Обструктивное апноэ сна (СОАС)

Обструктивное апноэ сна (СОАС) — относительно распространенное состояние, при котором стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, нарушая нормальное дыхание.

Это может привести к регулярным прерываниям сна, что может оказать большое влияние на качество жизни и увеличить риск развития определенных заболеваний.

Апноэ и гипопноэ

Различают два типа остановки дыхания, характерных для СОАС:

  • апноэ – когда мышцы и мягкие ткани горла расслабляются и коллапсируют настолько, что вызывает полную закупорку дыхательных путей; это называется апноэ, когда поток воздуха блокируется на 10 секунд или более
  • гипопноэ — частичная закупорка дыхательных путей, приводящая к уменьшению воздушного потока более чем на 50% в течение 10 секунд и более.

Люди с СОАС могут испытывать повторяющиеся эпизоды апноэ и гипопноэ в течение ночи. Эти события могут происходить примерно раз в одну или две минуты в тяжелых случаях.

Поскольку многие люди с СОАС испытывают эпизоды как апноэ, так и гипопноэ, врачи иногда называют это состояние синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ во сне, или СОАГС.

Термин «обструктивный» отличает СОАС от более редких форм апноэ сна, таких как центральное апноэ сна, которое вызвано тем, что мозг не посылает сигналы дыхательным мышцам во время сна.

Симптомы СОАС

Симптомы СОАС часто первыми замечает партнер, друг или член семьи, который замечает проблемы, пока вы спите.

Признаки СОАС у спящего человека могут включать:

  • громкий храп
  • шумное и затрудненное дыхание
  • повторяющиеся короткие периоды, когда дыхание прерывается задыханием или фырканьем

Некоторые люди с СОАС могут также испытывать ночную потливость и часто просыпаться ночью, чтобы помочиться.

Во время эпизода нехватка кислорода заставляет ваш мозг вывести вас из глубокого сна — либо в более легкий сон, либо в бодрствование — чтобы ваши дыхательные пути снова открылись, и вы могли нормально дышать.

Эти повторяющиеся перерывы во сне могут вызвать у вас сильную усталость в течение дня. Обычно вы не помните свое прерывистое дыхание, поэтому можете не знать, что у вас есть проблема.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к своему терапевту, если вы думаете, что у вас может быть СОАС.

Они могут выяснить другие возможные причины ваших симптомов и организовать оценку вашего сна в местном центре сна.

Поскольку человек с СОАС может не замечать, что у него это заболевание, его часто не диагностируют.

Причины СОАС

Мышцы и мягкие ткани горла расслабляются и в какой-то степени спадаются во время сна. Это нормально. У большинства людей это не вызывает проблем с дыханием.

У людей с ОАС дыхательные пути сужаются в результате ряда факторов, в том числе:

  • избыточный вес – избыток жира в организме увеличивает объем мягких тканей шеи, что может вызвать нагрузку на мышцы горла; избыток жира в желудке также может привести к затруднению дыхания, что может усугубить СОАС
  • быть мужчиной — неизвестно, почему СОАС чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но это может быть связано с различными моделями распределения жира в организме.
  • возраст 40 лет и старше — хотя СОАС может возникнуть в любом возрасте, чаще встречается у людей старше 40 лет.
  • широкая шея — мужчины с размером воротника более 43 см (17 дюймов) имеют повышенный риск развития СОАС.
  • прием лекарств с седативным эффектом, таких как снотворное или транквилизаторы
  • наличие необычной внутренней структуры шеи, например, узкие дыхательные пути, большие миндалины, аденоиды или язык, или маленькая нижняя челюсть
  • алкоголь – употребление алкоголя, особенно перед сном, может усилить храп и апноэ во сне.
  • курение — у вас больше шансов развить апноэ во сне, если вы курите
  • менопауза (у женщин) – изменения уровня гормонов во время менопаузы могут привести к большему, чем обычно, расслаблению мышц горла.
  • наличие семейной истории СОАС — могут быть гены, унаследованные от ваших родителей, которые могут сделать вас более восприимчивыми к СОАС
  • заложенность носа — СОАС чаще возникает у людей с заложенностью носа, например, с искривлением носовой перегородки, когда ткань в носу, разделяющая две ноздри, изогнута в одну сторону, или носовые полипы, которые могут быть результатом сужения дыхательных путей.

Лечение СОАС

ОАС является излечимым заболеванием, и существует множество вариантов лечения, которые могут уменьшить симптомы.

Варианты лечения СОАС включают:

  • изменения образа жизни, такие как потеря лишнего веса, сокращение употребления алкоголя и сон на боку
  • использование устройства непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) — эти устройства предотвращают закрытие дыхательных путей во время сна, обеспечивая непрерывную подачу сжатого воздуха через маску
  • ношение устройства для продвижения нижней челюсти (MAD) — это устройство, похожее на десневой щиток, надевается на зубы, удерживая челюсть и язык вперед, чтобы увеличить пространство в задней части горла, пока вы спите

Хирургия также может быть вариантом, если считается, что СОАС является результатом физической проблемы, которую можно исправить хирургическим путем, например, необычное строение внутренней части шеи.

Однако для большинства людей операция не подходит и может рассматриваться только как крайняя мера, если другие методы лечения не помогли.

Осложнения СОАС

Упомянутые выше методы лечения часто могут помочь контролировать симптомы СОАС, хотя в большинстве случаев лечение должно быть пожизненным.

Если СОАС не лечить, это может оказать существенное влияние на качество вашей жизни, вызывая такие проблемы, как плохая успеваемость на работе и в школе, и создавая напряжение в ваших отношениях с другими людьми.

Плохо контролируемый СОАС также может увеличить риск:

  • развивается высокое кровяное давление (гипертония)
  • инсульт или сердечный приступ
  • развивается нерегулярное сердцебиение – например, мерцательная аритмия
  • развитие диабета 2 типа, хотя неясно, является ли это результатом основной причины, такой как ожирение.

Исследования показали, что человек, лишенный сна из-за СОАС, в 12 раз чаще попадает в автомобильную аварию.

Если у вас диагностирован СОАС, это может означать, что ваша способность управлять автомобилем нарушена. Вы обязаны информировать Агентство по выдаче водительских удостоверений и транспортных средств (DVLA) о состоянии здоровья, которое может повлиять на вашу способность управлять автомобилем.

После постановки диагноза СОАС вам не следует садиться за руль до тех пор, пока ваши симптомы не будут хорошо контролироваться.

Профилактика СОАС

Не всегда возможно предотвратить СОАС, но определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития этого состояния.

    если у вас избыточный вес или ожирение
  • ограничение количества выпитого алкоголя и отказ от алкоголя вечером, если вы курите
  • избегать употребления снотворных и транквилизаторов

Диагностика обструктивного апноэ сна

Обструктивное апноэ во сне (СОАС) обычно можно диагностировать после наблюдения за тем, как вы спите в клинике сна, или с помощью тестирующего устройства, которое носят на ночь дома.

Если вы считаете, что у вас СОАС, важно посетить своего врача общей практики на случай, если вам потребуется направление к специалисту по сну для дальнейшего обследования и лечения.

Перед визитом к врачу общей практики может быть полезно попросить партнера, друга или родственника понаблюдать за вами, пока вы спите, если это возможно. Если у вас СОАС, они могут обнаружить эпизоды одышки.

Также может помочь заполнение опросника по шкале сонливости Эпворта. Здесь спрашивается, насколько вероятно, что вы будете дремать в различных ситуациях, например, когда смотрите телевизор или сидите на совещании.

Окончательная оценка поможет вашему врачу определить, есть ли у вас расстройство сна.

Например, оценка от 16 до 24 означает, что вы слишком сонливы и вам следует обратиться за медицинской помощью. Средней считается оценка от восьми до девяти в дневное время.

Онлайн-версию шкалы сонливости Эпворта можно найти на веб-сайте Британского фонда легких.

Наблюдение за вашим терапевтом

Когда вы посещаете своего врача общей практики, он обычно задает ряд вопросов о ваших симптомах, например, регулярно ли вы засыпаете в течение дня против своей воли.

Ваше кровяное давление будет измерено, и, возможно, будет отправлен образец крови, чтобы исключить другие состояния, которые могут объяснить вашу усталость, такие как недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

Следующий шаг — понаблюдать за вами, пока вы спите, в местном центре сна. Ваш врач общей практики может направить вас в специализированные клиники или отделения больниц, которые помогают лечить людей с нарушениями сна.

У ассоциации Sleep Apnea Trust есть список клиник NHS по проблемам сна в Шотландии.

Наблюдение за своим сном

Специалисты по сну в центре сна могут спросить вас о ваших симптомах и истории болезни, а также провести медицинский осмотр.

Это может включать измерение вашего роста и веса для расчета индекса массы тела (ИМТ), а также измерение окружности шеи. Это связано с тем, что избыточный вес и большая шея могут увеличить риск СОАС.

Затем специалисты по сну организуют оценку вашего сна в ночное время, либо проведя ночь в клинике, либо забрав с собой какое-то оборудование для мониторинга домой и принеся его на следующий день для анализа.

Тестирование дома

Во многих случаях центр сна научит вас пользоваться портативным записывающим оборудованием, пока вы спите дома.

Выдаваемое вам оборудование может включать:

  • датчик дыхания
  • датчики для контроля частоты сердечных сокращений
  • ленты, которые размещаются вокруг груди
  • кислородные датчики, которые надеваются на палец

Оборудование записывает уровень кислорода, дыхательные движения, частоту сердечных сокращений и храп в течение ночи.

Если требуется дополнительная информация о качестве сна, потребуется более подробное исследование, называемое полисомнографией, которое будет проведено в центре сна.

Тестирование в центре сна

Основной тест, проводимый для анализа вашего сна в центре сна, известен как полисомнография.

Ночью, пока вы спите, несколько различных частей вашего тела будут тщательно контролироваться.

Ленты и небольшие металлические диски, называемые электродами, помещаются на поверхность вашей кожи и различных частей тела. Датчики также размещаются на ваших ногах, а кислородный датчик будет прикреплен к вашему пальцу.

Во время полисомнографии будет проведен ряд различных тестов, в том числе:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) — это мониторинг мозговых волн
  • электромиография (ЭМГ) – это мониторинг мышечного тонуса
  • записи движений в груди и животе
  • записи воздушного потока через рот и нос
  • пульсоксиметрия – измеряет частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови
  • электрокардиография (ЭКГ) — это контролирует ваше сердце

Также может использоваться звукозаписывающее и видеооборудование.

Если СОАС диагностируется в начале ночи, вам может быть назначено лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP). CPAP предполагает использование маски, которая постоянно подает сжатый воздух в дыхательные пути и останавливает их закрытие, что предотвращает ОАС.

Прочтите о лечении СОАС для получения дополнительной информации о CPAP.

После того, как тесты будут завершены, сотрудники центра сна должны иметь хорошее представление о том, есть ли у вас СОАС. Если вы это сделаете, они могут определить, насколько это мешает вашему сну, и порекомендовать соответствующее лечение.

Определение тяжести СОАС

Тяжесть ОАС определяется тем, как часто ваше дыхание страдает в течение часа. Эти эпизоды измеряются с помощью индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ).

Серьезность измеряется с использованием следующих критериев:

  • легкая – показатель AHI от 5 до 14 эпизодов в час
  • умеренный — показатель AHI от 15 до 30 эпизодов в час
  • тяжелая — показатель AHI более 30 эпизодов в час

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лечение, скорее всего, будет полезным у людей с ОАС средней или тяжелой степени. Тем не менее, некоторые исследования показали, что лечение может также помочь некоторым людям с легкой формой СОАС.

Лечение обструктивного апноэ сна

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) может включать изменение образа жизни и использование дыхательного аппарата во время сна.

ОАС является длительным заболеванием, и во многих случаях требуется пожизненное лечение.

Изменения образа жизни

В большинстве случаев СОАС вам будет рекомендовано внести изменения в здоровый образ жизни, например:

    если у вас избыточный вес или ожирение, если вы курите
  • ограничьте потребление алкоголя, особенно перед сном — NHS рекомендует регулярно не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю; если вы выпиваете до 14 единиц в неделю, лучше равномерно распределить это количество на три или более дней.
  • избегать седативных препаратов и снотворных таблеток

Было показано, что снижение веса, уменьшение количества выпитого алкоголя и отказ от седативных средств помогают улучшить симптомы СОАС.

Хотя менее ясно, может ли отказ от курения улучшить состояние, вам, вероятно, порекомендуют бросить курить по общим причинам здоровья.

Сон на боку, а не на спине, также может облегчить симптомы СОАС.

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP)

Помимо упомянутых выше изменений образа жизни, людям с ОАС от умеренной до тяжелой степени обычно необходимо использовать устройство постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP).

Это небольшой насос, который обеспечивает постоянную подачу сжатого воздуха через маску, закрывающую либо нос, либо нос и рот. Сжатый воздух предотвращает закрытие горла.

Поначалу CPAP может показаться странным, и у вас может возникнуть соблазн прекратить его использовать. Но люди, которые проявляют настойчивость, обычно вскоре к этому привыкают, и их симптомы значительно улучшаются.

CPAP доступен в NHS и является наиболее эффективной терапией для лечения тяжелых случаев OSA.

Помимо уменьшения таких симптомов, как храп и усталость, это также может снизить риск осложнений ОАС, таких как высокое кровяное давление.

Возможные побочные эффекты использования устройства CPAP могут включать:

  • маскировать дискомфорт
  • заложенность носа, насморк или раздражение
  • затрудненное дыхание через нос
  • головные боли и боль в ушах
  • боль в животе и метеоризм (ветер)

Более ранние версии CPAP также часто вызывали такие проблемы, как сухость в носу и боль в горле. Однако современные версии, как правило, включают увлажнители, устройства, повышающие влажность, что помогает уменьшить эти побочные эффекты.

Если CPAP вызывает у вас дискомфорт, сообщите об этом лечащему персоналу, так как устройство можно модифицировать, чтобы сделать его более удобным. Например, вы можете попробовать использовать СИПАП-аппарат, который начинает с низкого давления воздуха и постепенно повышает его, когда вы засыпаете.

Устройство для выдвижения нижней челюсти (MAD)

Устройство для выдвижения нижней челюсти (MAD) — это стоматологический прибор, похожий на десневой щиток, который иногда используется для лечения СОАС легкой степени.

Как правило, они не рекомендуются при более тяжелом СОАС, хотя они могут быть вариантом, если вы не можете терпеть использование устройства CPAP.

MAD надевают на зубы, когда вы спите. Он предназначен для удержания челюсти и языка вперед, чтобы увеличить пространство в задней части горла и уменьшить сужение дыхательных путей, вызывающее храп.

Готовые MAD доступны на специализированных веб-сайтах, но большинство экспертов не рекомендуют их, поскольку плохо подобранные MAD могут усугубить симптомы.

Рекомендуется, чтобы MAD сделал для вас стоматолог с подготовкой и опытом лечения апноэ во сне. MAD не всегда доступны в NHS, поэтому вам, возможно, придется заплатить за устройство в частном порядке через стоматолога или ортодонта.

MAD может не подходить для вас, если у вас мало зубов или вообще нет зубов. Если у вас есть зубные колпачки, коронки или мостовидные конструкции, проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы убедиться, что они не будут подвержены стрессу или повреждению в результате MAD.

Хирургия ОАС

Хирургия для лечения ОАС обычно не рекомендуется, поскольку данные показывают, что она не так эффективна, как СРАР, при контроле симптомов состояния. Это также несет в себе риск более серьезных осложнений.

Хирургия обычно рассматривается как крайняя мера, когда все другие варианты лечения не помогли, а также если состояние серьезно влияет на качество вашей жизни.

Для лечения СОАС используется ряд хирургических методов лечения. Это включает:

  • тонзиллэктомия — удаление миндалин, если они увеличены и блокируют дыхательные пути во время сна.
  • аденоидэктомия — когда аденоиды, небольшие комки ткани в задней части горла над миндалинами, удаляются, если они увеличены и блокируют дыхательные пути во время сна.
  • трахеостомия — трубка вставляется прямо в шею, чтобы вы могли свободно дышать, даже если дыхательные пути в верхней части горла заблокированы.
  • хирургия потери веса (бариатрическая) — когда размер желудка уменьшается, если вы сильно страдаете ожирением, и это усугубляет ваше апноэ во сне

Операция по удалению лишней ткани в горле для расширения дыхательных путей (увулопалатофарингопластика) раньше была обычным хирургическим лечением ОАС, но в настоящее время ее проводят реже.

Это связано с тем, что доступны более эффективные методы лечения, такие как CPAP. Этот тип операции может означать, что вы не сможете правильно использовать устройство CPAP в будущем, если вам это понадобится.

Имплантаты мягкого неба

Имплантаты мягкого неба делают мягкое небо, часть нёба, более жестким и с меньшей вероятностью вибрируют и вызывают обструкцию. Имплантаты вводятся в мягкое небо под местной анестезией.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) заявил, что имплантаты мягкого неба безопасны, но в настоящее время они не рекомендуются для лечения ОАС, так как отсутствуют доказательства их эффективности.

Тем не менее, эта форма лечения рекомендуется для лечения храпа, связанного с СОАС, в исключительных случаях.

Группы поддержки

OSA может оказать значительное влияние на качество жизни человека с этим заболеванием, а также его друзей и семьи.

Помимо физических проблем, таких как усталость и головные боли, это состояние может оказывать значительное эмоциональное воздействие и влиять на ваши отношения с другими людьми.

Для получения поддержки и советов о том, как жить с ОАС, вам может быть полезно обратиться в группу поддержки, например:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru