Острый холецистит

Острый холецистит представляет собой отек (воспаление) желчного пузыря. Это потенциально серьезное заболевание, которое обычно требует лечения в больнице.

Основным симптомом острого холецистита является внезапная острая боль в верхней правой части живота (живот), которая распространяется к правому плечу.

Пораженная часть живота обычно очень болезненна, и глубокое дыхание может усилить боль.

В отличие от некоторых других видов болей в животе, боль, связанная с острым холециститом, обычно носит стойкий характер и не проходит в течение нескольких часов.

Некоторые люди могут иметь дополнительные симптомы, такие как:

  • высокая температура (лихорадка)
  • тошнота и рвота
  • потоотделение
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • вздутие живота

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует как можно скорее обратиться к врачу общей практики, если у вас внезапно развилась сильная боль в животе, особенно если боль длится дольше нескольких часов или сопровождается другими симптомами, такими как желтуха и лихорадка.

Если нет возможности немедленно связаться с врачом общей практики, позвоните в местную службу, работающую в нерабочее время, или позвоните в службу NHS 24 111 для получения консультации.

Важно, чтобы острый холецистит был диагностирован как можно раньше, потому что существует риск развития серьезных осложнений, если состояние не лечить быстро (см. ниже).

Что вызывает острый холецистит?

Причины острого холецистита можно разделить на 2 основные категории: калькулезный холецистит и бескаменный холецистит.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным и обычно менее серьезным типом острого холецистита. На его долю приходится около 95% всех случаев.

Калькулезный холецистит развивается, когда основное отверстие желчного пузыря, называемое пузырным протоком, блокируется желчным камнем или веществом, известным как билиарный сладж.

Билиарный сладж представляет собой смесь желчи (жидкости, вырабатываемой печенью, которая помогает переваривать жиры) и мелких кристаллов холестерина и соли.

Закупорка пузырного протока приводит к скоплению желчи в желчном пузыре, повышая внутри него давление и вызывая его воспаление. Примерно в 1 из каждых 5 случаев воспаленный желчный пузырь также инфицируется бактериями.

Акалькулезный холецистит

Бескаменный холецистит является менее распространенным, но обычно более серьезным типом острого холецистита. Обычно развивается как осложнение серьезного заболевания, инфекции или травмы, повреждающей желчный пузырь.

Бескаменный холецистит часто связан с такими проблемами, как случайное повреждение желчного пузыря во время серьезной операции, серьезные травмы или ожоги, заражение крови (сепсис), тяжелое недоедание или СПИД.

Кто пострадал

Острый холецистит является относительно частым осложнением желчнокаменной болезни.

Подсчитано, что около 10-15% взрослых в Великобритании имеют камни в желчном пузыре. Обычно они не вызывают никаких симптомов, но у небольшой части людей они могут вызывать нечастые приступы боли (известные как желчная колика) или острый холецистит.

Диагностика холецистита

Чтобы диагностировать острый холецистит, врач общей практики осмотрит вашу брюшную полость.

Вероятно, они проведут простой тест под названием «признак Мерфи». Вас попросят глубоко вдохнуть, при этом рука врача общей практики будет прижата к вашему животу, чуть ниже грудной клетки.

Ваш желчный пузырь будет двигаться вниз при вдохе, и, если у вас холецистит, вы почувствуете внезапную боль, когда ваш желчный пузырь достигнет руки вашего врача.

Если ваши симптомы указывают на то, что у вас острый холецистит, врач общей практики немедленно направит вас в больницу для дальнейшего обследования и лечения.

Анализы, которые вы можете пройти в больнице, включают:

    проверить наличие признаков воспаления в организме
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости, чтобы проверить наличие камней в желчном пузыре или других признаков проблемы с желчным пузырем

Другие виды сканирования, такие как рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть выполнены для более подробного изучения вашего желчного пузыря, если есть какие-либо сомнения относительно вашего диагноза.

Лечение острого холецистита

Если у вас диагностирован острый холецистит, вам, вероятно, потребуется госпитализация для лечения.

Начальное лечение

Первоначальное лечение обычно включает:

  • голодание (без еды и питья), чтобы снять нагрузку с желчного пузыря
  • прием жидкости через капельницу непосредственно в вену (внутривенно) для предотвращения обезвоживания
  • принимать лекарства, чтобы облегчить боль

Если у вас есть подозрение на инфекцию, вам также дадут антибиотики. Их часто необходимо продолжать до недели, в течение которых вам может потребоваться остаться в больнице или вы сможете вернуться домой.

При таком начальном лечении любые камни в желчном пузыре, которые могли вызвать заболевание, обычно попадают обратно в желчный пузырь, и воспаление часто стихает.

Хирургия

Чтобы предотвратить рецидив острого холецистита и снизить риск развития потенциально серьезных осложнений, часто рекомендуется удаление желчного пузыря в какой-то момент после первоначального лечения. Этот тип операции известен как холецистэктомия.

Хотя это редкость, альтернативная процедура, называемая чрескожной холецистостомией, может быть выполнена, если вы слишком плохо себя чувствуете, чтобы делать операцию. Это когда игла вводится через живот, чтобы слить жидкость, скопившуюся в желчном пузыре.

Если вы достаточно здоровы для проведения операции, вашим врачам нужно будет решить, когда лучше всего удалить желчный пузырь. В некоторых случаях вам может потребоваться операция немедленно или на следующий день или два, в то время как в других случаях вам может быть рекомендовано подождать, пока воспаление полностью не пройдет в течение следующих нескольких недель.

Хирургическое вмешательство может проводиться двумя основными способами:

  • лапароскопическая холецистэктомия — тип хирургии замочной скважины, при которой желчный пузырь удаляется с помощью специальных хирургических инструментов, вводимых через несколько небольших надрезов (разрезов) в брюшной полости.
  • открытая холецистэктомия — удаление желчного пузыря через один большой разрез в брюшной полости.

Хотя некоторые люди, которым удалили желчный пузырь, сообщают о симптомах вздутия живота и диареи после употребления определенных продуктов, вы можете вести совершенно нормальную жизнь без желчного пузыря.

Этот орган может быть полезен, но это не обязательно, так как ваша печень все равно будет вырабатывать желчь для переваривания пищи.

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения острый холецистит иногда может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Основными осложнениями острого холецистита являются:

  • отмирание ткани желчного пузыря, называемое гангренозным холециститом, которое может вызвать серьезную инфекцию, которая может распространиться по всему телу
  • разрыв желчного пузыря, известный как перфорация желчного пузыря, что может привести к распространению инфекции в брюшной полости (перитонит) или скоплению гноя (абсцесс)

Примерно в 1 из каждых 5 случаев острого холецистита для лечения этих осложнений требуется экстренная операция по удалению желчного пузыря.

Профилактика острого холецистита

Не всегда возможно предотвратить острый холецистит, но вы можете снизить риск развития этого заболевания, снизив риск образования камней в желчном пузыре.

Одним из основных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить вероятность образования камней в желчном пузыре, является переход на здоровую, сбалансированную диету и сокращение количества потребляемых продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку считается, что холестерин способствует образованию камней в желчном пузыре.

Избыточный вес, особенно ожирение, также увеличивает риск образования камней в желчном пузыре. Поэтому вы должны контролировать свой вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.

Тем не менее, следует избегать низкокалорийных диет для быстрой потери веса, потому что есть доказательства того, что они могут нарушить химический состав желчи и фактически увеличить риск развития камней в желчном пузыре. Лучше всего использовать более постепенный план снижения веса.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru