Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это термин, обозначающий ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Обычно это наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением.

Здоровая печень должна содержать мало жира или вообще не содержать его. Подсчитано, что каждый третий человек в Великобритании имеет ранние стадии НАЖБП, когда в их печени имеется небольшое количество жира.

НАЖБП на ранней стадии обычно не причиняет никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая цирроз, если состояние ухудшается. Высокий уровень жира в печени также связан с повышенным риском таких проблем, как диабет, сердечные приступы и инсульты.

При обнаружении и лечении на ранней стадии можно остановить прогрессирование НАЖБП и уменьшить количество жира в печени.

Эта страница охватывает:

Стадии НАЖБП

НАЖБП развивается в 4 основных этапа.

Большинство людей когда-либо разовьют только первую стадию, обычно не осознавая этого. В небольшом количестве случаев он может прогрессировать и в конечном итоге привести к повреждению печени, если его не обнаружить и не лечить.

Основные стадии НАЖБП:

  1. простой жировой гепатоз (стеатоз) – в значительной степени безвредное накопление жира в клетках печени, которое может быть диагностировано только во время анализов, проведенных по другой причине.
  2. неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – более серьезная форма НАЖБП, при которой воспаляется печень; по оценкам, это затрагивает до 5% населения Великобритании.
  3. фиброз – когда стойкое воспаление вызывает образование рубцовой ткани вокруг печени и близлежащих кровеносных сосудов, но печень все еще способна нормально функционировать – самая тяжелая стадия, возникающая после многих лет воспаления, когда печень сморщивается, становится рубцовой и бугристой; это повреждение является необратимым и может привести к печеночной недостаточности (когда ваша печень перестает работать должным образом) и раку печени.

Для развития фиброза или цирроза печени могут потребоваться годы. Важно внести изменения в образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение болезни.

Есть ли у меня риск развития НАЖБП?

Вы подвержены повышенному риску НАЖБП, если вы:

  • страдаете ожирением или избыточным весом, особенно если у вас много жира вокруг талии (форма тела «яблоко»)
  • есть диабет 2 типа
  • имеют высокое кровяное давление
  • имеют высокий уровень холестерина
  • старше 50 лет
  • дым

Однако НАЖБП диагностируется у людей без каких-либо из этих факторов риска, в том числе у детей младшего возраста.

Хотя это очень похоже на заболевание печени, связанное с алкоголем (ARLD), НАЖБП не вызывается употреблением слишком большого количества алкоголя.

Симптомы НАЖБП

Обычно симптомы НАЖБП на ранних стадиях отсутствуют. Вы, вероятно, не будете знать, что у вас есть это, если это не будет диагностировано во время тестов, проведенных по другой причине.

Иногда люди с НАСГ или фиброзом (на более поздних стадиях заболевания) могут испытывать:

  • тупая или ноющая боль в верхней правой части живота (над правой нижней частью ребер)
  • усталость (крайняя усталость)
  • необъяснимая потеря веса
  • слабость

Если развивается цирроз печени (наиболее запущенная стадия), вы можете получить более серьезные симптомы, такие как пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), кожный зуд и отеки на ногах, лодыжках, ступнях или животе.

Как диагностируется НАЖБП

НАЖБП часто диагностируется после того, как анализ крови, называемый тестом функции печени, дает аномальный результат, а другие заболевания печени, такие как гепатит, исключаются. Однако анализы крови не всегда выявляют НАЖБП.

Состояние также может быть обнаружено во время ультразвукового сканирования вашего живота. Это тип сканирования, при котором звуковые волны используются для создания изображения внутренней части вашего тела.

Если у вас диагностирована НАЖБП, могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы определить, какая у вас стадия. Это может включать специальный анализ крови или другой тип ультразвукового сканирования (Fibroscan). Некоторым людям также может потребоваться небольшой образец ткани печени (биопсия), взятый с помощью иглы, для анализа в лаборатории.

Лечение НАЖБП

У большинства людей с НАЖБП не возникает никаких серьезных проблем, но если у вас диагностировано это состояние, рекомендуется принять меры, чтобы предотвратить его ухудшение.

В настоящее время нет конкретных лекарств от НАЖБП, но выбор здорового образа жизни может помочь, и лечение может быть рекомендовано для сопутствующих состояний (высокое кровяное давление, диабет и холестерин) или осложнений.

Вам могут порекомендовать регулярно посещать врача, чтобы проверять функцию печени и искать признаки любых новых проблем.

Здоровое питание и образ жизни

Принятие здорового образа жизни является основным способом управления НАЖБП. Все следующее может помочь:

    — вы должны стремиться к ИМТ 18.5-24.9. Потеря более 10% вашего веса может удалить часть жира из печени и улучшить НАСГ, если он у вас есть. – старайтесь придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, сахара и соли. Употребление небольших порций пищи также может помочь. – старайтесь заниматься умеренной активностью, такой как ходьба или езда на велосипеде, не менее 150 минут в неделю. Все виды упражнений могут помочь улучшить состояние при НАЖБП, даже если вы не теряете вес. — если вы курите, прекращение курения может помочь снизить риск таких проблем, как сердечные приступы и инсульты.

НАЖБП не вызывается алкоголем, но алкоголь может ухудшить состояние. Поэтому рекомендуется сократить или прекратить употребление алкоголя. Прочтите несколько советов по сокращению потребления алкоголя.

Лечение

В настоящее время нет лекарств, которые могли бы лечить НАЖБП, но различные лекарства могут быть полезны для решения проблем, связанных с этим заболеванием.

Пересадка печени

Если у вас развился тяжелый цирроз печени и ваша печень перестает работать должным образом, вас могут поставить в лист ожидания на трансплантацию печени.

Для взрослых среднее время ожидания трансплантации печени составляет 145 дней для трансплантатов от недавно умерших доноров.

В качестве альтернативы может быть возможна трансплантация с использованием участка печени, взятого у живого донора. Поскольку печень может регенерировать сама, как пересаженная часть, так и оставшаяся часть донорской печени могут вырасти до нормального размера.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru