Лечение симптомов менопаузы

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, чтобы справиться с симптомами, вы можете обратиться за поддержкой в ​​местную практику врача общей практики. Это поможет вам принять решение о вашем лечении, которое лучше всего подходит для вас.

(https://www.youtube.com/watch?v=ltvp-W9Qv5w)

Иногда просто знание того, чего ожидать и как справиться с конкретными симптомами менопаузы, может действительно помочь.

Существуют различные способы управления симптомами менопаузы, в том числе:

  • здоровая, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения — поддержание здорового веса и включение большего количества упражнений в свой распорядок дня может улучшить некоторые симптомы менопаузы.
  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — тип разговорной терапии, которая может помочь при плохом настроении и беспокойстве — таблетки, кожные пластыри, гели и имплантаты, которые облегчают симптомы менопаузы, заменяя эстроген
  • вагинальный крем, таблетка, пессарий, гель или кольцо, лубриканты или увлажняющие средства при сухости влагалища

Несрочный совет: Вас могут направить к специалисту, если:

  • вы испытываете трудности с контролем своих симптомов
  • вы испытываете побочные эффекты от лечения, несмотря на некоторые изменения
  • у вас есть история болезни, которая может означать, что вы не можете принимать ЗГТ.

Ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по менопаузе, если он сочтет это необходимым.

(https://www.youtube.com/watch?v=o21QPXsuOQw)

Ваши решения о лечении могут меняться по мере прохождения менопаузы. Если лечение не работает для вас, вы можете попробовать что-то другое. Вы всегда можете обратиться за вторым мнением, если вы не уверены в предложенных вам вариантах.

Прежде чем говорить с кем-то, вы можете попробовать:

  • делать заметки о ваших симптомах менопаузы и о том, как и когда они влияют на вас
  • подготовка того, что вы планируете обсудить с другом

Приливы и ночные поты

Мы все естественным образом просыпаемся ночью. В идеале мы просто переворачиваемся и снова засыпаем. Если вы испытываете приливы жара и ночную потливость в результате менопаузы, вы, скорее всего, полностью проснетесь, а затем с трудом сможете снова заснуть. Есть несколько простых мер, которые иногда могут помочь, например:

  • поддерживать прохладу в спальне ночью – температура от 16 до 18°C ​​может показаться холодной, но она идеальна для сна (вы также можете держать окно и дверь спальни открытыми, чтобы воздух циркулировал легче)
  • ношение свободной хлопчатобумажной пижамы или ночной одежды может помочь вам чувствовать себя прохладнее, чем другие материалы (или попробуйте использовать хлопчатобумажные простыни и легкое одеяло слоями, а не тяжелое одеяло)
  • заверните пакет со льдом в кухонное полотенце и положите его под простыни, как противоположность грелке.
  • регулярные физические упражнения — было доказано, что регулярные нагрузки, такие как ходьба, бег и танцы, уменьшают симптомы приливов, улучшают сон и снижают риск остеопороза.
  • принять прохладный душ, использовать вентилятор или выпить холодный напиток
  • сократите потребление кофеина, алкоголя и острой пищи — поскольку все они, как известно, вызывают приливы — если вы курите, отказ от курения поможет уменьшить приливы, а также риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и рак

Если вы обнаружите, что лежите без сна в течение длительного времени, встаньте и займитесь чем-нибудь другим (например, прочитайте главу книги в другой комнате) в течение примерно 15 минут, а затем попробуйте еще раз. Техника отвлечения внимания, как только вы вернетесь в постель, поможет избежать других мыслей, приходящих вам в голову, и дольше не даст вам уснуть.

Если приливы и потливость частые или сильные, или вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, поговорите со своим местным врачом общей практики. Они могут предложить принимать ЗГТ.

Если ЗГТ вам не подходит или вы предпочитаете ее не принимать, ваш лечащий врач может порекомендовать другие лекарства, которые могут помочь.

Изменения настроения

Некоторые женщины испытывают такие изменения, как плохое настроение и беспокойство во время менопаузы.

Могут помочь меры самопомощи для улучшения настроения, такие как:

  • много спать
  • регулярно заниматься спортом
  • расслабляющие занятия, такие как йога и тай-чи

Если у вас диагностирована депрессия, также доступны лекарства, в том числе ЗГТ и антидепрессанты.

Другие методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), могут помочь при плохом настроении и тревоге. КПТ — это тип разговорной терапии, и ваш врач общей практики может направить вас, или вы можете воспользоваться нашими онлайн-руководствами по самопомощи в области психического здоровья.

Вагинальная сухость и дискомфорт

Если ваше влагалище становится сухим, болезненным или зудящим в результате менопаузы, ваш лечащий врач может назначить лечение эстрогенами, которое вводится непосредственно во влагалище в виде пессария, крема, геля или вагинального кольца. Это можно безопасно использовать вместе с ЗГТ.

Крем с эстрогеном увеличит влажность и смазку слизистой оболочки вашего влагалища и улучшит вагинальные ткани, делая ходьбу, физические упражнения и проникающий секс снова более комфортными.

Ношение хлопкового белья и мытье влагалища только водой помогут сохранить здоровье влагалища.

Обычно вам нужно продолжать использовать вагинальный эстроген, так как ваши симптомы, вероятно, вернутся после прекращения лечения. Однако побочные эффекты возникают очень редко.

Вы также можете использовать безрецептурные вагинальные увлажняющие средства или смазки в дополнение к вагинальному эстрогену или вместо него.

Снижение сексуального желания

Все женщины переживают менопаузу по-разному, многие женщины испытывают изменения в своей сексуальной жизни по мере прохождения менопаузы. Возможно, вы слышали о том, что менопауза влияет на женское «либидо» или сексуальное желание.

Есть много причин, по которым вы можете не хотеть заниматься сексом во время менопаузы. Это может включать:

  • сухость и дискомфорт во влагалище, которые делают секс неудобным или болезненным
  • снижение полового влечения из-за снижения уровня гормонов
  • ночная потливость, которая влияет на ваш сон и энергию для секса
  • эмоциональные изменения, которые могут заставить вас чувствовать себя слишком напряженными или расстроенными для секса

Как и в случае со всеми другими симптомами менопаузы, важно, чтобы вы обращались за советом, когда вам это нужно, поскольку многое можно сделать, чтобы помочь. Не бойтесь поговорить с кем-нибудь из местного врача общей практики, так как существуют методы лечения, которые могут помочь вам вернуть вашу сексуальную жизнь в нужное русло.

Гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

ЗГТ восполняет недостающие гормоны. Большинство симптомов вызвано низким уровнем эстрогена, так что это самый важный гормон для замены. Если у вас есть матка, вам также нужен прогестаген для защиты слизистой оболочки матки.

ЗГТ чрезвычайно эффективна для облегчения симптомов менопаузы. Он доступен в виде таблеток, кожных пластырей, геля или спрея или, реже, имплантатов.

В большинстве случаев преимущества приема ЗГТ перевешивают риски. Возможно, вы не сможете принимать ЗГТ, если вы проходите определенные виды лечения рака, или вы можете предпочесть не принимать ЗГТ.

Бесплатная терапия

Некоторые продукты продаются в магазинах здоровья для лечения симптомов менопаузы. Эти травяные средства включают масло вечерней примулы, черного кохоша, дягиля и женьшеня.

Если вы думаете о том, чтобы попробовать растительные лекарственные средства, обратитесь за советом к своему фармацевту или врачу общей практики. Натуральность не всегда означает, что лечение безопасно или эффективно.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru