Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться одновременно в разных частях тела. Некоторые общие симптомы включают в себя:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница или «крапивница»)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
  • рвота

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок), которая может быть опасной для жизни.

Если вы считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание, головокружение и ощущение, что он вот-вот потеряет сознание или потеряет сознание, позвоните по номеру 999.

Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что считаете, что у человека анафилаксия или «анафилактический шок».

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система — защита организма от инфекции — ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химических веществ. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, вызывающие большинство пищевых аллергий.

У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • молоко
  • яйца
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • моллюск

У большинства детей с пищевой аллергией экзема возникает в младенчестве. Чем тяжелее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность того, что у него будет пищевая аллергия.

У взрослых продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • арахис
  • лесные орехи — такие как грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фундук
  • фрукты – например, яблоки и персики
  • рыба
  • моллюски, такие как крабы, омары и креветки

До сих пор неизвестно, почему у людей развивается пищевая аллергия, хотя у них часто бывают и другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Виды пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на три типа в зависимости от симптомов и времени их возникновения.

  • IgE-опосредованная пищевая аллергия — наиболее распространенный тип, вызванный иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышен риск анафилаксии.
  • не-IgE-опосредованная пищевая аллергия – эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином Е, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • смешанная IgE- и не-IgE-опосредованная пищевая аллергия — у некоторых людей могут наблюдаться симптомы обоих типов.

Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии

Синдром оральной аллергии (синдром пыльцевой пищи)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей. Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые ошибочно принимают определенные белки в свежих фруктах, орехах или овощах за пыльцу.

Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и аллергены можно деактивировать, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

Некоторые люди с синдромом пыльцевой пищи могут иметь более серьезные симптомы.

На веб-сайте Allergy UK есть дополнительная информация о синдроме оральной аллергии.

Решение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать их.

В настоящее время в исследованиях изучаются способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не общепринятое лечение.

Избегайте каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в вашем рационе или рационе вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с врачом общей практики. Для некоторых продуктов, таких как молоко, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Тип лекарства, называемый антигистаминным, может помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции. Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин является эффективным средством для лечения более тяжелых аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в экстренных случаях.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия, очень важно обратиться к врачу общей практики за профессиональной диагностикой. Затем они могут направить вас в аллергологическую клинику, если это необходимо.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Доступны коммерческие наборы для тестирования на аллергию, но их использование не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вы должны показать результаты медицинскому работнику.

Кто пострадал?

В большинстве случаев пищевая аллергия поражает детей младше трех лет. По оценкам, примерно у 1 из каждых 14 детей этого возраста есть хотя бы одна пищевая аллергия.

У большинства детей, у которых в раннем возрасте была пищевая аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу, она исчезнет к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и лесные орехи обычно более стойкая. По оценкам, четверо из пяти детей с аллергией на арахис остаются аллергиками на арахис на всю оставшуюся жизнь.

Пищевая аллергия, которая развивается во взрослом возрасте или сохраняется во взрослом возрасте, скорее всего, будет пожизненной аллергией.

По неясным причинам уровень пищевой аллергии резко вырос за последние 20 лет.

Однако случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, в настоящее время редки.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии почти всегда развиваются через несколько секунд или минут после приема пищи.

У некоторых людей может развиться тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Наиболее распространенный тип аллергической реакции на пищу известен как IgE-опосредованная пищевая аллергия.

  • покалывание или зуд во рту
  • приподнятая, зудящая красная сыпь (крапивница) — в некоторых случаях кожа может покраснеть и зудеть, но без приподнятой сыпи
  • отек лица, рта (ангионевротический отек), горла или других частей тела
  • Трудность глотания
  • свистящее дыхание или одышка
  • чувство головокружения и головокружения
  • плохое самочувствие (тошнота) или рвота
  • боль в животе или диарея
  • симптомы сенной лихорадки, такие как чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит)

Анафилаксия

Симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) могут быть внезапными и очень быстро ухудшаться.

Начальные симптомы анафилаксии часто совпадают с перечисленными выше и могут привести к:

  • повышенные трудности с дыханием, такие как хрипы и кашель
  • внезапное и сильное чувство тревоги и страха
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • резкое и внезапное падение артериального давления, которое может вызвать у вас головокружение и спутанность сознания
  • беспамятство

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Без быстрого лечения это может быть опасно для жизни. Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых анафилаксия, наберите 999 и вызовите скорую помощь как можно скорее.

Пищевая аллергия, не опосредованная IgE

Другой тип аллергической реакции – пищевая аллергия, не опосредованная IgE. Симптомы этого типа аллергии могут развиваться гораздо дольше — иногда до нескольких дней.

Некоторые симптомы пищевой аллергии, не опосредованной IgE, могут быть такими, какие вы ожидаете увидеть при аллергической реакции, например:

  • покраснение и зуд кожи – хотя и не приподнятая, зудящая красная сыпь (крапивница)
  • кожа становится зудящей, красной, сухой и потрескавшейся (атопическая экзема)

Другие симптомы могут быть гораздо менее очевидными, и иногда считается, что они вызваны чем-то другим, а не аллергией. Они включают:

  • изжога и расстройство желудка, вызванные выходом желудочного сока из желудка (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
  • стул (фекалии) становится гораздо более частым или жидким – хотя это не обязательно диарея
  • кровь и слизь в стуле
  • у младенцев – чрезмерный и безутешный плач, несмотря на то, что ребенок хорошо накормлен и не нуждается в смене подгузника (колики)
  • покраснение вокруг ануса, прямой кишки и половых органов
  • необычно бледная кожа
  • неспособность расти с ожидаемой скоростью

Смешанная реакция

У некоторых детей может быть смешанная реакция, когда они испытывают как симптомы IgE, такие как отек, так и симптомы, не относящиеся к IgE, такие как запор.

Это может случиться с детьми, у которых аллергия на молоко.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызвана тем, что ваша иммунная система воспринимает безвредные белки в определенных продуктах как угрозу. Он выделяет ряд химических веществ, которые вызывают аллергическую реакцию.

Иммунная система

Иммунная система защищает организм, вырабатывая специализированные белки, называемые антителами.

Антитела выявляют потенциальные угрозы для вашего организма, такие как бактерии и вирусы. Они сигнализируют вашей иммунной системе о необходимости выпустить химические вещества, чтобы убить угрозу и предотвратить распространение инфекции.

При наиболее распространенном типе пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин Е (IgE), ошибочно нацеливается на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. IgE может вызывать высвобождение нескольких химических веществ, наиболее важным из которых является гистамин.

гистамин

Гистамин вызывает большинство типичных симптомов, возникающих при аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, а окружающая кожа краснеет и опухает
  • влияет на нервы в коже, вызывая зуд
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой в слизистой оболочке носа, что вызывает зуд и жжение

При большинстве пищевых аллергий высвобождение гистамина ограничено определенными частями тела, такими как рот, горло или кожа.

При анафилаксии иммунная система работает с перегрузкой и выбрасывает в кровь огромное количество гистамина и многих других химических веществ. Это вызывает широкий спектр симптомов, связанных с анафилаксией.

Пищевая аллергия, не опосредованная IgE

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия, вызванная различными клетками иммунной системы.

Это гораздо сложнее диагностировать, так как не существует теста, который бы точно подтвердил не-IgE-опосредованную пищевую аллергию.

Этот тип реакции в основном ограничивается кожей и пищеварительной системой, вызывая такие симптомы, как изжога, расстройство желудка и экзема.

У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, также может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота попадает в горло.

Продукты питания

У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • яйца
  • молоко — если у ребенка аллергия на коровье молоко, у него, вероятно, аллергия на все виды молока, а также на смеси для грудных детей и последующие смеси.
  • соя
  • пшеница
  • арахис

У взрослых продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • арахис
  • лесные орехи — такие как грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фисташки
  • рыба
  • моллюски, такие как крабы, омары и креветки

Тем не менее, любой тип пищи потенциально может вызвать аллергию. Сообщалось об аллергических реакциях в связи с:

  • сельдерей или сельдерей — иногда это может вызвать анафилактический шок
  • глютен — тип белка, содержащийся в злаках
  • горчица
  • семена кунжута
  • фрукты и овощи — они обычно вызывают симптомы, затрагивающие рот, губы и горло (синдром оральной аллергии).
  • кедровые орехи (разновидность семян)
  • мясо — у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, а у других — на целый ряд видов мяса; частым симптомом является раздражение кожи

Кто находится под угрозой?

Неясно, что именно заставляет иммунную систему ошибочно принимать безвредные белки за угрозу. Однако был выявлен ряд факторов риска пищевой аллергии, которые описаны ниже.

История семьи

Если у вас есть родитель, брат или сестра с аллергическим заболеванием, таким как астма, экзема или пищевая аллергия, у вас несколько выше риск развития пищевой аллергии. Однако у вас может не развиться такая же пищевая аллергия, как у членов вашей семьи.

Другие аллергические состояния

У детей с атопическим дерматитом (экземой) в раннем возрасте чаще развивается пищевая аллергия.

Рост случаев пищевой аллергии

Число людей с пищевой аллергией резко возросло за последние несколько десятилетий, и, хотя причина неясна, также увеличилось число других аллергических состояний, таких как атопический дерматит.

Одна из теорий роста заключается в том, что за последние 30–40 лет рацион типичного ребенка значительно изменился.

Другая теория состоит в том, что дети все чаще растут в «безмикробной» среде. Это означает, что их иммунная система может не получить достаточного раннего воздействия микробов, необходимых для правильного развития. Это известно как гигиеническая гипотеза.

Пищевые добавки

Редко у кого-то бывает аллергическая реакция на пищевые добавки. Однако некоторые добавки могут вызывать обострение симптомов у людей с ранее существовавшими заболеваниями.

Сульфиты

Диоксид серы (Е220) и другие сульфиты (Е221, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227 и Е228) используются в качестве консервантов в широком спектре пищевых продуктов, особенно в безалкогольных напитках, колбасах, гамбургерах и сушеных фруктах и ​​овощах.

Диоксид серы образуется естественным путем при производстве вина и пива, а иногда его добавляют в вино. Любой, у кого есть астма или аллергический ринит, может реагировать на вдыхание диоксида серы.

У нескольких людей с астмой был приступ после употребления кислых напитков, содержащих сульфиты, но считается, что это не очень распространено.

Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы расфасованные продукты, продаваемые в Великобритании и других странах Европейского Союза, четко указывали на этикетке, содержат ли они диоксид серы или сульфиты на уровне выше 10 мг на кг или на литр.

Бензоаты

Бензойная кислота (Е210) и другие бензоаты (Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е218 и Е219) используются в качестве пищевых консервантов для предотвращения роста дрожжей и плесени, чаще всего в безалкогольных напитках. Они встречаются в природе во фруктах и ​​меде.

Бензоаты могут ухудшить симптомы астмы и экземы у детей, у которых уже есть эти заболевания.

Диагностика пищевой аллергии

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия, запишитесь на прием к врачу общей практики.

Они зададут вам несколько вопросов о характере симптомов у вашего ребенка, например:

  • сколько времени потребовалось для появления симптомов после контакта с пищей?
  • как долго длились симптомы?
  • насколько серьезными были симптомы?
  • такие симптомы впервые? Если нет, то как часто они происходили?
  • какая пища была задействована и сколько ее съел ваш ребенок?

Они также захотят узнать об истории болезни вашего ребенка, например:

  • есть ли у них какие-либо другие аллергии или аллергические состояния?
  • есть ли случаи аллергии в семье?
  • находился (или находится) ваш ребенок на грудном или искусственном вскармливании?

Ваш лечащий врач может также оценить вес и размер вашего ребенка, чтобы убедиться, что он растет с ожидаемой скоростью.

Направление в аллергологический диспансер

Если ваш лечащий врач подозревает пищевую аллергию, вас могут направить в аллергологическую клинику или центр для тестирования.

Необходимые тесты могут различаться в зависимости от типа аллергии:

  • если симптомы развились быстро (IgE-опосредованная пищевая аллергия) – вам, вероятно, назначат кожный укол или анализ крови
  • если симптомы развивались медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) — вас, вероятно, посадят на диету, исключающую продукты

Более подробная информация об этих тестах приведена ниже.

Кожные прик-тесты

Во время кожного прик-теста на руку помещают капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, что позволяет аллергену вступить в контакт с клетками вашей иммунной системы.

Иногда ваш врач может провести тест, используя образец пищи, которая, как считается, вызывает реакцию.

Зуд, покраснение и отек обычно свидетельствуют о положительной реакции. Этот тест обычно безболезненный.

Кожный прик-тест имеет небольшую теоретическую вероятность вызвать анафилаксию, но тестирование будет проводиться там, где есть возможность справиться с этим — обычно в аллергологической клинике, больнице или более крупном хирургическом отделении общей практики.

Анализ крови

Альтернативой кожному тесту является анализ крови, который измеряет количество аллергических антител в крови.

Элиминационная диета

При элиминационной диете пища, которая, как считается, вызвала аллергическую реакцию, исключается из рациона на срок от двух до шести недель. Затем снова вводят пищу.

Если симптомы исчезают при отказе от пищи, но возвращаются после ее повторного введения, это обычно указывает на пищевую аллергию или непереносимость.

Перед началом диеты следует получить консультацию врача-диетолога по таким вопросам, как:

  • продукты и напитки, которых следует избегать
  • как следует интерпретировать этикетки на продуктах питания
  • если какие-либо альтернативные источники питания необходимы
  • сколько должна длиться диета

Не пытайтесь самостоятельно отказаться от диеты, не обсудив ее с квалифицированным специалистом в области здравоохранения.

Альтернативные тесты

Есть несколько доступных в магазине тестов, которые утверждают, что выявляют аллергию, но их следует избегать.

  • вега-тестирование — утверждает, что выявляет аллергию путем измерения изменений в вашем электромагнитном поле.
  • кинезиологическое тестирование — утверждает, что выявляет пищевую аллергию путем изучения ваших мышечных реакций.
  • анализ волос — утверждает, что обнаруживает пищевую аллергию, взяв образец ваших волос и проведя на нем серию тестов.
  • альтернативные анализы крови (лейкоцитотоксические тесты) – утверждают, что обнаруживают пищевую аллергию, проверяя «набухание лейкоцитов»

Многие альтернативные наборы для тестирования дороги, научные принципы, на которых они якобы основаны, не доказаны, а независимые обзоры сочли их ненадежными. Поэтому их следует избегать.

Жизнь с пищевой аллергией

Совет здесь в первую очередь написан для родителей ребенка с пищевой аллергией. Тем не менее, большая часть этого также актуальна, если вы взрослый человек с пищевой аллергией.

Диета вашего ребенка

В настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии, хотя многие дети вырастают из определенных, таких как аллергия на молоко и яйца.

Самый эффективный способ предотвратить симптомы — исключить из рациона вызывающую раздражение пищу, известную как аллерген.

Тем не менее, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом или лечащим врачом, прежде чем исключать из рациона определенные продукты.

Исключение яиц или арахиса из рациона ребенка не окажет большого влияния на его питание. Оба они являются хорошими источниками белка, но их можно заменить другими альтернативными источниками.

Аллергия на молоко может иметь более серьезные последствия, так как молоко является хорошим источником кальция, но есть много других способов включить кальций в рацион вашего ребенка, включая зеленые листовые овощи. Многие продукты и напитки дополнительно обогащены кальцием.

Обратитесь к врачу общей практики, если вы обеспокоены тем, что аллергия вашего ребенка влияет на его рост и развитие.

Чтение этикеток

Очень важно проверять этикетку любой расфасованной еды или напитков, которые есть у вашего ребенка, на предмет наличия ингредиентов, на которые у ребенка аллергия.

В соответствии с законодательством ЕС, на этикетке любых расфасованных продуктов питания или напитков, продаваемых в Великобритании, должно быть четко указано, содержат ли они следующие ингредиенты:

  • сельдерей
  • злаки, содержащие глютен, включая пшеницу, рожь, ячмень и овес
  • ракообразные, в том числе креветки, крабы и омары
  • яйца
  • рыба
  • люпин (обычные садовые растения) — семена некоторых сортов иногда используются для приготовления муки.
  • молоко
  • моллюски, в том числе мидии и устрицы
  • горчица
  • лесные орехи, такие как миндаль, фундук, грецкие орехи, бразильские орехи, кешью, орехи пекан, фисташки и орехи макадамия
  • арахис
  • семена кунжута
  • сои
  • диоксид серы и сульфиты (консерванты, используемые в некоторых продуктах питания и напитках) – при уровне выше 10 мг на кг или на литр

Некоторые производители пищевых продуктов также предпочитают размещать предупреждающие этикетки с рекомендациями по аллергии, например, «содержит орехи», на расфасованных продуктах, если они содержат ингредиент, который, как известно, обычно вызывает аллергическую реакцию, например арахис, пшеницу, яйца или молоко.

Однако они не являются обязательными. Если на продукте нет коробки с рекомендациями по аллергии или есть надпись «содержит», в нем все равно может быть любой из 14 указанных аллергенов.

Обращайте внимание на этикетки «может содержать», например, «может содержать следы арахиса». Производители иногда помещают эту этикетку на свои продукты, чтобы предупредить потребителей о том, что они могли быть заражены другим пищевым продуктом при производстве.

Более подробную информацию о маркировке аллергенов читайте на веб-сайте Агентства по пищевым стандартам.

Некоторые непродовольственные товары содержат продукты, вызывающие аллергию:

  • некоторые мыла и шампуни содержат соевое, яичное и ореховое масло
  • некоторые корма для домашних животных содержат молоко и арахис
  • некоторые клеи и клейкие этикетки, используемые на конвертах и ​​марках, содержат следы пшеницы.

Опять же, читайте этикетки любых непродовольственных товаров, с которыми ваш ребенок может вступить в тесный физический контакт.

Неупакованная еда

В настоящее время неупакованные продукты не нужно маркировать так же, как упакованные продукты. Это может затруднить понимание того, какие ингредиенты входят в состав того или иного блюда.

Примеры неупакованных пищевых продуктов включают продукты, проданные из:

  • пекарни – включая пекарни в магазинах в супермаркетах
  • гастрономы
  • салатные бары
  • магазины готовых сэндвичей
  • вынос
  • рестораны

Если у вас или вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, вам нужно быть осторожным, когда вы едите вне дома.

Следующие советы должны помочь:

  • дайте знать персоналу — при бронировании столика в ресторане убедитесь, что персонал знает об аллергии. Попросите твердую гарантию, что конкретное блюдо не будет ни в одном из подаваемых блюд. Агентство пищевых стандартов (FSA) предлагает карточки шеф-повара с информацией об аллергии, которые вы можете предоставить персоналу ресторана. Помимо информирования шеф-повара и кухонного персонала, участвующего в приготовлении вашей еды, сообщите об этом официантам и официанткам, чтобы они понимали важность предотвращения перекрестного загрязнения при обслуживании вас.
  • внимательно прочитайте меню и проверьте наличие скрытых ингредиентов — некоторые виды блюд содержат другие продукты, которые могут вызвать аллергию, которые персонал ресторана мог не заметить. Некоторые десерты содержат орехи (например, основа для чизкейка), а некоторые соусы содержат пшеницу и арахис.
  • готовьтесь к худшему – это хорошая идея, чтобы подготовиться к любому повороту событий. Всегда берите с собой противоаллергические препараты, когда едите вне дома, особенно автоинъектор адреналина. Узнайте больше о лечении пищевой аллергии с помощью автоинъектора.
  • используйте то, что известно как тест на вкус у детей старшего возраста: прежде чем ваш ребенок начнет есть, попросите его взять крошечную порцию еды и потереть ее о губы, чтобы увидеть, испытывает ли он ощущение покалывания или жжения. Если они это сделают, это предполагает, что пища вызовет у них аллергическую реакцию. Однако тест на вкус подходит не для всех продуктов, поэтому его не следует использовать вместо приведенного выше совета.

Дальнейший совет

Вот еще несколько советов для родителей:

  • уведомите школу вашего ребенка об аллергии – в зависимости от того, насколько серьезной является аллергия, может потребоваться предоставить школьному персоналу план действий в чрезвычайных ситуациях на случай случайного воздействия. Попросите школьную медсестру или другого сотрудника запастись адреналином. Также доступны браслеты от пищевой аллергии, которые объясняют, как другие люди могут помочь вашему ребенку в чрезвычайной ситуации.
  • дайте знать другим родителям – маленькие дети могут легко забыть о своей пищевой аллергии и принимать пищу, которую им не следует есть, посещая других детей. Сообщите родителям друзей вашего ребенка об их аллергии, чтобы предотвратить это.
  • обучайте своего ребенка — как только ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы понять свою аллергию, важно дать ему четкие и простые инструкции о том, каких продуктов следует избегать и что им следует делать, если они случайно их съедят.

Лечение пищевой аллергии

Существует два основных типа лекарств, которые можно использовать для облегчения симптомов аллергической реакции на пищевые продукты:

  • антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергической реакции
  • адреналин — используется для лечения тяжелых аллергических реакций (анафилаксия)

Антигистаминные

Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, ответственного за многие симптомы аллергической реакции.

Многие антигистаминные препараты доступны в аптеке без рецепта – запаситесь ими на случай чрезвычайной ситуации. Предпочтительны не вызывающие сонливость антигистаминные препараты.

Некоторые антигистаминные препараты, такие как алимемазин и прометазин, не подходят для детей младше двух лет.

Если у вашего ребенка младшего возраста пищевая аллергия, спросите своего лечащего врача о том, какие типы антигистаминных препаратов могут быть подходящими.

Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминного препарата, так как это может вызвать сонливость и повлиять на вашу способность управлять автомобилем.

Адреналин

Адреналин работает, сужая кровеносные сосуды, чтобы противодействовать последствиям низкого кровяного давления и открывая дыхательные пути, чтобы облегчить проблемы с дыханием.

Вам дадут автоматический инъектор адреналина для использования в экстренных случаях, если вы или ваш ребенок подвержены риску анафилаксии или имели предыдущий эпизод анафилаксии.

Внимательно прочитайте инструкции производителя, прилагаемые к автоинжектору, и научите своего ребенка, как им пользоваться, когда он станет достаточно взрослым.

Использование автоинъектора

Если вы подозреваете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, позвоните по номеру 999 и вызовите скорую помощь. Скажите оператору, что, по вашему мнению, у человека анафилаксия.

Детей старшего возраста и взрослых, вероятно, обучали делать инъекции самим себе. Вам может потребоваться инъекция детям младшего или старшего возраста и взрослым, которые слишком больны, чтобы делать инъекции самим себе.

Автоинъекторы бывают трех видов:

  • EpiPen
  • Jext
  • Эмерад

Все три работают примерно одинаково. При подозрении на анафилаксию следует снять предохранительный колпачок с инъектора и плотно прижать к бедру, удерживая его под прямым углом, не используя на конце большой палец.

«Щелчок» указывает на то, что автоинъектор был активирован, и его следует удерживать на месте в течение 10 секунд. Убедитесь, что вы знакомы с устройством и знаете, какой конец прикладывать к бедру.

Инъекции можно делать через одежду. Это отправит иглу в ваше бедро и доставит дозу адреналина.

Если человек без сознания, убедитесь, что его дыхательные пути открыты и чисты, а также проверьте его дыхание. Затем поставьте их в положение восстановления. Помещение человека, находящегося без сознания, в положение для восстановления гарантирует, что он не захлебнется рвотой.

Положите человека на бок, убедившись, что он поддерживается одной ногой и одной рукой. Откройте дыхательные пути, наклонив голову и подняв подбородок.

Если у человека остановилось дыхание или сердце, следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru