Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это название совокупности заболеваний легких, включая хронический бронхит, эмфизему и хроническую обструктивную болезнь дыхательных путей.

Людям с ХОБЛ трудно дышать, в первую очередь из-за сужения дыхательных путей, это называется обструкцией дыхательных путей.

Типичные симптомы ХОБЛ включают:

  • усиливающаяся одышка при активной
  • постоянный кашель с мокротой
  • частые инфекции грудной клетки

Почему возникает ХОБЛ?

Основной причиной ХОБЛ является курение. Вероятность развития ХОБЛ увеличивается, чем больше вы курите и чем дольше вы курите. Это связано с тем, что курение раздражает и воспаляет легкие, что приводит к образованию рубцов.

В течение многих лет воспаление приводит к необратимым изменениям в легком. Стенки дыхательных путей утолщаются и образуется больше слизи. Повреждение нежных стенок воздушных мешков в легких вызывает эмфизему, и легкие теряют свою нормальную эластичность. Более мелкие дыхательные пути также становятся рубцовыми и сужаются. Эти изменения вызывают симптомы одышки, кашля и мокроты, связанные с ХОБЛ.

Некоторые случаи ХОБЛ вызваны дымом, пылью, загрязнением воздуха и генетическими нарушениями, но они встречаются реже.

Кто пострадал?

ХОБЛ является одним из наиболее распространенных респираторных заболеваний в Великобритании. Обычно он начинает поражать людей старше 35 лет, хотя у большинства людей диагноз не ставится до тех пор, пока им не исполнится 50 лет.

Считается, что в Великобритании более 3 миллионов человек живут с этой болезнью, из которых только около 900,000 XNUMX были диагностированы. Это связано с тем, что многие люди, у которых развиваются симптомы ХОБЛ, не получают медицинской помощи, потому что часто игнорируют свои симптомы как «кашель курильщика».

ХОБЛ поражает больше мужчин, чем женщин, хотя заболеваемость среди женщин увеличивается.

Диагностика

Важно, чтобы ХОБЛ была диагностирована как можно раньше, чтобы можно было использовать лечение, чтобы попытаться замедлить ухудшение состояния легких. Вам следует обратиться к врачу общей практики, если у вас есть какие-либо симптомы ХОБЛ.

ХОБЛ обычно диагностируется после консультации с врачом, за которой могут следовать дыхательные тесты.

Лечение ХОБЛ

Хотя повреждение, которое уже произошло с вашими легкими, нельзя обратить вспять, вы можете замедлить прогрессирование болезни. Отказ от курения особенно эффективен для этого.

Лечение ХОБЛ обычно включает облегчение симптомов с помощью лекарств, например, с помощью ингалятора для облегчения дыхания. Легочная реабилитация также может помочь увеличить количество упражнений, которые вы способны выполнять.

Хирургия является вариантом только для небольшого числа людей с ХОБЛ.

Жизнь с ХОБЛ

ХОБЛ может повлиять на вашу жизнь по-разному, но можно помочь уменьшить ее влияние.

Простые шаги, такие как здоровый образ жизни, максимально активный образ жизни, изучение дыхательных техник и прием лекарств, могут помочь вам уменьшить симптомы ХОБЛ.

Людям с ХОБЛ также доступны финансовая поддержка и консультации по вопросам взаимоотношений и ухода в конце жизни.

Можно ли предотвратить ХОБЛ?

Хотя ХОБЛ является причиной около 25,000 XNUMX смертей в год в Великобритании, тяжелую форму ХОБЛ обычно можно предотвратить, изменив свой образ жизни.

Если вы курите, отказ от курения — единственный наиболее эффективный способ снизить риск заболевания.

Исследования показали, что у вас в четыре раза больше шансов бросить курить, если вы используете поддержку NHS вместе с лекарствами для прекращения курения, такими как пластыри или жевательная резинка. Спросите об этом своего врача, позвоните в организацию «Бросьте свой путь, Шотландия» по телефону 0800 84 84 84 или узнайте больше о том, как бросить курить.

Также по возможности избегайте воздействия табачного дыма.

Симптомы ХОБЛ

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) обычно развиваются в течение нескольких лет, поэтому вы можете не знать, что у вас это заболевание.

ХОБЛ обычно не становится заметной до 35 лет, и большинству людей с диагнозом этого заболевания больше 50 лет.

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас есть следующие симптомы:

  • усиливающаяся одышка при физических упражнениях или движении
  • постоянный кашель с мокротой, который никогда не проходит
  • частые инфекции грудной клетки, особенно зимой
  • хрипы

Курильщики среднего возраста и бывшие курильщики, у которых наблюдается стойкий грудной кашель (особенно по утрам), одышка при незначительной физической нагрузке или постоянный кашель и простуда зимой, должны обратиться к своему врачу общей практики или практикующей медсестре для проведения простого дыхательного теста.

Если у вас ХОБЛ, дыхательные пути легких воспаляются и сужаются. Поскольку воздушные мешки постоянно повреждаются, становится все труднее дышать.

Хотя в настоящее время нет лекарства от ХОБЛ, чем раньше будет диагностировано заболевание и начато соответствующее лечение, тем меньше вероятность серьезного повреждения легких.

Обострения

Симптомы ХОБЛ часто усиливаются зимой, и обычно бывает два или более обострений в год. Обострение (также известное как обострение) — это когда ваши симптомы особенно плохи. Это одна из самых распространенных причин госпитализации людей в Великобритании.

Если вы испытываете обострение, которое изо дня в день хуже, чем обычно, вам следует посетить своего врача общей практики или позвонить в NHS 24 по телефону 111.

Другие признаки ХОБЛ

Другие признаки ХОБЛ могут включать:

  • потеря в весе
  • усталость и утомление
  • опухшие лодыжки

Боль в груди и кровохарканье (кровохарканье) не являются частыми симптомами ХОБЛ. Обычно они вызваны другими состояниями, такими как инфекция грудной клетки или, реже, рак легких.

Причины ХОБЛ

Есть несколько вещей, которые могут увеличить риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), многих из которых можно избежать.

Вещи, которые вы можете изменить

Вы можете снизить риск развития ХОБЛ, отказавшись от курения и избегая воздействия определенных веществ на работе.

курение

Курение является основной причиной ХОБЛ и считается причиной около 90% случаев. Выстилка дыхательных путей воспаляется и необратимо повреждается курением, и это повреждение необратимо.

До 25% курильщиков заболевают ХОБЛ.

Пассивное курение

Воздействие дыма других людей увеличивает риск ХОБЛ.

Дым и пыль

Воздействие определенных видов пыли и химикатов на рабочем месте, включая зерновые, изоцианаты, кадмий и уголь, связывают с развитием ХОБЛ даже у некурящих людей.

Риск ХОБЛ еще выше, если вы вдыхаете пыль или пары на рабочем месте и курите.

Загрязнение воздуха

Согласно некоторым исследованиям, загрязнение воздуха может быть дополнительным фактором риска развития ХОБЛ. Однако на данный момент это не является окончательным, и исследования продолжаются.

Читайте дополнительную информацию:

Вещи, которые вы не можете изменить

Есть несколько факторов ХОБЛ, которые вы не можете изменить.

Наличие брата или сестры с тяжелой ХОБЛ

Исследование показало, что курильщики, у которых есть братья и сестры с тяжелой формой ХОБЛ, подвержены большему риску развития этого заболевания, чем некурящие.

Наличие генетической склонности к ХОБЛ

Существует редкая генетическая тенденция к развитию ХОБЛ, называемая дефицитом альфа-1-антитрипсина. Это вызывает ХОБЛ у небольшого числа людей (около 1%). Альфа-1-антитрипсин — это белок, который защищает ваши легкие. Без него легкие могут быть повреждены другими ферментами, естественным образом присутствующими в организме.

У людей с дефицитом альфа-1-антитрипсина ХОБЛ обычно развивается в более молодом возрасте, часто до 35 лет.

Читайте дополнительную информацию:

  • Британский фонд легких: Альфа-1-антитрипсин

Диагностика ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) обычно диагностируется после консультации с врачом общей практики, а также после дыхательных тестов.

Если вы беспокоитесь о здоровье своих легких и у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с ХОБЛ, как можно скорее обратитесь к врачу общей практики.

Ранний диагноз означает, что вы получите соответствующее лечение, советы и помощь, чтобы остановить или замедлить прогрессирование ХОБЛ.

На консультации ваш врач спросит о ваших симптомах, как долго они у вас есть, и курите ли вы или курили раньше. Они осмотрят вас и прослушают вашу грудную клетку с помощью стетоскопа. Вас также могут взвесить и измерить, чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ).

Ваш врач также проверит, насколько хорошо работают ваши легкие, с помощью теста функции легких, называемого спирометрией.

спирометрия

Чтобы оценить, насколько хорошо работают ваши легкие, проводится дыхательный тест, называемый спирометрией. Вас попросят вдохнуть в аппарат, называемый спирометром.

Спирометр выполняет два измерения: объем воздуха, который вы можете выдохнуть за одну секунду (называемый объемом форсированного выдоха за одну секунду или ОФВ).1) и общее количество выдыхаемого воздуха (называемое форсированной жизненной емкостью легких или ФЖЕЛ).

Вас могут попросить выдохнуть несколько раз, чтобы получить последовательные показания.

Показания сравниваются с нормальными измерениями для вашего возраста, что может показать, не закупорены ли ваши дыхательные пути.

Другие тесты

Вы можете пройти другие тесты, а также спирометрию. Часто эти другие тесты помогают врачу исключить другие состояния, вызывающие аналогичные симптомы.

Рентгенограмма грудной клетки

Рентген грудной клетки покажет, есть ли у вас другое заболевание легких, которое может вызывать симптомы, такие как инфекция грудной клетки или рак легких.

Анализ крови

Анализ крови покажет, могут ли ваши симптомы быть связаны с анемией, поскольку она также может вызывать одышку.

Дальнейшие испытания

Некоторым людям может потребоваться больше тестов. Тесты могут подтвердить диагноз или указать на тяжесть вашей ХОБЛ. Это поможет вам и вашему врачу спланировать лечение.

Электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиограмма

Электрокардиограмма (ЭКГ) или эхокардиограмма могут быть использованы для проверки состояния вашего сердца.

ЭКГ включает в себя прикрепление электродов (липких металлических пластин) к рукам, ногам и груди, чтобы улавливать электрические сигналы от сердца.

Эхокардиограмма использует звуковые волны для создания подробной картины вашего сердца. Это похоже на УЗИ.

Тест на пиковый поток

Чтобы убедиться, что у вас ХОБЛ, а не астма, вас могут попросить регулярно измерять ваше дыхание с помощью пикфлоуметра в разное время в течение нескольких дней. Пикфлоуметр измеряет скорость выдоха.

Уровень кислорода в крови

Уровень кислорода в крови измеряется с помощью пульсоксиметра, который выглядит как штифт и крепится к пальцу. Если у вас низкий уровень кислорода, вам может потребоваться оценка, чтобы увидеть, поможет ли вам дополнительный кислород.

Анализ крови на дефицит альфа-1-антитрипсина

Если заболевание встречается в вашей семье или у вас развились симптомы ХОБЛ в возрасте до 35 лет и вы никогда не курили, вам, вероятно, сделают анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит альфа-1-антитрипсина.

Компьютерная томография (КТ) сканирование

Некоторым людям может потребоваться компьютерная томография. Это дает больше информации, чем рентген, и может быть полезно для диагностики других заболеваний легких или оценки изменений в легких, вызванных ХОБЛ.

Другие дыхательные тесты

Если ваши симптомы кажутся хуже, чем можно было бы ожидать по результатам спирометрии, ваш врач может решить, что вам нужны более подробные тесты функции легких. Для проведения этих анализов вас могут направить к специалисту больницы.

Образец мокроты

Врач может взять образец мокроты (мокроты), чтобы проверить, не инфицирована ли она.

Лечение ХОБЛ

Не кури

Отказ от курения является наиболее эффективным способом улучшения самочувствия для людей с ХОБЛ и единственным проверенным способом снижения скорости ухудшения функции легких.

Отказ от курения на ранней стадии заболевания имеет огромное значение. Любой ущерб, уже нанесенный дыхательным путям, необратим, но отказ от курения может замедлить скорость ухудшения состояния.

Если ХОБЛ находится на ранних стадиях и симптомы легкие, другие методы лечения могут не потребоваться. Однако бросить курить никогда не поздно. Даже люди с довольно запущенной ХОБЛ, скорее всего, выиграют от отказа от курения, что может предотвратить дальнейшее повреждение дыхательных путей.

Исследования показали, что у вас в четыре раза больше шансов успешно бросить курить, если вы используете поддержку NHS вместе с лекарствами для прекращения курения, такими как таблетки, пластыри или жевательная резинка. Спросите об этом своего врача.

Ингаляторы

Если вам прописан ингалятор, ваш врач общей практики, медсестра или фармацевт могут объяснить, как им пользоваться. Они проверят, правильно ли вы его используете.

Большинство людей успешно учатся пользоваться ингалятором, но если у вас возникли проблемы, спейсер или другой тип ингалятора может помочь вам правильно принимать лекарства. Спейсер — это устройство, которое увеличивает количество лекарства, попадающего в легкие.

Ингаляторы с бронхолитиками короткого действия

Ингаляторы с бронхолитиками короткого действия доставляют небольшую дозу лекарства прямо в легкие, заставляя мышцы дыхательных путей расслабляться и открываться.

Существует два типа ингаляторов-бронхолитиков короткого действия:

  • ингаляторы с бета-2-агонистами, такие как сальбутамол и тербуталин
  • антимускариновые ингаляторы, такие как ипратропий

Ингалятор следует использовать, когда вы чувствуете одышку, и это должно облегчить симптомы.

Ингаляторы с бронходилататорами длительного действия

Если ингалятор с бронхолитиком короткого действия не помогает облегчить ваши симптомы, врач общей практики может порекомендовать ингалятор с бронхолитиком длительного действия. Это работает аналогично бронходилататорам короткого действия, но каждая доза действует не менее 12 часов.

Существует два типа ингаляторов-бронхолитиков длительного действия:

  • ингаляторы с бета-2-агонистами, такие как салметерол, формотерол и индакатерол
  • антимускариновые ингаляторы, такие как тиотропий, гликопироний и аклидиний

Стероидные ингаляторы

Стероидные ингаляторы, также называемые ингаляторами кортикостероидов, уменьшают воспаление в дыхательных путях.

Если у вас по-прежнему возникает одышка или у вас возникают обострения, даже когда вы принимаете ингаляторы с бронходилататорами длительного действия, ваш лечащий врач может предложить включить ингаляторы со стероидами как часть вашего лечения. Большинству людей с ХОБЛ назначают стероидные ингаляторы как часть комбинированного ингалятора.

медикаменты

Теофиллин таблетки

Если у вас возникает одышка или обострения при использовании комбинации ингаляторов, ваш лечащий врач может назначить таблетки теофиллина. Теофиллин заставляет мышцы ваших дыхательных путей расслабиться и открыться.

Если вы регулярно принимаете таблетки теофиллина, вам может потребоваться сдать образец крови, чтобы измерить количество теофиллина в крови и помочь своему лечащему врачу назначить соответствующую дозу таблетки. Это позволит вам получить правильную дозу теофиллина, снизив при этом вероятность побочных эффектов.

Из-за риска потенциальных побочных эффектов, таких как учащение пульса и головные боли, перед теофиллином обычно пробуют другие лекарства, такие как ингалятор с бронхолитическим действием.

Муколитические таблетки или капсулы

Муколитики, такие как карбоцистеин, разжижают слизь и мокроту в горле, и их легче отхаркнуть. Они особенно полезны для людей с постоянным кашлем с большим количеством густой мокроты или с частыми или сильными обострениями.

Антибиотики и стероиды в таблетках

Если у вас инфекция грудной клетки, врач общей практики может назначить короткий курс антибиотиков.

Таблетки стероидов также могут быть назначены в виде короткого курса, если у вас сильное обострение. Они работают лучше всего, если их принимать в начале обострения, поэтому ваш лечащий врач может назначить вам курс, чтобы держать его дома. Иногда вам, возможно, придется принимать более длительный курс стероидных таблеток. Ваш лечащий врач назначит вам самую низкую эффективную дозу и будет следить за побочными эффектами. Побочные эффекты возникают редко, если стероидные таблетки принимаются менее трех недель.

Другие виды лечения

Небулайзерное лекарство

Небулайзерное лекарство можно использовать в тяжелых случаях ХОБЛ, если другие ингаляторы не работают эффективно. Компрессор — это устройство, которое вводит распыляемое лекарство через мундштук или лицевую маску. Лекарство находится в жидкой форме и превращается в мелкий туман. Это позволяет принимать большую дозу лекарства за один прием.

Обычно вы можете выбрать, следует ли использовать распыляемое лекарство с мундштуком или лицевой маской. Ваш лечащий врач посоветует вам, как правильно пользоваться машиной.

Длительная оксигенотерапия

Если уровень кислорода в крови низкий, вам могут порекомендовать получать кислород дома через носовые трубки, также называемые носовыми канюлями, или через маску. Кислород не лечит одышку, но помогает некоторым пациентам с постоянно низким уровнем кислорода в крови.

Вас, вероятно, направят на более детальное обследование, чтобы определить, может ли длительная оксигенотерапия принести вам пользу.

Если вам назначена длительная оксигенотерапия, для достижения эффекта ее необходимо принимать не менее 15 часов в день. Однако чем дольше вы его используете, тем эффективнее он будет.

Трубки от машины длинные, поэтому вы сможете передвигаться по дому, пока вы подключены. Переносные кислородные баллоны доступны, если вам нужно использовать кислород вдали от дома.

Цель долгосрочной оксигенотерапии — продлить жизнь.

Не курите при использовании кислорода. Повышенный уровень производимого кислорода легко воспламеняется, а зажженная сигарета может вызвать пожар или взрыв.

Амбулаторная оксигенотерапия

Часть оценки кислорода, вероятно, будет учитывать, можете ли вы получить пользу от амбулаторного кислорода — кислорода, используемого, когда вы ходите или активны другими способами.

Если ваш уровень кислорода в норме, когда вы отдыхаете, но падает, когда вы тренируетесь, вам может не понадобиться длительная кислородная терапия наряду с амбулаторной кислородной терапией.

Неинвазивная вентиляция (НИВ)

Неинвазивная вентиляция легких (НИВ) помогает человеку дышать с помощью портативного аппарата, подключенного к маске, закрывающей нос или лицо. Вы можете получить его, если вас доставили в больницу из-за обострения. Вас могут направить в специализированный центр, чтобы узнать, сможет ли вам помочь домашняя НИВЛ. NIV используется для улучшения работы легких.

Программы легочной реабилитации

Легочная реабилитация — это программа упражнений и обучения, предназначенная для помощи людям с хроническими заболеваниями легких. Это может повысить вашу работоспособность, подвижность и уверенность в себе.

Легочная реабилитация основана на программе физических упражнений, адаптированной к вашим потребностям. Обычно это включает в себя ходьбу или езду на велосипеде, а также упражнения для рук и силовые упражнения. Он также включает информацию о вашем заболевании для вас и вашей семьи, оценку диеты и рекомендации, а также психологические, социальные и поведенческие изменения, призванные помочь вам лучше справляться с болезнью.

Реабилитационную программу осуществляет многопрофильная команда, в которую входят физиотерапевты, медсестры-пульмонологи и диетологи.

Легочная реабилитация проходит в группе, и курс обычно длится около шести недель. В ходе курса вы узнаете больше о своей ХОБЛ и о том, как контролировать свои симптомы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru