Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда организм теряет больше жидкости, чем получает.

Когда нормальное содержание воды в организме снижается, это нарушает баланс минералов (солей и сахара) в организме, что влияет на его функции.

Вода составляет более двух третей тела здорового человека. Он смазывает суставы и глаза, помогает пищеварению, выводит шлаки и токсины и поддерживает здоровье кожи.

Некоторые из ранних предупреждающих признаков обезвоживания включают в себя:

  • чувство жажды и головокружение
  • сухость во рту
  • усталость
  • моча темного цвета с сильным запахом
  • мочеиспускание реже, чем обычно

Ребенок может быть обезвожен, если он:

  • иметь впалое мягкое пятно (родничок) на голове
  • у них мало или нет слез, когда они плачут
  • иметь меньше мокрых подгузников
  • сонный

Организм страдает даже при потере небольшого количества жидкости.

Что вызывает обезвоживание?

Обезвоживание обычно вызвано тем, что мы не пьем достаточно жидкости, чтобы возместить то, что мы теряем. Климат, количество физических упражнений, которые вы делаете (особенно в жаркую погоду), и ваша диета могут способствовать обезвоживанию.

Вы также можете стать обезвоженным в результате болезни, такой как постоянная рвота и диарея или потливость из-за лихорадки.

Кому грозит обезвоживание?

Любой может стать обезвоженным, но некоторые группы особенно подвержены риску. Это включает:

  • младенцы и младенцы – они имеют низкую массу тела и чувствительны даже к небольшим потерям жидкости
  • пожилые люди — они могут меньше осознавать, что обезвоживаются и им нужно продолжать пить жидкости
  • люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или алкоголизм
  • спортсмены — они могут терять большое количество жидкости организма через пот при длительных тренировках

Что делать

Если вы обезвожены, пейте много жидкости, такой как вода, разбавленная тыква или фруктовый сок. Они намного эффективнее, чем большое количество чая или кофе. Газированные напитки могут содержать больше сахара, чем вам нужно, и их может быть труднее принимать в больших количествах.

Если вам трудно удерживать воду на низком уровне из-за рвоты, попробуйте чаще пить небольшими порциями.

Младенцам и маленьким детям, страдающим обезвоживанием, не следует давать большое количество воды в качестве основного замещающего жидкости. Это потому, что это может слишком сильно разбавить и без того низкий уровень минералов в организме и привести к другим проблемам.

Вместо этого им следует давать разбавленную тыкву или раствор для регидратации (доступен в аптеках). Вы можете обнаружить, что чайная ложка или шприц могут быть полезны для введения жидкости маленькому ребенку.

Если не лечить, тяжелое обезвоживание может быть серьезным и вызывать припадки (судороги), повреждение головного мозга и смерть.

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы сохраняются, несмотря на употребление большого количества жидкости, или если вы считаете, что ваш ребенок обезвожен.

Если ваш лечащий врач подозревает обезвоживание, вам могут назначить анализ крови или анализ мочи, чтобы проверить баланс солей (натрия и калия) в организме.

Немедленно обратитесь к своему терапевту, в службу поддержки в нерабочее время или в службу NHS 24 111, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • сильная жажда
  • чувство необычайной усталости (вялости) или замешательства
  • отсутствие мочеиспускания в течение восьми часов
  • быстрое сердцебиение
  • головокружение при вставании, которое не проходит через несколько секунд

Вам также следует обратиться к своему терапевту, если у вашего ребенка было шесть или более эпизодов диареи за последние 24 часа или если его рвало три раза или более за последние 24 часа.

Симптомы обезвоживания

Обезвоживание может быть легким, умеренным или тяжелым, в зависимости от того, какая часть веса вашего тела теряется за счет жидкости.

Двумя ранними признаками обезвоживания являются жажда и темная моча. Это способ организма увеличить потребление воды и уменьшить ее потерю.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • головокружение или бред
  • усталость, губы и глаза
  • редкое выделение небольшого количества мочи (менее трех-четырех раз в день)

Обезвоживание также может привести к потере силы и выносливости. Это основная причина теплового истощения.

На этом этапе вы должны быть в состоянии остановить обезвоживание, выпивая больше жидкости.

Если обезвоживание продолжается (хроническое), это может повлиять на функцию почек и увеличить риск образования камней в почках. Это также может привести к повреждению мышц и запорам.

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы сохраняются, несмотря на употребление жидкости, или если вы подозреваете, что ваш ребенок обезвожен.

Вам также следует обратиться к своему терапевту, если у вашего ребенка было шесть или более эпизодов диареи за последние 24 часа или если его рвало три раза или более за последние 24 часа.

При подозрении на обезвоживание вам могут назначить анализ крови или анализ мочи, чтобы проверить баланс солей (натрия и калия) в организме.

Тяжелая дегидратация

Если обезвоживание не лечить, оно может стать серьезным.

Тяжелое обезвоживание требует неотложной медицинской помощи.

Немедленно обратитесь к своему терапевту, в службу поддержки в нерабочее время или в службу NHS 24 111, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • чувствуете себя необычайно усталым (вялым) или сбитым с толку, и вы думаете, что можете быть обезвожены
  • головокружение при вставании, которое не проходит через несколько секунд
  • отсутствие мочеиспускания в течение восьми часов
  • слабый пульс
  • учащенный пульс
  • низкий уровень сознания

Если серьезное обезвоживание не лечить немедленно, это может привести к осложнениям. Этот уровень обезвоживания требует стационарного лечения, и вам поставят капельницу, чтобы восстановить значительную потерю жидкости.

Обезвоживание у младенцев

Ребенок может быть обезвожен, если у него:

  • впалое мягкое пятно (родничок) на голове
  • мало или нет слез, когда они плачут
  • сухость во рту
  • меньше мокрых подгузников
  • темно-желтая моча
  • сонливость
  • учащенное дыхание
  • холодные и покрытые пятнами руки и ноги

Причины обезвоживания

Обезвоживание вызывается тем, что вы пьете недостаточно жидкости или теряете больше жидкости, чем получаете. Жидкость теряется с потом, слезами, рвотой, мочой или диареей.

Тяжесть обезвоживания может зависеть от ряда факторов, таких как климат, уровень физической активности и диета.

Существует несколько причин обезвоживания, которые описаны ниже.

Болезнь

Обезвоживание часто является результатом болезни, такой как гастроэнтерит, когда жидкость теряется из-за постоянных приступов диареи и рвоты.

потение

Вы также можете стать обезвоженным, если чрезмерно потеете после лихорадки, физических упражнений или тяжелой ручной работы в жарких условиях.

В таких ситуациях важно регулярно пить, чтобы возместить потерянную жидкость. Вам не обязательно должно быть жарко, чтобы вы потеряли значительное количество жидкости из-за потоотделения.

Дети и подростки особенно подвержены риску, поскольку они могут игнорировать симптомы обезвоживания или не знать, как их распознать и лечить.

Алкоголь

Обезвоживание также может произойти в результате употребления слишком большого количества алкоголя. Алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что он заставляет вас больше мочиться.

Головная боль, связанная с похмельем, указывает на то, что ваше тело обезвожено. Вы должны попытаться пить много воды, когда вы пили алкоголь.

Диабет

Если у вас диабет, вы подвержены риску обезвоживания, потому что у вас высокий уровень глюкозы в крови. Ваши почки будут пытаться избавиться от глюкозы, создавая больше мочи, поэтому ваше тело обезвоживается из-за более частого посещения туалета.

Узнайте больше о различных типах диабета

Кто находится под угрозой?

Группы людей, наиболее подверженные риску обезвоживания:

  • младенцы и дети грудного возраста – их низкая масса тела делает их чувствительными даже к небольшим потерям жидкости
  • пожилые люди — они могут меньше осознавать, что обезвоживаются и нуждаются в питье
  • люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или алкоголизм
  • спортсмены — они могут терять большое количество жидкости организма через пот при длительных тренировках

гипонатремия

Во время тренировок возможно обезвоживание. Это известно как гипонатриемия и вызвано низким уровнем натрия (соли) в крови. Это может произойти, если выпить слишком много воды за короткий промежуток времени.

Гипонатриемия иногда поражает спортсменов, у которых уровень натрия в крови снижается из-за пота, а затем разжижается при употреблении большого количества воды.

Симптомы гипонатриемии включают тошноту, рвоту и головную боль. В серьезных случаях мозг может отекать, вызывая спутанность сознания, судороги, кому и, в редких случаях, смерть.

Лечение обезвоживания

Лучший способ справиться с обезвоживанием — это регидратировать организм, выпивая много жидкости, такой как вода, разбавленная тыква или разбавленный фруктовый сок.

Сладкий напиток может восполнить потерю сахара, а соленая закуска — восполнить потерю соли.

Если у вашего ребенка обезвоживание, как можно скорее отведите его к врачу общей практики. Они смогут порекомендовать соответствующие методы лечения, такие как описанные ниже.

Давайте ребенку много жидкости, например грудного молока или смеси. Часто бывает лучше давать им меньшее количество жидкости и чаще.

Не разбавляйте смесь вашего ребенка (если вы ее используете). Детям на искусственном вскармливании и детям, получающим твердую пищу, можно давать дополнительную воду.

Не давайте ребенку фруктовый сок, особенно если у него диарея и рвота, потому что это может усугубить его состояние.

Регулярные глотки (несколько раз в час) раствора для пероральной регидратации (ОРС) в дополнение к его обычному кормлению (грудное молоко, молочная смесь и вода) помогут восполнить потерю жидкости, солей и сахаров.

Младенцы и дети

Младенцам и детям с обезвоживанием не следует давать только воду, потому что она может разбавить и без того низкий уровень минералов в их организме и усугубить проблему. Вместо этого они должны были иметь разбавленную тыкву или специальный ОРС (см. ниже).

Если вам или вашему ребенку трудно удерживать жидкость из-за рвоты, чаще принимайте меньшее количество жидкости. Возможно, вам будет проще давать ребенку небольшое количество жидкости с помощью ложки или шприца.

Растворы для пероральной регидратации

Когда вы обезвожены, вы теряете сахар и соли, а также воду. Употребление раствора для регидратации позволит вам восстановить правильный баланс жидкости в организме. Раствор должен содержать смесь солей калия и натрия, а также глюкозу или крахмал.

Существует несколько различных продуктов для регидратации, доступных без рецепта в аптеках или по рецепту врача общей практики, включая растворы, подходящие для младенцев и детей.

Спросите своего врача общей практики или фармацевта о наиболее подходящем регидратационном растворе для вас или вашего ребенка.

Тяжелая дегидратация

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у кого-то сильное обезвоживание (см. симптомы сильного обезвоживания).

Им может потребоваться госпитализация для лечения. В частности, младенцы, младенцы и пожилые люди нуждаются в срочном лечении, если они обезвожены.

Жидкость можно вводить через нос с помощью назогастрального зонда или с помощью капельницы с физиологическим раствором в вену (внутривенно). Это обеспечит необходимые питательные вещества быстрее, чем использование растворов, которые вы пьете.

Если у вас была операция на кишечнике, некоторые растворы для регидратации могут содержать недостаточно соли. В этом случае вам понадобится раствор более высокой прочности. Ваш лечащий врач или хирург могут порекомендовать вам подходящий раствор для регидратации.

Предотвращение обезвоживания

Вы должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

В большинстве случаев вы можете предотвратить обезвоживание, регулярно выпивая воду в течение дня. Ориентируйтесь на свою жажду, но знайте, что в жаркую погоду, при занятиях спортом и во время болезни следует пить больше.

Легкое обезвоживание можно облегчить, если пить больше воды и разбавленных фруктовых кабачков. При необходимости вы можете приобрести растворы для пероральной регидратации (ОРС) в аптеке. В качестве ориентира, выделение бледной или прозрачной мочи (пи) является хорошим признаком того, что вы хорошо гидратированы.

Пить регулярно

Если вы ведете активный образ жизни или стоит особенно жаркая погода, существует больший риск обезвоживания. Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны увеличить потребление жидкости.

Поскольку разные люди потеют с разной скоростью, очень сложно дать конкретные рекомендации о том, сколько жидкости вы должны пить. Тем не менее, вы должны пить больше, чем обычно, во время тренировки, и особенно важно избегать обезвоживания, если вы тренируетесь в теплых условиях. Это связано с тем, что вы будете больше потеть, а жидкость будет быстрее выводиться из организма.

В редких случаях употребление большего количества жидкости, чем может обработать ваш организм, может снизить количество натрия (соли) в крови. Это может привести к серьезному и потенциально смертельному состоянию, называемому гипонатриемией. Если вы начинаете чувствовать дискомфорт и вздутие живота от употребления алкоголя, прекратите пить и дайте время на восстановление.

Болезнь

Если вы, ваш ребенок или кто-то, за кем вы ухаживаете, заболели, особенно с лихорадкой, рвотой или диареей, существует высокий риск обезвоживания, поэтому важно как можно скорее начать возмещение жидкости.

Совет для детей

Конкретных рекомендаций относительно количества воды или других жидкостей, которые необходимы детям, нет.

Тем не менее, детям важно возмещать потерянную жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Как и взрослые, дети теряют больше воды, когда они находятся в более жарком климате и когда они физически активны.

Вы должны давать ребенку здоровые напитки как часть общей здоровой сбалансированной диеты.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru