Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является распространенным заболеванием, при котором кислота из желудка просачивается в пищевод (глотку).

Обычно это происходит в результате ослабления мышечного кольца на дне пищевода. Узнайте больше о причинах ГЭРБ.

ГЭРБ вызывает такие симптомы, как изжога и неприятный привкус в задней части рта. Для некоторых людей это может быть просто случайной неприятностью, но для других это может быть серьезной проблемой на всю жизнь.

ГЭРБ часто можно контролировать с помощью мер самопомощи и лекарств. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Эта тема посвящена ГЭРБ у взрослых.

Эта страница охватывает:

Симптомы ГЭРБ

Симптомы ГЭРБ могут включать:

  • изжога (неприятное ощущение жжения в груди, которое часто возникает после еды)
  • кислотный рефлюкс (когда желудочная кислота возвращается в рот и вызывает неприятный кислый вкус)
  • эзофагит (воспаление пищевода)
  • неприятный запах изо рта
  • вздутие живота и отрыжка
  • боль при глотании и/или затрудненное глотание

Узнайте больше о симптомах ГЭРБ.

Что делать, если у вас ГОРД

Вы часто можете контролировать симптомы ГЭРБ, изменив образ жизни и приняв лекарства, отпускаемые без рецепта.

См. Лечение ГЭРБ для получения дополнительной информации.

Вам не обязательно посещать врача общей практики, если у вас лишь время от времени появляются симптомы. Попросите вашего фармацевта порекомендовать вам лечение.

Когда увидеть своего врача

Посетите своего врача общей практики, если вас беспокоят ваши симптомы или если:

  • у вас есть симптомы несколько раз в неделю
  • безрецептурные лекарства не помогают
  • ваши симптомы серьезные
  • вам трудно глотать
  • у вас есть возможные признаки более серьезной проблемы, такие как постоянная рвота, рвота кровью или необъяснимая потеря веса

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать ГЭРБ на основании ваших симптомов, хотя он может направить вас на некоторые анализы.

Лечение ГЭРБ

Основными методами лечения ГЭРБ являются:

  • меры самопомощи — это включает в себя прием пищи меньшими порциями, но более частый, отказ от любых продуктов или напитков, вызывающих ваши симптомы, поднятие изголовья кровати и поддержание здорового веса.
  • безрецептурные лекарства — попросите своего фармацевта порекомендовать антацид или альгинат
  • сильнодействующие лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антагонисты Н2-рецепторов (Н2РА)

Вам может понадобиться принимать лекарства только тогда, когда вы испытываете симптомы, хотя может потребоваться длительное лечение, если проблема не исчезнет.

Операция по предотвращению попадания желудочного сока в пищевод может быть рекомендована, если лекарства не помогают или вы не хотите принимать лекарства в течение длительного времени.

Осложнения ГЭРБ

Если у вас ГЭРБ в течение длительного времени, желудочная кислота может повредить пищевод и вызвать дальнейшие проблемы.

  • язвы (язвы) на пищеводе – они могут кровоточить и вызывать боль при глотании
  • пищевод становится рубцовым и сужается — это может затруднить глотание и может потребовать операции для исправления этого
  • изменения в клетках, выстилающих пищевод (пищевод Барретта) — очень редко из этих клеток может развиться рак пищевода, поэтому вам может потребоваться тщательное наблюдение.

Симптомы ГЭРБ

Основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) являются изжога и кислотный рефлюкс.

Изжога

Изжога – неприятное ощущение жжения в груди.

Обычно он ощущается чуть ниже грудины, но у некоторых людей может распространяться до горла.

Дискомфорт обычно усиливается после еды, при наклонах или лежании.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс — это когда кислота и другое содержимое желудка забрасываются (отрыгиваются) в горло и рот.

Обычно это вызывает неприятный кислый привкус в задней части рта.

Другие симптомы

Если у вас ГЭРБ, вы также можете испытывать:

  • болезненный, воспаленный пищевод (эзофагит)
  • неприятный запах изо рта
  • вздутие живота и отрыжка
  • чувство или тошнота, которая может ощущаться так, как будто кусок пищи застрял глубоко в горле
  • боль при глотании
  • боль в горле и охриплость
  • постоянный кашель или свистящее дыхание, которые могут усиливаться ночью и заболевания десен

Если у вас также есть астма, симптомы могут ухудшиться из-за того, что желудочная кислота раздражает дыхательные пути.

Причины ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) обычно вызывается ослаблением мышечного кольца на дне пищевода (пищевода).

Обычно это кольцо мышц открывается, чтобы пища попала в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить попадание желудочной кислоты обратно в пищевод.

Но у людей с ГЭРБ желудочная кислота может вернуться в пищевод. Это вызывает симптомы ГЭРБ, которые могут включать изжогу и кислотный рефлюкс.

Не всегда ясно, что вызывает ослабление этого кольца мышц, но некоторые вещи могут увеличить риск этого (см. ниже).

Кто больше всего подвержен риску ГЭРБ?

Следующие факторы могут увеличить риск развития ГЭРБ:

  • избыточный вес или ожирение — это может увеличить давление на желудок и ослабить мышцы дна пищевода
  • употребление большого количества жирной пищи — желудку требуется больше времени, чтобы избавиться от желудочной кислоты после переваривания жирной пищи, и в результате избыток кислоты может попасть в пищевод
  • курение, алкоголь, кофе или шоколад — они могут расслабить мышцы дна пищевода.
  • беременность — временные изменения уровня гормонов и повышенное давление на желудок во время беременности могут вызвать ГЭРБ — когда часть вашего желудка проталкивается вверх через диафрагму (тонкий слой мышц между грудью и животом)
  • гастропарез — когда желудку требуется больше времени, чтобы избавиться от желудочной кислоты, что означает, что избыток кислоты может попасть в пищевод
  • некоторые лекарства — некоторые лекарства могут вызвать ГЭРБ или усугубить симптомы, включая блокаторы кальциевых каналов (используемые для лечения высокого кровяного давления), нитраты (используемые для лечения стенокардии) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стресс

ГЭРБ иногда может поражать нескольких членов одной семьи, и было высказано предположение, что гены, которые вы унаследовали от своих родителей, также могут влиять на ваши шансы на развитие заболевания.

Диагностика ГЭРБ

Ваш лечащий врач часто может диагностировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) на основании ваших симптомов.

Они могут назначать лекарства для лечения без необходимости проведения каких-либо анализов. Узнайте больше о лечении ГЭРБ.

Когда могут понадобиться анализы

Обычно вас должны направить на анализы в больницу только в том случае, если:

  • Ваш лечащий врач не уверен, есть ли у вас ГЭРБ
  • ваши симптомы стойкие, тяжелые или необычные
  • отпускаемые по рецепту лекарства не контролируют ваши симптомы
  • ваш лечащий врач считает, что вам может помочь операция
  • у вас есть признаки потенциально более серьезного состояния, такие как трудности с глотанием или необъяснимая потеря веса

Тесты могут помочь подтвердить диагноз ГЭРБ, проверить другие возможные причины ваших симптомов и определить, подходит ли вам операция.

Тесты на ГЭРБ

Вы можете пройти следующие тесты:

  • эндоскопия
  • глоток с барием или тест с бариевой мукой
  • манометрия
  • 24-часовой мониторинг pH

Эндоскопия

Эндоскопия — это процедура, при которой внутренняя часть вашего тела исследуется с помощью эндоскопа, который представляет собой длинную тонкую гибкую трубку со светом и камерой на одном конце.

Эндоскоп аккуратно введут вам в рот и снизят горло. Процедура обычно проводится в состоянии бодрствования, но вам могут дать успокоительное, чтобы расслабиться.

Камера может показать, повреждена ли поверхность вашего пищевода (пищевода) желудочной кислотой, хотя это происходит не у всех с ГЭРБ.

Бариевая глотка или бариевая мука

Глотание с барием или бариевая мука — это тест для оценки вашей глотательной способности и поиска любых закупорок или аномалий в пищеводе.

Сначала вам вводят раствор бария, затем делают рентген. Барий — безвредное вещество, которое хорошо видно на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему.

Вас попросят ничего не есть за несколько часов до процедуры. После этого вы сможете нормально есть и пить, хотя вам может потребоваться больше воды, чтобы вывести барий из организма.

Манометрия

Манометрия используется для оценки того, насколько хорошо работает мышечное кольцо в конце пищевода, путем измерения давления в пищеводе.

Это может исключить другие возможные причины ваших симптомов и помочь определить, подходит ли хирургическое вмешательство.

Во время процедуры вам в нос введут небольшую трубку, а затем опустят ее в пищевод. Трубка содержит датчики давления, которые могут определять давление в пищеводе.

24-часовой мониторинг pH

Может потребоваться измерение уровня кислотности (рН) в пищеводе для подтверждения диагноза ГЭРБ, если во время эндоскопии ничего не обнаружено.

Уровень кислотности измеряется в течение 24 часов с помощью тонкой трубки с датчиком, которую вводят в нос и опускают в пищевод. Обычно это связано с записывающим устройством, которое носится на поясе.

Вас попросят нажимать кнопку на диктофоне каждый раз, когда вы узнаете о своих симптомах, и записывать свои симптомы в дневник. Вы должны есть, как обычно, во время теста, чтобы гарантировать точный результат.

Анализы крови

Иногда может быть проведен анализ крови для выявления анемии, которая может быть признаком внутреннего кровотечения.

Лечение ГЭРБ

Изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) часто можно лечить с помощью мер самопомощи и безрецептурных лекарств.

Если это не поможет, ваш лечащий врач может назначить более сильное лекарство или направить вас к специалисту, чтобы обсудить возможность хирургического вмешательства.

Эта страница охватывает:

Самопомощь

Вы можете обнаружить, что следующие меры могут помочь уменьшить изжогу и другие симптомы ГЭРБ:

  • Ешьте чаще и понемногу, а не 3 раза в день большими порциями – не ешьте и не пейте алкоголь за 3–4 часа до сна и избегайте самого большого приема пищи вечером.
  • Избегайте всего, что, по вашему мнению, вызывает ваши симптомы — общие триггеры включают кофе, шоколад, помидоры, алкоголь, жирную или острую пищу.
  • Не носите тесную одежду — одежда, обтягивающая живот, может усугубить симптомы.
  • Поднимите изголовье кровати не более чем на 20 см (8 дюймов) — подложив под один из концов кровати кусок дерева или бруски, можно уменьшить симптомы ночью; не просто используйте дополнительные подушки, так как это может создать нагрузку на живот.
  • Постарайтесь расслабиться — стресс может усугубить изжогу и ГЭРБ, поэтому изучение методов релаксации может помочь, если вы часто испытываете стресс.
  • Поддерживайте здоровый вес — если у вас избыточный вес, похудение может помочь уменьшить ваши симптомы. – дым может раздражать пищеварительную систему и усугублять симптомы.

Если вы принимаете лекарства от других заболеваний, проконсультируйтесь с врачом общей практики, чтобы узнать, могут ли они способствовать возникновению ваших симптомов.

Могут быть доступны различные лекарства, но не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись сначала с врачом общей практики.

Лечение

Для лечения симптомов ГЭРБ можно использовать ряд различных лекарств.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Безрецептурные лекарства от изжоги и ГЭРБ можно приобрести в аптеках без рецепта. Основные типы:

  • антациды – нейтрализуют действие желудочного сока
  • альгинаты – они образуют покрытие, которое защищает желудок и пищевод (глотку) от желудочной кислоты.
  • низкие дозы ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-рецепторов – дополнительную информацию об этих препаратах см. ниже.

Эти лекарства подходят не всем, поэтому сначала следует ознакомиться с инструкцией. Попросите совета у фармацевта, если вы не уверены.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Если ваши симптомы не улучшаются, несмотря на попытки самопомощи и лекарства, отпускаемые без рецепта, ваш лечащий врач может назначить ИПП. Они работают, уменьшая количество кислоты, вырабатываемой желудком.

Обычно вам дают достаточно лекарств, чтобы продержаться месяц. Вернитесь к своему терапевту, если он не поможет или ваши симптомы вернутся после окончания лечения. Некоторым людям необходимо принимать ИПП на долгосрочной основе.

Возможные побочные эффекты ИПП обычно слабо выражены. Они включают головные боли, диарею или запор, плохое самочувствие, боль в животе, головокружение и сыпь.

Ваш лечащий врач назначит самую низкую дозу, которая, по его мнению, будет контролировать ваши симптомы, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Антагонисты H2-рецепторов (H2RA)

Если ИПП не контролируют ваши симптомы, вам могут порекомендовать лекарство, известное как H2RA, для краткосрочного приема или в качестве альтернативы.

Как и ИПП, H2RA снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком.

Побочные эффекты H2RA встречаются редко, но могут включать диарею, головные боли, головокружение, сыпь и усталость.

Хирургия и процедуры

Хирургия может быть вариантом, если:

  • вышеперечисленные методы лечения не помогают, не подходят вам или вызывают неприятные побочные эффекты.
  • вы не хотите принимать лекарства на долгосрочной основе

Основная используемая процедура называется лапароскопической фундопликацией Ниссена (LNF). Альтернативные методы были разработаны совсем недавно, хотя они еще не получили широкого распространения.

Лапароскопическая фундопликация по Ниссену (LNF)

ЛНФ — это разновидность лапароскопической или «замочной скважины» хирургии. Это означает, что она проводится с помощью специальных хирургических инструментов, вводимых через небольшие надрезы (надрезы) на коже.

Процедура используется для подтяжки кольца мышц на дне пищевода, что помогает остановить утечку кислоты из желудка. Проводится в больнице под общим наркозом.

Большинству людей необходимо оставаться в больнице в течение 2 или 3 дней после процедуры. В зависимости от вашей работы, вы можете вернуться к работе через 3-6 недель.

В течение первых 6 недель после операции следует есть только мягкую пищу, такую ​​как фарш, картофельное пюре или суп. Некоторые люди испытывают проблемы с глотанием, отрыжкой и вздутием живота после LNF, но со временем это должно пройти.

Новые операции и процедуры

За последние несколько лет было разработано несколько новых методов лечения ГЭРБ.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) заявляет, что эти процедуры кажутся безопасными, но мало что известно об их долгосрочных последствиях.

Эти методы включают:

    – когда в область между желудком и пищеводом вводят специальный наполнитель, чтобы сузить ее. — где складки вшиты в кольцо мышц на дне пищевода, чтобы ограничить, насколько далеко он может открыться. – когда в область между желудком и пищеводом вводят имплантаты, содержащие специальный гель, чтобы сузить ее. – когда крошечный баллон опускается на дно пищевода, а прикрепленные к нему электроды используются для его нагрева и сужения. – где вокруг нижней части пищевода имплантировано кольцо из магнитных шариков, чтобы укрепить его и помочь держать его закрытым, когда он не глотает.

Поговорите со своим хирургом об этих методах для получения дополнительной информации.

Осложнения ГЭРБ

Ряд возможных осложнений может возникнуть в результате наличия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в течение длительного времени.

Язвы пищевода

Желудочная кислота, попадающая в пищевод у людей с ГЭРБ, может повредить слизистую оболочку пищевода (эзофагит), что может привести к образованию язв.

Эти язвы могут кровоточить, вызывая боль и затрудняя глотание.

Лекарства, используемые для лечения ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), могут способствовать заживлению язв, уменьшая количество кислоты, попадающей в пищевод. Узнайте больше о лечении ГЭРБ.

Рубцовый и узкий пищевод

Повторяющееся повреждение пищевода желудочной кислотой также может привести к его рубцеванию и сужению.

Это известно как стриктура пищевода, и это может сделать глотание трудным и болезненным.

В этом случае может быть рекомендована процедура расширения пищевода с помощью небольшого баллона или другого расширяющего устройства.

Пищевод Барретта

Повторяющиеся эпизоды ГЭРБ иногда могут приводить к изменениям в клетках слизистой оболочки нижнего отдела пищевода. Это известно как пищевод Барретта.

Подсчитано, что примерно у 1 из каждых 10 человек с ГЭРБ развивается пищевод Барретта, обычно через много лет.

Пищевод Барретта обычно не вызывает заметных симптомов, кроме тех, которые вызваны ГЭРБ.

Однако существует небольшой риск того, что измененные клетки в будущем могут стать раковыми (см. ниже). Ваш врач может предложить проходить эндоскопию каждые несколько лет, чтобы проверить это.

Рак пищевода

Подсчитано, что у 1 из каждых 10-20 человек с пищеводом Барретта разовьется рак пищевода в течение 10-20 лет.

Симптомы рака пищевода включают:

  • Трудность глотания
  • необъяснимая потеря веса
  • стойкое расстройство желудка
  • охриплость
  • постоянный кашель и / или кашель с кровью

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете какие-либо трудности с глотанием или любые другие необычные или постоянные симптомы.

Операция по удалению рака может быть проведена, если он диагностирован на ранней стадии.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru