Булимия

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения и состояние психического здоровья. Люди с булимией очень беспокоятся о своем весе и сосредоточены на том, чтобы иметь «правильную» форму тела. Они также проводят много времени, думая о еде.

Люди с булимией переедают по схеме, известной как «компульсивное переедание», что означает, что они съедают много еды (или то, что им кажется большим количеством еды) за короткий промежуток времени. Затем они пытаются избежать переваривания пищи и набора веса путем «очищения». Есть несколько способов очиститься, в том числе вызвать у себя рвоту или использовать слабительные (лекарства, которые вызывают у вас какашки).

Насколько распространена булимия?

Подсчитано, что булимия затрагивает около 1.5% женщин и 0.5% мужчин на протяжении всей жизни. Симптомы булимии редко развиваются до полового созревания, и наиболее частым временем развития этого состояния являются подростковые годы.

Лечение булимии

Булимию можно лечить с помощью ряда различных разговорных терапий, включая управляемую самопомощь и когнитивно-поведенческую терапию расстройств пищевого поведения (КПТ-ЭД).

Если у вас есть расстройство пищевого поведения, такое как булимия, первый шаг — признать, что у вас есть проблема. Затем вам необходимо посетить своего врача общей практики для медицинского осмотра и получения рекомендаций о том, как получить лечение.

Если вы считаете, что у кого-то из ваших знакомых нервная булимия, поговорите с ним и попытайтесь убедить его обратиться к своему терапевту.

Симптомы булимии

Основные симптомы булимии:

  • переедание – переедание по определенному образцу
  • очищение — попытка уменьшить эффект переедания, пытаясь вывести калории из вашего тела
  • сосредоточиться на еде – думать о еде все время, даже когда не хочется
  • проблемы с самооценкой и сосредоточенность на образе тела, когда речь идет о еде и весе

Переедание

Чтобы эпизод переедания считался перееданием, он должен иметь 2 ключевые особенности. Во-первых, количество съеденной пищи намного превышает нормальное для данной ситуации — например, многие люди едят на Рождество намного больше, чем в любой другой день, но это нормально для ситуации, поэтому t квалифицировать как запой.

Второй особенностью является ощущение, что еда выходит из-под контроля – ощущение, будто вы не можете перестать есть. Вы можете чувствовать себя отстраненным — как будто вы наблюдаете за перееданием извне.

Бывают случаи, когда человек съедает относительно небольшое количество пищи, но все равно чувствует себя перееданием, потому что чувствует потерю контроля.

Переедание — это обычно очень быстрый процесс, после которого вы можете почувствовать физический дискомфорт. Когда переедание является симптомом булимии, оно происходит регулярно, а не один или два раза.

Эпизоды переедания иногда бывают спонтанными, когда вы едите все, что можете найти. Их также можно запланировать, когда вы совершаете поход по магазинам, чтобы купить продукты специально для переедания.

Люди часто находят еду утешительной. Запои могут начинаться как способ справиться с трудными эмоциями, но становятся все более частыми и выходят из-под контроля.

Продувка

После переедания вы можете чувствовать вину, тревогу и гнев на себя. Вы также можете чувствовать себя некомфортно физически, например, вы можете чувствовать тошноту или вздутие живота от количества съеденного. Очищение является ответом на эти чувства, а также попыткой «отменить» любое увеличение веса, которое может быть вызвано перееданием.

Есть несколько способов, которыми люди пытаются очиститься:

  • заставить себя рвать
  • принимать слабительные (лекарства, вызывающие мочеиспускание)
  • прием незаконных наркотиков, таких как амфетамины, чтобы попытаться заставить ваше тело сжигать энергию быстрее

На самом деле очищение мало влияет на калории, поглощаемые из пищи.

Сосредоточьтесь на еде

Люди с булимией испытывают «навязчивые мысли» о еде. Навязчивые мысли — это нежелательные мысли, которые приходят вам в голову без вашего желания думать о них. Поскольку люди с булимией беспокоятся о наборе веса и внешнем виде тела, но они также считают еду чем-то утешительным, эти мысли вызывают стресс.

Часть проблемы для многих людей с булимией заключается в том, что они усвоили, что еда успокаивает. Когда они чувствуют дистресс, они хотят есть, чтобы чувствовать себя лучше.

Люди с булимией также часто ограничивают себя в еде, а это означает, что они часто чувствуют голод, поэтому больше думают о еде. Когда кто-то очень голоден, вероятны навязчивые мысли о еде.

Через определенный период времени, когда люди с булимией пытаются избегать еды, чтобы не набрать вес, они, вероятно, теряют контроль и переедают.

Проблемы с самооценкой и фокусировкой на образе тела

Люди с булимией часто имеют проблемы с самооценкой в ​​целом, и в результате они могут проводить много времени, думая о своей фигуре и пищевых привычках. Это может привести к установлению строгих правил в отношении диеты, питания или физических упражнений, которые очень трудно соблюдать.

Когда люди с булимией не могут соблюдать эти строгие правила, они склонны переедать. После чувства вины за переедание они очищаются, чтобы избавиться от калорий.

Это чувство вины затем еще больше влияет на самооценку, вызывая то, что часто называют «циклом вины».

Причины булимии

Точные причины булимии неясны, но большинство специалистов считают, что это, вероятно, результат сочетания факторов.

Психологические факторы

Многие люди, у которых развивается булимия, разделяют определенные модели мышления и поведения, которые могут сделать их более склонными к развитию этого состояния. Это включает:

  • склонность к депрессии и тревоге
  • трудно справляться со стрессом
  • часто беспокоится и чувствует страх или сомнения в будущем
  • перфекционизм — установка строгих, требовательных целей или стандартов, которые им нереально поддерживать
  • трудно выразить чувства
  • испытывают нежелательные мысли, образы или побуждения, которые заставляют их чувствовать, что они должны вести себя определенным образом

Экологические факторы

Факторы окружающей среды — это части окружающего человека мира и события, происходящие в его жизни, которые могут по-разному влиять на его психическое благополучие.

Половое созревание может быть важным фактором, способствующим булимии. Вероятно, это связано с сочетанием гормональных изменений и чувства стресса, беспокойства и низкой самооценки в период полового созревания.

Стрессовые изменения в жизни — например, переезд, разрыв отношений, поступление в колледж или университет или тяжелая утрата — также могут оказать влияние. Когда эти изменения происходят в период полового созревания, эффект может быть еще больше.

Западная культура и общество также могут сыграть свою роль. Люди всех возрастов подвергаются воздействию широкого спектра сообщений средств массовой информации, продвигающих идею о том, что желательны только определенные формы тела и что отсутствие «идеального» тела — это то, чего следует стыдиться. Даже советы по здоровью, которые должны быть полезными, могут быть сосредоточены на рисках избыточного веса, что может усилить чувство давления и низкую самооценку.

Средства массовой информации также уделяют большое внимание телам знаменитостей, указывая на такие вещи, как целлюлит или небольшое увеличение веса. Это может заставить людей чувствовать себя неуверенно в отношении этих частей собственного тела.

Другие факторы окружающей среды, которые могут способствовать развитию булимии, включают:

  • давление и стресс в школе, такие как экзамены или издевательства, особенно если над кем-то издеваются из-за массы тела или фигуры
  • занятия или хобби, идеалом которых является худоба, например, танцы или легкая атлетика
  • наличие семьи, которая высоко ценит худобу и физическую активность, а также хвалит или вознаграждает потерю веса
  • сложные отношения в семье
  • физическое или сексуальное насилие

Биологические и генетические факторы

Считается, что риск развития булимии выше у людей с семейной историей расстройств пищевого поведения. Это говорит о том, что генетика может способствовать развитию булимии.

Как и в случае с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, у людей с булимией могут быть некоторые отличия в работе мозга по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Эти различия могут повлиять на ту часть мозга, которая связана с аппетитом и образом тела.

Диагностика булимии

При постановке диагноза ваш лечащий врач, вероятно, задаст вопросы о ваших привычках в еде. Например, они могут спросить:

  • как вы относитесь к своему весу и беспокоитесь ли вы об этом
  • если вы регулярно вызываете рвоту
  • если вы переедаете

Важно честно ответить на эти вопросы. Ваш терапевт не пытается вас осудить или «подловить». Им просто нужно точно оценить, насколько серьезны ваши симптомы.

Вес и ИМТ

Ваш лечащий врач может проверить ваш вес и рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Здоровый ИМТ для взрослых в Шотландии составляет 20-25.

Анализы крови и другие анализы

Вашему терапевту может не понадобиться проводить какие-либо тесты для диагностики булимии, но он, вероятно, проверит ваш пульс и артериальное давление.

Иногда может потребоваться ЭКГ (электрокардиограмма), чтобы проверить, насколько хорошо работает ваше сердце.

Ваш лечащий врач может сделать анализы крови, чтобы проверить уровень:

  • жидкости в вашем теле
  • химические вещества или минералы, такие как калий в крови

Анализы крови выявляют осложнения булимии, поэтому, даже если они кажутся «нормальными», вам все равно может быть полезно направление к специалисту, если вы испытываете симптомы булимии.

Направление к специалисту

Если ваш лечащий врач подозревает, что у вас может быть булимия, он направит вас к специалисту по расстройствам пищевого поведения для более подробного обследования — дополнительную информацию см. в разделе Лечение булимии.

Лечение булимии

Перед началом лечения вы, вероятно, проведете общую оценку состояния своего здоровья. Это может сделать ваш лечащий врач или другой медицинский работник, например, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения.

Оценка поможет вашему лечащему врачу составить план вашего лечения и ухода. Например, они могут оценивать:

  • Ваше общее состояние здоровья и любые медицинские потребности
  • ваше социальное положение, например, насколько велика поддержка со стороны семьи и друзей
  • ваше настроение и любые риски, которые влияют на вас, например, если вы рискуете причинить себе вред
  • существуют ли какие-либо физические риски в результате булимии, которые означают необходимость срочного лечения

Ваш план обслуживания

Для многих людей управляемая самопомощь может быть эффективным методом лечения булимии. Направляемая самопомощь — это когда вы работаете с информацией и действиями самостоятельно и регулярно посещаете сеансы поддержки с профессионалом (обычно психологом). Эти действия могут включать заполнение рабочих листов, ведение дневника питания и плана питания, а также запись трудных мыслей и чувств.

Если это не поможет, ваш врач общей практики может направить вас на лечение в службу лечения расстройств пищевого поведения, где вам могут предложить структурированную программу психологического лечения.

Некоторым людям также могут помочь антидепрессанты (флуоксетин), так как они могут уменьшить позывы к перееданию и рвоте.

Психологическое лечение

Основным видом психологического лечения булимии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ начинается с идеи о том, что мысли, чувства и поведение связаны и влияют друг на друга. Если булимия заставляет кого-то вести себя нездоровым образом, КПТ помогает ему изменить вредное поведение, работая над изменением того, как он думает о еде, еде и весе.

Одной из альтернатив КПТ является межличностная терапия (ИПТ). ИПТ основана на идее о том, что отношения с другими людьми и внешним миром в целом имеют ряд последствий для вашего психического здоровья, как положительных, так и отрицательных. IPT исследует то, как вы взаимодействуете с другими людьми и отношениями, которые у вас есть, с целью их улучшения.

Доступные виды терапии могут варьироваться в зависимости от того, где вы живете. Хотя в разных видах психотерапии используются разные подходы, наиболее важной частью любой разговорной терапии являются отношения, которые вы строите со своим терапевтом.

Лечение

Антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут использоваться для лечения булимии. СИОЗС, обычно рекомендуемый для лечения булимии, называется флуоксетин (торговая марка Prozac).

Как и в случае с любым антидепрессантом, прием СИОЗС обычно занимает несколько недель, прежде чем он начнет работать. Обычно вы начинаете с низкой дозы, которую затем постепенно увеличивают по мере того, как ваше тело приспосабливается к лекарству.

Когда вы начнете принимать СИОЗС, обратитесь к своему терапевту через 2, 4, 6 и 12 недель, чтобы проверить ваш прогресс и узнать, реагируете ли вы на лекарство. Не все хорошо реагируют на антидепрессанты, поэтому важно внимательно следить за своим прогрессом.

Детям и молодым людям младше 18 лет рекомендуется очень мало лекарств. Также лучше не принимать СИОЗС, если у вас эпилепсия или в семейном анамнезе есть заболевания сердца, печени или почек.

рецидив

Выздоровление от булимии может занять много времени, и довольно часто симптомы булимии возвращаются после лечения — это часто называют рецидивом, и это более вероятно во время стресса. Если случается рецидив, подход к лечению такой же — первый шаг — обращение к врачу общей практики.

Осложнения булимии

Есть ряд физических осложнений, связанных с булимией.

Они могут включать:

  • проблемы с зубами — регулярная рвота может привести к повреждению желудочным соком эмали зубов, что может привести к кариесу.
  • повторная рвота может вызвать неприятный запах изо рта и боль в горле
  • из-за недостатка питательных веществ кожа и волосы могут стать сухими, а ногти – ломкими.
  • ваши слюнные железы могут опухнуть от частой рвоты, что сделает ваше лицо более круглым
  • частая рвота или использование слабительных могут вызвать химический дисбаланс в организме — это может вызвать усталость, слабость, нарушение сердечного ритма, повреждение почек, судороги (припадки) и мышечные спазмы.
  • частое использование слабительных может повредить мышцы кишечника, что приведет к постоянным запорам (затруднению дефекации)
  • долгосрочные осложнения булимии могут включать повышенный риск проблем с сердцем

Если у вас есть менструации, булимия может привести к тому, что они станут непредсказуемыми или даже полностью прекратятся. Это не означает, что булимия делает вас бесплодным — хотя забеременеть может быть труднее, вам следует продолжать использовать противозачаточные средства, если вы не планируете беременность.

Если у вас диабет, вам необходимо регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы избежать проблем с глазами или других серьезных осложнений. Это особенно важно, если у вас диабет 1 типа.

Стационарное лечение

Булимию обычно не лечат в больнице. Однако, если у вас серьезные осложнения со здоровьем и ваша жизнь находится в опасности, вас могут госпитализировать.

Получение помощи при булимии

Если у кого-то булимия, наиболее важными шагами к диагностике и лечению для него являются:

  • признать, что им нужна помощь
  • хочу поправиться

Однако, чтобы сделать этот первый шаг, им может понадобиться много поддержки и поощрения. Понятно, что люди, страдающие булимией, могут бояться обращения за лечением, которое может означать изменение их пищевых привычек.

Помогая себе

Если у вас есть проблемы с питанием или вы думаете, что у вас булимия, важно как можно скорее обратиться за помощью. Вы можете начать с:

  • поговорить с кем-то, кому вы доверяете, например, с другом или членом вашей семьи
  • пойти к своему врачу общей практики — вам может быть полезно взять с собой кого-то для поддержки

Помощь кому-то другому

Если у кого-то из ваших близких проявляются признаки булимии, вы можете предложить помощь и поддержку.

Вы можете попробовать поговорить с ними о том, что они чувствуют, и побудить их подумать о том, чтобы получить помощь. Старайтесь не давить на них и не критиковать их, так как это может усугубить ситуацию. Вы также можете предложить помощь, отправившись вместе с человеком к его врачу общей практики.

Если вы хотите получить совет о том, как помочь, медицинский работник, например, ваш собственный врач общей практики, может предоставить информацию о:

  • как помочь человеку осознать, что у него есть проблема
  • доступные процедуры
  • как вы можете поддержать их во время лечения

Вы также можете получить помощь от группы поддержки для людей, чьи близкие страдают расстройствами пищевого поведения. Ваш собственный врач общей практики или каталог услуг Шотландии могут помочь вам найти услуги рядом с вами.

Шотландская группа по изучению расстройств пищевого поведения (SEDIG) предоставляет широкий спектр информации для людей с расстройствами пищевого поведения, их опекунов и близких, а также медицинских работников. Они также ссылаются на местные источники поддержки.

Еще одной ведущей благотворительной организацией для людей с расстройствами пищевого поведения является Beat, которая предоставляет широкий спектр информации о помощи и поддержке, доступных людям с расстройствами пищевого поведения, а также их друзьям и семьям.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru