делать упражнения для мышц тазового дна
  • использование вагинального препарата эстрогена

Сексуальное благополучие и близость

Все женщины переживают менопаузу по-разному, и многие женщины испытывают изменения в своей сексуальной жизни по мере прохождения менопаузы. Возможно, вы слышали о том, что менопауза влияет на женское «либидо» или сексуальное желание.

Некоторые женщины могут испытывать проблемы во время секса из-за сухости и потери эластичности влагалища. Это может вызвать дискомфорт и небольшое кровотечение во время или после проникающего секса.

Несрочный совет: поговорите со своим лечащим врачом, если:

  • вас беспокоит кровотечение после секса

Это также может быть признаком состояния здоровья.

Как и в случае со всеми другими симптомами менопаузы, важно, чтобы вы обращались за советом, когда вам это нужно, поскольку многое можно сделать, чтобы помочь вам. Не бойтесь поговорить с кем-нибудь из местного врача общей практики, так как существуют методы лечения, которые могут помочь вам вернуть вашу сексуальную жизнь в нужное русло.

Увеличение веса

Некоторые женщины испытывают увеличение веса во время или после менопаузы.

Во время менопаузы гормональные изменения могут означать, что организм накапливает больше жира и менее эффективно сжигает калории. ЗГТ может помочь в этом, но активность и физические упражнения — лучший способ увеличить способность вашего тела сжигать калории. Снижение стресса также может помочь. Упражнения, снижение стресса, отказ от кофеина и алкоголя, отказ от курения и здоровое питание помогают справиться с избыточным весом и другими симптомами менопаузы.

Однако важно убедиться, что увеличение веса не вызвано чем-то другим, например недостаточной активностью щитовидной железы, особенно если у вас есть семейная история этого заболевания. Если это так, вам следует поговорить с вашим лечащим врачом.

ЗГТ и увеличение веса

Нет никаких научных доказательств того, что ЗГТ вызывает увеличение веса. Однако у небольшого процента женщин при ЗГТ может развиться задержка жидкости — часто она бывает легкой и проходит через 4–6 недель.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru