Аппендицит

Аппендицит – это болезненный отек аппендикса. Аппендикс представляет собой небольшой тонкий мешочек длиной около 5-10 см (2-4 дюйма). Он связан с толстой кишкой, где формируется стул (фекалии).

Никто точно не знает, почему у нас есть аппендикс, но его удаление не вредно.

Аппендицит обычно начинается с боли в середине живота, которая может приходить и уходить.

В течение нескольких часов боль перемещается в правый нижний бок, где обычно находится аппендикс, и становится постоянной и сильной.

Надавливание на эту область, кашель или ходьба могут усилить боль. Вы можете потерять аппетит, чувствовать себя плохо и иногда испытывать диарею.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы испытываете боль в животе, которая постепенно усиливается, немедленно обратитесь к своему терапевту или в местную службу, работающую в нерабочее время. Если эти варианты недоступны, позвоните в службу NHS 24 111 за консультацией.

Вам следует позвонить по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, если у вас возникла внезапная боль, которая продолжает усиливаться и распространяется по всему животу.

Это признаки того, что ваш аппендикс лопнул, что может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Узнайте больше о:

Как лечится аппендицит

В большинстве случаев аппендицита аппендикс необходимо удалить хирургическим путем как можно скорее.

Удаление аппендикса, известное как аппендэктомия или аппендэктомия, является одной из наиболее распространенных операций в Великобритании, и ее успешность превосходна.

Операция чаще всего выполняется как хирургия замочной скважины (лапароскопия), которая включает в себя несколько небольших разрезов в брюшной полости, через которые вводятся специальные хирургические инструменты.

Открытая операция, при которой в брюшной полости делается одиночный разрез большего размера, обычно проводится, если аппендикс лопнул или доступ к нему затруднен.

Большинство людей полностью восстанавливаются после аппендэктомии в течение пары недель, хотя после открытой операции может потребоваться избегать напряженной деятельности в течение 6 недель.

Что вызывает аппендицит?

Не совсем ясно, каковы причины аппендицита. Считается, что в большинстве случаев это происходит, когда что-то блокирует вход аппендикса.

Например, закупорка может быть образована небольшим кусочком фекалий, или инфекция верхних дыхательных путей может привести к увеличению лимфатического узла в стенке кишечника.

Эта непроходимость приводит к развитию воспаления и отека. Давление, вызванное отеком, может привести к разрыву аппендикса.

Поскольку причины до конца не изучены, нет гарантированного способа предотвращения аппендицита.

Кто пострадал?

Аппендицит является распространенным заболеванием. Ежегодно в Англии около 40,000 XNUMX человек госпитализируются с аппендицитом.

По оценкам, примерно 1 из каждых 13 человек развивает его в какой-то момент своей жизни.

Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет.

Симптомы аппендицита

Аппендицит обычно начинается с боли в середине живота, которая может приходить и уходить.

В течение нескольких часов боль перемещается в правый нижний бок, где обычно находится аппендикс, и становится постоянной и сильной.

Надавливание на эту область, кашель или ходьба могут усилить боль.

Если у вас аппендицит, у вас могут быть и другие симптомы, в том числе:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • быть больным
  • потеря аппетита
  • высокая температура (лихорадка) и покраснение лица

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы испытываете боль в животе, которая постепенно усиливается, немедленно обратитесь к своему терапевту или в местную службу, работающую в нерабочее время. Если эти варианты недоступны, позвоните в службу NHS 24 111 за консультацией.

Аппендицит можно легко спутать с чем-то другим, например:

У молодых женщин эти симптомы иногда могут иметь гинекологическую причину, например внематочную беременность или менструальные боли.

Однако любое состояние, вызывающее постоянную боль в желудке, требует неотложной медицинской помощи.

Вам следует позвонить по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, если вы чувствуете боль, которая внезапно усиливается и распространяется по всему животу. Это признаки того, что ваш аппендикс лопнул.

Если аппендикс лопнет, это может вызвать перитонит, потенциально серьезную инфекцию внутренней оболочки брюшной полости.

Диагностика аппендицита

Аппендицит может быть сложно диагностировать, если у вас нет типичных симптомов, которые присутствуют примерно в половине всех случаев.

Кроме того, у некоторых людей аппендикс может быть расположен в немного другой части тела, например:

  • таз
  • позади толстой кишки
  • вокруг тонкой кишки
  • около правого нижнего отдела печени

У некоторых людей появляется боль, похожая на аппендицит, но она вызвана чем-то другим, например:

Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах, осмотрит ваш живот и посмотрит, не усиливается ли боль при надавливании на область аппендикса (нижняя правая сторона).

Если ваши симптомы типичны для аппендицита, этого обычно достаточно для того, чтобы ваш врач поставил уверенный диагноз. В этом случае вас немедленно направят в больницу для лечения.

Дальнейшие испытания

Если ваши симптомы не являются типичными, в больнице могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие состояния.

Дальнейшие испытания могут включать:

  • анализ крови для выявления признаков инфекции
  • тест на беременность для женщин
  • анализ мочи, чтобы исключить другие состояния, такие как инфекция мочевого пузыря
  • УЗИ, чтобы увидеть, опух ли аппендикс
  • компьютерная томография (КТ) сканирование

Иногда получение результатов теста может занять некоторое время. Ваш хирург может порекомендовать лапароскопию для осмотра аппендикса и органов малого таза, если диагноз все еще неясен.

Обычно вам советуют удалить аппендикс при подозрении на аппендицит, чтобы не рисковать его разрывом. Это означает, что у некоторых людей будет удален аппендикс, даже если в конечном итоге он окажется нормальным.

В некоторых случаях, когда диагноз не определен, врач может порекомендовать подождать до 24 часов, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы, остаются ли они такими же или ухудшаются.

Если ваш врач подозревает, что у вас лопнул аппендикс, вас немедленно отправят в больницу для лечения.

Лечение аппендицита

Если у вас аппендицит, ваш аппендикс обычно необходимо удалить как можно скорее. Эта операция известна как аппендэктомия или аппендэктомия.

Хирургия обычно также рекомендуется, если есть вероятность, что у вас аппендицит, но поставить точный диагноз не представляется возможным.

Это связано с тем, что считается более безопасным удалить аппендикс, чем рисковать разрывом аппендикса.

У человека аппендикс не выполняет никакой важной функции, и его удаление не вызывает долгосрочных проблем.

Процедура

Аппендэктомия проводится под общей анестезией с использованием замочной скважины или открытой техники.

Операция с замочной скважиной

Хирургия замочной скважины (лапароскопия) обычно является предпочтительным методом удаления аппендикса, потому что восстановление, как правило, происходит быстрее, чем при открытой операции.

Эта операция включает в себя выполнение 3 или 4 небольших надрезов (разрезов) в области живота. Затем вводятся специальные инструменты, в том числе:

  • трубка, через которую нагнетается газ для надувания живота — это позволяет хирургу более четко видеть ваш аппендикс и дает ему больше места для работы
  • лапароскоп — небольшая трубка, содержащая источник света и камеру, которая передает изображения внутренней части живота на телевизионный монитор.
  • небольшие хирургические инструменты, используемые для удаления аппендикса

После удаления аппендикса разрезы обычно зашивают рассасывающимися швами. Также можно накладывать обычные швы, которые необходимо снять на приеме у врача общей практики через 7–10 дней.

Открыть операцию

В некоторых случаях операция «замочная скважина» не рекомендуется, вместо нее проводится открытая операция. Это включает:

  • когда аппендикс уже лопнул и образовал шишку, называемую массой аппендикса
  • когда хирург не очень опытен в лапароскопическом удалении
  • люди, которые ранее перенесли открытую операцию на брюшной полости

В этих случаях операция включает в себя один разрез большего размера в нижней правой части живота для удаления аппендикса.

При распространенном перитоните — инфекции внутренней оболочки живота — иногда необходимо оперировать через длинный разрез посередине живота в процедуре, называемой лапаротомией.

Как и при хирургии замочной скважины, разрез закрывается с помощью рассасывающихся швов или обычных швов, которые необходимо снять позже.

После обоих типов операций удаленный аппендикс обычно отправляется в лабораторию для проверки отсутствия признаков рака. Это мера предосторожности, хотя серьезная проблема встречается редко.

Восстановление

Одним из основных преимуществ хирургии замочной скважины является то, что время восстановления, как правило, короткое, и большинство людей могут покинуть больницу через несколько дней после операции.

Если аппендикс прооперировать быстро, большинство пациентов могут вернуться домой в течение 24 часов. При открытой или сложной операции, например, если у вас перитонит, может пройти до недели, прежде чем вы почувствуете себя достаточно хорошо, чтобы вернуться домой.

В первые несколько дней после операции вы, вероятно, будете испытывать некоторую боль и синяки. Это улучшается со временем, но при необходимости вы можете принимать обезболивающие.

Если вы перенесли операцию «замочная скважина», вы можете испытывать боль в кончике плеча в течение примерно недели. Это вызвано газом, который был закачан в брюшную полость во время операции.

Вы также можете испытывать кратковременный запор. Вы можете помочь уменьшить это, не принимая обезболивающие препараты с кодеином, употребляя много клетчатки и избегая обезвоживания. Ваш лечащий врач может прописать лекарства, если проблема особенно неприятна.

Перед выпиской из больницы вам расскажут об уходе за раной и о том, каких действий вам следует избегать.

В большинстве случаев вы можете вернуться к нормальной деятельности через пару недель, хотя может потребоваться избегать более напряженных занятий в течение 4–6 недель после открытой операции.

Когда обращаться за медицинской помощью

Пока вы восстанавливаетесь, важно следить за признаками любых проблем.

Обратитесь в отделение больницы, где была выполнена аппендэктомия, или к своему врачу общей практики, если вы заметили:

  • усиливающаяся боль и отек
  • вас начинает постоянно тошнить
  • высокая температура (лихорадка)
  • любые выделения из раны
  • рана горячая на ощупь

Эти симптомы могут быть признаком инфекции.

Риски

Аппендэктомия является одной из наиболее часто выполняемых операций в Великобритании, и серьезные или долговременные осложнения встречаются редко.

Однако, как и все виды хирургии, существуют некоторые риски. Это включает:

  • антибиотики могут быть назначены до, во время или после операции, чтобы свести к минимуму риск серьезных инфекций
  • подкожное кровотечение, вызывающее плотный отек (гематому) – обычно это проходит само по себе, но если вас это беспокоит, вам следует обратиться к врачу общей практики.
  • рубцевание – оба хирургических метода оставляют шрамы в местах разрезов.
  • скопление гноя (абсцесс) – в редких случаях инфекция, вызванная разрывом аппендикса, может привести к абсцессу после операции.
  • грыжа — в месте открытого разреза или любого из разрезов, используемых при лапароскопическом доступе

Использование общей анестезии также сопряжено с некоторыми рисками, такими как риск аллергической реакции или вдыхания содержимого желудка, что может привести к пневмонии. Тем не менее, серьезные осложнения, подобные этому, очень редки.

Альтернативы экстренной хирургии

В некоторых случаях аппендицит может привести к образованию шишки в аппендиксе, называемой массой аппендикса.

Этот комок, состоящий из аппендикса и жировой ткани, является попыткой организма справиться с проблемой и исцелить себя.

Если во время обследования будет обнаружено образование аппендикса, ваши врачи могут решить, что нет необходимости в немедленной операции.

Вместо этого вам пропишут курс антибиотиков и назначат операцию по удалению аппендикса через несколько недель, когда новообразование рассосется.

Другой возможной альтернативой немедленному хирургическому вмешательству является использование антибиотиков для лечения аппендицита.

Тем не менее, исследования изучали, могут ли антибиотики быть альтернативой хирургическому вмешательству, и пока нет достаточно четких доказательств, чтобы предположить, что это так.

Осложнения аппендицита

Если аппендицит не лечить, аппендикс может лопнуть и вызвать потенциально опасные для жизни инфекции.

Позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, если у вас возникла боль в животе, которая внезапно усиливается и распространяется по всему животу. Это признаки того, что ваш аппендикс лопнул.

Перитонит

Если ваш аппендикс лопается, он высвобождает бактерии в другие части тела. Это может вызвать состояние, называемое перитонитом, если инфекция распространяется на брюшину, тонкий слой ткани, выстилающий внутреннюю часть живота.

Симптомы перитонита могут включать:

  • сильная постоянная боль в животе
  • чувствовать себя больным или быть больным
  • высокая температура (лихорадка)
  • учащенное сердцебиение с учащенным дыханием
  • вздутие живота

Если перитонит не лечить немедленно, он может вызвать долгосрочные проблемы и даже привести к летальному исходу. Лечение перитонита обычно включает антибиотики и хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию).

Абсцессы

Иногда вокруг лопнувшего аппендикса образуется абсцесс. Это болезненное скопление гноя, возникающее в результате попытки организма бороться с инфекцией.

Это также может произойти как осложнение операции по удалению аппендикса примерно в 1 из 500 случаев.

Абсцессы иногда можно лечить с помощью антибиотиков, но в подавляющем большинстве случаев необходимо дренировать гной из абсцесса.

Это может быть выполнено под контролем УЗИ или компьютерной томографии (КТ) с использованием местной анестезии и иглы, введенной через кожу, с последующим размещением дренажа.

Если во время операции обнаруживается абсцесс, участок тщательно промывают и назначают курс антибиотиков.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru