Компульсивное переедание

Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, при котором человек чувствует, что ему приходится переедать из-за регулярных перееданий.

Люди, которые переедают, потребляют очень большое количество пищи за короткий промежуток времени, даже когда они не голодны.

Переедания часто планируются заранее и могут включать в себя покупку «особых» продуктов для переедания.

В некоторых случаях люди описывают себя как находящиеся в «ошеломленном» состоянии во время запоя, особенно в ночное время, и не могут вспомнить, что они ели.

Люди, которые переедают, чувствуют, что не контролируют свое питание. Они часто выпивают наедине, потому что чувствуют смущение, вину или отвращение к своему поведению после того, как закончили есть.

Эпизоды переедания иногда чередуются с периодами, когда человек сокращает количество съедаемой пищи. Это может привести к порочному кругу, который трудно разорвать, когда уровень сахара в крови быстро растет и падает. Уровень сахара в крови влияет на то, насколько вы голодны и сколько энергии имеет ваше тело. Когда уровни быстро повышаются и понижаются, это посылает ложные сигналы в мозг и вызывает тягу к еде, когда ваше тело в ней не нуждается.

Насколько это распространено?

Любой человек может пострадать от переедания. Подсчитано, что вероятность того, что у человека в какой-то момент жизни разовьется компульсивное переедание, составляет от 1 из 30 до 1 из 50.

Чаще всего заболевание развивается у молодых людей. Может пройти много времени, прежде чем люди почувствуют себя способными обратиться за помощью.

Многие люди время от времени переедают — это не обязательно означает, что у вас компульсивное переедание. Однако, если вы беспокоитесь о своих привычках в еде, лучше всего поговорить с врачом общей практики.

Лечение компульсивного переедания

Компульсивное переедание можно лечить с помощью ряда методов лечения разговором, включая управляемую самопомощь и когнитивно-поведенческую терапию расстройств пищевого поведения (КПТ-ЭД).

Эти методы лечения могут помочь вам преодолеть психологические проблемы, связанные с перееданием, но обычно они не оказывают существенного влияния на ваш вес.

Если вы беспокоитесь о том, что у вас компульсивное переедание, первым делом обратитесь к врачу общей практики для медицинского осмотра и получения рекомендаций о том, как лечиться.

Симптомы и лечение компульсивного переедания

Основным признаком компульсивного переедания является регулярное переедание. Есть ряд признаков того, что эпизод переедания на самом деле является перееданием, в том числе:

  • вы едите намного быстрее, чем обычно
  • вы едите, пока не почувствуете дискомфортное насыщение
  • вы едите большое количество пищи, когда не голодны
  • вы едите в одиночестве или тайком из-за того, что стесняетесь количества съедаемой пищи
  • после этого вы испытываете чувство вины, стыда или отвращения

Если вы чувствуете, что вам нужно избавиться от съеденного после переедания, чтобы не набрать вес, у вас могут быть симптомы булимии.

Если переедания случаются нерегулярно, а ваш вес очень низкий, у вас могут быть симптомы анорексии.

Лечение компульсивного переедания

Основным типом психологического лечения компульсивного переедания является управляемая самопомощь. Направляемая самопомощь — это когда вы работаете с информацией и действиями самостоятельно и регулярно посещаете сеансы поддержки с профессионалом (обычно психологом). Эти действия могут включать заполнение рабочих листов, ведение дневника питания и плана питания, а также запись трудных мыслей и чувств.

Другое лечение — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), индивидуально или в составе группы. КПТ начинается с идеи о том, что мысли, чувства и поведение связаны и влияют друг на друга. Если проблемы в вашей жизни заставляют вас переедать, когнитивно-поведенческая терапия поможет вам уменьшить переедание и выявить основные проблемы, чтобы снизить вероятность переедания в будущем.

Лечение

Антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут использоваться вместе с управляемой самопомощью или разговорной терапией для лечения компульсивного переедания. СИОЗС, обычно рекомендуемый для лечения компульсивного переедания, называется флуоксетин (торговая марка Prozac).

Как и в случае с любым антидепрессантом, прием СИОЗС обычно занимает несколько недель, прежде чем он начнет работать. Обычно вы начинаете с низкой дозы, которую затем постепенно увеличивают по мере того, как ваше тело приспосабливается к лекарству.

Когда вы начнете принимать СИОЗС, обратитесь к своему терапевту через 2, 4, 6 и 12 недель, чтобы проверить ваш прогресс и узнать, реагируете ли вы на лекарство. Не все хорошо реагируют на антидепрессанты, поэтому важно внимательно следить за своим прогрессом.

Детям и молодым людям младше 18 лет рекомендуется очень мало лекарств. Также лучше не принимать СИОЗС, если у вас эпилепсия или в семейном анамнезе есть заболевания сердца, печени или почек.

Причины компульсивного переедания

Неясно, что вызывает переедание, но, как и многие расстройства пищевого поведения, это рассматривается как способ справиться с чувством несчастья и низкой самооценкой.

Психологические факторы

Многие люди, у которых развивается компульсивное переедание, имеют общие модели мышления и поведения, которые могут повышать вероятность развития этого состояния. Это включает:

  • склонность к депрессии и тревоге
  • трудно справляться со стрессом, гневом, скукой или одиночеством и неуверенностью в себе
  • чувство неудовлетворенности своим телом и необходимость похудеть
  • часто беспокоится и чувствует страх или сомнения в будущем
  • трудно выразить чувства
  • испытывают нежелательные мысли, образы или побуждения, которые заставляют их чувствовать, что они должны вести себя определенным образом

Переедание часто является способом справиться с дистрессом, и вышеперечисленные факторы могут затруднить кому-то справляться с дистрессом здоровым способом.

Экологические факторы

Факторы окружающей среды — это части окружающего человека мира и события, происходящие в его жизни, которые могут по-разному влиять на его психическое благополучие.

Стрессовые изменения в жизни — например, переезд, разрыв отношений, поступление в колледж или университет или тяжелая утрата — могут повысить вероятность того, что человек начнет переедать, чтобы справиться с ситуацией.

Культура и общество также могут сыграть свою роль. Люди всех возрастов подвергаются воздействию широкого спектра сообщений средств массовой информации, продвигающих идею о том, что желательны только определенные формы тела и что отсутствие «идеального» тела — это то, чего следует стыдиться. Даже советы по здоровью, которые должны быть полезными, могут быть сосредоточены на рисках избыточного веса, что может усилить чувство давления и низкую самооценку.

Другие факторы окружающей среды, которые могут способствовать развитию компульсивного переедания, включают:

  • давление и стресс в школе, такие как экзамены или издевательства, особенно если над кем-то издеваются из-за массы тела или фигуры
  • наличие семьи, которая придает большое значение форме тела и хвалит или вознаграждает потерю веса
  • сложные отношения в семье
  • стрессовые или травматические события в вашем прошлом

Биологические и генетические факторы

Считается, что риск развития компульсивного переедания выше у людей с семейной историей расстройств пищевого поведения. Это говорит о том, что генетика может способствовать развитию компульсивного переедания.

Как и в случае с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, у людей с компульсивным перееданием могут быть некоторые отличия в работе мозга по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Эти различия могут повлиять на ту часть мозга, которая связана с аппетитом и образом тела.

Долгосрочные физические последствия переедания

Переедание часто приводит к набору веса. Избыточный вес или ожирение могут подвергнуть вас риску ряда проблем со здоровьем, некоторые из которых могут быть опасными для жизни.
Они включают в себя:

    и высокое кровяное давление
  • некоторые виды рака, такие как рак молочной железы и рак кишечника

Если вы считаете, что у вас может быть проблема с перееданием, важно знать, что помощь доступна. Вы можете получить поддержку, чтобы справиться с физическими и психическими последствиями переедания.

Получение помощи при компульсивном переедании

Если у вас есть проблемы с питанием или вы думаете, что у вас может быть компульсивное переедание, важно как можно скорее обратиться за помощью. Вы можете начать с:

  • поговорить с кем-то, кому вы доверяете, например, с другом или членом вашей семьи
  • пойти к своему врачу общей практики — вам может быть полезно взять с собой кого-то для поддержки

Помощь кому-то другому

Если у кого-то из ваших близких проявляются признаки компульсивного переедания, вы можете предложить помощь и поддержку.

Вы можете попробовать поговорить с ними о том, что они чувствуют, и побудить их подумать о том, чтобы получить помощь. Старайтесь не давить на них и не критиковать их, так как это может усугубить ситуацию. Вы также можете предложить помощь, отправившись вместе с человеком к его врачу общей практики.

Если вы хотите получить совет о том, как помочь, медицинский работник, например, ваш собственный врач общей практики, может предоставить информацию о:

  • доступные процедуры
  • как вы можете поддержать их во время лечения

Источники поддержки

Шотландская группа по изучению расстройств пищевого поведения (SEDIG) предоставляет широкий спектр информации для людей с расстройствами пищевого поведения, их опекунов и близких, а также медицинских работников. Они также ссылаются на местные источники поддержки.

Еще одной ведущей благотворительной организацией для людей с расстройствами пищевого поведения является Beat, которая предоставляет широкий спектр информации о помощи и поддержке, доступных людям с расстройствами пищевого поведения, а также их друзьям и семьям.

Есть несколько книг по самопомощи, которые могут оказаться полезными, например, «Преодоление переедания» Кристофера Фэйрберна. Ваш врач общей практики и команда по уходу могут порекомендовать полезные ресурсы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru