Одышка

Внезапная одышка или затрудненное дыхание (диспноэ) является наиболее частой причиной обращения в больницу скорой помощи и отделение неотложной помощи.

Это также одна из самых распространенных причин, по которой люди звонят по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь.

Задыхаться, когда вы перенапрягаетесь, нормально, но когда одышка возникает внезапно и неожиданно, это обычно предупреждающий признак заболевания.

В приведенной ниже информации описаны наиболее распространенные причины:

  • внезапное одышка
  • длительная одышка

Это руководство не следует использовать для самостоятельной диагностики вашего состояния, но оно должно дать вам представление о том, что вызывает одышку.

Когда звонить врачу

Вам следует немедленно позвонить своему врачу общей практики, если у вас внезапно возникнет одышка, так как это может быть проблема с дыхательными путями или сердцем.

Ваш лечащий врач проведет осмотр по телефону и может навестить вас дома или госпитализировать. Если у вас легкая одышка или она вызвана беспокойством, вас могут попросить прийти на операцию, а не на дом.

Если вы какое-то время боролись со своим дыханием, не игнорируйте это. Обратитесь к своему врачу общей практики, так как, вероятно, у вас хроническое заболевание, такое как ожирение, астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которое необходимо лечить должным образом.

Ваш врач может задать вам несколько вопросов, например:

  • Одышка появилась внезапно или постепенно?
  • Что-нибудь вызвало это, например, физические упражнения?
  • Насколько плохо? Это происходит только тогда, когда вы были активны, или когда вы ничего не делаете?
  • Есть ли боль при дыхании?
  • У тебя кашель?
  • Усугубляют ли некоторые положения – например, вы не можете лечь?

Ощущение, что вам не хватает воздуха, может быть ужасным, но врачи хорошо обучены этому. Вам могут дать дополнительный кислород для дыхания, если это необходимо.

Причины внезапной одышки

Внезапная и неожиданная одышка, скорее всего, вызвана одним из следующих состояний здоровья. Нажмите на ссылку в конце для получения дополнительной информации об этих условиях.

Проблемы с легкими или дыхательными путями

Внезапная одышка может быть приступом астмы. Это означает, что ваши дыхательные пути сужены, и вы будете производить больше мокроты (липкой слизи), которая вызывает хрипы и кашель. Вы почувствуете одышку, потому что воздуху трудно входить и выходить из дыхательных путей.

Ваш лечащий врач может посоветовать вам использовать спейсер с вашим ингалятором от астмы. Это доставляет больше лекарства в легкие, помогая облегчить одышку.

Пневмония (воспаление легких) также может вызывать одышку и кашель. Обычно это вызвано инфекцией, поэтому вам нужно будет принимать антибиотики.

Если у вас ХОБЛ, одышка, скорее всего, является признаком внезапного ухудшения состояния.

Проблема с сердцем

Возможен «тихий» сердечный приступ без явных симптомов, таких как боль в груди и непреодолимое беспокойство.

В этом случае одышка может быть единственным предупреждающим признаком сердечного приступа. Если вы или ваш лечащий врач считаете, что дело обстоит именно так, они дадут вам аспирин и сразу же госпитализируют.

Сердечная недостаточность также может вызвать затруднение дыхания. Это опасное для жизни состояние означает, что у вашего сердца возникают проблемы с перекачиванием достаточного количества крови по всему телу, обычно потому, что сердечная мышца стала слишком слабой или жесткой, чтобы работать должным образом. Это приводит к накоплению жидкости в легких, что затрудняет дыхание.

Изменение образа жизни в сочетании с лекарствами или хирургическим вмешательством поможет улучшить работу сердца и облегчит одышку.

Одышка также может быть связана с проблемами с частотой сердечных сокращений или ритмом, такими как мерцательная аритмия (нерегулярный и быстрый сердечный ритм) или суправентрикулярная тахикардия (регулярный и быстрый сердечный ритм).

Паническая атака или тревога

Паническая атака или тревога могут привести к быстрому или глубокому дыханию, известному как гипервентиляция. Концентрация на медленном дыхании или дыхании через бумажный пакет может вернуть ваше дыхание к норме, но это следует делать только тогда, когда вы уверены, что причиной одышки является беспокойство.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru